Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Состав и структура кадров организации.



2019-12-29 206 Обсуждений (0)
Состав и структура кадров организации. 0.00 из 5.00 0 оценок




Трудовые ресурсы на предприятии – это объект постоянной заботы состороны руководства предприятием. Роль трудовых ресурсов существенновозрастает в период рыночных отношений. Инвестиционный характерпроизводства, его высокая наукоемкость, приоритетность вопросов качествапродукции изменили требования к работнику, повысили значимость творческогоотношения к труду и высокого профессионализма. Это привело к существеннымизменениям в принципах, методах и социально-психологических вопросахуправления персоналом на предприятии. Хорошо подобранный трудовой коллектив - одна из основных задачпредпринимателя. Это должна быть команда единомышленников  и партнеров,способных осознавать, принимать и реализовывать замыслы руководствапредприятия. Только она служит залогом успеха предпринимательскойдеятельности, выражения и процветания предприятия. Трудовые отношения – едва ли не самый сложный аспект работыпредприятия. Гораздо легче справиться с техническими и технологическиминеполадками, чем разрешить конфликтные ситуации , возникающие в коллективе,где нужно учитывать индивидуальные склонности, личные установки,психологические предпочтения. Какие бы технические возможности, организационно – управленческиепреимущества не открывались перед предприятием, оно не начнет работатьэффективно без соответствующего человеческого ресурса. Ведь все в конечноитоге зависит от людей, от их квалификации, умения и желания работать.Структуру предприятия нужно рассматривать как составляющую вещественного ичеловеческого капитала. Новые производственные системы состоят не только из совершенных машини механизмов, которые практически не делают ошибок. Они включают также илюдей, которые должны работать в тесном взаимодействии, быть готовыми квыработке и реализации новых идей. Обеспечить тесное взаимодействиемножества людей в ходе решения сложнейших технических производственныхпроблем невозможно без глубокой заинтересованности каждого в конечномрезультате и сознательного отношения к работе. Именно человеческий капитал,а не заводы, оборудование и производственные запасы являются краеугольнымкамнем конкурентоспособности, экономического роста и эффективности. Основными аспектами влияния человеческого фактора на повышениеэффективности работы предприятия являются : - отбор и продвижение кадров, - подготовка кадров и их непрерывное обучение, - стабильность и гибкость состава работников, - совершенствование материальной и моральной оценки труда работников,  На уровне отдельного предприятия вместо термина «Трудовые ресурсы»чаще всего используются термины «кадры» или «персонал». Кадры предприятия – это совокупность работников различныхпрофессионально – квалификационных групп, занятых на предприятии и входящихв его списочный состав.  В списочный состав включаются все работники,принятые на работу, связанную как с основной, так и с не основной егодеятельностью. Кадры являются главным ресурсом каждого предприятия, от качества иэффективности использования которого во многом зависят результатыдеятельности предприятия и его конкурентоспособность . Трудовые ресурсыприводят в движение материально-вещественные элементы, создают продукт,стоимость и прибавочный продукт в форме прибыли. Организованные в профсоюзы трудовые ресурсы выступают в качествесубъекта переговоров с администрацией об условиях труда и его оплаты призаключении коллективных договоров. Кадровое планирование - это система подбора квалифицированных кадров,при использовании двух видов источников - внутренних и внешних, имеющиесвоей целью обеспечить потребности организации в необходимом количествеспециалистов в конкретные временные рамки. Не секрет, что успех деятельности организации во многом определяетсяуровнем квалификации ее сотрудников, степенью сплоченности команды,работающей на одну идею. Поэтому подбор персонала дело первостепеннойважности для любой фирмы, будь то завод-гигант или частное предприятие. Рассмотрим подробнее возможные варианты подбора сотрудников дляорганизации. Самыми популярными источниками привлечения персонала на вакантныедолжности являются сотрудники собственного предприятия и специалисты,самостоятельно ищущие работу. Эти источники используют большинствокомпаний. Такой вариант найма имеет ряд преимуществ по сравнению с иными:так работник нашего предприятия нам уже хорошо известен, о нём можно судитьпо его вкладу в дела фирмы. Продвижение по службе этого работника естьстимул для остальных сотрудников. Следующий метод поиска работников – этообращение в государственную службу занятости. Таким образом зачастуювыгодно подбирать сотрудников рабочих специальностей, со средне специальнымобразованием. Следующий вариант подбора сотрудников - поиск среди выпускников высшихучебных заведений (подробнее об этом чуть позже), а также рекомендациидрузей и знакомых, использование базы данных. Наиболее редко используемыми методами набора являются размещениеобъявлений о вакансиях на радио и телевидении и самостоятельный поисккандидатов. Методы отбора персонала, используемые на территории ПриднестровскойМолдавской Республики предприятиями разнятся в зависимости от того, к какой«волне» принадлежит предприятие Если речь идёт о предприятиях старогообразца – большинство государственных предприятий, часть «номинальных»акционерных обществ, то для отбора персонала используются преимущественностандартные варианты. Наибольшее значение уделяется формальнымподтверждениям квалификации и опыта работы кандидатов, которые компаниичерпают из трудовых книжек, дипломов и свидетельств о  полученномобразовании, анализа автобиографий. Большинство компаний при отбореиспользуют различные виды собеседований. Всё, на этом у данной группыкомпаний фантазия заканчивается и такой ценный фактор производства кактрудовой ресурс очень часто оказывается совсем не того уровня, как хотелосьбы руководству. Другое дело, компании – нового поколения, частные компании присамостоятельном отборе персонала используют не только стандартные методы,но стараются внедрять и новаторские идеи: - компьютерное тестирование с оценкой результатов профессиональнымпсихологом, - решение кандидатом реальных практических задач в сфере его будущейработы, - оценка творческой составляющей кандидата с помощью нестандартныхзаданий, - оценка способностей кандидата к учёбе, - оценка способности работы в команде, - поведения в экстремальных ситуациях и т. д.  Все работники предприятия в зависимости от степени участия их впроизводственной деятельности делятся на промышленно-производственный инепромышленный персонал.  К промышленному персоналу относятся работники, занимающиесянепосредственно производством продукции или услуг.  К непроизводственному персоналу относятся работники, обслуживающиенепромышленные хозяйства и организации предприятия. К ним относятсяработники жилищно-коммунального хозяйства, детских и медицинскихучреждений, культурно-просветительных и т.п., а так же принадлежащихпредприятию.  Промышленно-производственный персонал зависит от выполняемых впроизводстве функций и делится на:  - рабочих (основных и вспомогательных);  - инженерно-технических работников (ИТР);  - служащих;      - младший обслуживающий персонал (МОП);  - учеников;  - работников охраны;  К рабочим относятся лица, непосредственно участвующие восуществлении производственного процесса.Коэффициент численности основных рабочих Ко.р определяется по формуле:Ко.р = 1-Рв.р / Рр,где Рв.р – среднесписочная численность вспомогательных рабочих на предприятии, в цехах, на участке, чел.;Рр – среднесписочная численность всех рабочих на предприятии, в цехе, на участке, чел.  К инженерно-техническим работникам относятся специалисты,выполняющие функции технического, организационного и экономическогоруководства, а так же управления предприятием.  Служащие работники – те, кто заняты счетно-бухгалтерскими,статистическими, делопроизводственными и административно-хозяйственнымифункциями.  К младшему обслуживающему персоналу можно отнести работников,осуществляющих функции по уходу за служебными помещениями, обслуживаниюрабочих, ИТР и служащих.  Сторожевая и пожарная охраны следят за сохранность материальныхценностей и имущества предприятия.  Весьма полезно при анализе производственно хозяйственнойдеятельности предприятия подразделять персонал по следующим категориям:  - руководители;  - специалисты;  - служащие;  - рабочие;  - ученики;  - младший обслуживающий персонал.  Важным направлением классификации кадров является распределение ихпо профессиям, специальностям и квалификации.  Профессия – это совокупность специальных теоретических знаний ипрактических навыков, необходимых для выполнения определенного вида работ вкакой – либо отрасли производства.  Специальность – деление внутри профессии, требующее дополнительныхнавыков и знаний для выполнения работы на конкретном участке производства.  Квалификация – это совокупность знаний и практических навыков,позволяющих выполнять работы определенной сложности.По уровню квалификации рабочие делятся на:  - неквалифицированных;  - малоквалифицированных;  - высококвалифицированных.Квалификация рабочих определяется разрядами.Специалисты делятся по квалификационным категориям:  - специалист 1,2,3, категории;  - без категории.Руководители распределяются по структурам и звеньям управления.По структурам управления руководители подразделяются:  - на линейных;  - функциональных.По звеньям управления руководитель подразделяются:  - высшего;  - среднего;  - низшего.К менеджерам разного уровня относятся руководители всех звеньев управления,а так же специалисты управленческих служб:  - менеджеры по рекламе;  - персоналу;  - сбыту и др. Таблица 9Состав и структура кадров на предприятии
№ п/п Показатели Базисный год, чел Удельный вес, % Отчетный год, чел Удельный вес, % Отклонения ( +, - )

