ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ
Во время прохождения мною практики по аптечной технологии лекарств в аптеке СОГМА я помогала аптечным работникам в приготовлении порошков, растворов, мазей, сиропов и др. Экспериментальная часть моей курсовой работы построена на полученном опыте. Изготовление порошков Порошки делят на простые и сложные. Основные правила изготовления сложных порошков. 1. Изготовление порошков начинают с выбора ступки. Общая массам порошка должна быть близка к оптимальной загрузке и не должна превышать максимальную загрузку. 2. Первыми в ступку помещают и измельчают лекарственные вещества в зависимости от следующих свойств: 1) всегда первым из0мельчают трудноизмельчаемые вещества в присутствии спирта или эфира для достижения эффекта; 2) При отсутствии таковых первым измельчают или индифферентное в терапевтическом отношении (сахар) или крупнокристаллические вещества (NaCl, MgSO4, Na2SO4 и др.) или вещество, потери которого меньше. Этот выбор ведут в зависимости от того, какие вещества перечислены в рецепте. 3. Вторым в ступку добавляют вещество по принципу «от меньшего к большему», т.е. смешивание начинают с веществ, прописанных в меньших количествах. Если количество второго ингредиента, составляет меньшее соотношение 1:20, то первый ингредиент в ступку добавляют частями, чтобы это соотношение в дальнейшем не было превышено. Чем меньше это соотношение, тем быстрее получится однородная порошковая смесь.
Если вещества прописаны в равных или примерно в равных количествах и при этом их физико-химические свойства и потери в парах ступки близки, то их добавляют в ступку и измельчают вместе. Если вещества прописаны в равных количествах а их физико-химические свойства различны, то вначале измельчают крупно-кристаллическое вещество, а затем мелко-кристаллическое. Лекарственные вещества, содержащие большое количество кристаллизационной воды в сложном порошке вводят в высушенном виде (MgSO4, Na2SO4 и др.) во избежание спекания или отсыревания смеси при их хранении. Если в составе порошка прописаны наркотические, ядовитые, сильнодействующие или вещества списка А и Б в количестве менее 0,05г на все порошки, то должен быть использовано их разбавление с молочным сахаром – тритурации. Тритурации готовят в соотношении 1:10 и 1:100. При изготовлении тритураций лекарственные вещества и вспомогательные измельчают до наимельчайшего порошка и тщательно смешивают. Для уменьшения расслоения тритурации хранят в небольших банках и периодически перемешивают в ступке. Тритурация 1:100 содержит 1,0 г лекарственного вещества и 99,0 вспомогательного вещества – молочные сахара, и используются когда общее количество лекарственного вещества в рецепте не превышает миллиграммов. Тритурация 1:10 содержит 1,0 г лекарственного вещества и 9,0 молочного сахара, и используется, когда в рецепте общее количество лекарственного вещества достигает сантиграммов. Тритурации готовят в отдельных ступках, в которых предварительно измельчают молочный сахар в количестве, не превышающем соотношение 1:20, к сахару прибавляют навеску лекарственного вещества, тщательно измельчают и затем порциями добавляют оставшееся количество сахара. Тритурацию помещают в небольшой штанглас и оформляют этикеткой. Готовят тритурации на срок до 1 мес. Для предотвращения расслоения каждые 15 дней их вновь перемешивают. Если в составе сложного порошка кроме веществ, выписанных в дозе меньше 0,05 г, входит сахар, то, чтобы не увеличивать массу одного порошка, рекомендуется сахара взять меньше, т.е. из количества сахара, выписанного в рецепте, вычесть количество тритураций. Если в рецепте сахар отсутствует, то масса порошка увеличивается за счет тритурации. «Пылящие» вещества прибавляют в последнюю очередь, долго не смешивают, т.к. это ведет к потерям. Красящие, окрашенные, пахучие готовят в отдельных ступках и весочках и помещают их между слоями неокрашенных веществ, стелют на рабочее место бумагу. Жидкие ингредиенты вводят в количестве 2-3 капли водных растворов на 1,0 г смеси и 10-15 капель этанола или эфира. Когда жидких веществ прописано много, то растирают в теплой ступке или предварительно выпаривают. Лекарственные вещества, образующие при порошковании ядовитые пары, раздражающие слизистые оболочки, измельчают в присутствии вспомогательной жидкости. В аптеке СОГМА одним из приготовляемых порошков был следующий:
Рецепт 1. Возьми: Резерпина – 0,0001 2. Свойства ингредиентов (по ГФ X) 3. Фармакологическая и фармацевтическая совместимость (ФФС) 4. Характерные лекарственные формы. 5. Правильность выписывания рецепта. 6. Лицевая сторона : Приготовил Оборотная сторона : Тритурация резерпина (1:100) Развеска (0,1+0,2+3,0):10=0,33 7. Технология приготовления с теоретическим образованием: 8. Упаковка и оформление. 9. Оценка качества. 10. Срок хранения 90 суток (приказ МЗ РФ № 214).
Популярное: Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней... Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (227)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |