ВИД ПРАКТИКИ, СПОСОБ И ФОРМА (ФОРМЫ) ЕЕ ПРОВЕДЕНИЯ
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРАКТИКА, ПРАКТИКА ПО ПОЛУЧЕНИЮ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ УМЕНИЙ И ОПЫТА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ по направлению подготовки (специальности) 38.03.01 «Экономика», направленность подготовки «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» (шифр и наименование направления подготовки) Симферополь 2019 Производственная практика, практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности: методические рекомендации для обучающихся направления подготовки 38.03.01 «Экономика», уровня бакалавриата, направленность (профиль) «Бухгалтерский учет, анализ и аудит». – Симферополь: ФГАОУ ВО «КФУ им. В. И. Вернадского», 2019. – 37 с.
Рассмотрено и рекомендовано к изданию кафедрой «Учет, анализ и аудит» (протокол № __ от «__» ____________ в 20__ г.) Рассмотрено и рекомендовано к изданию Учебно-методической комиссией Института экономики и управления ФГАОУ ВО «Крымский Федеральный Университет имени В.И. Вернадского» (протокол № __ от «__» ________ в 20__ г.). Составители:
Рецензенты:
В методических рекомендациях рассмотрен регламент прохождения производственной практики и основные требования, предъявляемые к отчёту о производственной практике для обучающихся направления подготовки 38.03.01 «Экономика», направления (профиля) «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит». В методических рекомендациях представлены рекомендуемые структура и содержание отчёта о производственной практике, описана методика выполнения работы, приведены правила оформления, порядок защиты и критерии оценивания.
СОДЕРЖАНИЕ
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.. 4 1. ВИД ПРАКТИКИ, СПОСОБ И ФОРМА (ФОРМЫ) ЕЕ ПРОВЕДЕНИЯ.. 5 2. ПЕРЕЧЕНЬ ПЛАНИРУЕМЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ПРОХОЖДЕНИЯ ПРАКТИКИ, СООТНЕСЕННЫХ С РЕЗУЛЬТАТАМИ ОСВОЕНИЯ ОПОП ВО.. 6 4. ОБЪЕМ ПРАКТИКИ В ЗАЧЕТНЫХ ЕДИНИЦАХ И ЕЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ В НЕДЕЛЯХ И АКАДЕМИЧЕСКИХ ЧАСАХ.. 8 5. РУКОВОДСТВО ПРАКТИКОЙ.. 8 5.1. Общее руководство производственной практикой. 8 5.2. Функции научного руководителя практики, закреплённого кафедрой «Учёт, анализ и аудит» 8 5.3 Обязанности руководителя практики, закреплённого от организации. 9 5.4. Права и обязанности обучающихся-практикантов. 9 6. ОБЪЕМ ПРАКТИКИ И ВИДЫ РАБОТ. 11 7. СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИКИ.. 12 7.1. Содержание разделов практики. 12 7. 2. Технологическая карта. 15 8. ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ СТРУКТУРНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ОТЧЁТА О ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ.. 16 9. ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ ОТЧЁТА О ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ.. 17 9.1. Общие рекомендации. 17 9.2. Правила представления текстового материала. 17 9.3. Оформление таблиц, рисунков и формул. 20 9.4. Оформление ссылок. 24 9.5. Оформление приложений. 25 10. ОЦЕНОЧНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ТЕКУЩЕГО КОНТРОЛЯ УСПЕВАЕМОСТИ, ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ ПО ИТОГАМ ПРАКТИКИ И УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ ОБУЧАЮЩИХСЯ.. 26 11. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ.. 28 12. ПЕРЕЧЕНЬ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПРАКТИКИ.. 29 13. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ БАЗА ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПРАКТИКИ.. 29 Приложение А Бланк направления на производственную практику от кафедры.. 30 Приложение Б Форма титульного листа отчёта о производственной практике. 31 Приложение В Образец содержания отчёта по производственной практике. 32 Приложение Г Образец таблицы с основными финансово-экономическими показателями деятельности организации. 33
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
