Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Министерство финансов РФ.




Министерство финансов РФ— федеральный орган исполнитель­ной власти, обеспечивающий проведение единой финансовой, бюджетной, налоговой и валютной политики в стране и коорди­нирующий деятельность в этой сфере иных федеральных органов исполнительной власти. В составе Министерства создана Феде­ральная служба финансово-бюджетного надзора, осуществляющая в соответствии с законодательством ревизии и проверки финан­сово-хозяйственной деятельности соответствующих хозяйствую­щих субъектов. В связи с передачей Министерству функций Фе­деральной службы по надзору за страховой деятельностью сфера деятельности Министерства как субъекта государственного фи­нансового контроля существенно расширилась.

Министерство финансов РФ в процессе финансового контро­ля осуществляет следующие основные функции:

а) проводит в пределах своей компетенции комплексные ре­визии и тематические проверки поступлений и расходования средств федерального бюджета;

б) контролирует в установленном порядке рациональное и це­левое использование средств государственных внебюджетных фон­дов и других федеральных средств;



в) проводит документальные ревизии и проверки финансово-хозяйственной деятельности организаций по заданиям правоохра­нительных органов;

г) организует ревизии и финансовые проверки в организаци­ях по обращениям органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления.

В связи с выполнением перечисленных контрольных функций Министерство финансов РФ наделено следующими правами:

а) ограничивать, приостанавливать, а в необходимых случаях и прекращать в соответствии с законодательством РФ финанси­рование из федерального бюджета организаций при выявлении фактов нецелевого использования ими средств федерального бюджета, а также в случае непредставления ими в установлен­ные сроки отчетности о расходовании ранее полученных средств;

б) взыскивать в установленном порядке с организаций средства федерального бюджета, израсходованные ими не по целевому назначению, с наложением штрафа в соответствии с законода­тельством РФ.

Оперативный контроль использования государственных средствосуществляют действующие в рамках Минфина департаменты государственного финансового контроля и аудита, а также органы Федерального казначейства.

Основными задачами департамента являются обеспечение государственного финансового контроля и методического руководства аудитом в РФ. Основная функции департамента государственного финансового контроля заключаются в осуществлении контроля за целевым использованием средств федерального бюджета и государственных внебюджетных фондов.

Для усиления контроля за поступлением, целевым и экономным использованием государственных средств Указом Президента РФ «О Федеральном казначействе» от 8 декабря 1992 г. № 1556 создана единая централизованная система органов Федерального казначейства, подчиняющаяся Министерству финансов РФ.

Федеральное казначейство включает:

а) Главное управление Федерального казначейства Министерства финансов РФ;

б) территориальные органы Федерального казначейства по субъектам РФ, городам (кроме городов районного подчинения), районам и районам в городах.

Федеральное казначейство в соответствии со ст. 267 Бюджетного кодекса РФ осуществляет предварительный и текущий контроль за ведением операций с бюджетными средствами главных распорядителей, распорядителей и получателей бюджетных средств, кредитных организаций, других участников бюджетного процесса по исполняемым бюджетам и бюджетам государственных внебюджетных фондов, взаимодействует с другими федеральными органами исполнительной власти в процессе осуществления указанного контроля и координирует их работу.

Центральный банк РФ.

Банковский контрольслужит важным звеном в организации го­сударственного финансового контроля. Это денежный контроль за финансовой и хозяйственной деятельностью, осуществляемый банками в ходе операций по кредитованию, финансированию и расчетам.

Существует несколько главных способов банковского контро­ля. Предварительный и текущий финансовый контроль осуществ­ляется в ходе проведения денежных операций путем проверки представленных документов на право получения ссуды, проведе­ние платежей со ссудных счетов. При оформлении кредита банк проверяет наличие у предприятия собственных оборотных средств и знакомится с важнейшими показателями финансово-хозяй­ственной деятельности. Выдавая ссуду, банк проверяет ее обеспе­чение, т.е. наличие у предприятия товарно-материальных ценно­стей. Проверка проводится на основе данных бухгалтерского уче­та, по отчетным балансам хозяйствующих субъектов, а также на месте с проверкой условий хранения объектов обеспечения.

Банковский контроль в процессе кредитования сочетается с контролем, осуществляемым при организации расчетов. Выпол­няя поручение клиента на перечисление денег его контрагенту, банк проверяет соответствие сделки законодательству: платеж дол­жен осуществляться за поставленный товар, произведенные рабо­ты — в соответствии с договором или на другом указанном в нормативном акте основании. При этом объектом контроля яв­ляется оборачиваемость платежных средств. Банки контролируют своевременность предъявления платежных документов поставщи­ком и оплату их покупателем в установленные сроки. Отказ пла­тельщика от оплаты счетов должен быть мотивирован, в против­ном случае причитающиеся средства списываются со счета заказ­чика.

Важнейшим звеном в банковской системе является Централь­ный банк РФ, наделенный широкими надзорными полномочия­ми. ЦБ РФ осуществляет надзор за соблюдением банками и дру­гими кредитными организациями действующего законодательства по банковской деятельности.

Он может назначать и самостоятельно осуществлять проверку операций коммерческих банков или поручать проведение таких проверок аудиторским фирмам. Он устанавливает для банков объемы и сроки предоставления бухгалтерской и статистической отчетности. ЦБ РФ вправе давать кредитным организациям обя­зательные для исполнения предписания об устранении обнаружен­ных нарушений. В случае их неисполнения ЦБ РФ может предъя­вить банкам-нарушителям требования по проведению мероприя­тий по финансовому оздоровлению, реорганизации (ликвидации) банка, замене его руководителей.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (92)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.015 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7