Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Архитектура, скульптура, живопись .




 В развитии архитектуры, скульптуры, живописи греки умело использовали достижения культур разных народов, творчески перерабатывали их и создали свою, оригинальную культуру в разных сферах, в том числе в изобразительном искусстве: архитектуре, скульптуре, живописи.

Развитию строительного дела, архитектуры способствовал рост городов, которые располагались вокруг укрепленной части города (акрополя), расположенного на холме. На его вершине находилось святилище с храмом, посвященным богу-покровителю города, у подножия - жилые кварталы, где селились ремесленники. Архитектура является одной из форм материальной культуры, поскольку связана с меняющимися потребностями человека, с развитием науки и техники. Но она представляет собой также вид художественной культуры, так как отражает строй общественной жизни, уровень духовного развития, его эстетические идеалы, культурные ценности.

Эти ценности, эталоны воплощаются не в хозяйственных и жилых постройках, а в храмах. Если жилища греков просты, то храмы как культурная ценность - хранилище казны, художественных сокровищ, место поклонения богам, являющееся центром культурной и общественной жизни, были величественны и монументальны, но они не подавляли человека своими размерами. Греческая архитектура ориентирована на человека и соразмерна с ним, в чем воплотилась одна из важных особенностей древнегреческой культуры.



Шедевром мировой архитектуры считается ансамбль афинского Акрополя. В новых условиях он стал не столько оборонительным сооружением, сколько религиозным и художественным центром города.

В период классики сложилось градостроительство, как теоретическое, так и практическое, соединяющее в себе художественные и утилитарные цели.

Скульптура, как и архитектура, освящена идеями освободительной борьбы против персов и торжества полиса и полисных идеалов. Ее отличает героический характер и внимание к человеку-гражданину полиса, где он свободен, где уважается его достоинство. В эпоху классики происходит освобождение от жестких рамок архаики и расширяются возможности для творческих поисков. Греческое искусство развивается на основе сознательного реализма. На смену таким типам фигур, как куросы (юноши) и коры (девы), относительно статичным, хотя по-своему прекрасным, приходят изображения, передающие движение человеческого тела, воплощающие идеал человека. Идеальный человек становится преобладающей темой искусства.

 Выдающиеся скульпторы античной классики - Фидий, Мирон, Поликлет, Полигнот. Их главной задачей стало утверждение достоинства и величия человека-гражданина, образа человека-героя во всем совершенстве его физической и нравственной красоты (калокагатия). Этот идеал имел большое воспитательное и этическое значение.

К сожалению, памятники древнегреческой живописи в большинстве своем не дошли до нашего времени. Монументальная живопись известна лишь по описаниям или воспроизведениям отдельных ее элементов на вазах.

Цельность, гармоничность, гуманизм, жизнеутверждающая сила, укорененность в народном творчестве до сих пор представляют собой недосягаемый образец, величайшую ценность. В античном искусстве запечатлелась жизнь рабовладельческого общества, идеалы, ценности, нормы, представления, настроения свободных граждан, включая рядовых.

Заключение.

Античность – это красота и совершенные формы скульптур, грандиозность архитектуры. Античность всегда воспринималась как идеал и золотая пора человечества не только потому, что в искусстве и культуре были созданы множества шедевров, но также и потому, что взгляд человека на мир, его положение в нем, моральные и нравственные нормы, которыми человек руководствовался все последующее тысячелетие, обрели свое начало. Почти всегда умы философов искали в той эпохе философский камень. Поэты, художники других эпох с восхищением обращались в это время, чтобы черпать там образы величия человека, его красоту и гармонию мира. Античность всегда представляется как чудо, в котором внутренняя красота человека сочеталась с его внешней красотой.

Античная культура оказала влияние на развитие европейской и отечественной культуры во многих направлениях. Она заложила основы европейского менталитета. Латынь и греческий язык вошли составными частями во все европейские языки, составив основу научной, музыкальной, политической, юридической и другой лексики. Политика дала образцы государственного устройства, принципов демократии, форм управления государством. В праве заложила основы общего и частного права всех европейских государств. В искусстве послужила образцом для подражания, школой художественного вкуса и эстетических принципов освоения мира. В спорте дала основу многих видов спорта - борьбы, легкой атлетики, конных состязаний и др., заложила принципы соревновательной деятельности и Олимпийских игр. В образовании ввела принципы дидактики и воспитания подрастающего поколения. В военном деле установила правила организации войска, обучения воинскому делу, основы стратегии и тактики. В науке и медицине дала множество базовых знаний, оснастила языком науку и медицину, дала терминологию. Сформировала теоретическую базу многих областей научного знания, в том числе философию, логику, филологию и др.

 

Список литературы:

 

1.Аверинцев С.С. и др. Древние цивилизации. - М., 1989

2. Боннар А. Греческая цивилизация. От Антигоны до Сократа. - М., 1992

3. Василевская Л.Ю. Мировая художественная культура. – М., 1997

4. Винничук Л. Люди, нравы и обычаи Древней Греции и Рима. - М., 1988.

5. Гиро Поль. Быт и нравы Древних греков. - Смоленск. 2002

6. Зелинский Ф.Ф. История античной культуры - СПб., 1995

7. История искусства. - М., 2003

8. Кун Н. Легенды и мифы Древней Греции. - М., 1955.

9. http://avt.miem.edu.ru/Kafedra/KT/Publik/posob_3_kt.html

 

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (104)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7