Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Охрана поверхностных и подземных вод от истощения и загрязнения.




Мероприятия по охране подземных вод.

5. Охрана растительности и животного мира.

 

3.3 Расчеты приземных концентраций вредных веществ

 

В настоящем разделе приводятся параметры и нормативы выбросов загрязняющих веществ при отработке месторождения. Расчеты выполняются для наиболее напряженного года при самом напряженном режиме работ. Подобный подход обеспечивает надежность представленных расчетов и гарантию, что воздействие карьера на атмосферу при всех режимах и периодах не превысит расчетные. Расчеты выполняются с учетом фактических условий проведения предусмотренных проектом работ, с учетом мероприятий по пылеподавлению, которые могут значительно уменьшить пылевыделение. Учитывая, что расчетами доказано возможность снижения выбросов по всем загрязняющим веществам на границе санитарно-защитной зоны до уровней ниже ПДК, и практически исключено влияние добычи на ближайшие жилые поселения, значения выбросов предлагается принять в качестве предельно допустимых на срок отработки месторождения.

В качестве исходных данных для расчетов приземных концентраций принимаются расчеты выбросов вредных веществ, приводимых в разделе "Характеристика основных источников и видов воздействия на окружающую среду". Раздел разрабатывается в соответствии со следующими нормативными документами.



1. ГОСТ 17.2.3.02-78 Охрана природы. Атмосфера. Правила установления допустимых выбросов вредных веществ промышленными предприятиями.

2. Инструкция о порядке рассмотрения, согласования и экспертизы воздухоохранных мероприятий и выдаче разрешений на выброс загрязняющих веществ в атмосферу по проектным решениям. ОНД 1-84.

3. Инструкция ОНД –86 Госкомгидромета. Методика расчета концентраций в атмосферном воздухе вредных веществ, содержащихся в выбросах предприятий.

4. Рекомендации по содержанию и оформлению проекта нормативов предельно-допустимых выбросов (ПДВ) для предприятий.

5. Санитарно-защитные нормы и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов. СанПин 2.2.1\2.1.1 567-96.

6. СниП 2.01.01-82 "Строительная климатология и геофизика".

7. Сборник методик по расчету выбросов в атмосферу загрязняющих веществ различными производствами. Л. Гидрометеоиздат. 1986.

8. Методика проведения инвентаризации автотранспортных предприятий. М.1992.

9. Сборник методик по определению концентраций загрязняющих веществ в промышленных выбросах. Л. Гидрометеоиздат. 1987 и другие.

Состав разрабатываемых проектных материалов определяется в соответствии с требованиями рекомендаций по оформлению и содержанию проектов ПДВ в атмосферу.

Расположение источников выбросов показывается на схеме размещения источников выброса загрязняющих веществ.

В инвентаризации представляются источники выброса загрязняющих веществ. Параметры источников приводятся на Бланке инвентаризации источников выброса вредных веществ в атмосферу. В табличном виде приводятся все параметры источников и метеорологические характеристики, использованные для проведения расчетов. Расчеты ПДВ и выходные таблицы приводятся для общего случая, включающего все выбросы с применением, запланированных организационно-технических мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ. Состав выходной документации формируется в автоматическом режиме и соответствует требованиям, предъявляемым для тома ПДВ.

Расчеты особых условий работы (взрывные работы и работы при ветре со скоростью 12 м/сек) не приводятся с представлением только результирующих документов (картограммы и таблицы).

Результаты расчетов приводятся на картограммах приземных концентраций, на которых вынесена существующая организация и проектные сооружения. Координаты ближайшего населенного пункта привязываются к заводской системе координат. Расчет платы за выбросы загрязняющих веществ приводится в табличной форме.

 

3.4 Выходная документация расчетов приземных концентраций

 

Данный раздел представляется в табличной форме и формируется автоматически с помощью программного комплекса "ЭРА". Данный программный комплекс предназначен для автоматизации разработки и выпуска различного вида документации, в т.ч. и расчетов приземных концентраций, а также позволяет:

- сделать расчет концентраций загрязняющих веществ (приземных и на разных высотах);

- подготовить карты-схемы местности, включает развитые средства ввода данных (в т.ч. источников загрязнения);

- выпустить карты-схемы местности со сформированными по результатам расчетов изолиниями и полями концентраций, источниками загрязнения, границами санитарно-защитных и жилых зон, территорией предприятия и др.

