Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Особенности производства информации как товара




Никакая деятельность людей в обществе и общества в целом не свободна от          информационного производства, с него она начинается и им заканчивается.

Информационное производство мало придумать, его нужно вырастить в условиях интенсивного использования в реальных условиях.

Общаясь друг с другом, люди работают в режиме вопрос - ответ, причем в битах можно измерить только длину, передаваемых друг другу сообщений. С позиций движения информации нас больше интересует число вопросов и ответов произведенных в процессе общения. Сложность вопросов и ответов только косвенно можно измерить битами. В зависимости от субъектов и темы общения сложность может измеряться в более крупных, чем бит или символ (буква, байт и пр.), единицах.

В сложных информационных производствах одновременно общаются друг с другом много пар: человек-человек, человек - машина, машина – машина.

В каждом информационном производстве информация перемещается в процессе ее использования или создания от одной технологической позиции к другой порциями, имеющими некоторое законченное содержание в виде формальных записей на бумажных, магнитных, электронных, акустических и других носителях, воспринимаемых получающей стороной, в том числе и памятью людей.



Мы будем различать следующие порции (единицы) информации, принятые во многих информационных производствах: символ, поле, запись, документ, текст, файл или другие массивы информации.

Символ является одним из знаков принятого в производстве языка общения. Несколько символов составляют поле, имеющее в языке общения смысл некоторого указателя - слова или числа.

Несколько полей составляют запись, в которой содержится информация об одном или нескольких взаимосвязанных событиях и/или фактах, используемых или получаемых в процессе информационного производства. Документ содержит несколько записей.

Из документов и записей составляются массивы информации краткосрочного или долговременного хранения. Наличие таких массивов предполагает использование в информационном производстве технологических позиций, обеспечивающих формирование и хранение массивов, поиск в массиве требуемых документов и/или записей и ознакомление с ними заинтересованных лиц - смежников по технологической цепочке производства. Поиск задается некоторой записью или документом, называемыми запросом.

Наблюдая процессы передачи информации можно заметить, что между отдельными субъектами общественного информационного производства идет интенсивный обмен информацией, в то время как между другими его практически нет. В этом случае мы говорим о наличии или отсутствии взаимного интереса. Очевидно, что предложить общую меру интереса, применимую для каждого конкретного случая, очень трудно. Этот показатель зависит от многих факторов или, по терминологии математики, он является функцией многих аргументов. Перечислить все эти факторы или аргументы не представляется возможным. Для наших целей достаточно рассмотреть зависимость показателя интереса от трех обобщенных факторов - информационного расстояния R, информационной сложности S и старения T.

закон информационного тяготения:

Интерес субъектов информационного производства друг к другу обратно пропорционален квадрату информационного расстояния между ними.

закон информационной сложности:

Интерес к документу обратно пропорционален его сложности.

закон старения информации:

Интерес к информации обратно пропорционален времени, прошедшему с момента ее последнего проявления.

 

Под моментом последнего проявления понимается момент последнего использования информации в каком либо акте общения в информационном производстве. Старый документ может быть интересен бесконечно долго, если к содержащейся в нем информации люди обращаются достаточно часто.

Частичное присутствие предмета труда в продукте информационного производства вместе с комментариями, не смотря на потери, приводит к обогащению.

первый закон информационной динамики:

Только полное копирование информационных продуктов сохраняет информацию.

второй закон информационной динамики:

Никакой информационный продукт не гарантирован от случайных искажений при своем движении в общественном информационном производстве.

третьим законом информационной динамики:

Намеренные искажения информации обнаруживаются только по их последствиям.

В процессе общественного информационного производство происходит не просто обмен копиями некоторой информации, а сложное преобразование этих копий в принципиально новую информацию, новый информационный продукт.

Продукты одного информационного производства используются в качестве предмета труда в другом информационном производстве, чем обеспечивается самодостаточность информационного производства, его слабая зависимость от продуктов материального производства. Полной независимости информационного производства от продуктов материального производства не будет никогда, ибо без материальных средств труда нет ни одного информационного производства.

Замеченная особенность информационного производства может быть названа   законом самодостаточности информационного производства:

Информационное производство может развиваться за счет использования в качестве предметов труда собственные продукты, а в материальном производстве информация никогда не может использоваться в качестве предмета труда.

 

 

Выводы

По результатам проведённого исследования можно сделать вывод, что информация как товар является очень востребованной для людей разного пола, возраста и специализации.

Каждый может преподнести этот товар по-своему, внести что-то новое, т.к. информация – один из уникальных и необычных видов товаров.

Важно, что в абсолютно любых сферах этот товар будет востребован, как для школьника или студента, которые долгое время проводят в Интернете, так и для человека, ведущего бизнес и нуждающегося в пополнении своих знаний относительно своего дела.

Данный товар не утратит своей необходимости, если будут соблюдаться все принципы продажи информации, упомянутые ранее.

 

 

Использованная литература:

http://sdo.uspi.ru/mathem&inform/lek7/lek_7.htm

 

Кизевич Г.В., Принципы выживания, или Теория творчества на каждый день, М., "Вильямс", 2004 г., с. 85-86.

 

“СТАТЬИ И МОНОГРАФИИ ВЕДУЩИХ СОТРУДНИКОВ ВНИИПВТИ"

(Артамонов Г.Т., доктор технических наук)

http://www.pvti.ru/stat/st8.htm

 

 

Приложение

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (116)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7