Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Функционально-пространственное макрозонирование территории




Функционально-пространственное макрозонирование отображает укрупненное деление территории городского округа по развитию приоритетных функций во взаимосвязи с основными направлениями развития Московской области.

В соответствии cо «Схемой территориального планирования Московской области – основные положения градостроительного развития», утверждённой постановлением Правительства Московской области от 11.07.2007 № 517/23, городской округ Черноголовка входит в Мытищинско-Пушкинско-Щёлковскую устойчивую систему расселения*, которая по типологии, принятой в Схеме территориального планирования, является городской. Город Черноголовка является «опорным» населённым пунктом Мытищинско-Пушкинско-Щёлковской устойчивой системы расселения.

На территории городского округа выделены 4 макрозоны с различным уровнем и качеством развития. В границах каждой зоны определены территории с приоритетным развитием тех или иных функций.

I Зона со сложившимся высоким потенциалом развития

К этой зоне отнесены следующие территории:

· высоко урбанизированная территория в границах города Черноголовка с высоким уровнем социально-экономического развития и инженерного обслуживания, наличием крупных научных учреждений, научно-производственных и промышленных предприятий градообразующего значения, многоэтажного жилого фонда, предприятий общественного обслуживания, рекреационных и спортивных комплексов;



· территории с перспективным приоритетным развитием научных и научно-производственных функций в северо-восточной части города;

II Зона перспективного развития

К данной зоне отнесены территории с уровнем градостроительной организации, потенциально достижимым при условии эффективного использования имеющихся ресурсов и развития инженерной, транспортной, социальной инфраструктур.

Эта зона соответствует территории концентрации градостроительной активности, установленной в «Схеме территориального планирования Московской области – основные положения градостроительного развития». В этих зонах на территории Московской области планируется размещение много- и монофункциональных общественно-деловых, административно-офисных, гостиничных комплексов, жилой застройки и производственных объектов инновационного профиля.

К зоне перспективного развития в городском округе Черноголовка отнесены следующие территории:

· планируемая многофункциональная зона технопарка в северо-западной части центрального планировочного района. Здесь планируется размещение зоны научно-производственных объектов инновационного профиля, зоны промышленно-складских и инженерно-коммунальных объектов (расч. срок), а также размещение комплексной многоэтажной жилой застройки (за 2020г).

· территории с перспективным приоритетным развитием дачной застройки. Развитие дачной застройки планируется в районе с. Ивановское на земельных участках, офрмленных в собственность НП «Солнечный дом», НП «Ивановские дали» и в районе     с. Макарово на участке, находящемся в собственности НП «Палас-Якушово».

III  Зона естественного развития

К этой зоне отнесены следующие территории:

· территории сельских населенных пунктов Старки, Ботово, Беседы, Стояново, Ивановское, Макарово, Афанасово и Якимово. Здесь предполагается дальнейшее развитие жилищного строительства за счет регенерации и реконструкции сложившейся индивидуальной застройки сельского типа;

· территории сельхозугодий, примыкающих к выше названным сельским населенным пунктам. На этих территориях с приоритетным сельскохозяйственным развитием предлагается сохранение пахотных земель сельскохозяйственного назначения, дальнейшее развитие сельхозпредприятий.

IV Зона природного комплекса

К этой зоне отнесены следующие территории:

· территории с перспективным приоритетным развитием природоохранных функций:

- существующие и планируемые особо охраняемые природные территории:

а) территория Черноголовского государственного природного заказника областного значения* (за исключением проектируемой рекреационной зоны на озере Северном);

б) планируемые транзитные природные экологические территории (транзитная территория № 41 между КПТ 39-03 и КПТ 20-30а, транзитная территория № 39 между КПТ 39-02, КПТ 39-03, КПТ 39-05 и КПТ 39-06, затрагивающая северо-западную оконечность городского округа, и транзитная территория № 43, соединяющая два участка Черноголовского заказника.).

- территории с перспективным приоритетным развитием рекреационных функций:

а) формирующаяся рекреационная зона на озере Северном. Развитие этой рекреационной зоны необходимо вести с учётом ограничений, связанных с режимом Черноголовского природного заказника: для освоения разрешена прилегающая к озеру зона шириной 250 м, которая подлежит благоустройству по усмотрению землепользователя, но без сооружения различных построек. На основании п.6 ст.2 Закона Московской области «Об особо охраняемых природных территориях», в границах ООПТ областного значения в соответствии с их категорией, положением (паспортом) и функциональным зонированием могут выделяться земельные участки, предназначенные для сдачи в аренду гражданам и юридическим лицам в целях организации регулируемого туризма и отдыха, иной деятельности, не противоречащей режиму особой охраны и целям особо охраняемой природной территории.

б) участки формирующихся и развивающихся общегородских зон отдыха в центральной части города, в пойме реки Черноголовки, и в юго-восточной части города, вокруг Южного озера. Здесь планируется дальнейшее рекреационное развитие и благоустройство;

в) территории садовых товариществ.

· территории с перспективным приоритетным развитием средозащитных функций:

-  к ним отнесена часть приписных лесов ИПХФ РАН, расположенная в границах города Черноголовки. Эти леса в соответствии со ст. 23 Лесного кодекса РФ (№200-ФЗ), относится к категории «городских лесов»;

- территории водоохранных зон вдоль рек Пруженка, Дубенка, Загребка и Черноголовка (за пределами формирующихся рекреационных зон).

Леса особо охраняемых природных территорий, городские леса и леса, выполняющие функции защиты природных и иных объектов (в частности, леса, расположенные в водоохранных зонах), в соответствии с п.2 ст.102 Лесным кодексом РФ, относятся к защитным лесам, которые подлежат освоению в целях сохранения средообразующих, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных и иных полезных функций лесов с одновременным использованием лесов при условии, если это использование совместимо с целевым назначением защитных лесов и выполняемыми ими полезными функциями.

2.2.2 Планируемое функционально - планировочное зонирование территории

Функционально-планировочное зонирование отображает планируемое зонирование территории на уровне развития планировочной структуры городского округа.

Предлагаемое проектом функциональное зонирование территории городского округа в целом сохраняет сложившееся функциональное зонирование, выделяет планируемые полифункциональные и специализированные зоны, содержит предложения по упорядочению их внутренней структуры.

В границах городского округа выделены следующие функциональные зоны:

I Зона жилого назначения

Зона сформирована несколькими типами жилой застройки и включает усадебную, малоэтажную многоквартирную, среднеэтажную, многоэтажную и комплексную разноэтажную жилую застройку смешанного типа.

 II    Зоны общественного назначения

Предназначены для размещения объектов культуры, торговли, здравоохранения, бытового обслуживания, административных и общественных зданий, планируемого православного храма, центров деловой и финансовой активности, объектов специализированного обслуживания, общегородских спортивных комплексов и других сооружений, включая жилые группы и стоянки автомобильного транспорта. Зона характеризуется многофункциональным характером использования.

III Зона научно-производственного назначения

Зона объединяет крупные научные и научно-производственные предприятия Российской Академии наук, имеющие градообразующее значение, и включает также участок планируемого технопарка в северо-западной части центрального планировочного района городского округа.

IV Зона промышленного назначения

В этой зоне размещаются объекты производственно-хозяйственного комплекса: коммунальных и складских объектов, объектов жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и производственных объектов с различными уровнями воздействия на окружающую среду. Зона расположена в юго-западной части города в районе улиц Коммунальная, Проезд №1 и Проезд №3.

V Зона инженерно-коммунального назначения

Зона размещения существующих и планируемых объектов инженерного и коммунального обслуживания, объектов специализированного коммунального обслуживания (кладбищ), а также объектов хранения транспортных средств.

VI     Зона транспортной инфраструктуры

Зона включает в себя автомобильные дороги в границе городского округа, автомобильные дороги в границах населенных пунктов, городские улицы, автостоянки, паркинги, объекты транспортного обслуживания (СТОА, АЗС пр.).

VII  Зона природно-рекреационного назначения

Зону формируют территории общегородской рекреации, объекты рекреационного обслуживания, пляжи, лугопарки, парки, общегородские спортивные комплексы, озелененные пешеходные пространства (бульвары, скверы, аллеи) на территории города и в границах населенных пунктов, а также охраняемые природные территории, земли лесного фонда, городские леса (приписанные к территории ИПХФ РАН) и участки садовых товариществ.

VIII Зоны  специального назначения

К зоне отнесены участки защитного озеленения вдоль автомобильных магистралей и зеленые насаждения в санитарно-защитных зонах, а также спецтерритория в с. Макарово и полигон ИПХФ РАН.

IX    Полифункциональная зона технопарка

В зоне планируется размещение научных и научно-производственных объектов, комплексной жилой застройки, инженерно-коммунальных объектов.

X Зона сельскохозяйственного назначения

К этой зоне отнесены сельхозугодья, фермерские хозяйства, сельскохозяйственные предприятия, а также лесные территории на сельскохозяйственных землях (приписные леса)

XI Иные зоны

Зоны композиционного влияния объектов культурного наследия

Параметры  планируемых  функциональных зон

Индекс зоны

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (141)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.015 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7