Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Субъекты, объекты, цели и предметы таможенного контроля




Согласно содержанию п. 2, 10 ст. 10, п. 16 ст. 18, ст. 180 ТК РФ таможенный контроль производится должностными лицами таможенных органов РФ. Таким образом, субъектами таможенного контроля, то есть лицами, правомочными на его производство, являются сотрудники таможенных органов РФ.

Вместе с тем, кроме таможенных органов, существуют иные государственные контролирующие органы, осуществляющие свои функции по отношению к перемещаемым через таможенную границу РФ товарам. В связи с этим возникает вопрос о возможности расширения круга субъектов таможенного контроля, а также соотношения их полномочий в процессе осуществления проверочных ме­роприятий. Так, согласно ст. 130 ТК РФ, в случаях, предусмотренных законодательством РФ, таможенное оформление товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу РФ, может быть завершено только после осуществления ветеринарного, фитосанитарного, экологического и других видов государствен­ного контроля. Кроме того, в соответствии с ч.3 ст. 194 ТК РФ сроки проверки таможенной декларации, документов и досмотра товаров и транспортных средств не включают время, необходимое для осуществления контроля за товарами и транспортными средствами другими государственными органами.



Отмеченные нормы свидетельствуют об обязательном характе­ре действий по проверке перемещаемых через таможенную грани­цу РФ товаров и транспортных средств. Более того, согласно ст. 13 ТК РФ таможенные органы вправе в целях решения задач таможен­ного дела взаимодействовать с иными правоохранительными и дру­гими государственными органами, предприятиями, учреждениями, организациями и гражданами, допуская выполнение под своим кон­тролем отдельных действий, относящихся к их компетенции.

Именно здесь, содержится важная фраза, которая позволяет выделить субъектов таможенного контроля, не отождествляя последних с субъектами иных видов государственного контроля (применяемого в отношении товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу РФ).

В ТК РФ цели таможенного контроля не раскрываются, а упомянутые в п. 16 ст. 18 ТК РФ цели таможенного контроля довольно растяжимы, чтобы можно было ограничиться лишь таможенным контролем. Например, обеспечение соблюдения законодательства о таможенном деле осуществляется не только с помощью таможенного контроля, но и путем реализации правоохранительных норм. Кроме того, требования таможенного законодательства обязывают предоставлять разрешения соответствующих контролирующих органов на право ввоза в РФ отдельных категорий товаров (растительная продукция, товары животного происхождения и др.). Данные требо­вания имеют еще название мер нетарифного регулирования. При этом может создаться представление, что все отмеченные выше органы (ветеринарные, фитосанитарные, пограничные и др.) следует рассматривать в качестве дополнительных субъектов таможенного контроля. Однако это не так. Каждый государственный орган, осу­ществляющий контрольные функции, в пределах своей компетен­ции решает "собственные" задачи, руководствуясь соответствующим законодательством. Орган фитосанитарного контроля, например, сделав вывод о том, что ввезенный товар не может быть использо­ван на территории РФ, отказывает в предоставлении необходимо­го разрешительного документа (фитосанитарный сертификат или импортное карантинное разрешение). В свою очередь таможенные органы не разрешат выпуск товара на территорию РФ, как не про­шедшего таможенное оформление в режиме выпуска для свободного обращения (по причине непредставления необходимых для таможен­ных целей документов).

Итак, именно цели контрольной деятельности позволяют ограничить круг субъектов таможенного контроля. Однако для этого сле­дует более четко обозначить цель таможенного контроля, а именно, как проверку соблюдения законности перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу, а также соблюдения условий избранного таможенного режима и осуществления предпринимательской деятельности в сфере таможенного дела.

Отсюда следует вывод, что субъектами таможенного контроля являются только и исключительно таможенные органы(должностные лица), поскольку, в конечном итоге, таможенные органы принимают решение о выпуске товаров и транспортных средств, включая условный выпуск либо выдачу лицензии на осуществление предпринимательской деятельности в области таможенного дела.

В соответствии с обозначенными целями таможенного контроля можно выделить его объект и предметы. Принимая во внимание, что под объектом в праве понимаются конкретные имущественные и неимущественные блага и интересы, отношения по поводу которых регламентированы законом, в качестве объекта таможенного контроля следует выделить государственные интересы, заключающиеся в обеспечении соблюдения физическими лицами и участниками ВЭД положений, регулирующих перемещение товаров и транспортных средств через таможенную границу РФ, а также осуществление деятельности, контроль за которой возложен на таможенные органы.

И далее, обращаясь к тому, на что непосредственно направлена проверочная деятельность таможенных органов, уточним предметы таможенного контроля:

- товары и транспортные средства (перемещаемые либо перемещенные через таможенную границу РФ);

- документы и сведения, необходимые для таможенных целей;

- предпринимательская деятельность, контроль за которой возложен на таможенные органы.

Последний из вышеперечисленных предметов таможенного контроля отражает одну важную его особенность, имея в виду, что речь может идти о случаях, непосредственно не связанных с пере­мещением через таможенную границу РФ товаров и транспортных средств. Поскольку нет перемещения, значит, нет и таможенного оформления (за исключением случаев изменения таможенного ре­жима), а это уже придает самостоятельность таможенному контро­лю, отделяя его от процедуры таможенного оформления. Будучи си­стематической проверкой деятельности, данный вид контроля мо­жет быть обозначен надзором. В отличие от контроля конкретных предметов (товаров, документов, транспортных средств) таможен­ный надзор — проверка более абстрактная и включает в себя мно­жество предметов (порядок ведения учета хранящихся на таможен­ных складах товаров, работоспособность охранной сигнализации, со­блюдение пропускного режима на территории склада временного хранения, соблюдение порядка проведения операций с хранящимися товарами и др.).

Предметом таможенного контроля становятся следующие действия участников ВЭД:

· получение права заниматься ВЭД путем регистрации в соответствующих государственных органах;

· заключение международных контрактов (договоров);

· получение соответствующих лицензий и разрешений на ввоз/вывоз определенных видов товаров (или определенных количеств) в целях выполнения мер экономической политики;

· оформление внешнеторговой документации;

· уплата таможенных платежей;

· доставка товаров и транспортных средств в установленное место и время;

· декларирование товаров и транспортных средств;

· помещение товаров и транспортных средств на склады временного хранения;

· распоряжения товарами после их помещения под иной таможенный режим.

В качестве объектов таможенного контроля выступают:

· товары и транспортные средства, перемещаемые через таможенную границу;

· внешнеторговые документы;

· физические и юридические лица;

· соблюдения условий перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу и помещения их под таможенный режим.

Что касается документов, необходимых для таможенного контроля, то они могут рассматриваться в качестве предметов контроля как при оформлении перемещаемых товаров и транспортных средств либо оформлении изменения таможенного режима, так и при проведении таможенного надзора. Причем по назначению их возможно разделить на несколько видов:

— документы, необходимые для таможенного оформления и контроля;

— документы, необходимые для контроля (надзора).

Таким образом, рассмотрев таможенный контроль как провер­ку, выделив его основные элементы (субъект и предметы), можно дать следующее его определение:

Таможенный контроль есть осуществляемая таможенными органами РФ проверка перемещаемых через таможенную границу РФ товаров и транспортных средств, документов и сведений, необходимых для таможенных целей, а также надзор за предпринимательской деятельностью (рынок таможенных услуг) в сфере таможенного дела.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (199)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7