1

Всего работников

1044

100%

1107

100%

63

2

занятых в с/х

920

88,12

988

89,25

68

3

из них работники постоянные

756

72,41

829

74,89

73

4

сезонные

98

9,39

81

7,32

-17

5

служащие из них

 

 

 

 

 

а

руководители

40

3,83

22

1,99

-18

б

специалисты

20

1,91

49

4,43

29

в

МОП

6

0,57

7

0,63

1

6

работники, занятые в подсобном производстве

35

3,35

33

2,98

-2

7

работники торговли и общепита

46

4,41

45

4,06

-1

8

работники культурно-бытового обслуживания

43

4,12

41

3,7

-2

 

Вывод: анализируя данную таблицу, можно увидеть, что в отчетном году количество работников предприятия увеличилось на 63 человека, также и количество работников занятых в с/х увеличилось на 68 человек. Постоянных работников в отчетном году стало на 73 человека больше, чем в базисном году, а сезонных работников наоборот стало на 17 человек меньше в отчетном году по сравнению с базисным. Руководителей на предприятии стало на 18 человек меньше в отчетном году по сравнению с базисным, а специалистов на 29 человек стало больше в отчетном году, МОП увеличился лишь 1 чел. в отчетном году по сравнению с базисным. Количество работников, занятых в подсобном производстве уменьшилось на 2 чел., работников торговли и общепита стал на 1 чел. меньше, работников культурно-бытового обслуживания стало на 2 чел. меньше в отчетном году по сравнению с базисным годом.

 



2019-12-29 206 Обсуждений (0)
Состав и структура кадров организации. 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Состав и структура кадров организации.

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (206)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)