Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА В РОССИИ




В российские словари термин «туризм» прочно вошел только в XX в., а до этого его не существовало в русском языке. Но поездки с целью отдыха, лечения, познания, а не с целью открытия новых земель в России практиковались с XVII в. и особую активность начали приобретать с последней четверти XIX в. Однако, ни в «Толковом словаре великорусского языка» В.И. Даля, тома которого увидели свет в период с 1863 по 1866 гг., ни в русской универсальной энциклопедии Брокгауза и Ефрона, выпущенной в 1890 – 1907 гг., статей, поясняющих значение слова «туризм» не найти. Энциклопедический статус оно впервые приобрело в России в 1947 г., когда в 55 томе первого издания Большой советской энциклопедии появилась статья о туризме, дающая развернутую ему характеристику, соответствующую советскому периоду 30–40 гг. XX в. Но уже в 50–е гг. она стала устаревшей, не отражающей изменений с большой скоростью произошедших в туризме [7].

Существует несколько периодизаций истории российского туризма. Одна из наиболее известных среди ученых и практиков периодизаций российской туристской истории делит ее на следующие периоды:

· дореволюционный;



· довоенный;

· послевоенный (до рубежа 50–60 гг.);

· период развитого социализма (охватывает 70–80 гг.);

· переходный период (90–е гг.);

· двухтысячные годы.

Другая известная периодизация российского туризма состоит из семи периодов:

· просветительского (до 90–х гг. XIX в.);

· предпринимательского (1890 – 1917 гг.);

· туристско–экскурсионная работа (1917 – 1930 гг.);

· организационно-централизованного (1930 – 1970 гг.);

· административно - нормативного (1970 – 1990 гг.);

· переходного (с 1990 г.);

· современное состояние российского туристского рынка.

В.В. Абрамов разработал периодизацию российского туризма, выделив следующие периоды, называя их этапами:

· I этап – предтеча современного организованного планового туризма (1777 – 1890 гг.);

· II этап – зарождение организованного отечественного движения (1890 – 1917 гг.);

· III этап – становление туристско-экскурсионного дела в СССР (1917 – 1936 гг.);

· IV этап – внедрение новых организационных форм управления массовым туризмом (1936 – 1969 гг.);

· V этап – совершенствование структуры управления туристско-экскурсионной системой (1969 – 1985 гг.);

· VI этап – период интенсивного развития туризма (1985 – 1991 гг.);

· VII этап – деструктуризация системы социального туризма (1991 – 1995 гг.);

· VIII этап – переходный период к созданию национальной туристской индустрии (1995 г. – настоящее время) [3, c.29].

Существует также еще одна периодизация истории российского туризма. Где в качестве критерия взята форма организации туристской деятельности, доминирующая в определенный исторический отрезок времени. Всю историю туризма в России можно разбить на четыре периода:

1. Предыстория организованного туризма (одиночные события туристского характера).

2. Добровольно-общественная форма организации туристской деятельности.

3. Профсоюзно-государственное руководство туризмом в стране.

4. Коммерческие формы туристской деятельности и их государственное регулирование.

Первым проявлением туристской деятельности в России следует признать поездку на учебу за рубеж молодых дворян в 1696 г.

После Азовских походов Петра I стало окончательно ясно, что без морского флота Россия не может дальше развиваться. Нужно было строить корабли, обучать молодых людей морскому делу. И Петр I нашел нетрадиционное для России тех лет решение проблемы – отправить на учебу в Голландию, Англию, Италию группу юношей. В последующие годы данная практика продолжилась. Эти поездки полностью попадают под определение современных учебных поездок заграницу, организуемых туристскими фирмами [7].

Временные рамки периода «Предыстории организованного туризма» ограничены осенью1696 г., когда первая группа молодых дворян была направлена на учебу за рубеж, и 1878 г., временем создания в Тифлисе первого российского горного клуба «Общества любителей естествознания и альпийского кавказского клуба». В этот период входят первые поездки на российские курорты Марциальные воды под Петрозаводском, «Боденские бани» под Липецком, Кавказские Минеральные Воды, на зарубежные курорты, попытка организовать гран-туры из России по странам Западной Европы Вениамином Геншем, самостоятельные экскурсии граждан России по Санкт-Петербургу и Москве и выпуск путеводителей по этим городам.

В декабре 1777 года газета "Московские ведомости" поместила "План предприемлемого путешествия в чужие края", составителем которого был содержатель благородного пансиона в Москве Вениамин Генш. Он предложил собрать небольшую группу молодых дворян для путешествия по Германии, Швейцарии, Италии, Франции и знакомства с университетами, искусством и постановкой фабричного дела в этих странах [6, c.157].

Важную роль в популяризации путешествий в то время играла литература, в которой утвердился жанр "путешествия": "Письма русского путешественника" Н.М. Карамзина (1791–1792), "Письма из Дагестана" А.А. Бестужева-Марлинского (1832), "Путешествие в Арзрум" А.С. Пушкина (1836), "Письма из Франции и Италии" А.И. Герцена (1855), "Путевые письма из Англии, Германии и Франции" Н.И. Греча (1839), "Письма об Испании" В.П. Боткина (1857), "Фрегат "Паллада"" И.А Гончарова (1858) и др. Большинство этих авторов описывало путешествия в зарубежные страны [6, c.157].

В российском туризме в первый период, согласно современным классификационным понятиям, резко доминировали самодеятельные виды, организованных форм туризма вообще не существовало, кроме попытки В. Генша создать нечто наподобие туристской конторы по организации образовательных поездок в Европу.

Второй период «Добровольно-общественная форма организации туристской деятельности» имеет временные рамки от 1878 г. по 1936 г. Это был период, когда развитие туризма в России происходило преимущественно благодаря деятельности добровольных общественных организаций: Общества любителей естествознания и альпийского кавказского клуба, Крымско-Кавказского горного клуба, Русского горного общества, Российского общества туристов, Кавказского горного общества г. Пятигорска, горного клуба при Владикавказском политехническом обществе, экскурсионных комиссий, бюро и комитетов различных обществ, например, Общества распространения технических знаний, Всесоюзного добровольного общества пролетарского туризма и экскурсий.

В этот же период была предпринята попытка Леопольдом Липсоном в 1885 г. создать туристское предприятие, подобное конторе Томаса Кука в Англии, и работало акционерное общество «Советский турист» с 1925 по 1930 гг.

Но определяли пути развития туризма в России как до революции 1917 г., так и после нее добровольные общественные объединения. Революционные преобразования в стране не повлияли на форму организации туристской деятельности.

Третий период «Профсоюзно-государственного руководства туризмом в стране» начинается после ликвидации в апреле 1936 г. Всесоюзного общества пролетарского туризма и экскурсий и передачи его функций Всесоюзному Центральному Совету Профессиональных Союзов и Всесоюзному совету по физической культуре.

Международным туристским обменом в это время руководил Государственный комитет СССР по иностранному туризму. Было создано при ЦК ВЛКСМ Бюро международного молодежного туризма «Спутник», а в Вооруженных Силах отдел по туризму и экскурсиям. Это все указывает на большую заинтересованность государства в развитии туризма как внутреннего, так и международного.

Четвертый период «Коммерческие формы туристской деятельности и их государственное регулирование» начинается в конце 80–х гг., вместе с перестройкой в стране. Вместо четырех крупных туристских организаций создается тысячи туристских фирм различной формы собственности, которые теперь являются главными организаторами туризма. Впервые принимается Федеральный Закон «О туристской деятельности в Российской Федерации», призванный регулировать деятельность учреждений и организаций туризма [7].


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

На основе проделанной работы можно сделать выводы, что историю развития туризма нельзя считать ни завершенной, ни замершей на каком-то этапе: она тесно переплетена с историей человечества, как определяясь ею, так и определяя ее.

Становлению туризма как специфического вида предпринимательской деятельности способствовали различные факторы, такие как стремление людей изучать города и страны, изобретение новых видов транспорта и, конечно же, организация Томасом Куком в 1841 массовой прогулки от Ланкастера до Лонгоборуга и открытие им первой туристической фирмы.

Постепенно туризм превратился в массовый вид отдыха, и сегодня он играет столь важную роль в жизни множества людей, что превратился в уникальную крупнейшую мировую индустрию.


СПИСОК ИСТОЧНИКОВ

1. Александрова А. Ю. Международный туризм [Текст]. - М.: Аспект Пресс, 2002. – 470 с.

2. Квартальнов В. А. Туризм: теория и практика [Текст]. - М.: Финансы и статистика, 1998 г. – 312 с.

3. Усыскин Г. С. Очерки истории российского туризма [Текст]. – М – Спб.: Издательский Торговый Дом «Герда» ,2000 г. – 309 c.

4. Боголюбов В.С., Орловская В.П. Экономика туризма [Текст]. -  М.: Академия, 2005. – 192 с.

5. Макаренко С.Н., Саак А.Э. История туризма [Текст]. -  Таганрог: Издательство ТРТУ, 2003. – 94 с.

6. Энциклопедия туриста [Текст]: Гл. редактор Тамм Е.И. - М.:«Большая Российская энциклопедия», 1993 г. – 368 c.

7. Долженко Г. О периодизации истории туризма России [Текст]//Туристские фирмы. – 2009. - № 48.

8. Томас Кук: человек, придумавший туризм [Электронный ресурс]. – Адрес доступа: http://vand.ru/c/article1/ - На рус. яз.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (108)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7