Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Виды бухгалтерского баланса




В зависимости от функциональной роли и целевого назначения существует множество видов балансов, которые классифицируются по следующим признакам:

· время составления;

· источник составления;

· объём информации;

· характер деятельности;

· объект отражения.

1. По времени составления балансы подразделяются на вступительные, текущие, санируемые, ликвидационные, разделительные и объединительные, по способам очистки.

В зависимости от назначения, содержания и порядка составления различают несколько видов балансов.

Сальдовый баланс характеризует в денежной оценке имущество хозяйствующего субъекта и источники образования имущества по состоянию на определённую дату.

Сальдовый баланс

                                 Пассив Актив На начало отчётного периода На конец отчётного периода
     
БАЛАНС    

 

Баланс составляется бухгалтерией предприятия путём подсчёта остатков (сальдо) по счетам.

Оборотный баланс помимо остатков средств и источников образования имущества на начало, и конец периода содержит данные об их движении (дебетовые и кредитовые обороты) за отчётный период. По своему строению он будет отличаться от сальдового баланса.



Оборотный баланс

               Пассив

 

Актив

На начало отчётного периода

Денежное движение (источников)

На конец отчётного периода

увеличение уменьшение
         
БАЛАНС        

 

Оборотный баланс имеет большое значение в качестве промежуточного рабочего документа, используемого в процессе составления вступительного, заключительного и ликвидационного баланса.

Вступительный баланс (начальный) — первый баланс, составляемый в начале деятельности предприятия. В его активе отражается состав имущества предприятия, полученного при его организации, а в пассиве — источники его возникновения. Вступительный баланс содержит меньше статей, чем последующие балансы, отражающие результаты хозяйственной деятельности за определённый период времени. Перед составлением вступительного баланса, как правило, проводится инвентаризация и оценка имеющегося у предприятия имущества.

Заключительный баланс — отчётный документ о производственно-финансовой деятельности предприятия за определённый период времени. Он составляется на основе проверенных бухгалтерских записей (выверка оборотов и остатков по счетам, проверка инвентаризацией средств и расчётов).

Ликвидационный баланс составляется для характеристики имущественного состояния предприятия на дату прекращения его деятельности как юридического лица.

Предварительный (провизорный) баланс — бухгалтерский баланс, составляемый заранее на конец отчётного периода с учётом ожидаемых изменений в составе имущества предприятия. Основой такого баланса служат фактические бухгалтерские данные о состоянии активных и пассивных статей к моменту его составления и ожидаемые данные о хозяйственных операциях, которые будут совершены до окончания отчётного периода. Составление предварительного баланса имеет целью заранее установить финансовое положение предприятия, в котором оно окажется в конце отчётного периода.

Баланс-брутто (грубый) включает в себя регулирующие статьи, используется для научных исследований, совершенствования информационных функций баланса и др.

Баланс-нетто (чистый) — баланс, из которого исключены регулирующие статьи: ''Износ основных средств'', ''Износ нематериальных активов'' и др. В современных условиях возросло значение баланса-нетто, так как он позволяет определить реальную стоимость имущества предприятия. В настоящее время сальдовый баланс-нетто является действующей формой отчётности.

2. По источникам составления балансы подразделяют на инвентарные, книжные и генеральные.

Инвентарные балансы составляют только на основании инвентаря (описи) средств; они представляют собой сокращённый и упрощённый его вариант. Такие балансы требуются или при возникновении новой организации на существовавшей ранее имущественной основе, или при изменении организационно-правовой формы предприятия.

Книжный баланс составляют только на основании книжных записей (данных текущего учёта) без инвентаризации.

Генеральный баланс составляют на основании учётных записей и данных инвентаризации.

3. По объему информации балансы подразделяются на единичные

и сводные.

Единичный баланс отражает деятельность только одной организации.

Сводный баланс получают путём механического сложения сумм, числящихся на статьях нескольких единичных балансов. Разновидностью сводных балансов являются консолидированные балансы.

Консолидированный баланс представляет собой объединение балансов предприятий, юридически самостоятельных, но взаимосвязанных в экономическом и финансовом отношении.

4. По характеру деятельности балансы могут быть основной и неосновной деятельности.

Основной называется деятельность, соответствующая профилю предприятия и его уставу. Все прочие виды деятельности – неосновные.

5. По формам собственности различают балансы государственных, кооперативных, коллективных, частных, смешанных и других организаций. Они различаются в основном по источникам образовании собственных средств.

 

1.3. Строение и содержание бухгалтерского баланса

Бухгалтерский баланс представляет собой способ экономической группировки имущества по его составу и размещению и источникам его формирования на первое число, месяца, квартала, года, выраженного в денежной оценке.

Бухгалтерский баланс является основной отчётной формой, которая характеризует финансовое состояние организации. Для получения сведений о других сторонах хозяйственной деятельности организации составляют другие формы отчётности.

Следовательно, в бухгалтерском балансе имущество предприятия рассматривается с двух позиций: по составу и размещению (актив баланса) и по источникам образования (пассив баланса).

По внешнему виду бухгалтерский баланс представляет собой таблицу, левой частью которой является актив, а правой – пассив. В бухгалтерском балансе всегда соблюдается равенство сумм левой и правой сторон, т.к. в них отражается одно и тоже имущество, но с одной стороны по составу и размещению, в активе баланса, а с другой стороны – по источникам их образования, пассиве баланса.

Если обозначить актив А, а пассив - П, то всегда соблюдается равенство сумм левой и правой сторон баланса ∑ А = ∑ П.

Итоги по активу и пассиву баланса называются валютой бухгалтерского баланса.

Основным элементом бухгалтерского баланса является балансовая статья. Статьей бухгалтерского баланса называется показатель (строка) актива и пассива баланса, характеризующий отдельные виды имущества, источников его формирования, обязательств предприятия. Балансовые статьи объединяются в группы, группы - в разделы. Объединение балансовых статей в группы или разделы осуществляется исходя из их экономического содержания.

Схематично бухгалтерский баланс можно представить так же в виде таблицы, составленной из двух вертикально расположенных частей: верхняя—актив—отражает имущество хозяйственного органа, а нижняя—пассив—источники его образования.

 

Бухгалтерский баланс

Номер раздела Наименование раздела Группа статей Сумма
1 2 3 4
I АКТИВ Внеоборотные активы   Нематериальные активы Основные средства Финансовые вложения  
Итого по разделу I  
II Оборотные активы Запасы Дебиторская задолженность Финансовые вложения Денежные средства  
Итого по разделу II  
БАЛАНС  
III ПАССИВ Капитал и резервы   Уставной капитал Добавочный капитал Резервный капитал Нераспределённая прибыль отчётного года  
Итого по разделу III  
IV Долгосрочные обязательства Заёмные средства Долгосрочные пассивы  
Итого по разделу IV  
V Краткосрочные обязательства Заёмные средства Краткосрочная задолженность  
Итого по разделу V  
БАЛАНС  

 

В состав первого раздела актива "Внеоборотные активы" входят статьи: Нематериальные активы, Основные средства, Незавершенное строительство, Долгосрочные финансовые вложения и другие.

Второй раздел актива "Оборотные активы" включает статьи, отражающие запасы (сырье, материалы и малоценные и быстроизнашивающиеся предметы), затраты в незавершенном производстве, издержки обращения, готовую продукцию и товары для перепродажи, товары отгруженные, налог на добавленную стоимость (НДС), дебиторскую задолженность, краткосрочные финансовые вложения, денежные средства и др.

Третий раздел пассива баланса "Капитал и резервы" включает статьи: Уставный капитал, Добавочный капитал, Резервный капитал. Фонды накопления, Фонд социальной сферы. Целевое финансование и поступления, Нераспределенная прибыль прошлых лет, Нераспределенная прибыль отчетного года.

В четвёртом разделе пассива баланса "Долгосрочные обязательства" отражаются заемные средства (кредиты банков и прочие займы, подлежащие погашению более чем через 12 месяцев после отчетной даты), прочие долгосрочные пассивы.

Пятый раздел пассива баланса "Краткосрочные обязательства" включает статьи: Заемные средства, Кредиторская задолженность (в том числе поставщикам и подрядчикам, векселя к уплате, задолженность по оплате труда, социальному страхованию и обеспечению, перед бюджетом). Расчеты по дивидендам, Фонды потребления и другие краткосрочные пассивы.

Баланс содержит информацию о финансовом положении предприятия на данный момент времени. Он имеет две стороны: левая - показывает средства, а правая,- обязательства и капитал.

Средствами предприятия являются его ресурсы, имеющие стоимостное выражение (денежные средства, оборудование и т. д.). Баланс показывает размер средств предприятия на определенную дату. Хотя работники предприятия (компании) являются наиболее ценным ресурсом предприятия, тем не менее, они не являются ресурсом, подлежащим бухгалтерскому учету.

Правая сторона баланса содержит источники формирования средств предприятия, которые делятся на два основных типа:обязательства и собственный капитал.

Строение баланса основывается на принципе двойственности – основополагающей концепции бухгалтерского учёта. Уравнение двойственности можно записать в виде:

Активы = Собственный капитал + Кредиторская задолженность

Активы – это хозяйственные средства, контроль над которыми предприятие получило в результате свершившихся фактов хозяйственной деятельности и которые должны принести ей экономические выгоды в будущем.

Под капиталом понимается не весь полный капитал фирмы, а только часть его, принадлежащая владельцу, т.е. собственный капитал.

Собственный капитал – это средства, полученные от органов, а также прибыль как финансовый результат эффективной деятельности предприятия.

В левой части балансового уравнения в составе активов указывается дебиторская задолженность перед экономическим субъектом, в правой – отражается другая часть обязательств – кредиторская задолженность.

В балансе должны быть указаны наименование юридического лица, место нахождения, отчетная дата и отчетный период. Также должны быть приведены: краткое описание вида деятельности предприятия, его юридическая форма и единица измерения, в которой представлены все финансовые отчеты. Также должны быть приведены соответствующие данные за предыдущий год.

Баланс составляется в валюте Российской Федерации; единицы измерения – тысяч рублей.

Бухгалтерский баланс составляется на основании остатков по счетам, показанным в Главной книге.

В Приложении I представлен актив и пассив баланса ОАО “Любава” на начало и конец 2006 – 2007г.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (150)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.037 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7