В соответствии с общими требованиями Федерального государственного образовательного стандарта ВО к основной образовательной программе подготовки выпускника бакалавриата по направлению 38.03.01 «Экономика», учебным планом предусмотрена производственная практика. В целях организации практического обучения по направлению подготовки 38.03.01 «Экономика», профиля «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит» разработаны настоящие методические рекомендации по прохождению практики и оформлению отчётов по производственной практике обучающимися. Методические рекомендации для обучающихся очной и заочной формы обучения разработаны согласно следующим нормативным документам: - Федеральный закон Российской Федерации «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 г. №273-ФЗ; − Устав федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского»; − Приказ № 796 от 15.09.2017 г. «Об утверждении Положения об организации и осуществлении образовательной деятельности по основным профессиональным образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры в ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского»; − Приказ №363 от 25.04.2018 «Об утверждении Положения об образовательных стандартах, устанавливаемых ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского»»; − Приказ № 619 от 30.06.2016 г. «Об утверждении Положения об основной образовательной программе высшего образования»; - Приказ № 132 от 29.02.2016 г. «Об утверждении Положения о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы высшего образования в ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского»; - Приказ № 3 от 12.01.2017 г. «Об утверждении Положения о промежуточной аттестации обучающихся по основным профессиональным образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры в ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского»; - Приказ Министерства образования и науки РФ № 1327 от 12.11.2015 г. «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по направлению подготовки 38.03.01 Экономика»; - Приказ № 76 от 31.12.2014 г. «Об утверждении Порядка применения балльнорейтинговой системы оценивания знаний обучающихся в ФГАОУ ВО «КФУ имени В.И. Вернадского»; - ОПОП направления подготовки 38.03.01 «Экономика», профиль «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит», утверждённый ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского»; - Методические рекомендации Производственная практика, практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности: для обучающихся направления подготовки 38.03.01 «Экономика», уровня бакалавриата, направленность (профиль) «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» являются основным учебно-методическим|учбово-методичним| документом для обучающихся, а также научных руководителей практики как от ВУЗа, так и от базы практики.
ВИД ПРАКТИКИ, СПОСОБ И ФОРМА (ФОРМЫ) ЕЕ ПРОВЕДЕНИЯ Производственная практика, практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности относится к части формируемой участниками образовательных отношений ОПОП подготовки 38.03.01 «Экономика», профиля «Бухгалтерский учет, анализ и аудит». Она представляет собой вид учебных занятий, непосредственно ориентированных на профессионально-практическую подготовку обучающихся, проводится в соответствии с базовыми учебными планами и графиком образовательного процесса в целях приобретения обучающимися практических навыков работы, углубления и закрепления знаний, полученных в процессе теоретического обучения. Цели и задачи производственной практики определяются программой практики, разработанной кафедрой учета, анализа и аудита в соответствии с требованиями к результатам практики. Форма проведения – дискретно, путем выделения в календарном учебном графике непрерывного периода учебного времени для проведения производственной практики. Прохождение производственной практики обучающимися по направлению 38.03.01 «Экономика», направленность (профиль) «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» может осуществляться на предприятиях (учреждениях, организациях) всех форм собственности и организационно-правового устройства, различных сфер деятельности, соответствующих специализации. Базовыми подразделениями для прохождения производственной практики являются бухгалтерские отделы, бухгалтерские службы, планово-экономические, финансовые отделы и другие отделы предприятий (учреждений, организаций), в которых осуществляется учет хозяйственной деятельности экономического субъекта. Способы проведения практики - стационарная и выездная. Общее методическое руководство практикой обучающихся осуществляет кафедра «Учет, анализ и аудит». ПЕРЕЧЕНЬ ПЛАНИРУЕМЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ПРОХОЖДЕНИЯ ПРАКТИКИ, СООТНЕСЕННЫХ С РЕЗУЛЬТАТАМИ ОСВОЕНИЯ ОПОП ВО
Цель производственной практики – проверка и закрепление теоретических знаний, полученных в результате изучения комплекса дисциплин по направлению подготовки 38.03.01 «Экономика», подготовка каждым обучающимся индивидуального задания с всеобъемлющим изучением конкретных задач организации и методики учета, сбор фактических и статистических материалов. В процессе прохождения практики решаются следующие задачи в соответствии с ФГОС ВО: − закрепление и проверка уровня полученных обучающимися теоретических знаний; − формирование у обучающихся навыков ведения учета хозяйственной деятельности; − участие в разработке учетной политики организации; − участие в разработке графика документооборота; − участие в разработке должностных инструкций работников бухгалтерии; − участие в разработке положений по документообороту организации и разработке оперограмм движения первичных учетных документов; − участие в ведении учета по отдельным участкам учетной работы; − участие в учетных процедурах при проведении инвентаризации; − участие в учетных процедурах при проведении сверки взаимных расчетов; − участие в подготовке итоговых учетных показателей для формирования бухгалтерской отчетности; − контроль деятельности подразделений. В ходе практики приобретаются практические навыки информационно-аналитической деятельности: − сбор, обработка и анализ информации о факторах внешней и внутренней среды организации для оценки налоговой политики организации; − создание и ведение баз данных по различным учетным показателям функционирования организаций; − подготовка отчетов по результатам учетной информационно-аналитической деятельности. В результате прохождения производственной практики у обучающихся должны быть сформированы элементы следующих компетенций в соответствии с ФГОС ВО по данному направлению подготовки: ПК-14 Способность осуществлять документирование хозяйственных операций, проводить учет денежных средств, разрабатывать рабочий план счетов бухгалтерского учета организации и формировать на его основе бухгалтерские проводки. 3. МЕСТО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ В СТРУКТУРЕ ОПОП ВО
Производственная практика, практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности представляет собой часть учебного процесса, которая состоит в тесной взаимосвязи с теоретическим обучением обучающихся направления подготовки 38.03.01 «Экономика», профиля «Бухгалтерский учет, анализ и аудит». В структуре ОПОП данная практика входит в раздел «Производственная практика». Обучающиеся используют знания и умения, навыки, сформированные в процессе изучения дисциплин, освоенных ранее: «Теория бухгалтерского учета», «Нормативное регулирование учета в организациях», «Организация делопроизводства в бухгалтерском учете», «Организация бухгалтерского учета и учетная политика», а также части дисциплин профиля формируемой участниками образовательных отношений, ориентированных на подготовку к профессиональной деятельности, предусматривающих лекционные, семинарские и практические занятия. В результате освоения компетенций обучающийся должен знать: - Законодательство Российской Федерации о налогах и сборах, бухгалтерском учете, социальном и медицинском страховании, пенсионном обеспечении; гражданское, таможенное, трудовое, валютное, бюджетное законодательство Российской Федерации; законодательство Российской Федерации, регулирующее административную и уголовную ответственность за нарушения в сфере уплаты налогов и сборов; законодательство Российской Федерации в сфере деятельности экономического субъекта; практика применения законодательства Российской Федерации; - порядок составления сводных учетных документов в целях осуществления контроля и упорядочения обработки данных о фактах хозяйственной жизни; - методики внутреннего контроля ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности.
Уметь: - определять (разрабатывать) способы ведения бухгалтерского учета и формировать учетную политику экономического субъекта; - разрабатывать внутренние организационно-распорядительные документы, регламентирующие ведение налогового учета, составление налоговых расчетов и деклараций, отчетности в государственные внебюджетные фонды; владеть: - навыками организации и планирования процесса формирования информации в системе бухгалтерского учета; - способностью координации и контроля процесса формирования информации в системе бухгалтерского учета; - способностью организации и планирования процесса внутреннего контроля ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности экономического субъекта.
Популярное: Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... Как построить свою речь (словесное оформление):
При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою... Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы... Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (329)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |