Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ



2019-12-29 227 Обсуждений (0)
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ 0.00 из 5.00 0 оценок




 

Во время прохождения мною практики по аптечной технологии лекарств в аптеке СОГМА я помогала аптечным работникам в приготовлении порошков, растворов, мазей, сиропов и др. Экспериментальная часть моей курсовой работы построена на полученном опыте.

Изготовление порошков

Порошки делят на простые и сложные. Основные правила изготовления сложных порошков.

1. Изготовление порошков начинают с выбора ступки. Общая массам порошка должна быть близка к оптимальной загрузке и не должна превышать максимальную загрузку.

2. Первыми в ступку помещают и измельчают лекарственные вещества в зависимости от следующих свойств:

1) всегда первым из0мельчают трудноизмельчаемые вещества в присутствии спирта или эфира для достижения эффекта;

2) При отсутствии таковых первым измельчают или индифферентное в терапевтическом отношении (сахар) или крупнокристаллические вещества (NaCl, MgSO4, Na2SO4 и др.) или вещество, потери которого меньше. Этот выбор ведут в зависимости от того, какие вещества перечислены в рецепте.

3. Вторым в ступку добавляют вещество по принципу «от меньшего к большему», т.е. смешивание начинают с веществ, прописанных в меньших количествах. Если количество второго ингредиента, составляет меньшее соотношение 1:20, то первый ингредиент в ступку добавляют частями, чтобы это соотношение в дальнейшем не было превышено. Чем меньше это соотношение, тем быстрее получится однородная порошковая смесь.

 

Если вещества прописаны в равных или примерно в равных количествах и при этом их физико-химические свойства и потери в парах ступки близки, то их добавляют в ступку и измельчают вместе.

Если вещества прописаны в равных количествах а их физико-химические свойства различны, то вначале измельчают крупно-кристаллическое вещество, а затем мелко-кристаллическое.

Лекарственные вещества, содержащие большое количество кристаллизационной воды в сложном порошке вводят в высушенном виде (MgSO4, Na2SO4 и др.) во избежание спекания или отсыревания смеси при их хранении.

Если в составе порошка прописаны наркотические, ядовитые, сильнодействующие или вещества списка А и Б в количестве менее 0,05г на все порошки, то должен быть использовано их разбавление с молочным сахаром – тритурации. Тритурации готовят в соотношении 1:10 и 1:100. При изготовлении тритураций лекарственные вещества и вспомогательные измельчают до наимельчайшего порошка и тщательно смешивают. Для уменьшения расслоения тритурации хранят в небольших банках и периодически перемешивают в ступке.

Тритурация 1:100 содержит 1,0 г лекарственного вещества и 99,0 вспомогательного вещества – молочные сахара, и используются когда общее количество лекарственного вещества в рецепте не превышает миллиграммов.

Тритурация 1:10 содержит 1,0 г лекарственного вещества и 9,0 молочного сахара, и используется, когда в рецепте общее количество лекарственного вещества достигает сантиграммов.

Тритурации готовят в отдельных ступках, в которых предварительно измельчают молочный сахар в количестве, не превышающем соотношение 1:20, к сахару прибавляют навеску лекарственного вещества, тщательно измельчают и затем порциями добавляют оставшееся количество сахара.

Тритурацию помещают в небольшой штанглас и оформляют этикеткой.

Готовят тритурации на срок до 1 мес. Для предотвращения расслоения каждые 15 дней их вновь перемешивают.

Если в составе сложного порошка кроме веществ, выписанных в дозе меньше 0,05 г, входит сахар, то, чтобы не увеличивать массу одного порошка, рекомендуется сахара взять меньше, т.е. из количества сахара, выписанного в рецепте, вычесть количество тритураций. Если в рецепте сахар отсутствует, то масса порошка увеличивается за счет тритурации.

«Пылящие» вещества прибавляют в последнюю очередь, долго не смешивают, т.к. это ведет к потерям.

Красящие, окрашенные, пахучие готовят в отдельных ступках и весочках и помещают их между слоями неокрашенных веществ, стелют на рабочее место бумагу.

Жидкие ингредиенты вводят в количестве 2-3 капли водных растворов на 1,0 г смеси и 10-15 капель этанола или эфира. Когда жидких веществ прописано много, то растирают в теплой ступке или предварительно выпаривают.

Лекарственные вещества, образующие при порошковании ядовитые пары, раздражающие слизистые оболочки, измельчают в присутствии вспомогательной жидкости.

В аптеке СОГМА одним из приготовляемых порошков был следующий:

 

Рецепт

1. Возьми:        Резерпина – 0,0001
                     Дибазола – 0,02
                     Барбитола натрия – 0,3.
                     Смешай, пусть получится порошок.
                     Дай такие дозы числом 10.
                     Обозначь: по 1 порошку утром и вечером после   еды
   Rp:        Reserpini – 0,0001
                     Dibazoli – 0,02
                     Barbitali – 0,3
                     Misce fiat pulvis
                     Da tales dosis numero 10
                     Signa: по 1 порошку утром и вечером после еды

2. Свойства ингредиентов (по ГФ X)
Резерпин – белый или желтоватый мелкокристаллический    порошок (ГФ X ст. 575).
Дибазол – белый или белый слегка с сероватым или желтоватым             оттенком кристаллический порошок, горьковато-  соленного вкуса, гигроскопичен (ГФ X ст. 212)
Барбитол – натрий – белый кристаллический порошок, без запаха, горького вкуса, гигроскопичен (ГФ X ст. 84).

3. Фармакологическая и фармацевтическая совместимость (ФФС)
Ингредиенты совместимы по таблице Муравьева.

4. Характерные лекарственные формы.
Твердая лекарственная форма – дозированный сложный порошок для внутреннего применения, выписываются распределительным способом. В состав лекарственной формы входят вещества списка Б (барбитол-натрий, дибазол) и списка А (резерпин).

5. Правильность выписывания рецепта.
Рецепт выписывают на ланке № 107-у, т.к. содержит препараты списка А и Б. Срок действия 10 дней.
Резерпин хранят в аптеке 1 год, уничтожают комиссионно.
Резерпин подчеркнут красным карандашом.

6. Лицевая сторона :
 
Выдал:
Получил:
Reserpini – 0,0001
Dibazoli – 0,02
Barbitali-natrii – 0,3
0,33 № 10

Приготовил
Проверил
Отпустил


Оборотная сторона :

Тритурация резерпина (1:100)
0,001*100=0,1 г.
Дибазола 0,02*10=0,2
Барбитола- Na 0,3*10=3,0

Развеска (0,1+0,2+3,0):10=0,33
Общая масса порошков:
0,1+0,2+3,0=3,3

7. Технология приготовления с теоретическим образованием:
Выбираем ступку № 4 (т.к. масса 3,3). Резерпина на все порошки приходится 0,001, такое количество нельзя отвесить на ручных весах, поэтому применяют тритурацию 1:100. Сначала в ступке растираем барбитол-Na (его потери в парах ступки составили 12 мг, у дибазола – 18 мг), а потом смешиваем его с дибазолом и тритурацией резерпина, которой берут 0,1 г. Резерпина тритурацию провизор-технолог отвешивает 0,1 г в присутствии фармацевта на отдельных однограммовых ручных весах, которые хранят в шкафу «А» и отмечают в ППК и на оборотной стороне рецепта. Порошки тщательно смешивают. Развешивают порошки по 0,33 на ручных весах 10 доз и упаковывают.

8. Упаковка и оформление.
Порошки упаковывают в капсулы и помещают в пакет или коробочку. На пакет наклеивают №, пишут сигнатуру. Оформляют в соответствии с приказом № 376 этикетками «внутреннее», «обращаться с осторожностью», «беречь от детей».

9. Оценка качества.
Имеющийся рецепт, ППК, № лекарственной формы соответствует. Ингредиенты совместимы, дозы не завышены, расчеты сделаны верно, ППК выписан верно.
Правильность упаковки и оформления – порошки упакованы в капсулы с учетом физико-химических свойств ингредиентов. При переворачивании не рассыпаются, сложены в бумажный пакет, оформлены в соответствии с приказом 3.7.6.
Органолептический контроль – цвет белый, со слегка желтоватым оттенком, без запаха.
Однородность порошка – на поверхности лунки, полученной от надавливания пестика на порошок, визуально не обнаруживается отдельных видимых частичек и блесток на расстоянии 25 см.
Отклонения в массе порошков – развеска порошков 0,33 в соответствии с требованиями приказа № 305.

10. Срок хранения 90 суток (приказ МЗ РФ № 214).

 



2019-12-29 227 Обсуждений (0)
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (227)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)