Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Функции и состав системы управления основным производством




К функциям системы управления основным производством относятся:

- руководство как процесс принятия решений;

- планирование как процесс определения линии поведения объекта управления для достижения данной цели;

- учет как процесс контроля, анализа и выявления отклонений от заданной планом линии поведения объекта;

- регулирование как процесс локализации возникающих отклонений и сохранения заданной линии поведения управляемого объекта.

Система управления основным производством включает:

- объемное планирование;

- оперативно-календарное планирование;

- оперативный учет;

- текущий контроль и регулирование.

В процессе объемного планирования производится распределение годовой производственной программы завода в объемном (трудовом) и натуральном выражении между цехами и участками (на квартал или месяц) в соответствии с выделенными им трудовыми и материальными ресурсами. При решении задач объемного планирования стремятся к обеспечению равномерной загрузки оборудования и рабочих во всех цехах и на участках предприятия. Для решения задач объемного планирования используются методы математического программирования.



Оперативно-календарное планирование – продолжение и развитие объемного планирования. На этом этапе объектом планирования является отдельные изделия, сборочные единицы, детали, деталеоперации. Оно основывается на определенных нормативах, позволяющих осуществить связь календарных планов и согласование работы взаимосвязанных рабочих мест, участков, цехов. Эти нормативы также обеспечивают наиболее эффективное использование ресурсов предприятия. Такие нормативы называют календарно-плановыми. К их числу относятся:

- размеры и ритмы партий деталей, сборочных единиц и изделий;

- длительность производственных циклов, опережения запуска и выпуска партий деталей и сборочных единиц;

- заделы и нормативы незавершенного производства.

Оперативно-календарное планирование осуществляется как на заводском, так и на внутрицеховом этапах.

В задачи заводского оперативно-календарного планирования входит определение количества и времени передачи по планируемым позициям (деталей, сборочных единиц, изделий) из цеха в цех по месяцам или кварталам. Частично эта работа может выполняться на этапе объемного планирования (для крупных сборочных единиц или деталей).

В задачи внутрицехового оперативно-календарного планирования входит:

- определение места и сроков начала и окончания обработки каждой деталеоперации, их групп или детали в целом;

- составление календарного плана-графика работы участков (поточных и автоматических линий) цеха на месяц, декаду, сутки и смену.

Календарный план-график участка может относиться к одному из трех основных типов:

- подетально-пооперационному;

- подетальному;

- графику-перечню деталей.

Подетально-пооперационные планы-графики составляются в условиях крупносерийного производства. В серийном производстве такие планы-графики целесообразно составлять при сравнительно небольшой номенклатуре деталей на участке.

В условиях мелкосерийного, а в ряде случаев и серийного типа производства построение подетально-пооперационных календарных планов-графиков бывает нецелесообразно.

Большой удельный вес опытно-статистических норм времени, частые нарушения хода производственного процесса, недостаточно высокая производственная дисциплина приводят к столь частым нарушениям плана-графика, что становятся практически невозможными его корректировка и переработка. В этих условиях целесообразно разрабатывать укрупненный план-график. В нем единицей планирования является не отдельная деталеоперация, а деталь (сборочная единица), для которой определяют время запуска партии в обработку и выпуска с участка (цеха), т.е. осуществляется разработка подетального плана-графика.

В условиях единичного, а иногда и мелкосерийного производства при изготовлении мелких и средних по размеру деталей с небольшой длительностью производственного цикла в ряде случаев разрабатывается график-перечень деталей.

Правильность, надежность и эффективность решения задач оперативно-календарного планирования в большей степени зависит от организации учета, контроля и регулирования выполнения оперативных планов и хода производства.

Оперативный учет является важнейшей частью управления основным производством. Он должен соответствовать ряду требований, обеспечивающих нормальное функционирование основного производства. В число этих требований входят:

- единство показателей планирования и учета;

- достоверность, своевременность, многократность использования полученной информации.

Оперативный учет хода производства на межцеховом уровне сводится к определению и сопоставлению с планом:

- выпуска изделий сборочными цехами;

- выпуска цехами и передачи на склад и в другие цеха деталей, их комплектов, сборочных единиц.

К задачам внутрицехового оперативного учета относятся:

- определение выполнения плана выпуска деталей и сборочных единиц, а также плана изготовления деталеопераций и сборочных единиц участками;

- учет наличия и поступления заготовок, материала, незавершенного производства на участки и в цеха;

- учет брака по деталям и деталеоперациям и использования оборудования на участках;

- определение выполнения сменно-суточных заданий участками и т.п.

Периодичность решения учетных задач зависит от конкретных производственных условий. Они могут решаться ежемесячно, раз в неделю или декаду, ежесуточно. В целях сокращения выходной информации целесообразно вести учет только по отклонениям от заранее установленных планов.

При регулировании хода производства необходимо,

-во-первых, свести к минимуму отклонения от плана;

-во-вторых, через некоторое время восстановить функционирование производства по плану, ликвидировав последствия сбоев.

Корректирование плана-графика может осуществляться обычными традиционными мерами и может быть автоматизировано. Среди традиционных мер большое место отводится опыту и интуиции мастера (или диспетчера), который используя календарный график и очередность изготовления деталей, путем перестановки рабочих, а иногда изменения режима их работы, выдачи резервной работы и с помощью других аналогичных мероприятий регулирует и, в конечном счете, восстанавливает ход производственного процесса согласно календарному графику.

При больших отклонениях от календарного плана, когда исчерпаны все возможности его восстановления, может быть осуществлен полный пересчет календарного графика.

Для сокращения объема работ, связанных с регулированием производства, определяется оптимальная частота пересчетов календарных графиков. Для корректировки планов-графиков обычно применяются методы обычно применяются методы, используемые при их построении. Специальные алгоритмы корректировки плана-графика могут применять только в условиях массового и крупносерийного производства.

 

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (104)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7