Производительность и эффективность труда работников торговли и общественного питания: понятие, показатели и методы измерения, факторы их определяющие
Формы и системы оплаты труда работников торговли и общественного питания Существуют две формы оплаты труда - сдельная и повременная. Сдельная - форма оплаты труда, при которой заработок зависит от количества произведенных единиц продукции или выполненного объема работ с учетом их качества, сложности и условий труда. Оплата труда производится по расценкам, которые определяются исходя из установленных разрядов работы, тарифных ставок (окладов) и норм выработки (норм времени). Сдельная расценка определяется делением часовой (дневной) тарифной ставки, соответствующей разряду выполняемой работы, на часовую (дневную) норму выработки. По прямой сдельной системе оплата труда производится в зависимости от количества произведенной продукции или объема выполненных работ по прямым сдельным расценкам, установленным с учетом необходимой квалификации, при личной материальной заинтересованности работника в повышении индивидуальной выработки. В то же время, при прямой сдельной системе оплаты труда работник материально не заинтересован в достижении высоких общих показателей деятельности коллектива в целом, повышении ее качественных результатов. Сдельно-премиальная система оплаты труда, наряду с оплатой по прямым сдельным расценкам, предусматривает премирование за перевыполнение нормы выработки и за достижение количественных и качественных показателей, определенных действующими условиями премирования. Косвенно-сдельная система оплаты труда применяется для оплаты труда рабочих, обслуживающих оборудование и рабочие места. Их заработок определяется умножением косвенно-сдельной расценки на фактический выпуск продукции, произведённой обслуживаемыми рабочими. Косвенно-сдельная расценка рассчитывается делением тарифной ставки рабочего, оплачиваемого по данной системе, на суммарную норму выработки обслуживаемых им производственных рабочих. При аккордной системе оплаты труда расценка устанавливается на весь объем работы, а не на отдельную операцию. Рабочие обычно премируются за сокращение сроков выполнения заданий, что усиливает стимулирующую роль этой системы в росте производительности труда. При сдельно-прогрессивной системе оплата произведенной продукции в пределах установленных норм осуществляется по прямым сдельным расценкам, а сверх этих норм - по повышенным расценкам. Повременная - форма оплаты труда, при которой заработная плата зависит от количества времени (фактически отработанного) с учетом квалификации работника и условий труда. Различают простую повременную и повременно-премиальную систему оплаты труда. По простой повременной системе оплата труда производится за определенное количество отработанного времени независимо от количества выполненных работ. По повременно-премиальной системе оплаты работнику не только начисляется заработная плата за отработанное время, но и премия за достижение определенных количественных и качественных показателей. Выбор форм и систем оплаты труда осуществляется организациями самостоятельно с учетом их экономической эффективности. Производительность и эффективность труда работников торговли и общественного питания: понятие, показатели и методы измерения, факторы их определяющие Производительность труда - способность работника создавать в процессе труда определенное количество продукции в единицу времени (час, смену, месяц, год) или количество труда, необходимое на производство единицы продукции. Производительность труда - это показатель результативности (продуктивности) затрат труда, характеризует эффективность трудовых затрат в материальном производстве. Различают производительность живого и общественного труда. Производительность живого труда отражает эффективность затрат конкретного живого труда, то есть отдельного работника. Производительность общественного труда - это эффективность совокупных затрат живого и овеществленного (прошлого) труда, используемых для выпуска данной продукции. Производительность труда - показатель экономической эффективности трудовой деятельности работников. Она определяется отношением количества выпущенной продукции или услуг к затратам труда, то есть выработкой на единицу затрат труда. Производительность общественного труда определяется как отношение произведенного национального дохода в расчете на одного занятого в отраслях материального производства. Задачей предприятия является достижение высокого уровня производительности труда. Развивающиеся конкурентоспособные предприятия обязаны обеспечивать опережение прироста производительности труда по сравнению с приростом заработной платы, применять наряду с материальным стимулированием разнообразные формы морального поощрения работников, умело использовать предоставленные им права и возможности для установления прогрессивных технически обоснованных норм и пересмотра норм по мере улучшения организации труда и производства, проводить соответствующие технические мероприятия. Повышению производительности труда и эффективности производства способствуют снижение трудоемкости продукции, рациональное использование трудовых ресурсов предприятия, цехов, участков, сокращение численности персонала, занятого на вспомогательных и подсобных работах, улучшение использования фонда рабочего времени, ликвидация потерь и непроизводительных затрат рабочего времени, снижение текучести кадров и укрепление трудовой дисциплины. Уровень производительности труда характеризуется двумя показателями: • выработкой продукции в единицу времени (В): Выработка - количество продукции, произведенное в единицу рабочего времени (час, смену, т.д.) или приходящееся на одного среднесписочного работника в год (квартал, месяц). • трудоёмкостью изготовления продукции (Т): Трудоемкость - затраты рабочего времени на производство единицы продукции. Трудоемкость характеризует эффективность использования рабочего времени и определяется на единицу продукции чаще всего в натуральном выражении. Показатели производительности труда в торговле: •средняя выработка на одного торгового работника, которая определяется делением объема продаж (товарооборота) на среднесписочную численность торговых работников; •средняя выработка на одного работника торгового зала, которая рассчитывается делением объема продаж (товарооборота) на среднесписочную численность работников торгового зала (заведующих отделами, секциями, продавцов, контролеров, кассиров):
Эффективность труда – это объём продукции, оборота, услуг на единицу трудозатрат с учётом качества труда. Эффективность труда характеризует уровень использования трудовых ресурсов с учётом объёма, качества работы и трудозатрат в расчёте на одного работника. Отличием эффективности труда от производительности труда служит то, что она: • отражает экономию трудозатрат; • учитывает качественную сторону результата труда. К показателям эффективности труда в торговле, кроме ПТ, относятся: • уровень затрат труда на единицу оборота; • прибыль на одного работника; • уровень расходов на оплату труда; • сокращение издержек потребления; • высокое качество торгового обслуживания; • эффективное использование рабочего времени. Количественно измерить эффективность труда (Эт) сложно, так как это комплексный показатель. Для измерения можно использовать формулу: Ккач - коэффициент качества торгового обслуживания. Методы измерения производительности труда: Натуральный метод - применяется для оценки ПТ на рабочих местах и в бригадах, может применяться и в тех отраслях, где производятся однородные по своему составу и потребительским свойствам изделия. Сущность метода: количество выработанной продукции в натуральном выражении, измеренное в физических единицах меры, длины, массы (тоннах, метрах, литрах и т.д.), выражают в затратах времени на ее изготовление. Методпозволяет измерить уровни и динамику производительности живого конкретного труда, степень его эффективности. Методом нельзя пользоваться при расчетах ПТ на тех участках, где производится или выпускается разнородная продукция. Трудовой метод - соответствующие затраты времени (человеко-часы, человеко-дни) относят к выпуску продукции в натуральном выражении. Метод показывает соотношения фактических затрат труда на определенный объем работы с затратами труда, полагающимися по норме, т.е. он характеризует степень выполнения нормы выработки. Преимуществом является возможность его применения ко всем видам работ и услуг. Однако до сих пор нет надежных нормативов трудоемкости по отдельным видам работ или выполняемым трудовым функциям, а расчеты различных видов трудоемкости не практикуются. Стоимостной метод- позволяет управлять динамикой ПТ на п/п, в отрасли, регионе, стране. Используется в тех отраслях, где объем деятельности выражается в денежных единицах. Достоинство: может применяться на всех предприятиях, выпускающих разнообразную продукцию. Недостатки метода: • стоимостная оценка не определяет разницу в трудоемкости реализации различных товарных групп; • в условиях инфляции стоимостной показатель производительности труда растет даже при фактическом снижении производительности, так как темпы роста оборота в силу роста цен увеличиваются быстрее, чем темпы роста численности работников.
Популярное: Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение... Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе... Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (324)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |