Влияние условий труда работников.
Влияние состава кадров, их квалификации и текучести. На уровень производительности труда большое влияние оказывает состояние трудовых ресурсов, текучесть кадров, а также уровень квалификации работников. Можно рассчитать влияние изменения удельного веса работников торгового зала на производительность труда в целом по организации. Расчет влияния этих факторов производится способом скорректированных показателей по формуле где СВ - средняя выработка на одного торгового работника; СВТЗ - средняя выработка на одного работника торгового зала; Дтз - удельный вес работников торгового зала в общей численности работников. Резервы роста производительности труда - это возможность более полного использования производительной силы труда, всех факторов повышения его производительности за счет совершенство техники, технологии, улучшения организации производства, труда и управления. Все резервы делятся на две группы: *резервы улучшения использования живого труда (рабочей силы) – резервы, связанные с вопросами организации труда, его условий, структуры и расстановки кадров, обеспечением высокой материальной и моральной заинтересованности работников в результатах труда. *резервы более эффективного использования основных и оборотных фондов -резервы лучшего, более экономного и полного использования сырья, материалов, топлива, энергии и др. По признаку возможностей использования резервы делят на резервы запаса и резервы потерь. К резервам запаса относятся: неиспользование на полную мощность оборудования, изучение, но еще не внедрение передовых методов труда. К резервам потерь относятся: потери рабочего времени, брак, перерасход топлива. По времени использования резервы делятся на текущие и перспективные. Первые могут быть реализованы без существенных изменений технологического процесса и без дополнительных капиталовложений, вторые требуют перестройки производства, установки более современного оборудования, капитальных затрат. По месту выявления и использования резервы подразделяются на народнохозяйственные, отраслевые и внутрипроизводственные. Народнохозяйственные резервы включают, прежде всего, природные ресурсы, их комплексное использование. К отраслевым относятся резервы, использование которых повышает производительность труда работников отрасли в целом (специализация предприятий, концентрация и комбинирование производства, совершенствование техники и технологии т.п.). Внутрипроизводственные резервы роста производительности труда имеют важнейшее значение, так как в конечном счете все их виды выявляются и реализуются непосредственно на предприятии. Они делятся на две группы: резервы снижения трудоемкости продукции и резервы лучшего использования совокупного рабочего времени. В современных условиях организациям необходимо сосредоточить внимание на создании комплексной системы управления производительностью труда. Система управления производительностью труда должна охватывать все факторы ее роста, объединять различные структурные подразделения и все категории персонала, самые совершенные методы стимулирования.
Популярное: Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней... Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (186)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |