Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Адресация и протоколы в интернете




РЕФЕРАТ

по дисциплине Информационные технологии управления

на тему:

Интернет. Основные сервисы и службы. Защита информации в интернете.

Исполнитель: студент гр.2801

Яковлев А.С

Преподаватель: Самойлов В.В.

 

Санкт - Петербург

2009

Оглавление

Введение. 3

1 Понятие интернет. 4

1.1 Адресация и протоколы в интернете. 7

2 Основные сервисы Internet 13

2.1 Сервис World Wide Web (WWW) 13

2.2 Электронная почта. 14

2.3 Остальные сервисы и службы Интернет. 18

3 Безопасная передача данных и транзакции. 22

Заключение. 29

Список использованной литературы.. 30

 

Введение

Что такое интернет(International Net - интернациональная сеть) - в общих чертах знает уже каждый. Выступления по Internet глав многих государств многократно показывались по телевидению.

В интернете можно найти чего угодно: много полезной и необходимой информации, узнать новости, посмотреть фильмы, скачать музыку, книги. А также заказать необходимые вещи в интернет-магазине.

Во многих городах организованы клубы любителей интернет, и даже интернет-кафе, где можно посидеть пару часиков за просмотром страниц интернет.

Интернет подчас в корне меняет отношение к своему компьютеру у большинства пользователей. Из простой вычислительной машины и игровой приставки компьютер с интернет вмиг превращается в необычайно мощный и весьма полезный информационный центр. У вас резко сокращается потребность в междугородных и международных телефонных переговорах, в услугах обычной почты и телеграфа.



Я считаю, что данная тема очень актуальное в наши дни. И в данном реферате я хотел бы рассмотреть, что такое интернет вообще, его основные сервисы и как защитить информацию в интернете.

1 Понятие интернет

Internet появилась около двадцати пяти лет назад в результате попыток объединить сеть Министерства обороны США ARPAnet с различными спутниковыми сетями и радиосетями. ARPAnet (Advanced Research Projects Agency net - сеть управления перспективными исследованиями) была экспериментальной сетью, предназначенной для военных исследований, в частности для научно-исследовательских работ по созданию сетей, способных продолжать работу даже в случае частичных отказов. В модели ARPAnet между ЭВМ-источником и ЭВМ-адресатом всегда существует связь. Сама сеть считается ненадежной: любой ее отрезок может в любой момент перестать действовать, например, после бомбежки или, что более вероятно и опасно, вследствие того, что какие-то злоумышленники повредили кабель. Для пересылки сообщений по сети компьютер должен был помещать данные в конверты, называемые пакетами межсетевого протокола (Internet Protocol, IP), и доставлять такие пакеты по указанному адресу. Основополагающий принцип заключался в том, что каждая машина в сети могла общаться в качестве узловой с любым другим компьютером

Описанные решения могут показаться странными, однако история доказала, что в большинстве случаев они были обоснованными и верными. Приняв определенные допущения, разработчики смогли создать дееспособную сеть, которая стала родоначальницей современной Internet. Ученые, преподаватели и специалисты, которые имели к ней доступ, вскоре смогли оценить по достоинству все преимущества этой сети. В результате спрос на сетевые услуги быстро вырос. Международная организация по стандартизации работала над единым стандартом по вычислительным сетям, но работа эта велась годами, а ждать никто не хотел. Под давлением рынка разработчики Internet в США, Великобритании и скандинавских странах начали устанавливать программное обеспечение IP на компьютерах всех существовавших типов. Это был единственный реальный способ обеспечить взаимодействие компьютеров, выпускаемых различными фирмами. Такая возможность показалась привлекательной правительству и университетам, которые не имели права потребовать, чтобы приобретались все компьютеры одного производителя. Каждый покупал ту машину, которая ему нравилась, и котел, чтобы она могла общаться с другими машинами в сети.

Приблизительно в то же время, когда возникла Internet, были разработаны локальные вычислительные сети Ethernet. Технология. ЯВС успешно эксплуатировалась и постепенно совершенствовалась, пока в 1983 году не произошел переворот в области локальных сетей, выразившийся в появлении настольных рабочих станций. Многие рабочие станции поставлялись с операционной системой Berkeley UNIX, которая включала программное обеспечение IP. Как следствие возникла новая потребность: вместо соединения с одной большой ЭВМ, работающей в режиме разделения времени, все захотели подключать свои локальные сети к ARPAnet целиком. Это делало возможным доступ, к средствам ARPAnet для всех машин локальной сети. Примерно в эти же годы многие компании и организации начали создавать частные сети, используя те же коммуникационные протоколы, что и в ARPAnet, а именно IP и его производные. Стало очевидным, что если бы эти сети могли взаимодействовать между собой, то пользователи одной сети имели бы возможность общаться с пользователями другой сети - большая выгода для всех без исключения.

Среди новых сетей одной из наиболее важных была NSFNET -сеть Национального научного фонда (NSF) правительства США. В конце 80-х годов NSF учредил пять центров супер-ЭВМ в ведущих университетах страны. До этого момента доступ к самым быстрым компьютерам в мире имели только конструкторы военной техники и немногочисленные исследователи из крупнейших корпораций. Создав центры супер-ЭВМ, Национальный научный фонд сделал эти ресурсы доступными для всех, кто занимался академическими исследованиями. Малое число таких центров супер-ЭВМ объяснялось высокой стоимостью оборудования, поэтому и использовать их приходилось на коллективной основе. В итоге возникла коммуникационная проблема: нужно было найти способ соединения этих центров и предоставить клиентам возможность доступа к ним. Сначала NSF попробовал использовать для передачи данных сеть ARPAnet, но эта попытка не увенчалась успехом из-за бюрократических и кадровых проблем. Тогда NSF решил создать собственную сеть на базе технологии IP сети ARPAnet. Она соединила центры телефонными линиями со скоростью передачи данных 56000 бит/с. Было очевидно, однако, что если соединить каждый университет непосредственно с центром супер-ЭВМ, то NSF обанкротится. Телефонные линии оплачиваются исходя из их длины в милях. Если представить себе велосипедное колесо, втулкой которого будет центр супер-ЭВМ, а спицами - линии связи с университетами, то получится много-много миль телефонных линий. Поэтому Национальный научный фонд решил создать региональные сети. В каждом регионе США устанавливалась связь между университетами-соседями. Такая цепочка соединялась с одним из центров супер-ЭВМ, а сами центры были объединены в одно целое. Благодаря описанной конфигурации любая ЭВМ могла общаться с остальными путем передачи сообщений через своих соседей.

 Всем людям internet предоставляет возможность познакомиться со своими единомышленниками. С ее помощью можно найти электронную конференцию для обсуждения практически любой темы или создать новую конференцию, если нужная не обнаружена. Преподаватель может обратиться к компьютеру, который курирует НЛСА, и получить информацию о космической программе, а также о прошлом, настоящем и будущем науки о космосе. Священник из Библии, Корана или Торы может выбрать необходимые цитаты. Ну а восьмиклассник, наконец, обсудит тексты песен со своими сверстниками или выступит в роли знатока среди взрослых, которые, конечно же, их не понимают.

Примечательно то, что вы играете по собственным правилам. Собираясь познакомиться с кем-нибудь, мы часто испытываем нерешительность. Например, услышав о том, что где-то собирается компания для игры в бридж, и страстно желая попасть туда, начинаем сомневаться: «Достаточно ли хорошо я играю?», «Не слишком ли хорошо я играю?», «А вдруг туда придет моя бывшая жена?». Работая в сети, вы можете:

- посвящать этому сколько угодно времени;

- легко заводить знакомства с другими пользователями сети;

- наблюдать за дискуссиями и участвовать в них;

- уходить от всего, что вам не нравится, или бороться с несправедливостью.

- если хотите, можете предложить кому-нибудь свои избранные стихи.

Риск невелик, поэтому стоит попробовать.

Адресация и протоколы в интернете

Компьютер, подключенный к интернету, называется хостом. Для идентификации каждого хоста в сети имеются две системы адресов, всегда действующие совместно.

IP-адрес. Первая система адресов, называемая IP-адрес, аналогична телефонному номеру. IP-адрес хоста назначается провайдером и состоит из четырех групп десятичных цифр (четырех байтов), разделенных точками и заканчивающихся точкой. IP-адрес имеет, например, вид: 123.45.67.91, где числа в каждой группе могут принимать значения от 0 до 255.Каждый компьютер в Интернете должен иметь уникальный IP-адрес. Обычно пользователь свой IP-адрес не использует. Неудобство IP-адреса состоит в его безликости, отсутствии смысловой характеристики хоста, и поэтому он трудно запоминается.

Система доменных имен. Вторая система идентификации компьютеров называется системой доменных имен (Domain Naming System - DNS). DNS-имена назначаются провайдером, они имеют, например, такой вид: win.smtp.dol.ru. Это полное доменное имя; оно состоит из 4-х простых доменов. Каждый простой домен характеризует некоторое множество компьютеров. Домены в имени вложены друг в друга: любой домен (кроме последнего) представляет собой подмножество домена, следующего за ним справа. Следовательно, для лучшего понимания смысла доменного имени его лучше рассматривать справа налево. Так, в приведенном примере DNS-имени домены имеют следующий смысл:

- ru - домен страны, в данном примере обозначает Россию;

- dol - домен провайдера, в данном случае обозначает компьютеры локальной сети российской фирмы Demos;

- smtp - домен группы серверов Demos, обслуживающих электронную почту;

- win - имя конкретного компьютера из группы smtp.

По своей организации и внутренней структуре DNS-имена напоминают полный путь к конкретному файлу в дереве каталогов и файлов. Одно из различий состоит в том, что домен более высокого уровня в DNS-имени находится правее. Так же, как и IP-адрес, DNS-имя должно однозначно идентифицировать компьютер в Интернете. Полное доменное имя должно заканчиваться точкой.

Особое значение имеют имена доменов самого верхнего уровня, стоящие в полном имени справа. Они зафиксированы международной организацией InterNIC и строятся по региональному или организационному признаку.Смысловые значения некоторых верхних доменов представлены в таблице 1 и 2.

Таблица 1Домены организационного уровня

Имя домена Тип организации Имя домена Тип организации
1 2 3 4
com Коммерческие mil Военизированные
Edu Образовательные net Опорные сети Интернет и информационные центры
gov Невоенные правительственные org Некоммерческие
int Международные    

 

Таблица 2Некоторые домены регионального уровня

Имя домена Страна Имя домена Страна
1 2 3 4
аи Австралия it Италия
at Австрия JP Япония
са Канада kr Корея
cl Чили nz Новая Зеландия
dk Дания га Россия
ее Эквадор se Швеция
es Испания su Бывший СССР
fi Финляндия tw Тайвань
fi- Франция uk Великобритания с Ирландией
de Германия us Соединенные Штаты Америки
is Исландия tr Турция

Обычно доменные имена имеют три - четыре уровня вложения.

Система адресации URL. Система применяется для указания способа организации информации на конкретном хосте и идентификации размещенного на нем информационного ресурса. Так, например, URL (Uniform Resource Locator) может иметь вид: http://home.microsoft.com/intl/ru/www_tour.html. Элементы этого адреса обозначают:

- http:// - префикс, указывающий тип протокола, в данном примере обозначающий, что адрес относится к хосту, который является WWW-сервером. В качестве префикса (протокола) могут быть также указаны: ftp://, file://, news://;

- home.microsoft.com - доменное имя хоста. После доменного имени через двоеточие может следовать число, обозначающее порт, через который будет производиться подключение к хосту.

- /intl/ru/ - подкаталог (папка) ru корневого каталога (папки) intl хоста;

- www.tour.html - имя файла (в соответствии с принятыми в ОС Unix правилами расширение файла может состоять из любого числа символов).

URL-адрес не должен содержать пробелов, он состоит из латинских букв и некоторых символов, например, таких, как тире (-) и др. Прописные и строчные буквы в URL-адресе различаются. Подкаталог и название файла в URL-адресе могут отсутствовать, а в конце URL могут указываться некоторые параметры. В целом URL представляет собой расширение принятого в локальных ПК понятия полного пути к файлу применительно к множеству компьютеров, входящих в Интернет. Ниже приведены характерные примеры URL-адресов реальных WEB-страниц:

- http://members.theglobe.com/goldinet/index.html;

- http://yandex.ru:8081/ya_detail.html#P7;

- http://www.surplusauction.com/auction.sa?SI=Geo9;

- http://www.stars.ru/cgi-bin/decads.pl7search = %C1%F3%EA% E8&section = iserv.

Запоминать длинный URL-адрес достаточно сложно, поэтому во всех программных средствах работы в Интернете имеется инструмент Избранное, с помощью которого любому URL можно дать содержательное имя (в том числе на русском языке), называемое ссылкой. Впоследствии для указания адреса вместо URL можно использовать соответствующую ему ссылку. Современные средства работы в Интернете обеспечивают удобные средства создания, хранения и применения ссылок. К таким средствам, в частности, относятся:

- наличие специальной папки Избранное, имеющейся во всех программах работы с WWW, в которой могут быть созданы вложенные тематические папки (например, под названиями Банки, Аналитические прогнозы и т.п.). Создаваемые пользователем ссылки могут помещаться в соответствующие им тематические папки для систематизации и их быстрого нахождения;

- для наиболее популярных ссылок могут быть созданы инструментальные кнопки в панелях инструментов программ работы в Интернете;

- ссылки или их ярлыки могут быть вынесены непосредственно на Рабочий стол или на панель задач;

- ссылки из папки Избранное автоматически заносятся в элемент меню Избранное, возникающего при щелчке по кнопке Пуск..

Адресация в электронной почте. Для идентификации адресата электронной почты применяется система E-mail-адресов, например, вида vatbul@dol.ru. В этом адресе vatbul - личное имя адресата; символ @ - признак конца имени адресата; dol.ru - доменное имя провайдера, на одном из компьютеров которого будет храниться «почтовый ящик» пользователя. Весь E-mail-адрес не должен содержать пробелов.

Адресация в системе новостей. Эта адресация осуществляется аналогично адресации с помощью доменного имени; она имеет, например, вид: соmр.ai.philosophy. Каждая группа символов, разделенная точками, образует тему. Аналогично DNS каждая тема в имени конференции представляет некоторое множество статей, являющихся подмножеством тем верхнего уровня, однако в данном случае уровни «понижаются» слева направо. Так, приведенное имя конференции обозначает множество статей, посвященных философским аспектам (philosophy) искусственного интеллекта (ai - artifical intelligence) компьютеров (com).

Для реализации в глобальной сети описанной системы адресации хостов, организации надежной передачи информации, преобразования и представления информации в соответствии со способом ее организации применяются различные протоколы. Основной протокол, по которому работает Интернет, -это протокол TCP/IP, совмещающий протоколы передачи (TCP -Transmission Control Protocol) и идентификации хостов (IP - Internet Protocol). На самом деле при доступе к провайдеру с помощью модема по коммутируемой телефонной линии работа в Интернете осуществляется посредством одной из двух модификаций протокола TCP/IP: по протоколу SLIP или РРР; последний протокол более современный.

Если пользователь не использует всех возможностей Интернета, а ограничивается только электронной почтой, он может работать по протоколу UUCP, что несколько дешевле, но возможности пользователя при этом сужаются.

Помимо общесетевых протоколов Интернета для ряда информационных служб существуют свои протоколы.

Способы доступа в Интернет. Выход в Интернет осуществляется через провайдера, связь с которым организуется одним из следующих способов:

- доступ в Интернет по коммутируемым линиям или Dial-Up. Главным ограничением в этом режиме является только качество телефонной линии и модема;

- постоянное соединение с Интернетом по выделенной линии. Это наиболее совершенный, но и самый дорогой способ работы в Интернете, автоматически открывающий доступ ко всем ресурсам Интернета.

При заключении контракта с провайдером по коммутируемым телефонным линиям должна быть предоставлена информация, которую в дальнейшем необходимо указать в качестве параметров в различных программах связи с провайдером, используемых при непосредственной работе в Интернете. В соответствии с терминами, принятыми в Windows, а также в программах MS Internet Explorer, MS Outlook Express, MS Outlook, при заключении договора на Dial-Up-доступ провайдер должен установить для каждого абонента набор параметров.

Доступ к информации в глобальной сети осуществляется через специальные протоколы, программы, компьютеры-серверы. Эти компоненты, собранные вместе для обеспечения одной из. услуг Интернета, называются сервисами сети, а также услугами, ресурсами или службами.

2 Основные сервисы Internet

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (105)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.047 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7