Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Орден Иисуса во главе контрреформации




орден иисус иезуит культура

В мировую политику иезуиты вмешались как организаторы и вдохновители феодально-католической реакции. К топорам и ударам палачей они присоединили крест, ухищрения пробабилизма и человеконенавистническую проповедь. Все это должно было освятить кровавый разгул карателей, придать ему легкий “возвышенный” смысл.

Однако в католическом мире не было полного единства в отношении к папской политике. Даже среди церковников не существовало общих взглядов; духовенство некоторых стран стремилось создать национальные церкви, часть церковников требовала подчинить пап воле соборов.

Пытаясь укрепить международные позиции Ватикана, папы одновременно хотели навести строгие порядки в собственном, церковном доме. Требовалось прежде всего связать руки той части духовенства, которая желала ограничить власть пап.

Это было сделано во второй половине XVI века, и сделали это иезуиты. Полем битвы стал церковный собор, созванный папой Павлом III в 1545 году в тирольском городе Триденте.

Чтобы отстаивать первенство папского престола Павел III прислал множество своих приверженцев под видом легатов а, кроме того, просил Лойолу командировать на собор лучших богословов. Иезуиты явились в Тридент и стали вмешиваться во все учено-богословские споры. Временами разногласия доводили чуть ли не до рукопашной. Заседания прерывались на годы. Закрылся собор только в 1563 году.



Тридентский собор закончился победой папской группировки. Он помог папам сплотить и двинуть в наступление силы католической реакции. Он облегчил распространение иезуитов по странам Западной Европы, но это не значит, что орден иезуитов совершал там триумфальное шествие.

Напротив, “Общество Иисуса” постоянно сталкивалось с серьезными препятствиями - следствие крайней сложности классовых, национальных, международных и религиозных отношений того времени. Например, исключительные трудности испытывали иезуиты, пытаясь обосноваться в Испании. К первым иезуитам, прибывшим в страну в 1543 году, Карл V отнесся с крайней неприязнью. Он отказался взять к себе в духовники члена “Общества Иисуса”. Ободренные этим, старые ордена резко выступили против новоявленных конкурентов.

В Португалии иезуитам повезло с самого начала. Король этой страны Иоанн III, искавший верных средств к истреблению ереси, обратился к папе с просьбою прислать иезуитов. Лойола избрал для этой миссии двоих иезуитов. После 1543 года у большинства аристократов Португалии духовниками были иезуиты. Вскоре они проникли в Бразилию, в 1549 году утвердились там.

Проникнуть во Францию иезуитам стоило больших трудов. Когда еще зарождался их орден в этой стране два десятилетия распространялось лютеранство. Позже туда проник кальвинизм. Политика сторонников укрепления королевской власти и территориального единства Франции породила галликанизм - движение за создание французской национальной церкви, независимой от Рима. Попытки легализоваться, первоначально предпринятые иезуитами во Франции, окончились неудачей. Парижский парламент и Сорбонна осудили последователей Лойолы. Генерал иезуитов предложил притаиться. В 1547 году на престол вступил Генрих II, муж знаменитой Катарины Медичи; благодаря итальянской принцессе, иезуиты нахлынули во Францию и пользовались политическим влиянием.

В Нидерландах иезуитам противостояло мощное национально-освободительное движение народа, религией которого были, главным образом, кальвинизм и лютеранство. Первые шаги иезуитов в стране были осторожны. Но постепенно число их возросло, были основаны коллегии в Антверпене, Мастрихе, Брюсселе, Генте и в других больших городах.

Особое внимание иезуитов привлекла Германия - родина реформации. Первые этапы религиозной и политической борьбы прошли без участия иезуитов. Настоящее наступление на Германию началось в 1542 году. Орден Лойолы с большой ловкостью использовал сложнейшую обстановку в этой стране, где религиозный вопрос имел первостепенную политическую важность. В землях католических князей иезуиты основывали свои коллегии, захватывали университеты. Вскоре к ним стали прибывать подкрепления из “Германской коллегии”, которую папа и Лойола учредили в Риме. Нарушения прав протестантов все учащались. Затем начались форменные гонения: закрытие протестантских церквей, изгнание и убийства пасторов, насильное “обращение” населения в католицизм. В Баварии, Австрии, Тироле, Чехии, Швабии и других землях католический лагерь, в котором видную роль играли иезуиты, перешел в наступление. Хотя католики во всей Германии составляли не больше трети населения, их лагерь обнаружил больше сплоченности, чем протестантский.

Таковы были первые годы жизни ордена иезуитов, созданного Лойолою. В 1549 году умер Павел III и на престол вступил Юлий III; этот папа также покровительствовал ордену и дал ему еще несколько привилегий. Юлия III сменил Марцелл в 1555 году, проживший на престоле всего 23 дня, и затем папою был избран недруг Лойолы, кардинал Караффа под именем Павла IV. Новый первосвященник относился к ордену сдержанно. Больной генерал скончался 31 июля 1556 года, не назначив себе преемника. Претендентами на главенство в ордене явились Паланка, Бобадилья и Лайнец. Последний одержал верх на выборах 2 июля 1558 года, и Павел IV признал его вторым генералом иезуитов.


Заключение

Таким образом, Средневековье сыграло важную роль в культурном развитии Европы. В этот период начинают складываться европейские нации и национальные языки, общество приобретает развитую, многослойную социальную структуру: развиваются города, а вместе с ними ремесла, торговля, школы и университеты, искусство во всех основных его видах.

 В заключении хотелось бы кратко охарактеризовать Орден иезуитов с указанием их основных целей . Основан в 1540 году, стал одной из лучших в мире шпионской сетью. Слово «иезуит» стало нарицательным, обозначая жестокого коварного лицемера и предателя.

Не менее печально знамениты и воинственные монашеские ордена — Тевтонский, Ливонский, орден Меченосцев и их крестовые походы на славянские земли, в которых они жгли и мучили невинных людей.

В это же время создаются нищенствующие монашеские ордена, члены которых ходили по Европе, прося подаяние и ведя разнузданный образ жизни. Много молодежи, прельщенной столь вольной жизнью, последовало за ними, погубив свою жизнь.

Итак, дальнейшее отступление привело к появлению:

— монаха-инквизитора, палача;

— монаха-воина, завоевателя;

— монаха-шпиона;

— монаха-вымогателя.

Анализируя вышеизложенное мы ни в коем случае не должны забывать о том, что монастыри служили центрами подлинной духовности и центрами книгописания, что среди монахов много было искренних, глубоко верующих миссионеров, которые несли Слово Божье людям. Но весь ужас состоял в том, что за монахом-миссионером шел монах-воин и монах-инквизитор. Приобщение людей к истине нередко достигалось с помощью грубой военной силы. Многие монастыри в Западной Европе стали средоточением содомии, омерзительных нравов и грехов.

Если мы проанализируем, сравним христианское монашество с монашеством восточных религий, мы найдем при различных внешних формах практически идентичное содержание. Как в христианстве, так и в восточных культах монастыри объединяло следующее:

1. Цель их появления — отказавшись от мирских благ, покинув греховный мир заработать спасение и вечную жизнь (получить совершенство и слиться с божеством — на Востоке).

2. Достижение спасения (совершенствования) умерщвлением греховной плоти.

3. Истязание плоти изнурительными постами, ночными бдениями, ношением грубой одежды и обуви (или ходили босиком в любое время года), самобичеваниями (люди добровольно заковывали себя в колодки — руки, ноги и шею так что нельзя было двигаться и лежать, а только сидеть в неудобной позе до потери сознания, сидели в клетках месяцами, а порой и годами, так, что нельзя было ни сесть, ни встать, ни вытянуться во всю длину своего тела и пр.).

4. Добровольное лишение свободы, отказ от семьи, домашнего очага.

5. Отношение к политике — как правило, в большинстве своем, обладали политической властью, проповедуя невмешательство в мирские дела, на деле играли активную роль в политике, смещая и назначая мирских владык, больших и малых.

6. Обладание собственностью, нередко это были крупнейшие феодалы в Европе, на Востоке (они владели также деревнями, реками, землями).

7. Они являлись военной силой.

8. Они имели аппарат борьбы с инакомыслием (инаковерием), иными словами, присвоили себе право обладать и совестью людей, и их волей, и их свободой выбора, данными человеку Самим Богом.

9. Проводили активную миссионерскую деятельность, огнем и мечом насаждая ту или иную религию.

Как видим, сходство поразительное, и эти пункты можно продолжать. Этому не стоит удивляться, ибо автор идеи монашества, отречения человека от человеческой жизни один и тот же.

Также к монашеским орденам можно отнести и Орден доминиканцев. Основан в 1215 году Домиником (1170—1221). С 20 мая 1233 года в руки монахов-доминиканцев была передана инквизиция. Служители своего ближнего, ученики Христа, как себя называли доминиканцы, стали самыми страшными в истории человечества палачами. Ими были разработаны руководства для инквизиторов, системы и способы самых жестоких, нечеловеческих пыток, допросов. Имена инквизиторов-доминиканцев Торквемады и Диего Деца навечно вошли в историю как символы изощренной жестокости. Лично ими было сожжено 8800 и 2592 человека соответственно. Костры, уничтожавшие миллионы людей, зажженные монахами-доминиканцами, пылали по всей Европе много столетий, в Испании еще и в 19 веке.

«Трибунал, называемый инквизицией, свиреп и жесток до последней степени, неуступчив и беспощаден, так что на нем ничто нельзя выдвинуть в поддержку и на пользу истины. Выслушивание свидетелей происходит с вопиющей и варварской несправедливостью. Все это тем более опасно и противоречит разуму и человечности, что инквизиторы — люди невежественные, кровожадные, скупые, лишенные истинного познания Бога, христианской религии и ее Основателя Иисуса Христа, и что они, подобно ястребам, живут продуктом их хищений». Кстати, автор цитируемой книги был секретарем испанской инквизиции.


Использованная литература

1. Д.Е. Михневич “Очерки из истории католической церкви (Иезуиты)”, Москва, 1953 г.

2. С.Г. Лозинский “История папства”, 1986 г.

3. М.М. Шейнман “Папство”, 1961 г.

4. А.А. Быков “И. Лойола, его жизнь и общественная деятельность”, 1890 г.

 

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (161)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7