Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Экономической эффективности производства комбикормов



2019-12-29 279 Обсуждений (0)
Экономической эффективности производства комбикормов 0.00 из 5.00 0 оценок




В странах с интенсивным сельским хозяйством большое значение придается развитию комбикормовой промышленности. Комбикормовые предприятия тесно взаимосвязаны, интегрированы с фермами, производящими животноводческую продукцию. Полноценные комбикорма снижают расход фуража почти на треть. В Европейском сообществе (государства ЕС) она входит в систему производства и распределения сельскохозяйственной продукции. В зарубежных странах более половины затрат на производимую фермерами кормовую продукцию возмещается из федеральных или специальных целевых бюджетов. Субсидируется производство комбикормов, вырабатываемых преимущественно из собственного сырья. Необходимость интенсификации всех отраслей животноводства, без которой невозможен переход на рыночные условия хозяйствования, значительно подняла роль комбикормовой промышленности. В странах с развитым сельским хозяйством и переработкой его продукции большое экономическое значение придается таким источникам кормового белка для производства комбикормов как рапс. Основные страны производители – Канада, Индия, Китай. В Канаде рапсовый шрот в общем балансе высокобелковых добавок составляет 25%. Там же более 98% семян рапса выращивают на основе низкоэруковых сортов. Польша, успешно решая проблему дефицита растительного кормового белка, накопила большой опыт по выведению этих сортов, технологическим приемам обезвреживания глюкозиналатов, методам контроля антипитательных веществ в процессе производства рапсового шрота и максимального использования его при кормлении животных и птицы в составе комбикормов.

Крупнейшим в мире производителем комбикормов является США (около четверти мирового производства). Около половины этого количества составляют комбикорма для птицы, почти треть – для мясного и молочного скота и 7% - для других видов животных. Наибольший объем комбикормов вырабатывается в кукурузном поясе – 16,9% и в юго-восточных штатах – 15,4%, т.е. в зонах интенсивного производства кормового зерна (в основном, кукурузу). США располагает весьма значительными ресурсами сырьевых белковых компонентов для комбикормовой промышленности. В основном, это кукуруза и соевый шрот. Немалую роль в кормовых ресурсах страны играют также другие виды кормового зерна, а также отходы мясной и молочной промышленности и других перерабатывающих отраслей агропромышленного комплекса, рыбная мука. Комбикормовая промышленность штатов вырабатывает полноценные комбикорма, которые называют первичными, а также различные белково-витаминные, минеральные и другие компоненты, на основе которых фермерские хозяйства, добавляя зерно, вырабатывают, так называемые, вторичные комбикорма. Первичные комбикорма сбалансированы по всем питательным веществам и могут служить единственным источником корма для моногастричных животных; вторичные комбикорма вырабатываются в основном на небольших заводах и установках непосредственно на фермах по производству молока, мяса, яиц и мяса птицы. 90% производимых комбикормов являются первичными, остальные – первичными. В Нидерландах доля зерна в комбикорме для кур-несушек составляет 35%, для свиней – 15%, а комбикорм для крупного рогатого скота практически его не содержит. Тем не менее, животноводство страны достигло высочайшего уровня и служит примером для высшей степени рационального использования ограниченных кормовых ресурсов. Как видим, в современных условиях экономное потребление зерна, нормативный его расход в животноводстве приобретает большую остроту. Это диктует необходимость переориентации наших хозяйств и перерабатывающих их сырье промышленных предприятий на производство высококачественной энергетической и белковой кормовой продукции, увеличение выработки сбалансированных кормов.

    В экономически развитых странах высокая эффективность всех звеньев технологической цепи переработки сельскохозяйственного сырья в разнообразные высококачественные комбикорма отвечает потребностям современного интенсивного животноводства и способствует рациональному использованию кормовых ресурсов.

    Конкуренция на рынке кормов постоянно требует поиска новых путей повышения качества комбикормов и снижения производственных затрат. Разрабатываются и осуществляются национальные программы увеличения производства кормового белка на базе собственных ресурсов.

Однако, в сельхозхозяйствах России комбикорма в концентрированных кормах менее 50%, в результате страна недополучает (в пересчете на мясо) 250 тысяч тонн продукции, перерасходуя до 800 тысяч тонн зерна, из-за чего в 1,5 раза повышается ее себестоимость.

Главнейшая причина – недостаточность в рационах перевариваемого протеина и незаменимых аминокислот, которая составляет 30-35% от необходимого количества.

    В комбикормах, вырабатываемых нашей промышленностью, зерна 70-73%, а в приготовляемых в хозяйственных цехах комбикормах и кормовых смесях – до 85%.

    Сопоставление, содержание незерновых компонентов в комбикорме нашего производства и зарубежного показывает, что они совсем не используются или применяются в очень малых количествах. Сухие молочные продукты не превышают 1 – 1,1%, а за рубежом только сухой молочной сыворотки используется примерно в 6 раз больше.

    Полнее использовать вторичное молочное сырье можно, оснастив молочную промышленность оборудованием для сушки обрата и сыворотки. Использование для производства комбикормов даже половины остающейся после переработки молока сыворотки даст возможность получать ежедневно около 4 тыс. тонн белка, 3 тыс. тонн аминокислот, а также не мало витаминов. Однако, в нашей стране промышленная переработка сыворотки не превышает 25%, в то время как в Нидерландах – 95%, США, Германия и Великобритания–70%.

За рубежом в качестве наполнителя комбикормов в значительных объемах (в зонах сахарных заводов) используется жом – до 6%, меласса – до 7% (у нас соответственно 0,03 – 0,15%); высокоэнергетический компонент – животный жир (до 6%, у нас – 0,02%). В странах интенсивного животноводства усиленно развивается производство кормовых дрожжей и синтетических аминокислот.

    Все большее распространение в кормовой продукции животного происхождения, получает мясокостная мука, содержащая в 1 кг 50 г живого протеина, мясная – 55, перьевая – 80, кровяная – 90 и из отходов птицеводства – 60г.

    В экономически развитых странах высокая эффективность всех звеньев технологической цепи переработки сельскохозяйственного сырья в разнообразные высококачественные комбикорма отвечает потребностям современного интенсивного животноводства и способствует рациональному использованию кормовых ресурсов.

    Разрабатываются и осуществляются национальные программы увеличения производства кормового белка на базе собственных ресурсов – за счет повышения урожайности бобовых и масличных культур.

    Современные условия диктуют необходимость переориентации наших хозяйств и перерабатывающих их сырье промышленных предприятий на производство высококачественной энергетической и белковой кормовой продукции, увеличение выработки сбалансированных комбикормов. Высокопродуктивное животноводство – важнейшее условие экономического развития сельского хозяйства, обеспечения населения молоком, мясом, маслом и другими продуктами питания. Поэтому оптимальное функционирование животноводства возможно только при рациональной оснащенности хозяйств всеми основными элементами его материально-технической базы, в числе которых первостепенное значение имеют корма, их количество, состав и качество.

 



2019-12-29 279 Обсуждений (0)
Экономической эффективности производства комбикормов 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Экономической эффективности производства комбикормов

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (279)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)