Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Предпринимательские риски




Введение.

В моей контрольной работе я буду рассматривать вопрос: «Виды инвестиционных решений в условиях риска». На мой взгляд, данная тема очень актуальна, т.к. финансовый отдел любой крупной компании регулярно сталкивается с задачей выбора из некоторого множества инвестиционных возможностей наиболее рентабельных. В общем случае инвестиционные проекты различаются как рентабельностью, так и требуемым объемом финансирования; таким образом, задача состоит в выборе совокупности проектов, обеспечивающей оптимальное сочетание прибыли и риска и не выходящей за возможности финансирования, имеющиеся у компании. В моей работе будут даны понятия неопределенности и риска, а также приведена классификация рисков, чтобы иметь более полное представления рассматриваемой темы.

Объектом изучения являются непосредственно инвестиционные решения, а также понятие риска. Риск в бизнесе имеет вполне самостоятельное теоретическое и прикладное значение как важная составная часть теории и практики управления, особенно если учесть малоизученность этой серьезнейшей проблемы. Наличие риска предполагает необходимость выбора одного из возможных решений, в связи, с чем лицо, принимающее



решение, анализирует все возможные варианты, выбирая наиболее рентабельные и наименее рискованные. В сложных экономических ситуациях для выбора оптимального решения используются специальные методы анализа и экономико-математические модели.

 


 

Понятие риска.

Риск—это деятельность, связанная с преодолением неопределен­ности в ситуации неизбежного выбора, в процессе которой имеется возможность количественно и качественно оценить вероятность дос­тижения предполагаемого результата, неудачи и отклонения от цели.

Разница между риском и неопределеннос­тью относится к способу задания информации и определяется нали­чием (в случае риска) или отсутствием (при неопределенности) веро­ятностных характеристик неконтролируемых переменных. Если существует возможность качественно и количественно определить степень вероятности того или иного варианта, то это и будет ситуация риска.

Таким образом, ситуация риска (рискованная ситуация) — это разновидность неопределенности, когда наступление событий ве­роятно и может быть определено, т.е. в этом случае объективно существует возможность оценить вероятность событий, возникающих в результате совместной деятельности партнеров по производству, контрдействий конкурентов или противников, влияние природной среды на развитие экономики, внедрение достижений науки в народное хозяйство и т.д.

Существуют три основные точки зрения, призна­ющие или субъективную, или объективную, или субъективно-объек­тивную природу риска. На мой взгляд, наиболее правильный подход — это субъективно-объективный, так как основным аргу­ментом для его обоснования является признание того факта, что поскольку человек, группа, коллектив и т.д. в процессе деятельнос­ти включаются в субъективные отношения, то и сама деятельность имеет как субъективную, так и объективную стороны.

Виды рисков.

 

Набор рисков, соответствующих определенному виду деятельности, можно назвать комплексом рисков. Они характерны, например, для промышленного производства, инвестиционной деятельности, фи­нансовой и коммерческой сферы, кредитования предприятий.

Промышленные риски

Подпромышленными рисками понимают опасность нанесе­ния ущерба предприятию и третьим лицам вследствие нарушения нормального хода производственного процесса. Кроме того, к ним относят опасность повреждения или утери производственного оборудования и транспорта, разрушение зданий и сооружений в результате воздействия таких внешних факторов, как силы приро­ды и злоумышленные действия.

Экологические риски

Под экологическим риском понимается вероятность наступле­ния гражданской ответственности за нанесение ущерба окружающей среде, а также жизни и здоровью третьих лиц. Он может возникнуть в процессе строительства и эксплуатации производственных объектов и является составной частью промышленного риска.

Инвестиционные риски

Инвестиционные риски связаны с возможностью недополу­чения или потери прибыли в ходе реализации инвестиционных проектов. Объектом риска в данном случае выступают имущест­венные интересы лица, осуществляющего вложения своих средств, т.е. инвестора.

Инвестиционные риски классифицируются в зависимости от особенностей реализации проекта и способа привлечения средств. В общем случае выделяют следующие риски:

7. кредитные;

8. возникающие на первой стадии инвестиционного проекта;

9. предпринимательские, связанные со второй стадией инвестици­онного проекта;

10. страновые.

Осуществление инвестиционного проекта происходит в две стадии: на первой средства инвестируются в различные активы, строительство объектов или закупку оборотных фондов, а на вто­рой возвращаются вложенные средства и проект начинает прино­сить прибыль.

Кредитные риски

Финансовые средства могут быть получены в виде кредита или кредитной линии. Как правило, условием выдачи кредита является его целевое назначение, т.е. он может быть использован только на нужды конкретного инвестиционного проекта. Инвестиционный проект имеет технико-экономическое обоснование, в котором пре­дусмотрены сроки освоения кредита и ожидаемая прибыль.

В этом случае возникают риски, связанные с возможным не­возвратом суммы кредита и процентов по нему, т.е. кредитные риски. Невозврат может произойти по различным причинам: неза­вершение строительства, изменение рыночной и общеэкономиче­ской ситуации, недостаточная маркетинговая проработка инвести­ционного проекта, чрезвычайные события.

Технические риски.

Технические риски сопутствуют строительству новых объектов и их дальнейшей эксплуатации. Среди них выделяют строительно-монтажные и эксплуатационные. Технические рис­ки могут быть составной частью промышленных, предпринима­тельских и инвестиционных рисков.

К строительно-монтажным относятся следующие риски:

11. утери или повреждения строительных материалов и оборудова­ния вследствие неблагоприятных событий — стихийных бедст­вий, взрыва, пожара, злоумышленных действий и т.д.;

12. нарушения функционирования объекта вследствие ошибок при проектировании и монтаже;

13. нанесения физического ущерба персоналу, занятому на строи­тельстве объекта.

Предпринимательские риски

Различают внутренние и внешние предпринимательские рис­ки. Внешние связаны с нанесением убытков и неполучением пред­принимателем ожидаемой прибыли вследствие нарушения своих обязательств контрагентами предпринимателя или по другим не зависящим от него обстоятельствам.

Внутренние зависят от способности предпринимателя органи­зовать производство и сбыт продукции. На них влияют следующие факторы: уровень менеджмента, себестоимость, качество и надеж­ность продукции, условия сбыта, реклама, организация послепро­дажного сервиса, наличие оборотных средств, клиентура и др.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (116)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7