Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Кроме вертикальной и горизонтальной в российских условиях используется еще один вид интеграции - диагональная.




Под диагональной интеграцией понимается установление интеграционных связей с таким предприятием, которое не является смежным или однородным для интегратора, но включено в технологическую цепочку, содержащую однородные или потенциально смежные предприятия.

Цель диагональной интеграции - воздействие на интересующую интегратора фирму косвенным образом, через связанные с ней хозяйственными связями предприятия.

В российских условиях взаимная зависимость участников технологической цепочки очень высока, ведь поддержание доступного ценового уровня для всей цепочки - достаточно сложная задача, которую невозможно решить в одиночку. Но при полной свободе принятия любых решений жизненно необходимы экономико-юридические ограничения, обеспечивающие выживание технологических цепочек и их взаимосвязей.

Отношение ученых-экономистов и практиков к вертикальной интеграции в целом неоднозначно. По мнению одних экономистов, рыночные отношения эффективнее интеграционных, они позволяют автоматически избавляться от неэффективных звеньев, поддерживают конкурентоспособность предприятия. Замена же рыночных отношений с разнонаправленными «векторами интересов» партнеров на долгосрочные полудоговорные или договорные, основанные на сближении интересов.



Те же цели могут, конечно, достигаться и с помощью лоббистских действий, однако интеграционные связи более крепки и создают для предприятия как бы тепличные условия, не способствует улучшению качества продукции и снижению издержек.

По мнению же большинства экономистов, существование интеграционных отношений между данным предприятием и ближайшим его рыночным окружением способно принести положительные результаты, особенно в тех случаях, когда контроль интегратора над ключевым видом ресурсов усиливает его конкурентоспособность. Лучшее информационное обеспечение предприятия в случае интеграции вверх и вниз, позволяющее более точно оценить потребности покупателя и угрозы колебания в ресурсном обеспечении со стороны поставщиков, позволяет интегратору предвидеть возможные изменения в окружающей хозяйственной среде, снизить уровень неопределенности и, следовательно, сократить риски бизнеса.

«В некотором смысле проблема вертикальной интеграции сходна с проблемой человека в окружающей среде. Было бы нелепо оставить человека без одежды и жилища на том основании, что создание искусственной внешней среды снижает жизнестойкость организма. Вместе с тем человек не может жить и без непосредственного общения с внешней средой. Очевидно, существует какой-то оптимальный пространственный и временной уровень ограниченности от внешней среды как для отдельного человека, так и для предприятия. Этот уровень носит индивидуальный характер и зависит от врожденных и приобретенных качеств человека, а в случае предприятия - от его типа, размеров, положения на рынке и т.д.»

Существуют разные точки зрения и на горизонтальную интеграцию. Существовавшие ранее структуры мезоэкономического уровня - отраслевые министерства и всесоюзные промышленные объединения, как чисто административные образования, исчерпали свои функции при переходе к рыночной экономике. Вместе с тем исчезновение этих структур парализовало не только внутриотраслевую кооперацию, но и сказалось на масштабах и темпах распространении достижений научно-технического прогресса в отрасли.

В последнее время неоднократно проводились различные экспертные мнения по поводу изучения их мнения относительно проводимы интеграционнных процессов в стране и степени их влияния на социо-экономическое развитие регионов. Так, например, по данным результатов исследования «Восприятие интеграционных процессов на постсоветстком пространстве», изложенном на сайте www.kreml.org, эксперты приводят ещё одну классификацию интеграционных процессов с точки зрения уровня интегрированности общества. В частности они выделяют следующие виды интеграции:

· варварская (дикая) интеграция;

· примитивная интеграция;

· цивилизованная интеграция;

· культурная интеграция.

Варварская или «дикая» интеграция характеризуется следующими признаками:

· формальным пониманием преимуществ интеграции;

· пониманием зависимого положения партнёра от предприятия-интегратора по определённым вопросам;

· использование этого зависимого положения для получения односторонней выгоды;

· формальный учёт интересов партнёра вплоть до игнорирования;

· сопротивление партнёра такому его использованию;

· преодоление этого сопротивления силовыми методами;

· неустойчивый характер взаимодействия по сотрудничеству;

· преобладание отдельных соглашений о сотрудничестве по каким-то отдельным вопросам;

· контроль за соблюдением соглашений берёт на себя более заинтересованная в интеграции сторона.

Примитивная интеграция характеризуется следующими признаками:

· осознанием конкретных преимуществ интеграции по каждому из направлений и в системе направлений сотрудничества;

· пониманием не только зависимости одного от другого, но и взаимозависимости друг от друга;

· преодоление эгоцентрического характера взаимоотношений и выработка взаимовыгодных условий сотрудничества;

· соблюдение долгосрочных соглашений о сотрудничестве;

· контроль за соблюдением соглашений без создания совместных органов (иногда появляются «наблюдательные советы» без реальных полномочий);

Цивилизованная интеграция характеризуется следующими признаками:

· осознание принципиальных преимуществ интеграции друг с другом;

· формирования ценности интеграции с партнером вне зависимости от обстоятельств, которая позволяет преодолевать возникновение текущих проблем;

· осознание заинтересованности в совместном и согласованном развитии;

· появление готовности учесть временные трудности партнера, скорректировать в связи с этим свои обязательства, помочь партнеру по интеграции в сложный момент и пр.;

· подстройка внутреннего устройства в случае необходимости для более успешной интеграции с партнером;

· создание совместных надгосударственных органов обеспечивающих координацию и решение спорных вопросов.

· Создание общих органов управления, которые имеют полномочия предписывать (определяющая функция)

· Принятие обеими сторонами управленческого воздействия

· Ответственность за реализацию предписанного

· Готовность сторон перестраивать свое внутреннее устройство, внутренние механизмы под критерии интеграционной целостности

· Возможность смены лидерства

· Создание единой стратегии совместного интеграционного развития

· Создание концептуального видения интегрированного объекта

Обобщая вышеизложенную информацию можно представить различные виды интеграционных процессов в виде единой классификации, сформированной по признакам, характеризующим сущность интеграции.

Таблица 1.1 - Классификация видов интеграционных процессов

 

Признак классификации Виды интеграционных процессов  
Вектор направленности интеграционных мероприятий · интеграция; · дезинтеграция.  
Природа происхождения · закономерные интеграционные процессы; · необходимые интеграционные процессы;  
Направление интеграционных связей · вертикальная интеграция; · горизонтальная интеграция; · диагональная интеграция.  
Уровень интегрированности общества · дикая (или варварская) интеграция; · примитивная интеграция; · цивилизованная интеграция; · культурная интеграция.  
Прозрачность и публичность · прозрачные интеграционные процессы; · абсолютно-закрытые интеграционные процессы; · интеграционные процессы различной степени прозрачности.  
Степень участия государства в интеграционном процессе · централизованная интеграция; · смешанная интеграция; · децентрализованная интеграция.  
Количество участников интеграционного процесса · двухсторонняя интеграция; · многосторонняяя интеграция.  
     

 


Планирование

Централизованный и формальный план

Один из наиболее эффективных приемов заключается в разработке централизованного и формального плана интеграции. Даже те из участников, которые в той или иной степени планировали интеграцию, признавали, что этого было недостаточно. От качества интеграционного плана в значительной степени зависит способ управления интеграционным процессом. Поэтому разработке такого плана необходимо уделить самое серьезное внимание, причем следует привлекать как можно больше экспертов, в том числе внешних.

Детальный план интеграции

Для успешного управления интеграцией компаний необходимо составить план действий, которые должны быть предприняты для достижения намеченных результатов интеграции. Каждый пункт плана имеет большое значение.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (167)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.014 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7