Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Оценка инвестиционного климата в России




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

  Инвестиционный климат - (англ. investment climate) - экономические, политические, финансовые условия, оказывающие влияние на приток внутренних и внешних инвестиций в экономику страны. Благоприятный климат характеризуется политической устойчивостью, наличием законодательной базы, умеренными налогами, льготами, представляемыми инвесторам. [24, с. 113]

  Инвестиционный климат можно определить как набор факторов, характерных для данной страны и определяющих возможности и стимулы фирм к активизации и расширению масштабов деятельности путем осуществления продуктивных инвестиций, созданию рабочих мест, активному участию в глобальной конкуренции.

  Инвестиционным климатом (иногда предпринимательским) называется ситуация в стране с точки зрения иностранных предпринимателей, вкладывающих в ее экономику свои капиталы. Этот климат складывается из большого числа элементов (так называемых факторов риска), которые можно объединить в следующие группы:

1) социально-политическая ситуация в стране и ее перспективы;

2) внутриэкономическая ситуация и перспективы ее развития;

3) внешнеэкономическая деятельность и ее перспективы.



  Каждый фактор риска имеет свою долю и оценивается в баллах. Поэтому становится возможным количественное измерение, как отдельных групп факторов риска, так и инвестиционного климата в целом. Упомянутые выше группы факторов риска определяют ситуацию в самых важных для иностранного предпринимателя сферах жизни той страны, в которой он собирается вложить (или уже вложил) свой капитал. С точки зрения иностранного предпринимателя, это факторы, характеризующие различные виды риска, с которыми он сталкивается в зарубежной стране. В данном случае риск - это вероятность потери средств, вложенных потенциальным инвестором. Поэтому вместо термина «фактор риска» может употребляться просто «риск», а вместо социально-политической ситуации (внутриэкономической, внешнеэкономической) в стране и перспективах ее развития можно говорить о социально-политических (внутриэкономических, внешнеэкономических) рисках.

  Социально-политический риск оценивается прежде всего исходя из того, насколько стабильна ситуация в стране с точки зрения социально-политических перемен, которые могут изменить экономическую политику страны настолько, что это приведет к заметной потере средств действующих в стране иностранных компаний. Аналогично можно определить и внутриэкономический, и внешнеэкономический риск.

  Существует и чаще используется также другой подход к классификации рисков.

Выделяют следующие три группы:

1) политические риски (включая и некоторые социальные);

2) финансовые риски, определяющие в основном платежеспособность страны с точки зрения предоставления ей и ее юридическим лицам ссудного капитала;

3) риски операций и в особенности:

* риски для внешнеторговой деятельности (внешнеторговый риск);

* риски для производственной деятельности (производственный риск).

Оценка рисков чрезвычайно важна для любого инвестора, но особенно для осуществляющего капиталовложения за рубежом, так как он попадает в незнакомую среду. Поэтому ему следует отчетливо представлять достоинства и недостатки систем оценки инвестиционного климата:

а) подбор факторов риска и их доля в любой системе не могут быть полностью объективны. Поэтому целесообразно сравнивать оценки риска, даваемые различными системами;

б) при анализе факторов риска инвестору целесообразно уделять особое внимание тем из них, с которыми он будет сталкиваться чаще;

в) все вышеуказанные системы оценки деловых рисков недостаточно конкретны и слабо специализированы по отраслям, в которых фирма намеревается осуществить инвестиции.

   Пoнятиe "инвecтициoнный климaт" oтpaжaeт cтeпeнь блaгoпpиятнocти cитyaции, cклaдывaющeйcя в тoй или инoй cтpaнe (peгиoнe, oтpacли) пo oтнoшeнию к инвecтициям, кoтopыe мoгyт быть нaпpaвлeны в cтpaнy (peгиoн, oтpacль). Оцeнкa инвecтициoннoгo климaтa ocнoвывaeтcя нa aнaлизe фaктopoв, oпpeдeляющиx инвecтициoнный климaт cпocoбcтвyющиx экoнoмичecкoмy pocтy. Обычнo для этoгo пpимeняютcя выxoдныe пapaмeтpы инвecтициoннoгo климaтa в cтpaнe (пpитoк и oттoк кaпитaлa, ypoвeнь инфляции и пpoцeнтныx cтaвoк, дoля cбepeжeний в ВВП), a тaкжe вxoдныe пapaмeтpы, oпpeдeляющиe знaчeниe выxoдныx и xapaктepизyющиe пoтeнциaл пo ocвoeнию инвecтиций и pиcк иx peaлизaции. К ним oтнocятcя: пpиpoдныe pecypcы и cocтoяниe экoнoмики; кaчecтвo paбoчeй cилы; ypoвeнь paзвития и дocтyпнocть oбъeктoв инфpacтpyктypы; пoлитичecкaя cтaбильнocть и пpeдcкaзyeмocть; мaкpoэкoнoмичecкaя cтaбильнocть; кaчecтвo гocyдapcтвeннoгo yпpaвлeния; peгyлиpoвaниe экoнoмичecкoй жизни; ypoвeнь coблюдeния зaкoннocти и пpaвoпopядкa; зaщитa пpaв coбcтвeннocти; oбязaтeльнocть пapтнepoв пpи иcпoлнeнии кoнтpaктoв; кaчecтвo нaлoгoвoй cиcтeмы и ypoвeнь нaлoгoвoгo бpeмeни; кaчecтвo бaнкoвcкoй cиcтeмы, дocтyпнocть кpeдитoвaния; oткpытocть экoнoмики, пpaвилa тopгoвли c зapyбeжными cтpaнaми; aдминиcтpaтивныe, тexничecкиe, инфopмaциoнныe и дpyгиe бapьepы выxoдa нa pынoк; ypoвeнь мoнoпoлизмa в экoнoмикe.

  Наиболее известной и часто цитируемой комплексной оценкой инвестиционной привлекательности стран мира является рейтинг журнала Euromoney, на основе, которой дважды в год (в марте и сентябре) производится оценка инвестиционного риска и надежности стран. Для оценки используется девять групп показателей: эффективность экономики; уровень политического риска; состояние задолженности; неспособность к обслуживанию долга; кредитоспособность; доступность банковского кредитования; доступность краткосрочного финансирования; доступность долгосрочного ссудного капитала; вероятность возникновения форс-мажорных обстоятельств.

  Значения этих показателей определяются экспертно, либо расчетно-аналитическим путем.

  Нaибoлee cyщecтвeнныe фaктopы, фopмиpyющиe инвecтициoнный климaт Рoccии: мaкpoэкoнoмикa, сocтoяниe гocyдapcтвeннoгo дoлгa, гocyдapcтвeннoe yпpaвлeниe и экoнoмичecкaя пoлитикa, интeллeктyaльнaя coбcтвeннocть, зaкoнoдaтeльcтвo и cyдeбнaя зaщитa, сoблюдeниe oбязaтeльcтв пo кoнтpaктaм, пpecтyпнocть и кoppyпция, нaлoги, бaнкoвcкaя cиcтeмa, вaлютнaя и тopгoвaя пoлитикa, пoлитикa мecтныx влacтeй, рaзличия в инвecтициoннoм климaтe для мecтныx и инocтpaнныx инвecтopoв.

  В приложении 2 рассмотрим проблемы низкой привлекательности инвестиционных проектов в России и регионах.

  Существуют разные точки зрения на инвестиционную привлекательность России. Наиболее категоричной на наш взгляд является мнение Паршина, изложенное в книге «Почему Россия не Америка».

  Вопрос об инвестициях использовался для политического давления. "Не снимайте Гайдара - а то не дадим 24 миллиарда". "Разгоните парламент - будут инвестиции". "Не выберете Зюганова - и экономика расцветет". И это действовало.[23, с. 37- 44]

  В 1998-м году тон западных советов стал более меланхоличен. Это легко объяснимо - не только иностранных инвестиций в производство не было, но и отечественные инвесторы предпочитали так или иначе вывозить капиталы за границу, а не вкладывать в производство. Инвестиции из России пошли на Запад. Привлечь иностранные инвестиции в Российское промышленное производство нельзя никакими силами. Трудно поверить столь категоричному утверждению, а, тем не менее, оно верно, по крайней мере, соответствует практике.

  Главное отличие инвестиций от дачи денег в долг состоит в том, что инвестор рассчитывает только на прибыль от производства. Если прибыли не будет, то это проблемы инвестора, значит, он просто потерял свои деньги.

  Очевидно, что, вкладывая иностранные деньги, инвестор хочет получить прибыль, и тоже в иностранных деньгах, то есть в валюте. То есть либо полученную продукцию можно будет продавать за границей, тогда она должна быть конкурентоспособной на мировом рынке, либо продукция будет продаваться у нас. В первом случае прибыль будет получаться за счет иностранного потребителя, и частично и мы будем ее получать - в валюте. Во втором случае прибыль образуется внутри страны, за наш счет, а так как инвесторы прибыль забирают себе, то мы платим им за эту продукцию валюту, заработанную нами другими способами - продажей сырья, например, или получением кредитов.

 Существует такое понятие, как "эффективная площадь", то есть территория, пригодная для жизни. Считается, да и весь опыт человечества это подтверждает, что лишь на эффективной территории возможна относительно нормальная человеческая деятельность. Так вот по эффективной площади мы на пятом месте в мире, а не на первом. Лишь треть нашей земли - "эффективная". Но и наша эффективная площадь - самая холодная в мире. Мы не Индия, не Китай и даже не Канада.

  Климат России суровей, чем в любой индустриальной стране мира, и это влияет на эффективность любого производства, если определять эффективность по критерию издержки/выгоды. Это, как мы увидим, касается не только сельского хозяйства.

  И у суровости российского климата есть, увы, денежное выражение. Первое, с чем сталкивается в России потенциальный инвестор - это поразительная дороговизна капитального строительства по сравнению с любой страной мира. В зависимости от вида строительства его стоимость выше, чем в Западной Европе, в 2-3 раза. По сравнению с субтропиками - в несколько раз. Соответственно выше и амортизационные выплаты, а здания менее долговечны. Построить здание или арендовать уже построенное в России существенно дороже, чем в других странах мира.

  Ресурсы - это сырье, комплектующие, оборудование, лицензии, технологии.

  Очевидно, что в условиях мирового рынка цена на все покупное во всем мире примерно одинакова. В этом и состоит привлекательность свободного мирового рынка. Но это значит, что разворачивать на территории России какое-нибудь производство из покупного сырья ничуть не выгоднее, чем в любом другом месте.

  Если построить условную карту мира, на которой расстояния от источников сырья до потребителей будут заменены на стоимость доставки, то все океаны "стянутся" в небольшое пятно, и все приморские страны окажутся рядом друг с другом, зато центр России будет значительно удален от всех стран мира. Доставка даже тюменской нефти в центр России обходится в принципе ненамного дешевле, чем в Западную Европу.

  Говорят, что у нас много сырья. Это миф, считает автор. У нас не так много природных ресурсов, как утверждают экспортеры. Точные данные о запасах нефти у нас на самом деле почему-то секретны, хотя для оценки месторождений привлекаются американские аудиторские фирмы. По зарубежным оценкам у нас 7% мировых. Много это? Это мало. Это мизер. После распада Союза многих цветных и редких металлов, необходимых для серьезной промышленности, в России просто нет.

  Из пяти составляющих общего объема затрат на любое производство в условиях нашей страны две (сырье и нерыночные изъятия) - не ниже среднемировых, а три (капитальные вложения, накладные расходы и минимально необходимая зарплата) - существенно, в несколько раз, выше.

  Инвестиционной политики в нашем государстве до недавнего времени уделялось достаточно внимания, однако уже сейчас государство начало понимать всю важность правильной инвестиционной политики и, что самое важное, начало предпринимать шаги в нужном направлении, и последние два-три года наблюдаются некоторые сдвиги в изменении инвестиционной политики государства, постепенно ликвидируются структурные перекосы в экономике России, стабилизировался курс рубля, снижаются процентные ставки. Но государство понимает, что снижение инфляции и процентных ставок не дадут автоматического эффекта в виде роста инвестиций и производства. Это прежде всего связано с двумя факторами:

1. С неготовностью получателей инвестиций - предприятий к эффективному освоению средств, в первую очередь из-за низкого качества управления;

2. С неготовностью инвесторов вкладывать капиталы в не реформированные предприятия по причине как высоких рисков (незащищённость прав собственности, значительный риск невозврата средств из-за плохого управления), так и невозможности более или менее адекватно определить сам уровень риска (непрозрачность финансового состояния предприятия, ликвидность предприятий, их инвестиционная деятельность). [20, с. 63-68]

  В 2003 году, впервые за постсоветскую историю, уровень инвестиций в Россию превысил отток капитала. В частности, одним из факторов притока иностранных инвестиций Греф назвал вступление России в ВТО. Российский министр финансов Алексей Кудрин приветствовал эту тенденцию как признак растущей веры в российскую экономику. "Риски в России снизились до небывалого за всю историю уровня, и доллары текут в страну с беспрецедентным темпом". Несмотря на значительный рост инвестиций в РФ за последние годы, их абсолютный уровень остается все-таки низким для достижения цели по удвоению ВВП в течение десяти лет, отмечается в докладе Всемирного банка, посвященном экономике РФ. По мнению экспертов банка, инвестиционный климат осложняется по-прежнему неопределенной будущей ролью государства в российской экономике. Специалисты полагают, что негативными факторами для инвесторов стали гонения на ЮКОС и неразбериха, связанная с пенсионной реформой.

  Андрей Шаронов, заместитель министра экономического развития и торговли РФ в 2005-2007гг. говорил, что в принципе  с точки зрения инвестиционной привлекательности Россия находится на достаточно высоком месте. Кредитный рейтинг России поднят до инвестиционного уровня тремя рейтинговыми агентствами. В соответствии с оценкой консалтингового агентства «Эй Ти Керни», которое формирует инвестиционный рейтинг, Россия занимает 11-е место по привлекательности вложений прямых иностранных инвестиций. По оценкам компании «Эрнест и Янг», среди стран Восточной Европы Россия по привлекательности уступает только Польше. [21, с. 15]

  Одним из главных факторов роста инвестиций в 2000 - 2009 годах являлось улучшение инвестиционного климата в результате реформ, проводимых в Российской Федерации.

  В числе основных институциональных преобразований можно назвать: либерализацию валютного регулирования; реформирования законодательной базы землепользования, совершенствование градостроительного законодательства; реформу технического регулирования; снижение налоговой нагрузки на экономику (снижение ставок налогов на прибыль, доходы физических лиц, НДС, единого социального налога, отмена импортных пошлин на ввозимое оборудование, введение льгот по НДПИ для добывающих компаний, предоставление компаниям возможности использования гибкой амортизационной политики).

   Кроме того, на улучшение инвестиционного климата России оказало серьезное влияние создание законодательной базы новых, а также совершенствование традиционных инвестиционных механизмов. Речь идет, прежде всего, о федеральных законах «Об особых экономических зонах» и «О концессионных соглашениях», а также о Постановлении Правительства Российской Федерации «Об инвестиционном фонде Российской Федерации».

  Последовательное повышение суверенных кредитных рейтингов Российской Федерации отражает положительную оценку международным сообществом инвестиционного климата в России.




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (117)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7