Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Роль управления финансами и финансовых технологий в деятельности




Управление финансовыми технологиями является наиболее трудной задачей среди прочих задач управления предприятий. Наиболее часто предприятия испытывают наибольшее затруднение именно в сфере управления финансовыми технологиями, причем руководителям торговых фирм управление представляется более сложной задачей, чем руководителям промышленных предприятий.

Совершено четко прослеживается связь «проблемности» в управлении финансами прибыльностью: если затруднения в данной сфере испытывает примерно треть убыточных предприятий и фирм с небольшой прибылью, то среди фирм со средней прибыльностью – только каждое пятое. Отметим, что такого рода зависимость не наблюдается ни по одной сфере управления, что подтверждает первоочередную важность финансовых технологий в выводе предприятия из кризиса и обеспечении текущей устойчивости.

Испытывая основные затруднения в управлении финансами, руководители предприятий в несколько меньшей сфере это связывают с необходимостью использования новых технологий. Среди представителей предприятий с небольшой прибылью на необходимость внедрения новых финансовых технологий указывает 21 %, а в группе предприятий со средней прибылью – только 14 %. Хотя это и обусловлено тем, что более прибыльным предприятиям просто в меньшей мере испытывают проблемы в управлении финансами, однако, по-моему мнению, постоянные инновации в управлении финансами необходимы вне зависимости от наличия каких-либо проблем, особенно в условиях динамичных изменений во внешней среде, постоянного расширения сектора доступных финансовых инструментов. Таким образом, приходится признать, что финансовые инновации не носят самостоятельного характера, а являются следствием накопления проблем в управлении финансами и попыток оп их решению.



 

Заключение

Наиболее значимой проблемой в развитии предприятий является низкая платежеспособность потребителей. Существенными для предприятия также являются проблемы связанные с невыгодными условиями аренды помещений, высокими федеральными налогами, нестабильностью законодательства.

 

По мере прохождения предприятием различных стадий становления и развития состав ключевых проблем в его развитии заметно меняется. Для «молодых» предприятий менее существенна проблема высоких налогов – они пользуются существенными льготами, но более значима проблема высокой конкуренции вследствие входа на новые рынки. Для «повзрослевших» предприятий обостряется проблема роста издержек, старение имеющегося оборудования и технологий, ввиду накопления финансовых средств уже более важной проблемой становится ненадежность банков. На этапе создания у фирм возникают некоторые несущественные проблемы с организацией снабжения, которые быстро решаются, но по мере роста начинают проявляться недостатки в управлении предприятием. Примерно после 2-4 лет с момента создания заметно усиливается потребность, в осуществлении инвестиций с целью сохранения конкурентоспособности это обуславливает обострение проблемы мо мере «старения» предприятия.

 

Важно обратить внимание на поддержку предприятий с длительным периодом существования, которые испытывают более высокие потребности в инвестициях. Это будет способствовать снижению уровня системных рисков, присущих практически каждому предприятию как сектору экономики. Более того, по-видимому, именно старые предприятия в большей мере ориентированы на увеличение масштабов, обеспечивающих его стабильность путем расширения числа функционирующих фирм, диверсификации видов деятельности.

 

Дефицит финансовых технологий в инвестициях является одной из ключевых проблем развития примерно каждого третьего предприятия; недостаток денежных оборотных средств. Это обуславливает главенствующую роль технологий, ориентированных на привлечение финансовых ресурсов.

Наиболее широко в планах предприятия представлены технологии привлечения бюджетных средств – получение кредитов в фондах поддержки, государственных кредитов. В начальной стадии своей деятельности большинство руководителей полагают, что-либо финансовые средства не нужны либо их привлечь невозможно. Это заметно ограничивает перечень активно применяемых технологий привлечения финансовых ресурсов на этапе формирования предприятий, при этом небольшую распространенность среди них приобретает получение кредитов в фондах поддержки, займов у друзей, родственников, знакомых и так далее – партнеров.

 

Технология привлечения средств новых компаньонов представляется весьма значимой в условиях отсутствия развитой системы. Данная технология имеет явно выраженную инвестиционную направленность и если исключить из рассмотрения различные формы государственной поддержки, то она является основным резервом развития (инвестиций) предприятий за счет внешних источников. Однако существенным ограничивающим факторам по распространению данной технологии является «закрытость» предприятий для новых собственников, отсутствие необходимой степени финансовой «прозрачности» и адекватности бухгалтерской отчетности реальному положению дел.

 

Управление финансовыми технологиями является наиболее трудной задачей управления предприятием. Наиболее часто обследованные предприятия испытывают наибольшие затруднения именно в сфере управления технологиями. Четко прослеживается связь степени «проблемности» в управлении финансами и прибыльностью: если среди фирм в данной сфере испытывает примерно треть убыточных предприятий и фирм с небольшой прибыльностью, то среди предприятий со средней прибылью – каждое пятое.

 

           Некоторые экономисты выделяют следующие цели введения финансовых технологий, такие как: снижение темпов инфляции (чему особенно много внимание уделяется в настоящее время, так как последняя сейчас представляет собой одно из тех зол, что наиболее угрожают благосостоянию граждан), сглаживание экономических циклов (при этом в первую очередь понимается использование финансовой политики в качестве инструмента для борьбы со спадами).

 

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (101)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7