Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Линии и каналы для передачи дискретных сигналов. Скорость передачи




 

В зависимости от применяемого вида дискретной модуляции для передачи элементов сигнала можно использовать различные направляющие системы.

Если переносчиком является постоянный ток, то можно применять только физические цепи воздушных, кабельных линий, многожильные, витые пары категории 3, 4, 5 и пр. Дальность передачи зависит от параметров линии и составляет от нескольких сотен метров (100, 200) до нескольких сотен километров (300..400). При использовании в качестве переносчика переменного тока можно передавать сигналы по физическим цепям и каналу ТЧ (в тональном диапазоне). Дальность связи при этом не ограничена.

С организационной точки зрения каналы ПДИ могут быть коммутируемые и выделенные. В первом случае (рис. 3.8,а) канал создается из отдельных звеньев сети с помощью коммутационных КС станций на время передачи информации. Во втором случае (рис. 3.8,б) канал работает постоянно между двумя оконечными пунктами, поэтому его называют «точка-точка».

 

Рис. 3.8

Если в один и тот же канал включается параллельно несколько оконечных пунктов (рис. 3.8, в), то такой канал называется многопунктовым, или, если один источник и несколько получателей информации, - "точка-многоточка".



С технической точки зрения для повышения пропускной способности линий на одной физической паре организуют несколько каналов, создавая многоканальные системы. Для этого используют методы частотного разделения каналов (ЧРК) или временного разделения каналов (ВРК), называемые еще мультиплексированием. При частотном мультиплексировании каждому подканалу предоставляется своя полоса частот D f в соответствии со скоростью передачи в границах допустимого частотного диапазона (рис. 3.9, а).

 

Рис. 3.9

 

Очень важным вопросом является оценка темпа передачи и скорости передачи полезной информации по линиям и каналам.

Для оценки темпа передачи элементов сигнала вводят понятие скорость дискретной модуляции. Под этим понимают количество элементарных импульсов, передаваемых за секунду. Чем меньше длительность элементарного импульса t0, тем большее их число можно передать за единицу времени, т.е.

Единицу скорости дискретной модуляции в честь изобретателя синхронного аппарата Ж.Э.Бодо именуют бодом. Скорость дискретной модуляции можно определить и следующим образом

           Скорость передачи полезной информации определяется количеством информации, переданной за единицу времени, обозначается буквой n и имеет размерность бит/с. Для расчета величины используют формулу

где k – количество информационных импульсов в кодовой комбинации.

 

При двоичном кодировании и однократной модуляции каждый элементарный импульс несет один бит информации. В этом случае B = n.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (143)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7