Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Учет нераспределенной прибыли




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) – это финансовый результат отчетного периода отраженный в бух.балансе. Это тот денежный прирост ради которого работает любая коммерческая организация.

В хозяйственных обществах прибыль расходуется:

- на распределение между участниками общества (ООО) или на выплату дивидендов АО (ФЗ об АО)

- на увеличение уставного капитала общества

- на увеличение резервного капитала общества

- на др.цели (премии работникам, образование фондов, материальные поощрения)

В БУ полученная за отчетный период прибыль отражается записью:

Дт 84 – Кт 99 – списана прибыль отчетного года (убыток)

Если организации в отчетном году получила убыток, то проводка будет обратной 

Дт 99 – Кт 84 – убыток полученный по итогам отчетного периода погашен за счет прибыли прошлых лет

- Распределение части прибыли отчетного года на выплату доходов учредителям будет отражено проводкой :Дт 84 – Кт 75

- Увеличение УК общества: Дт 84 – Кт 75

- Начисления вознаграждений или материальной помощи работникам : Дт84 – Кт70 (почти все выплаты работникам облагаются налогами и взносами в государственные внебюджетные фонды)



- Нераспределенная прибыль организации расходуется на создание резервных фондов Дт84 – Кт 82

- Списание с бух.баланса убытка отчетного года может по-разному отражаться на счетах учета в зависимости от того за счет каких средств он погашается:

1. за счет уменьшения УК до величины чистых активов организации Дт80 – Кт 84

2. за счет резервного капитала Дт 82 – Кт 84

3. за счет целевых взносов участников простого товарищества Дт 75 – Кт 84

Аналитический учет по счету 84 ведется таким образом , чтобы обеспечить формирование информации по направлению использования средств.

5. Учет средств целевого финансирования

 

 (…)

Расчеты между юр. лицами:

Как правило юр.лица используют средства безналичного расчета, так продиктовано законодательством (согласно ЦБ РФ 1843У)

Предельный размер расчета наличными между юр.лицами по одной сделки 100 000 руб. Кодекс РФ Административных правонарушений (ст. 15.1) устанавливает наказание: на организацию может быть наложен штраф от 40-50 тыс.руб.; а лично на руководителя (в т.ч. и на гл.бух) 4-5 тыс.руб.

Расчеты между юр.лицами и предпринимателями, а также между индивидуальными предпринимателями могут осуществляться как наличными денежными средствами, так и по безналичному расчету по тем же правилам что и для юр.лиц.

Расчет между юр.лицами и физическими лицами, а также между индивидуальными предпринимателями и физическими лицами: может осуществляться в наличной и безналичной форме без каких-либо ограничений по суммам платежа.

 

1. Учет кассовых операций

 

1.1.Лимит остатка в кассе

Каждая организация для расчетов наличными деньгами должна иметь кассу и вести кассовую книгу по установленной форме. Все расчеты с физ. лицами должны производится с обязательным применением контрольно-кассовой техники (порядок ведения кассовых операций от 22.09.1993 № 40) кроме расчетов по зп.

Количество наличных денег в кассе ограничено лимитом, который устанавливается индивидуально для каждого предприятия. Лимиты остатков касс определяются банками с использованием формы расчета, приведенной в приложении 1 к «порядку ведения кассовых операций № 40». Рассчитанный организацией лимит согласовывается с банком и при необходимости может пересматриваться. Организации обязаны сдавать в банк всю денежную наличность сверх установленных лимитов. Порядки и сроки согласованы с обслуживающим их банком.

Если предприятие не произвело расчет лимита не в одном из обслуживающих его банков, то лимит остатков кассы считается нулевым, следовательно все имеющиеся в ней денежные средства следует в обязательном прядке сдать в банк.

Организация имеет право хранить в своих кассах наличные деньги сверх установленных лимитов только для оплаты труда, выплаты пособий по социальному страхованию и стипендий в пределах ограниченного срока, который не должен превышать 3 рабочих дня включая день получения денег в банке. (для предприятий в районах крайнего севера и приравненных к ним местностях 5 дней).

Суммы наличных денег превышающие установленных лимит предприятие должно вернуть в банк. Процедура передачи наличных денег в приходную кассу банка оформляется документом «объявление на взнос наличными» (его форма утверждена положением банка России от 24.04.2008 № 318-П)

 

1.2.Прием и выдача денег из кассы

Все кассовые операции оформляются типовыми межведомственными формами первичной учетной документации утвержденными постановлением ГосКомСтата РФ № 88. Прием наличных денег в кассу оформляется приходным кассовым ордером (форма № КО-1); Выдача оформляется расходным кассовым ордером (форма № КО-2). Приходным и расходным кассовым ордерам присваиваются определенные номера, под которыми они регистрируются в журнале регистрации приходных и расходных кассовых ордеров (форма № КО-3). Все факты поступления и выдачи денег отражаются в кассовой книге (форма КО-4).

Кассовые документы заполняются бухгалтером. Если организация большая, то ее обслуживает несколько кассиров или несколько лиц, могут быть доверенными и выдавать и получать деньги каждый на своем участке. В этом случае организация должна вести Книгу учета принятых и выданных кассиром денежных средств (форма № КО-5) она применяется для учета денег выданных кассиром их кассы организации другим кассиром или доверенному лицу (раздатчик) и для учета возврата наличных денег и кассовых документов .

Приходный кассовый ордер и кассовая книга являются основанием для отражения в БУ операций по поступлению в кассу организации денежных средств.

Прием денег в кассу предприятия всегда отражается по Дт 50, а в Кт могут фигурировать разные счета, в зависимости от того откуда поступили средства.

 

1.3.Выдача денег из кассы

Расходный кассовый ордер и кассовая книга являются основанием для отражения в БУ операций выдачи денежных средств из кассы организации. Выдача денег из кассы всегда отражается по Кт 50, а Дт могут фигурировать разные счета, в зависимости от того кому и в связи с чем выдаются деньги.

2. Безналичные расчеты

Безналичные расчеты в настоящее время могут производить все. Коммерческие организации открывают расчетный счет раньше, чем завершится процедура их государственной регистрации, т.к. только с расчетного счета они могут осуществлять различные платежи (с бюджетом; с внебюджетными фондами; с контрагентами по оплате товаров).

Количество расчетных счетов, которые может открыть для себя юридическое лицо, законодательно не ограничено. Производить расчеты можно с любого их расчетных счетов. В соответствии со ст. 86 НК РФ банки открывают счета организациям и индивидуальным предпринимателям только при предъявлении свидетельства о постановке на учет в налоговом органе. Банки обязаны в 5-ти дневный срок сообщать об открытии или закрытии счета организации в налоговый орган по месту их учета. Т.е. операции производимые с использованием расчетных счетов контролируются налоговыми органами.

Организация со своей стороны обязана в течении 7-ми рабочих дней уведомлять налоговый орган по месту своей постановки на учет о каждом факте открытия или закрытия счета в банке (ст. 23 НК РФ).

 




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (94)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.047 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7