Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Легкой промышленности Кузбасса.




Легкая промышленность как одна из основных отраслей промышленности

Лёгкая промышленность — совокупность специализированных отраслей промышленности, производящих главным образом предметы массового потребления из различных видов сырья. Лёгкая промышленность занимает одно из важных мест в производстве валового национального продукта и играет значительную роль в экономике страны. Лёгкая промышленность осуществляет как первичную обработку сырья, так и выпуск готовой продукции. Предприятия лёгкой промышленности производят также продукцию производственно-технического и специального назначения, которая используется в мебельной, авиационной, автомобильной, химической, электротехнической, пищевой и других отраслях промышленности, в сельском хозяйстве, в силовых ведомствах, на транспорте и в здравоохранении.

Одной из особенностей легкой промышленности является быстрая отдача вложенных средств. Технологические особенности отрасли позволяют осуществлять быструю смену ассортимента выпускаемой продукции при минимуме затрат, что обеспечивает высокую мобильность производства.



Лёгкая промышленность объединяет несколько подотраслей:

· Текстильная.

 - Хлопчатобумажная.

 - Шерстяная.

- Шёлковая.

- Льняная.

- Пенько-джутовая.

- Трикотажная.

- Валяльно-войлочная

- Сетевязальная

· Швейная.

· Галантерейная.

· Кожевенная.

· Меховая.

· Обувная.

Текстильная промышленность (от лат. textile — ткань, материя), одна из старейших и наиболее крупных отраслей лёгкой промышленности, вырабатывающая из различных видов растительного, животного и химического (искусственного и синтетического) волокна ткани текстильные, трикотаж. и др. изделия. Т. п. занимает одно из важнейших мест в производстве общественного продукта и удовлетворении потребностей населения. В состав Т. п. входят отрасли: первичной обработки текстильного сырья, хлопчатобумажная, льняная, шерстяная, шёлковая, нетканых материалов, пенько-джутовая, сетевязальная, текстильно-галантерейная, трикотажная, валяльно-войлочная. Продукция Т. п. используется для производства одежды и обуви, а также в др. отраслях промышленности (например, мебельная, машиностроительная)

Швейная промышленность - отрасль лёгкой промышленности, производящая одежду и другие швейные изделия бытового и технического назначения из тканей, трикотажных полотен, искусств, и натуральной кожи и меха, новых конструкционных материалов (двух- и трёхслойные), а также разнообразных отделочных материалов и фурнитуры.

Кожевенное производство — выработка различных сортов кож из сырых шкур. Существует три основных этапа превращения шкуры животного в кожу. В результате подготовительных операций — свежевания и очистки — дерма превращается в недубленый полуфабрикат — голье, обладающее микроструктурой и химическими свойствами необходимыми для производства конкретного вида кож. Затем при дублении закрепляется структура голья. Отделочные операции проводятся для придания дублёному полуфабрикату необходимых свойств (гигиенических, технологических, физических и проч.) и заданного внешнего вида.

Обувная промышленность — традиционное ручное ремесло, уходящее корнями вглубь веков и представляющее из себя искусство изготовления обуви различных назначений и видов. В настоящее время ручное изготовление постепенно исчезает, вытесняясь индустриальным производством обуви посредством станков и операционных линий. Также исчезает кустарный, одиночный вид производства обуви, уступая место крупным компаниям-производителям.

 

Основные направления и приоритеты развития

легкой промышленности Кузбасса.

     На основе анализа существующих проблем, исследования конъюнктуры рынка продукции легкой промышленности были определены приоритеты и разработаны основные направления развития этой отрасли Кузбасса.

      При этом учитывалось, что легкая промышленность является конкурентноспособной отраслью на внутреннем рынке.

      Как показали маркетинговые исследования, продукция легкой промышленности имеет устойчивый спрос, который оценивается только на швейные материалы, ткани и обувь в 2002 году в объеме – 15375 млн. рублей.

    К сожалению, пока имеющийся спрос на 87 % удовлетворяется товарами зарубежных производителей (Турция, Китай) в основном низкого потребительского качества.

    Кроме того, снижению конкурентноспособности продукции этой отрасли препятствуют устаревшая техническая и технологическая база большинства предприятий, повышение издержек производства в результате резкого роста цен на сырье, услуги естественных монополий.

    Поэтому, авторы Концепции исходили из того, что нынешняя политика государства направленная на сохранение и развитие импортозамещающих производств останется и на долгосрочную перспективу.

    Основными целями и задачами структурной перестройки и развития легкой промышленности являются:

1. Формирование современного высокотехнологичного производства, способного обеспечить выпуск конкурентоспособной продукции предприятий легкой промышленности на внутреннем и внешнем рынках.

2. Максимально возможное сохранение рабочих мест в отрасли и создание новых.

3. Уход от критической зависимости экономики Кузбасса от импорта одежды и обуви, сокращение оттока денежных средств из области.

4. Расширение налогооблагаемой базы и создание условий для стабильных поступлений налоговых платежей в областной и местный бюджеты.

5. Активное продвижение продукции легкой промышленности области через специализированные структуры, обеспечивающие эффективное осуществление выставочной, рекламной, маркетинговой деятельности, как на внутреннем рынке, так и в странах ближнего зарубежья.

   Для достижения этих целей с учетом сложившейся ситуации в легкой промышленности области необходимо в ближайшее время комплексное решение следующих задач:

- стабилизация и улучшение социально-экономического положения в отрасли;

- обеспечение технологического и технического переоснащения предприятий: расширение ассортимента продукции за счет новых видов волокон и пряжи, увеличение доли выпуска широких тканей в соответствии с запросами рынка, совершенствование структуры потребляемого сырья с ориентацией отрасли на эффективное использование химических волокон и нитей, а также использование в смеси с хлопком льняного котонина;

-  обеспечение выпуска товаров народного потребления в объемах, позволяющих удовлетворять потребности населения, отраслей народного хозяйства области. Довести долю потребления продукции собственного производства легкой промышленности области до 60%.

    Реализация основных целей и задач Концепции будет осуществляться по следующим направлениям:

    На первом этапе- 2005 год

· обеспечение стабилизации основных предприятий – текстильной, швейной и обувной отраслей;

· совершенствование организационной структуры легкой промышленности Кузбасса;

· создание благоприятного инвестиционного климата и формирование эффективных собственников;

· модернизация и техническое перевооружение основных технологических потоков на выпуск высококачественной, конкурентоспособной продукции;

· развитие инфраструктуры товарных рынков, освоение новых видов продукции для смежных отраслей;

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (221)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.018 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7