Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


ВИД ПРАКТИКИ, СПОСОБ И ФОРМА (ФОРМЫ) ЕЕ ПРОВЕДЕНИЯ



2019-11-13 304 Обсуждений (0)
ВИД ПРАКТИКИ, СПОСОБ И ФОРМА (ФОРМЫ) ЕЕ ПРОВЕДЕНИЯ 0.00 из 5.00 0 оценок




МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

 

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРАКТИКА, ПРАКТИКА ПО ПОЛУЧЕНИЮ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ УМЕНИЙ И ОПЫТА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

по направлению подготовки (специальности)

38.03.01 «Экономика»,

направленность подготовки «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»

 (шифр и наименование направления подготовки)

Симферополь 2019

Производственная практика, практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности: методические рекомендации для обучающихся направления подготовки 38.03.01 «Экономика», уровня бакалавриата, направленность (профиль) «Бухгалтерский учет, анализ и аудит». – Симферополь: ФГАОУ ВО «КФУ им. В. И. Вернадского», 2019. – 37 с.

 

Рассмотрено и рекомендовано к изданию кафедрой «Учет, анализ и аудит»

(протокол № __ от «__» ____________ в 20__ г.)

Рассмотрено и рекомендовано к изданию Учебно-методической комиссией Института экономики и управления ФГАОУ ВО «Крымский Федеральный Университет имени В.И. Вернадского»

(протокол № __ от «__» ________ в 20__ г.).

Составители:

Глушко Е. В., кандидат экономических наук, доцент кафедры «Учет, анализ и аудит» Института экономики и управления ФГАОУ ВО «Крымский Федеральный Университет имени В.И. Вернадского»

Рецензенты:

 

В методических рекомендациях рассмотрен регламент прохождения производственной практики и основные требования, предъявляемые к отчёту о производственной практике для обучающихся направления подготовки 38.03.01 «Экономика», направления (профиля) «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит».

В методических рекомендациях представлены рекомендуемые структура и содержание отчёта о производственной практике, описана методика выполнения работы, приведены правила оформления, порядок защиты и критерии оценивания.

 

 

СОДЕРЖАНИЕ


                                                      

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.. 4

1. ВИД ПРАКТИКИ, СПОСОБ И ФОРМА (ФОРМЫ) ЕЕ ПРОВЕДЕНИЯ.. 5

2. ПЕРЕЧЕНЬ ПЛАНИРУЕМЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ПРОХОЖДЕНИЯ ПРАКТИКИ, СООТНЕСЕННЫХ С РЕЗУЛЬТАТАМИ ОСВОЕНИЯ ОПОП ВО.. 6

4. ОБЪЕМ ПРАКТИКИ В ЗАЧЕТНЫХ ЕДИНИЦАХ И ЕЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ В НЕДЕЛЯХ И АКАДЕМИЧЕСКИХ ЧАСАХ.. 8

5. РУКОВОДСТВО ПРАКТИКОЙ.. 8

5.1. Общее руководство производственной практикой. 8

5.2. Функции научного руководителя практики, закреплённого кафедрой «Учёт, анализ и аудит» 8

5.3 Обязанности руководителя практики, закреплённого от организации. 9

5.4. Права и обязанности обучающихся-практикантов. 9

6. ОБЪЕМ ПРАКТИКИ И ВИДЫ РАБОТ. 11

7. СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИКИ.. 12

7.1. Содержание разделов практики. 12

7. 2. Технологическая карта. 15

8. ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ СТРУКТУРНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ОТЧЁТА О ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ.. 16

9. ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ ОТЧЁТА О ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ.. 17

9.1. Общие рекомендации. 17

9.2. Правила представления текстового материала. 17

9.3. Оформление таблиц, рисунков и формул. 20

9.4. Оформление ссылок. 24

9.5. Оформление приложений. 25

10. ОЦЕНОЧНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ТЕКУЩЕГО КОНТРОЛЯ УСПЕВАЕМОСТИ, ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ ПО ИТОГАМ ПРАКТИКИ И УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ ОБУЧАЮЩИХСЯ.. 26

11. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ.. 28

12. ПЕРЕЧЕНЬ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПРАКТИКИ.. 29

13. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ БАЗА ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПРАКТИКИ.. 29

Приложение А Бланк направления на производственную практику от кафедры.. 30

Приложение Б Форма титульного листа отчёта о производственной практике. 31

Приложение В Образец содержания отчёта по производственной практике. 32

Приложение Г Образец таблицы с основными финансово-экономическими показателями деятельности организации. 33

 


ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

В соответствии с общими требованиями Федерального государственного образовательного стандарта ВО к основной образовательной программе подготовки выпускника бакалавриата по направлению 38.03.01 «Экономика», учебным планом предусмотрена производственная практика.

