Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Политика в области управления государственным долгом




Государственный долг - это вся сумма задолженности по обязательствам государства, проценты по ней и неисполненные финансовые обязательства государства перед субъектами экономики (т.е. неоплаченный государственный заказ, задолженность по заработной плате перед бюджетниками и т.д., так как практически эта задолженность представляет собой некорректно оформленный государственный долг, на который, вдобавок, не выплачиваются проценты).

Государственный долг может быть подразделен на капитальный и текущий. Капитальный включает в себя всю совокупность долговых обязательств государства на определенную дату; текущий состоит из платежей по обязательствам, которые заемщик обязан погасить в отчетном периоде.

Государственный долг подразделяется также на внутренний и внешний.

Сегодня мы можем наглядно наблюдать трансформацию частного корпоративного долга в долг государственный. Спасая крупные, стратегически важные предприятия от банкротства и приобретая их за счет собственных средств, государство также получает «в подарок» и все имеющиеся у этих компаний долги. В отличие от размера государственного долга, который в предыдущие годы стремительно сокращался и даже был признан самым низким из всех стран мира, задолженность реального и банковского секторов экономики, стремившихся за дешевыми иностранными кредитами, постоянно возрастала. Во многом именно это обстоятельство и определило сегодняшнее бедственное положение большинства компаний. В целом, в 2009 году России предстоит выплатить внешних долгов на сумму 141 млрд. долларов, из которых на долю государства приходится только 5 млрд. долларов, а остальное – долги банковского и прочих секторов экономики. 



В свете сложившегося положения дел Министерство финансов РФ заявило о том, что в 2009 году нашей стране, скорее всего, придется прибегнуть к внешним заимствованиям, которых уже не было в последние годы. Эти меры станут возможными при падении цен на нефть ниже 40 долларов за баррель, что поставит под удар исполнение утвержденного бюджета. Несмотря на то, что Россия до сих пор располагает значительными размерами золотовалютных резервов, увеличение государственного долга РФ Правительство считает более рациональным по сравнению с расходованием средств резервного фонда. 

Внутренний долг государства, который изначально оценивается как менее болезненный для экономики страны, также продолжает расти. Резкий скачок его роста произошел осенью 2008 года, когда кризис вплотную добрался и до России. Только за октябрь месяц прошлого года внутренний государственный долг, выраженный в ценных бумагах государства, увеличился почти на 8 млрд. рублей и составил 1 трлн. 378,500 млрд. рублей. На 1 февраля 2009 года эта сумма увеличилась уже до 1 трлн. 423,268 млрд. рублей. Кроме того, в 2009 году предлагается увеличить внутренний долг государства еще на 300 млрд. рублей. Эти финансовые ресурсы будут выступать в качестве гарантий государства по кредитам, получаемым стратегически важными организациями и предприятиями оборонно-промышленного комплекса (100 млрд. рублей) и предприятиями, отобранными и отнесенными правительством к числу наиболее значимых для экономики страны (200 млрд. рублей).[20]

Рост государственного долга есть неотъемлемая часть борьбы с любым финансовым кризисом. В условиях снижения платежеспособного спроса и покупательной способности граждан бездействие государства может привести к значительному упадку экономики страны. Активные же государственные действия позволяют преодолеть кризисные явления и избежать состояния экономической депрессии, по сравнению с которой рост государственного долга -относительно низкая цена.

Заключение

Роль финансовой политики в экономическом и социальном развитии Российской Федерации трудно недооценить. От степени ее рациональности зависят темпы развития промышленности, сельского хозяйства, транспорта, связи и других отраслей, а также субъектов РФ.

Как уже говорилось, финансовая политика состоит из таких этапов, как определение ее целей, обеспечение необходимой величины ресурсов и выработки для этого наиболее рациональных путей их достижения, а также реализация конкретных действий для достижения намеченных целей и задач. В состав такой политики включают бюджетную, налоговую, кредитную, инвестиционную составляющие.

Но эти подходы не совсем полны и точны. Прежде всего, финансовая политика предполагает разработку некоего плана, наличие конкретных ресурсов для его осуществления, а также последовательности разумных действий на основе данного плана и имеющихся ресурсов для достижения поставленных целей и задач. Но не только данный процесс влияет на конечный результат. Необходимо учитывать многие сопутствующие моменты, и, прежде всего, существующую социально-экономическую реальность, в которой осуществляется финансовая политика. Так даже идеальный бюджет вряд ли будет выполнен, если в период его реализации произойдут события, которые повлияют на базовые условия жизни общества. К таким событиям можно также отнести стихийные бедствия, массовые беспорядки, ажиотажный спрос на товары первой необходимости и целый ряд других. Поэтому следует оказывать необходимое воздействие для устранения или хотя бы снижения негативных и для усиления положительных факторов, от которых также зависит конечный результат финансовой политики. Например, к ним можно отнести обеспечение политической и социальной стабильности, устойчивого и безопасного международного положения и т.д.

Таким образом, под финансовой политикой понимаем управление финансами, т.е. выработку целей и задач, на которые необходимо направить ассигнования, поиск ресурсов и путей достижения поставленных целей, в сочетании с влиянием на внешние факторы, от которых также зависит получение намеченных результатов, а данное управление представляет из себя процесс, состоящий из таких этапов как разработка системы целей и задач, создание информационной базы, прогнозирование, планирование, организацию управления, оценку полученных результатов, стимулирование и контроль.

Кроме того, мы различаем внутри нее такие достаточно самостоятельные направления, как антимонопольную, бюджетную, валютную, кредитную, налоговую, страховую и таможенную политику. При этом все они между собой взаимосвязаны: одна влияет на другую. И поэтому должны разрабатываться и осуществляться в тесной и непрерывной взаимосвязи между собой.

О необходимости проведения согласованной по всем направлениям политики может говорить хотя бы такой факт. Ежегодно бюджеты всех уровней лихорадит из-за больших неплановых расходов на ликвидацию последствий стихийных бедствий (наводнения в Якутии, на Северном Кавказе, лесные и торфяные пожары и т.д.), но одновременно не принимается кардинальных решений по изменениям в страховой политике, которые могли бы и должны бы снять полностью или по крайней мере существенно смягчить пиковый, чрезвычайный и негативный характер внеплановых нагрузок на бюджетную политику.

Несогласованность же антимонопольной и бюджетной политики ежегодно влечет за собой принятие решений о повышении цен и тарифов на продукцию и услуги естественных монополий, которое приводит к тому, что в ходе реализации уже принятых бюджетов всех уровней появляются, во-первых, выпадающие доходы, а во-вторых, дополнительные расходы. Так, повышение тарифов на электроэнергию и железнодорожные перевозки существенно снижают прибыль большинства предприятий и, следовательно, поступления в бюджеты и одновременно приводят к удорожанию коммунальных услуг для учреждений образования, здравоохранения и культуры, а значит и увеличению расходов бюджетов.

Уточним понятие цели в финансовой политики. Такая цель должна быть единой для всех уровней власти (федерального, регионального и местного), для всех субъектов РФ. Тогда в качестве такой цели могут быть только общие интересы всего населения - повышение благосостояния каждого человека.

При этом на различных этапах развития экономики и в отдельных регионах может сложиться ситуация, когда цель финансовой политики временно будет состоять в сохранении уже достигнутого реального уровня доходов. Например, в Москве дальнейшее повышение уровня жизни, значительно более высокого, чем в других регионах страны, неизбежно приведет к излишнему притоку мигрантов в столицу с одновременным обострением всех социально-экономических проблем и, следовательно, к значительным бюджетным расходам для их решения…

Список литературы

1. Бюджетный кодекс РФ

2. Таможенный кодекс РФ

3. Налоговый кодекс РФ

4. Постановление Правительства РФ «О налогах и сборах»

5. Курс лекций по дисциплине "Финансы и кредит" / Под редакцией М.И. Смородиной. - М.: МГТУ им. Н.Э.Баумана, 2006г.

6. Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2009 год и период 2010 и 2011 годов

7. Шпаргалка по курсу "Финансы, денежное обращение и кредит". Варламова М.А., Крутякова Ю.А. 2005г.

8. «Финансы и кредит» Николаева Т.П., Портной М.А.

9. «Основы экономической теории» П.Г. Ермишин

10.  «БЮДЖЕТНАЯ СИСТЕМА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» И. М.

11. «Налоги и налогообложение», Романоввский Н.В., Врублевский О.В. Спб,2003

12. http://www.minfin.ru официальный сайт Министерства Финансов РФ.

13. http://www.finance-essence.net Финансы и их сущность

14. http://www.budgetrf.ru официальный сайт федерального бюджета РФ

15. http://www.info.debt.ru официальный сайт по внешнему долгу России

16. http://cbr.ru официальный сайт ЦБ РФ

17. http://www.economica.in.ua/denezhno-kreditnaya-politika

18. http://market-pages.ru/budsyst/41.html

19. http://eai.mephi.ru/study/

20. «Коммерсантъ» К. Смирнов от 24.12.2002г.

21. «Учёт, налоги, право» А. Стариков от 19.07.2007г.

22. «Таможенный вестник» Н. Яковчук от 15.09.2009г.

Приложение

График 1

 

 

 

 

Схема 1

Таблица 1

Структура прироста инфляции за период с начала года за счет изменения цен по группам товаров и услуг (процентные пункты)

 

Продовольствен­ные товары1

Непродоволь­ственные товары

Платные услуги

Плодоовощ­ная продукция

Инфляция за период,%

Базовая инфляция

Небазовая инфляция2

Год

Январь

0,2

0,1

1,2

0,2

1,7

0,5

1,2

Февраль

0,4

0,3

1,8

0,3

2,8

0,9

1,9

Март

0,6

0,4

2,0

0,4

3,4

1,3

2,1

Апрель

0,8

0,5

2,1

0,6

4,0

1,7

2,3

Май

0,8

0,7

2,3

0,9

4,7

1,9

2,7

Июнь

1,0

0,8

2,4

1,5

5,7

2,3

3,4

Июль

1,5

0,9

2,6

1,6

6,6

3,0

3,6

Август

2,1

1,1

2,7

0,7

6,7

3,9

2,8

Сентябрь

3,0

1,4

2,9

0,3

7,5

5,3

2,3

Октябрь

4,3

1,7

2,9

0,3

9,3

7,0

2,3

Ноябрь

4,9

2,0

3,1

0,6

10,6

7,9

2,7

Декабрь

5,4

2,3

3,3

0,9

11,9

8,7

3,2

Год

Январь

0,4

0,2

1,3

0,3

2,3

0,8

1,5

Февраль

0,9

0,4

1,7

0,5

3,5

1,6

1,9

Март

1,4

0,7

1,9

0,8

4,8

2,5

2,3

Апрель

2,1

1,0

2,1

1,0

6,3

3,6

2,7

Май

2,6

1,3

2,4

1,4

7,7

4,5

3,2

Июнь

3,1

1,6

2,7

1,4

8,7

5,3

3,5

Июль

3,5

1,9

3,0

1,0

9,3

6,0

3,3

Август

3,9

2,1

3,2

0,5

9,7

6,8

2,9

Сентябрь

4,5

2,3

3,5

0,2

10,6

8,0

2,6

Октябрь

5,2

2,6

3,5

0,2

11,6

9,2

2,4

Ноябрь

5,7

2,8

3,7

0,2

12,5

10,1

2,4

Декабрь

6,2

2,9

4,0

0,3

13,3

10,8

2,5

Год

Январь

0,4

0,3

1,6

0,2

2,4

1,0

1,4

Февраль

0,9

0,9

2,0

0,4

4,1

2,4

1,7

Март

1,4

1,4

2,1

0,5

5,4

3,5

2,0

Апрель

1,6

1,8

2,2

0,5

6,2

4,2

2,0

Май

1,8

2,1

2,3

0,7

6,8

4,6

2,2

Июнь

1,8

2,4

2,4

0,9

7,4

4,8

2,6

Июль

1,9

2,6

2,6

1,0

8,1

5,1

3,0

Август

2,0

2,9

2,7

0,5

8,1

5,5

2,6

Сентябрь

2,1

3,1

2,8

0,0

8,1

5,9

2,1

Октябрь

2,1

3,4

2,7

-0,2

8,1

6,1

1,9

1 Без учета плодоовощной продукции.

2 Прирост цен на товары и услуги, не входящие в расчет базового индекса потребительских цен.

                                   

 

             

 

 

 


[1] Курс лекций по дисциплине "Финансы и кредит" / Под редакцией М.И. Смородиной. - М.: МГТУ им. Н.Э.Баумана, 2006г.

[2] «Финансы и кредит» Николаева Т.П., Портной М.А.

[3] Шпаргалка по курсу "Финансы, денежное обращение и кредит". Варламова М.А., Крутякова Ю.А. 2005г.

[4] http://www.finance-essence.net «Финансы и их сущность»

[5] http://www.finance-essence.net Финансы и их сущность

[6] http://www.finansistio.ru

[7] Романоввский Н.В., Врублевский О.В. Налоги и налогооблажение,Спб,2003

[8] http://eai.mephi.ru/study

[9] http://www.economica.in.ua/denezhno-kreditnaya-politika

[10] «Таможенный вестник» Н. Яковчук от 15.09.2009г.

[11] http://market-pages.ru/budsyst/41.html

[12] Бюджетный кодекс РФ

[13]П.Г. Ермишин «Основы экономической теории»

[14] «Учёт, налоги, право» А. Стариков от 19.07.2007г

[15] http://www.minfin.ru официальный сайт Министерства Финансов РФ

[16] Бюджетный кодекс РФ

[17] http://cbr.ru официальный сайт ЦБ РФ

[18] Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2009 год и период 2010 и 2011 годов

[19] Таможенный кодекс РФ

[20] http://www.info.debt.ru официальный сайт по внешнему долгу России

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему в редких случаях у отдельных людей появляются атавизмы?
Почему наличие хронического атрофического гастрита способствует возникновению и развитию опухоли желудка?
Почему в черте города у деревьев заболеваемость больше, а продолжительность жизни меньше?
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (100)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.073 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7