Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Структура системы физического воспитания




 

Внутреннее строение системы описывается через ее компоненты. Они представлены структурными единицами в виде подсистем, частей и элементов. В результате аналитико-синтетических исследований можно сказать, что внутреннее строение системы физического воспитания составляют следующие компоненты, или подсистемы: цель, принципы, задачи, средства, содержание, методы и организация процесса воспитания.

Наряду с внутренним строением структура предполагает и наличие строго определенных связей и отношений между всеми компонентами. Именно в этих связях и отношениях и происходит становление, развитие и функционирование системы. Любые изменения в этих связях (порядке взаимодействия частей и элементов или интенсивности их протекания) свидетельствуют о преобразованиях в данной системе или характеризуют уже иную целостность.

Так, первый уровень системы физического воспитания, или блок дидактической задачи, составляют такие компоненты, как цель, задачи и принципы. В свою очередь, цель подразделяется на элементы: далекую, среднюю и близкую цели.

Далекая цель – это конечная цель системы физического воспитания - всестороннее физическое развитие личности и формирование ее физической культуры. Средняя цель – формирование потребностей в
систематических занятиях физическими упражнениями, а близкая – это формирование интереса, привычки к регулярным занятиям физическими упражнениями.



Вторым компонентом системы физического воспитания выступают "задачи". Они формулируются на основе целей физического воспитания и соответствуют основным функциям педагогического процесса: образовательной, развивающей и воспитательной.

В соответствии с законами структуры систем (закон координации, закон совместимости), а также особенностями педагогического процесса третьим компонентом системы физического воспитания выступают "принципы", т.е. основные идеи, исходные положения, следование которым помогает наилучшим образом достигать поставленных целей и задач процесса физического воспитания. Исходя из понимания целостности педагогического процесса, педагогические принципы всегда рассматривают во взаимосвязи: дидактические принципы, принципы воспитания и принципы физического воспитания.

Второй уровень системы физического воспитания, или технология решения дидактической задачи, включает в себя такие компоненты, как средства, содержание, методы и организация педагогического процесса.

Известно, что основной инструмент, с помощью которого достигаются педагогические цели и решаются соответствующие задачи, ­­­- это средства. С позиции теории систем для принятия решения, то есть для практического использования системы, необходимо получить выражение, связывающее цель со средствами ее достижения. Если исследователю удается получить такое выражение, то задача практически всегда решается успешно.

Для достижения цели всестороннего физического развития человека было и остается основное средство – физические упражнения. Связь между физическими упражнениями и всесторонним физическим развитием человека очевидна. Это доказано во многих научных и методических работах, это доказано практикой.

Но формировать физическую культуру личности только физическими упражнениями весьма проблематично. Однако решить эту проблему можно, если использовать личностно ориентированную парадигму образования. В соответствии с ней задача обоснования педагогических средств – это фактически поиск путей создания личностно развивающей ситуации, представляющей собой некий пространственно-временной континуум человеческого бытия, целостную систему условий; "запускающей" механизм личностного развития.

Исследования в общей педагогике позволяют выделить три существенные характеристики технологий создания личностно развивающей ситуации:

1. все приемы, должные способствовать вхождению предлагаемого опыта в контекст жизненной сферы воспитанника;

2. диалог как способ освоения личностного опыта, поскольку другого способа проникновения чего-либо в личностную сферу просто не существует;

3. собственный мир, особое пространство, в котором личность развивается, "проигрывая" в нем свои роли и модели реальности. Отсюда - игровая форма создания ситуации личностного развития [4, с. 320].

Все остальные так называемые средства физического воспитания: физические, дыхательные, психофизические, танцевальные упражнения, гигиенические и оздоровительные силы природы, массаж – выступают в роли исходных строительных элементов личностно развивающих ситуаций. Причем выбор этих средств всегда должен основываться на учете видов деятельности, типичных для данного возраста, в том числе сенситивных периодов и зон ближайшего развития личности.

Безусловно, любая личностно развивающая ситуация должна строиться на содержании физического воспитания. Содержание физического воспитания – это объем и характер знаний, умений, навыков, привычек и свойств личности, которые необходимы индивиду для выполнения общих (универсальных) для всех граждан социальных функций, детерминированных определенной системой ценностей общества. По своей сути, содержание отвечает на глобальный вопрос педагогики - чему учить?

Элемент "знания" направлен на формирование основ физкультурных знаний. Элемент "умения" – это умение использовать полученные знания в индивидуальной практике физкультурной деятельности. "Навыки" предполагают формирование базовых способностей двигательной деятельности. К элементу "качества" относятся двигательные способности, а к элементу "свойства" – психологические и психофизические свойства. Причем весь комплекс элементов содержания физического воспитания замыкается на формировании потребности в систематических занятиях физическими упражнениями.

Содержание как компонент системы физического воспитания включает в себя теоретический и практический учебный материал. В соответствии с личностно-ориентированным образованием и теоретический, и практический материал по физическому воспитанию в учебном процессе целесообразно представить в культурно-историческом аспекте: от физической культуры древних цивилизаций до современных систем физического воспитания. Такое изложение учебного материала позволит не только акцентировать внимание обучаемых на конкретных достижениях различных обществ в сфере физической культуры, но и создать логическую последовательность всего процесса обучения, соответствующего историческому развитию физической культуры человечества.

Так, содержание физического воспитания в соответствии с периодизацией мировой истории можно разделить на четыре относительно независимых информационных блока:

1. Физическая культура Древнего мира (2 млн лет до н.э. - V в. н.э.).

2. Физическая культура Средних веков (V - ХV вв.).

3. Физическая культура нового времени (ХV - ХIХ вв.).

4. Физическая культура новейшего времени (ХХ - ХХI вв.) [4, с. 322].

В данном случае целесообразно использовать концентрическое расположение материала, которое предполагает повторяемость его на следующей ступени обучения, но уже в усложненном виде. Этим ступеням, а, следовательно, и решению учебных задач, присущи соответствующие методы обучения, виды деятельности учащихся и, конечно, определенные возрастные периоды.

Так, в начальной школе (1-3-и классы) изучают как
теоретически, так и практически элементарные понятия физической культуры. В средней школе (5-9-е классы) – основы физической культуры, а в старших классах (10-11-е классы) – составляющие элементы физической культуры и их взаимосвязь. В ВУЗах внимание концентрируется на взаимосвязях физической культуры с другими социальными системами.

Средства физического воспитания непосредственно связаны с педагогическими методами. Педагогические методы – категория историческая, изменяется с изменением цели, содержания и средств педагогического процесса. По сути, как и средства, методы отвечают еще на один ключевой вопрос педагогики - как учить?

В теории и практике накоплен богатый арсенал педагогических методов, что дает возможность их классифицировать. Вариантов классификации множество. Я исхожу из идеи целостного педагогического процесса и его основных функций. Поэтому предлагаемая модель компонента системы физического воспитания (методы) представляет собой единство методов обучения, воспитания и развития личности.

Действия, ведущие к образованию и совершенствованию взаимосвязей между элементами системы физического воспитания, составляют организацию педагогического процесса. Это еще один компонент системы физического воспитания.

К основным элементам организации педагогического процесса относят педагогический мониторинг, проектировочную, собственно организаторскую, гностическую деятельность.

Педагогический мониторинг представляет собой диагностику, оценку и прогнозирование состояния педагогического процесса. В физическом воспитании функции диагностики выполняет педагогический контроль: этапный, текущий и оперативный. По результатам педагогического контроля осуществляется оценка его эффективности.

Проектировочная деятельность, в свою очередь, предполагает определение цели, задач, содержания педагогического процесса, замысла его протекания. Все это отражается в проекте – плане. План – это заранее намеченная система мероприятий, предусматривающая порядок, последовательность и сроки выполнения работ. Исходя из того, что составляющими педагогического процесса являются обучение, воспитание и развитие, планированию подлежат все процессы. Проектировочная деятельность предшествует собственно организаторской, она охватывает не только разработку плана, но и организацию, и контроль за его выполнением. Результатом проектировочной деятельности педагога является учебная программа по физической культуре в конкретном учебном заведении.

Организаторская деятельность представляет собой деятельность преподавателя по обеспечению условий протекания педагогического процесса. Она осуществляется через систему (технологию), формы организации, а также организационные структуры педагогического процесса.

Логическая структура проекта представлена цепочкой занятий, которые разбиваются на группы по числу микроцелей. Каждая микроцель – это некая группа занятий, на которых, во-первых, должна быть достигнута микроцель, во-вторых, это программа развития личности.

Гностическая деятельность предполагает проверку и оценку педагогического процесса, а также анализ его хода и эффективности. Оценка педагогического процесса осуществляется по определенным критериям. Как правило, таким критерием является результат. В данном случае результатом выступают сформированность физической культуры личности и ее всестороннее развитие [1, с. 301].

 

Заключение

Подводя итоги можно отметить, что образование по физической культуре, по моему мнению, есть составная часть общего образования – процесс формирования физической культуры личности.

Однако мне кажется, современная образовательная практика в сфере физической культуры не в полной мере оправдывает социальные и личностные ожидания. Выпускники вузов в своем большинстве не являются активными, самостоятельными носителями и трансляторами ценностей, накопленных в этой сфере культурного развития, что существенно ограничивает перенос полученных знаний, практических умений, отношений на культуру учебного и профессионального труда, быта, отдыха, стиль жизни, отношение к здоровью, снижает в целом гуманитарно-личностное развитие.

Результатом личностно-ориентированной на­правленности образования, я думаю, должно явиться становление как личности че­ловека, способного к сопереживанию, готового к свободному гуманистически ориентированному выбору и индиви­дуальному интеллектуальному усилию, уважающему себя и других, независимого в сужде­ниях и открытого для восприятия ино­го мнения и неожиданной мысли.

  Во всех педагогических руководствах подчеркивается значе­ние двух принципов личностно-ориентированного обучения ФК: учета возрастных особенностей студентов и осуществления воспитания на основе индивидуально­го подхода.  Но понять глубинные характеристики личности, мне кажется, по внешним актам поведения очень сложно и не всегда удается. Нужно, чтобы сам студент помогал преподавателю ФК. Нужно сделать его своим другом, союзником, сотрудником. Это кратчайший и верный путь диагностики глубинных качеств.

Представленный мною в третьей части проект системы физического воспитания студентов, основанный на принципах и положениях личностно-ориентированного образования, имеет следующие главные отличия от общепринятой системы:

1. В данной системе все компоненты подчинены единой цели – всестороннему физическому развитию и формированию физической культуры личности на протяжении всего периода ее обучения в ВУЗе. Эта цель задается извне (социальной системой), но при этом всегда непосредственно согласуется со студентами. Процесс согласования целей физического воспитания с личностью осуществляется путем создания ситуаций, в которых преподаватель старается ориентировать или переориентировать сознание студентов на выбор, принятие и апробацию в собственном опыте ценностей физической культуры.

2. В разработанной системе физического воспитания четко обозначена приоритетность воспитательных задач (духовно-нравственных и эстетических) по отношению к задачам обучения (формирования знаний, умений и навыков) и развития способностей человека (физических, психических).

3. В представленной системе направленность педагогического процесса сконцентрирована на создании условий (личностно развивающей ситуации) для полноценного проявления и соответственно развития личностных функций студентов, а не на формирование личности с заданными свойствами.

4. Данной системе физического воспитания студентов свойственна правильная топологическая конфигурация, архитектура педагогических воздействий на студента, а не их сила, так как малые, но правильно организованные воздействия на человека гораздо эффективнее сильных, но бессистемных влияний. Это выражается в представлении "содержания" в культурно-историческом аспекте, в игровой форме организации педагогического процесса.

 

 

Список используемой литературы

1. Абульханова-Славская К.А. Деятельность и психология личности. – М.: Наука, 1998. - 333 с.

2. Бальсевич В.К. Концепция альтернативных форм организации физического воспитания детей и молодежи //Физическая культура: воспитание, образование, тренировка. 2000, № 1, 235c.

3. Бальсевич В.К., Лубышева Л.И. Физическая культура: молодежь и современность // Теория и практика физ. культуры, 1995, № 4, с. 2 – 8.

4. Божович Л.И. Этапы формирования личности в онтогенезе // Хрестоматия по возрастной психологии: Учеб. пос. для студентов / Сост. Л.М. Семенюк /Под ред. Д.И. Фельдштейна. – М.: Международная педагогическая академия, 2000, 420с.

5. Давыдов В.В. Проблемы развивающего обучения. – М.: Педагогика, 1999. – 240 с.

6.  Виленский М.Я. Студент как субъект физической культуры //Теория и практика физ. культуры, 2002, № 10, с. 2 – 5.

7. Дубровский В.И., Готовцев П.И. Самоконтроль при занятиях физической культурой – М.: Физкультура и спорт, 2003 г. – 236 с.

8. Лубышева Л.И., Грузных Г.М. Теоретико-методологическое обоснование физкультурного воспитания студентов //Теория и практика физ. культуры. 1997, № 6, с. 9 – 12.

9. Мошков В.Н. Общие основы физической культуры. – М.: Медицина, 2000 г. – 324 с.

10. Пономарчук В.А., Аяшев О.А. «Физическая культура и становление личности.» - М., 2001. - 123 с.

11. http://lib.sportedu.ru/

12. www.biblitekar.ru/624-2/29/htm

13. www.bookline.ru/book2185682.htm

14. http://5ka.ru

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (273)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.016 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7