В целях организации практического обучения по направлению подготовки 38.03.01 «Экономика», профиля «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит» разработаны настоящие методические рекомендации по прохождению практики и оформлению отчётов по производственной практике обучающимися.

Методические рекомендации для обучающихся очной и заочной формы обучения разработаны согласно следующим нормативным документам:

- Федеральный закон Российской Федерации «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 г. №273-ФЗ;

 − Устав федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского»;

 − Приказ № 796 от 15.09.2017 г. «Об утверждении Положения об организации и осуществлении образовательной деятельности по основным профессиональным образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры в ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского»;

− Приказ №363 от 25.04.2018 «Об утверждении Положения об образовательных стандартах, устанавливаемых ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского»»;

 − Приказ № 619 от 30.06.2016 г. «Об утверждении Положения об основной образовательной программе высшего образования»;

- Приказ № 132 от 29.02.2016 г. «Об утверждении Положения о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы высшего образования в ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского»;

- Приказ № 3 от 12.01.2017 г. «Об утверждении Положения о промежуточной аттестации обучающихся по основным профессиональным образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры в ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского»;

- Приказ Министерства образования и науки РФ № 1327 от 12.11.2015 г. «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по направлению подготовки 38.03.01 Экономика»;

- Приказ № 76 от 31.12.2014 г. «Об утверждении Порядка применения балльнорейтинговой системы оценивания знаний обучающихся в ФГАОУ ВО «КФУ имени В.И. Вернадского»;

- ОПОП направления подготовки 38.03.01 «Экономика», профиль «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит», утверждённый ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского»;

- Методические рекомендации Производственная практика, практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности: для обучающихся направления подготовки 38.03.01 «Экономика», уровня бакалавриата, направленность (профиль) «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» являются основным учебно-методическим|учбово-методичним| документом для обучающихся, а также научных руководителей практики как от ВУЗа, так и от базы практики.

 


ВИД ПРАКТИКИ, СПОСОБ И ФОРМА (ФОРМЫ) ЕЕ ПРОВЕДЕНИЯ

Производственная практика, практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности относится к части формируемой участниками образовательных отношений ОПОП подготовки 38.03.01 «Экономика», профиля «Бухгалтерский учет, анализ и аудит». Она представляет собой вид учебных занятий, непосредственно ориентированных на профессионально-практическую подготовку обучающихся, проводится в соответствии с базовыми учебными планами и графиком образовательного процесса в целях приобретения обучающимися практических навыков работы, углубления и закрепления знаний, полученных в процессе теоретического обучения.

Цели и задачи производственной практики определяются программой практики, разработанной кафедрой учета, анализа и аудита в соответствии с требованиями к результатам практики.

Форма проведения – дискретно, путем выделения в календарном учебном графике непрерывного периода учебного времени для проведения производственной практики.

Прохождение производственной практики обучающимися по направлению 38.03.01 «Экономика», направленность (профиль) «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» может осуществляться на предприятиях (учреждениях, организациях) всех форм собственности и организационно-правового устройства, различных сфер деятельности, соответствующих специализации. Базовыми подразделениями для прохождения производственной практики являются бухгалтерские отделы, бухгалтерские службы, планово-экономические, финансовые отделы и другие отделы предприятий (учреждений, организаций), в которых осуществляется учет хозяйственной деятельности экономического субъекта.

Способы проведения практики - стационарная и выездная.

Общее методическое руководство практикой обучающихся осуществляет кафедра «Учет, анализ и аудит».


ПЕРЕЧЕНЬ ПЛАНИРУЕМЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ПРОХОЖДЕНИЯ ПРАКТИКИ, СООТНЕСЕННЫХ С РЕЗУЛЬТАТАМИ ОСВОЕНИЯ ОПОП ВО

 

Цель производственной практики – проверка и закрепление теоретических знаний, полученных в результате изучения комплекса дисциплин по направлению подготовки 38.03.01 «Экономика», подготовка каждым обучающимся индивидуального задания с всеобъемлющим изучением конкретных задач организации и методики учета, сбор фактических и статистических материалов.

В процессе прохождения практики решаются следующие задачи в соответствии с ФГОС ВО:

− закрепление и проверка уровня полученных обучающимися теоретических знаний;

− формирование у обучающихся навыков ведения учета хозяйственной деятельности;

− участие в разработке учетной политики организации;

− участие в разработке графика документооборота;

− участие в разработке должностных инструкций работников бухгалтерии;

− участие в разработке положений по документообороту организации и разработке оперограмм движения первичных учетных документов;

− участие в ведении учета по отдельным участкам учетной работы;

− участие в учетных процедурах при проведении инвентаризации;

− участие в учетных процедурах при проведении сверки взаимных расчетов;

− участие в подготовке итоговых учетных показателей для формирования бухгалтерской отчетности;

− контроль деятельности подразделений.

В ходе практики приобретаются практические навыки информационно-аналитической деятельности:

− сбор, обработка и анализ информации о факторах внешней и внутренней среды организации для оценки налоговой политики организации;

− создание и ведение баз данных по различным учетным показателям функционирования организаций;

− подготовка отчетов по результатам учетной информационно-аналитической деятельности.

В результате прохождения производственной практики у обучающихся должны быть сформированы элементы следующих компетенций в соответствии с ФГОС ВО по данному направлению подготовки:

ПК-14 Способность осуществлять документирование хозяйственных операций, проводить учет денежных средств, разрабатывать рабочий план счетов бухгалтерского учета организации и формировать на его основе бухгалтерские проводки.


3. МЕСТО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ В СТРУКТУРЕ ОПОП ВО

 

Производственная практика, практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности представляет собой часть учебного процесса, которая состоит в тесной взаимосвязи с теоретическим обучением обучающихся направления подготовки 38.03.01 «Экономика», профиля «Бухгалтерский учет, анализ и аудит».

В структуре ОПОП данная практика входит в раздел «Производственная практика». Обучающиеся используют знания и умения, навыки, сформированные в процессе изучения дисциплин, освоенных ранее: «Теория бухгалтерского учета», «Нормативное регулирование учета в организациях», «Организация делопроизводства в бухгалтерском учете», «Организация бухгалтерского учета и учетная политика», а также части дисциплин профиля формируемой участниками образовательных отношений, ориентированных на подготовку к профессиональной деятельности, предусматривающих лекционные, семинарские и практические занятия. 

В результате освоения компетенций обучающийся должен 

знать:

- Законодательство Российской Федерации о налогах и сборах, бухгалтерском учете, социальном и медицинском страховании, пенсионном обеспечении; гражданское, таможенное, трудовое, валютное, бюджетное законодательство Российской Федерации; законодательство Российской Федерации, регулирующее административную и уголовную ответственность за нарушения в сфере уплаты налогов и сборов; законодательство Российской Федерации в сфере деятельности экономического субъекта; практика применения законодательства Российской Федерации;

- порядок составления сводных учетных документов в целях осуществления контроля и упорядочения обработки данных о фактах хозяйственной жизни;

- методики внутреннего контроля ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности.

 

Уметь:

- определять (разрабатывать) способы ведения бухгалтерского учета и формировать учетную политику экономического субъекта;

- разрабатывать внутренние организационно-распорядительные документы, регламентирующие ведение налогового учета, составление налоговых расчетов и деклараций, отчетности в государственные внебюджетные фонды;

владеть:

- навыками организации и планирования процесса формирования информации в системе бухгалтерского учета;

- способностью координации и контроля процесса формирования информации в системе бухгалтерского учета;

- способностью организации и планирования процесса внутреннего контроля ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности экономического субъекта.




2019-11-13 304 Обсуждений (0)
ВИД ПРАКТИКИ, СПОСОБ И ФОРМА (ФОРМЫ) ЕЕ ПРОВЕДЕНИЯ 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: ВИД ПРАКТИКИ, СПОСОБ И ФОРМА (ФОРМЫ) ЕЕ ПРОВЕДЕНИЯ

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (304)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)