- автоматически формировать нормативную и расчетную санитарно-защитную зону;

- пользоваться нормативной базой загрязняющих веществ (в соотв. С ГН 2.1.6.1338-03, ГН 2.1.6..1339-03 со всеми доп.);

- произвести инвентаризацию выбросов (согласно "Инструкции по инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферу");

- выпустить полный комплект документации тома ПДВ;

- произвести расчет платы за выбросы в атмосферу;

- сформировать проект разрешений на выбросы;

- провести автоматический расчет объемов образования приземных концентраций по различным методикам;

- провести инвентаризацию объектов (с их характеристиками) предприятия и расчет предельного накопления приземных концентраций;

- разработать схему движений приземных концентраций;

- сформировать мероприятия по снижению влияния приземных концентраций на окружающую среду;

- выпустить полный и по упрощенной форме комплект документации;

- провести паспортизацию приземных концентраций.

 


Заключение

Необходимо отметить, что возможности ОВОС и инженерно-экологической экспертизы как инструмента влияния на принятие экологически значимых решений ограничены. Это связано не только с ограниченными правами общественной экспертизы, но и с местом экологической экспертизы, как государственной, так и общественной, в цикле подготовки проекта добычи полезных ископаемых.Обоснование проводится, когда проект полностью готов и практически все решения уже приняты заказчиком (проектировщиком), когда инерция этих решений уже очень велика. Поэтому экспертной комиссии в большинстве случаев остается лишь согласиться с готовым проектом или полностью отвергнуть его. Хотя существует возможность отправить проект на доработку, на практике такая доработка, как правило, уже не может затронуть принципиальных проектных решений и часто носит "косметический" характер. Рассмотрение возможных альтернатив, сбор, анализ и учет различных мнений, позиций и предложений, организованные на этапе экологического обоснования, вряд ли могут повлиять на окончательное решение.

Список литературы

 

1. Конституция Российской Федерации от 12.12.93 (с изм. от 09.06.2001).

2. Федеральный закон "Об охране окружающей среды" от 10.01.02 № 7-ФЗ.

3. Федеральный закон "Об экологической экспертизе" от 23.11.95 № 174-ФЗ (с изменениями на 15.04.1998).

4. СНиП II - А. 6-72

5. СНиП 11-01-95

6. СНиП 2.01.01-82 "Строительная климатология и геофизика".

7. ГОСТ 17.2.3.02-78 Охрана природы. Атмосфера. Правила установления допустимых выбросов вредных веществ промышленными предприятиями.

8. Инструкция о порядке рассмотрения, согласования и экспертизы воздухоохранных мероприятий и выдаче разрешений на выброс загрязняющих веществ в атмосферу по проектным решениям. ОНД 1-84.

9. Инструкция ОНД –86 Госкомгидромета. Методика расчета концентраций в атмосферном воздухе вредных веществ, содержащихся в выбросах предприятий.

10. Рекомендации по содержанию и оформлению проекта нормативов предельно-допустимых выбросов (ПДВ) для предприятий.

11. Санитарно-защитные нормы и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов. СанПин 2.2.1\2.1.1 567-96.

12. Сборник методик по расчету выбросов в атмосферу загрязняющих веществ различными производствами. Л. Гидрометеоиздат. 1986.

13. Методика проведения инвентаризации автотранспортных предприятий. М.1992.

14. Сборник методик по определению концентраций загрязняющих веществ в промышленных выбросах. Л. Гидрометеоиздат. 1987.

15. Методические указания по расчету выбросов неорганизованных источников в промышленности строительных материалов. Новоросийск. 1988.

16. Букс П.Н., Фомин С.А. Экологическая экспертиза и ОВОС: уч. пособие. Кн. 1-2. – М.: изд-во МНЭПУ, 1999. – 128 с.

17. Дьяконов К.Н., Дончева А.В. Экологическое проектирование и экспертиза: учебник для вузов. – М.: Аспект Пресс, 2002. – 384 с.

18. Дончева А.В. Экологическое проектирование и экспертиза. Практика. Учебное пособие. М.: Изд-во Аспект-Пресс, 2005. 287 с.

19. Троицкий С.В. Проект отработки месторождения строительного камня "Светлая Чала" в Чарышском районе Алтайского края. Том 4. Оценка воздействия проектного карьера на окружающую среду. 2009.

20. Экологическое законодательство Российской Федерации: Сб законодательных актов. В 2 т. - СПб.: Управление по охране окружающей среды Администрации Санкт-Петербурга, 2002.

21. Экологическая оценка и экологическая экспертиза / О.М. Черп, М.В. Хотулева, В.Н. Винченко, Т.В. Гусева, С.Ю. Дайман. – М.: Социально-экологический Союз, 2001. – 312 с.

22. Экологическое право российской Федерации: Курс лекций / под ред. Ю.Е. Винокурова. – М.: МНЭПУ, 1999. – 457 с.

23. Экологическая экспертиза: учебн. Пособие для студентов высш. учебн. заведений / под ред. В.М. Питулько. – 3-е изд., стер. – М.: Издательский центр "Академия", 2006. – 480 с.

24. Оценка воздействия на окружающую среду и экологическая экспертиза, Санкт-Петербург, 2006.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (91)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7