Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ВИДЫ И ХАРАКТЕРИСТИКА РУЛОННЫХ КРОВЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ.




СОДЕРЖАНИЕ.

Введение. 3

1. Виды кровель. 4

2. Виды и характеристика рулонных кровельных материалов. 4

3. Технология и механизация работ по устройству рулонных кровель. 4

3.1. Подготовка основания под покрытие. 4

3.2. Подготовка рулонных материалов. 4

3.3. Подготовка и доставка мастик на строительную площадку. 4

3.4. Устройство рулонной кровли. 4

4. Контроль качества кровель из рулонного материала. 4

Заключение. 4

Библиографический список. 4


ВВЕДЕНИЕ.

Огромные масштабы промышленного, гражданского и сельскохозяйственного строительства требуют рост объема кровельных работ. Хотя устройство кровель в общем комплексе работ при возведении зданий по стоимости и затратам труда и не является доминирующим, тем не менее оно имеет большое значение: от высококачественного выполнения кровельных работ в короткие сроки во многом зависят своевременная установка технологического оборудования, отделка зданий, повышение их долговечности, а также снижение расходов на эксплуатацию.

Жилищно-гражданские, промышленные, сельскохозяйственные и другие здания, за исключением таких инженерных сооружений, как эстакады, мосты, трубы, различные мачты, имеют крышу, т.е. требуют выполнения кровельных работ.



Покрытие крыши подвержено суточным и сезонным колебаниям температуры, воздействию солнечной радиации, атмосферных осадков в сочетании с температурными изменениями, ветрами, а иногда и вредными осадками, выбрасываемыми промышленными предприятиями. Поэтому для нормальной эксплуатации зданий и сохранения их долговечности большое значение имеют качество кровельных материалов и их рациональное применение. Показатели свойств кровельных материалов определяют при лабораторных испытаниях образцов. Порядок отбора и испытания образцов установлен государственными стандартами или техническими условиями.

При кровельных работах применяют разнообразные природные и искусственные кровельные материалы как минерального, так и органического происхождения.

Требования к строительным материалам и изделиями содержаться в государственных стандартах (ГОСТ) и технических условиях (ТУ). Основные требования по вопросам проектирования и строительства городов и населённых пунктов, предприятий, зданий, конструкций и инженерного оборудования и определения их сметной стоимости установлены Строительными нормами и правилами (СНиП).

Дальнейший рост индустриализации строительства позволит широко применять покрытия из укрупненных элементов и резко снизить трудоемкость кровельных работ.


 

ВИДЫ КРОВЕЛЬ.

Кровли бывают рулонные — из рубероида на приклеивающих мастиках, наплавляемых рубероидов, полимерных материалов, мастичные — из мастик и эмульсий (битумных, полимербитумных и полимерных), а также из штучных материалов — асбестоцементных листов, черепицы, кровельной стали и древесных материалов (рис. 1).


Рис. 1. Виды и элементы кровель:
а - из кровельной стали; б, в - из плоских асбестоцементных листов; г - рулонная; д - черепичная; е - из волнистых асбестоцементных листов; 1 - водоприемная воронка; 2 - желоб; 3 - костыли; 4 - настенные желоба; 5 - картина; 6 - стоячие фальцы; 7 - лежачие фальцы; 8 - обрешетка; 9 - стропильные ноги; 10 - мауэрлат; 11 - крюк; 12 - двойной стоячий фальц; 13, 16 - асбестоцементные листы, 14 - рубероид, 15 - черепица

Уклоны кровель.

Чтобы вода быстро удалялась с кровли, ее скатам придают уклон, который обычно выражают в градусах или процентах и измеряют с помощью геодезических инструментов. Уклон обозначает угол наклона ската к горизонту. Чем больше угол, тем крыша круче. У современных зданий крыши, как правило, пологие. Уклоны удобно измерять уклономером конструкции М. А. Козловского (рис. 2).


Рис. 2. Уклономер конструкции М. А. Козловского:
а - вид сбоку; б - нижняя часть маятника; 1 - стальная пластина; 2 - проволочное кольцо; 3 - латунная ось; 4 - планка; 5 - маятник; 6 - направляющая; 7 - рамка; 8 - опорная рейка; 9 - шкала; 10 - указатель; 11 - груз

Прибор имеет опорную рейку 8 и прикрепленную к ней рамку 7. В углу рейки между двумя планками 4 находится латунная ось 3, к которой подвешен маятник 5. Маятник сделан из двух проволочных колец 2, припаянных к стальной пластинке 1, груза 11 и указателя 10. Груз перемещается между двумя направляющими 6 с полукруглыми вырезами. На внутренней стороне выреза одной из направляющих наклеена шкала 9 с делениями (цена деления 1°). Если опорная рейка находится в горизонтальном положении, указатель должен совпадать с нулевой отметкой шкалы. Для определения уклона крыши опорную рейку уклономера устанавливают на обрешетке перпендикулярно коньку, сторону рамы уклономера с маятником направляют в сторону конька крыши и на шкале указатель маятника покажет уклон в градусах.

В зависимости от уклона крыши применяют определенный кровельный материал и устраивают необходимое для данного уклона число слоев (рис. 3). Кровельные материалы по технико-экономическим и физическим свойствам объединены в группы 1...11, которые на графике обозначены дугообразными стрелками. Наклонные линии обозначают уклон ската. Жирная наклонная линия на графике показывает отношение высоты конька h к половине ее заложения l/2. Отношение 1:2 (приведено в верхней части наклонной линии) показывает, что вертикальный отрезок h укладывается на горизонтальном отрезке l/2 два раза. На полукруглой шкале эта наклонная линия показывает уклон крыши в градусах, а на вертикальной — в процентах. Подобным образом по графику можно определить наименьший уклон для той или иной группы рекомендуемых кровельных материалов.


Рис. 3. График для выбора кровельного материала в зависимости от уклона крыши:
1 - стружка, щепа, гонт; 2 - черепица, асбестоцементные листы; 3 - рулонные материалы четырехслойных кровель с защитным слоем гравия, втопленного в горячую мастику, а также лотки ендов таких же кровель; 4 - рулонные материалы трехслойных кровель с защитным слоем гравия, втопленного в горячую мастику; 5 - рулонные материалы трехслойных кровель без защитного слоя; 6 - рулонные материалы, наклеиваемые на горячих и холодных мастиках двухслойных кровель; 7 - волнистые асбестоцементные листы унифицированного профиля; 8 - черепица; 9 - асбестоцементные листы усиленного профиля; 10 - листовая сталь; 11 - асбестоцементные листы обыкновенного профиля; h - высота конька; l - заложение; l/2 - расстояние по горизонтали (проекция) от конька до карнизного свеса

Пример. Определить с помощью графика наименьший необходимый уклон крыши для строящегося здания. При этом кровля должна быть из асбестоцементных волнистых листов обыкновенного профиля.

На графике находим наклонную линию, в которую упирается дугообразная стрелка 11. На пересечении этой наклонной с вертикальной шкалой (на графике она слева) находим ответ: минимальный искомый уклон для заданной крыши составляет 33%. Зная, что уклон ската выражается отношением высоты конька крыши к половине его заложения, определяем уклон i, если высота конька h = 2,5 м, а заложение l = 12 м:


 

ВИДЫ И ХАРАКТЕРИСТИКА РУЛОННЫХ КРОВЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ.

Крыша — верхняя ограждающая часть здания, обеспечивающая защиту его от атмосферных осадков, резких колебаний наружной температуры, солнца и ветра. Любая крыша состоит из кровли — верхнего водонепроницаемого гидроизоляционного слоя (оболочки), теплоизоляционного и пароизоляционного слоев и несущей конструкции, перекрывающей пролет между стенами здания или отдельными опорами. Для устройства кровель применяют мягкие кровельные материалы — рулонные, мастичные, комбинированные или твердые — обычно это разновидности штучных материалов. Причем мягкие кровельные материалы применяют для плоских крыш и крыш с малым уклоном, а твердые — для скатных крыш с большими уклонами. К наиболее древним кровлям из твердых материалов относятся черепичные, так как сырье для ее изготовления — глину — издавна использовали в гончарном ремесле. Широко применялись также кровли глиносоломенные, глинокамышовые, кровли из щепы, драни, гонта, дегтебитумные и деревянные.

Кровлю из рулонных материалов делают из нескольких слоёв, составляющих кровельный ковёр. В низ ковра укладывают подкладочные материалы (беспокровные), а верхний слой устраивают из покровных материалов, имеющих покровный слой из тугоплавкого битума и посыпку: крупнозернистую (К), мелкозернистую(М) или пылевидную(П). Допускается выпуск кровельного рубероида с чешуйчатой посыпкой (РКЧ).

Выпускают основные и безосновные рулонные материалы. Основные изготовляют путём обработки основы (кровельного картона, асбестовой бумаги, стеклоткани и др.) битумами, дегтями и их смесями. Безосновные получают в виде полотнищ определённой толщины, применяя прокатку смесей, составленных из органического вяжущего (чаще битума), наполнителя (минерального порошка или измельчённой резины) и добавок (антисептика, пластификатора).

Рубероид изготовляют, пропитывая кровельный картон легкоплавким битумом с последующим покрытием с одной или с обеих сторон тугоплавким нефтяным битумом с наполнителями и посыпкой. Кровельный картон получают из тряпья, бумажной макулатуры и древесной целлюлозы. Крупнозернистая цветная посыпка не только повышает атмосферостойкость рубероида, но и придаёт ему привлекательный вид. В зависимости от назначения (кровельный – К, подкладочный – П), вида посыпки и массы 1м2 основы (кровельного картона) рубероид делят на марки РКК – 500А, РКК – 400А, РКК – 400Б, РКК – 400В, РКМ – 350Б, РКМ – 400В, РПМ – 300А, РПМ – 300Б, РПМ – 300В, РПП – 350Б, РПП – 350Б, РПП – 300А, РПП – 300Б, РПП – 300В. На нижнюю поверхность кровельного рубероида, образующего верхний слой кровельного ковра, и на обе стороны подкладочного рубероида наносят мелкозернистую или пылевидную посыпку, предотвращающую слипание материала в рулонах. Рубероид подвержен гниению – в этом его большой недостаток, поэтому освоено производство антисептированного рубероида.

Для районов с холодным климатом выпускают рубероид РЭМ – 350 с эластичным покровным слоем битума, модифицированным полимерами. Добавка полимера снижает температуру хрупкости покровного битума до -50°С. Долговечность кровли увеличивается в 1,5 – 2 раза, рубероид с эластичным покровным слоем обладает повышенной погодоустойчивостью.

Наплавляемый рубероид является кровельным материалом. Его главное преимущество в том, что при устройстве кровли наклейка осуществляется без применения кровельной мастики – расплавлением утолщённого нижнего покрывного слоя (пламенем горелки или другим способом). В результате производительность труда повышается на 50%, удешевляются кровельные работы, улучшаются условия труда.

Пергамин – рулонный беспокровный материал, получаемый пропиткой кровельного картона расплавленным нефтяным битумом с температурой размягчения не ниже 40°С. Служит подкладочным материалом под рубероид и используется для пароизоляции.

Стеклорубероид и стекловойлок – рулонные материалы, получаемые путём двустороннего нанесения битумного (битуморезинового или битумополимерного) вяжущего на стекловолокнистый холст или на стекловойлок и покрытие с одной или двух сторон сплошным слоем посыпки. В зависимости от вида посыпки и назначения стеклорубероид выпускают следующих марок: С – РК ( с крупнозернистой посыпкой), С – РЧ (с чешуйчатой посыпкой), С – РМ (с пылевидной и мелкозернистой посыпкой). Применяют стеклорубероид для верхнего и нижних слоёв кровельного ковра и для оклеечной гидроизоляции. Сочетание биостойкой основы и пропитки с повышенными физико-механическими свойствами позволило получить стеклорубероид долговечностью около 30 лет.

Асфальтовые армированные маты получают путём покрытия предварительно пропитанной стеклоткани с обеих сторон гидроизоляционной битумной мастикой. Используют для оклеечной гидроизоляции и уплотнения деформационных швов.

Толь – рулонный материал, изготовляемый пропиткой и покрытием кровельного картона дегтями с посыпкой песком или минеральной крошкой. Толь с крупнозернистой посыпкой применяют для верхнего слоя плоских кровель, а толь с песочной посыпкой – для кровель временных сооружений, гидроизоляции фундаментов и других частей сооружений.

Толь-кожу и толь гидроизоляционный выпускают без покровного слоя и посыпки. Применяют в качестве подкладочного материала под толь при устройстве многослойных кровель, а также для паро- и гидроизоляции.

Дегтебитумные материалы получают пропиткой картона дёгтем (предотвращение гниения картона) и покрытием с двух сторон битумом и посыпкой. Их используют для устройства многослойных плоских кровель.

Гидроизол – рулонный беспокровный гидроизоляционный материал, полученный путём пропитки асбестового картона нефтяным битумом. Он предназначается для устройства гидроизоляционного слоя в подземных и гидротехничеких сооружений, а также для защитного противокорозионного покрытия. Гидроизол выпускают двух марок ГИ-Г и ГИ-К со следующими характеристиками:

Фольгоизол – рулонный двухслойный материал, состоящий из тонкой рифленой или гладкой алюминиевой фольги, покрытой с нижней стороны защитным битумно-резиновым составом. Он предназначен для устройства кровель и парогидроизоляции зданий и сооружений, герметизации стыков. Рулон имеет длину 10м, ширину 1м. Внешняя поверхность фольгоизола может быть окрашена в различные цвета атмосферостойкими лаками. Фольгоизол – долговечный материал, не требующий ухода в течение всего периода его эксплуатации.

Металлоизол – гидроизоляционный материал из алюминиевой фольги, покрытой с обеих сторон битумной мастикой. Металлоизол выпускают двух марок, отличающихся толщиной алюминиевой фольги. Он имеет высокую прочность на разрыв и долговечность. Применяют металлоизол для гидроизоляции подземных и гидротехнических сооружений.

Изол и бризол не имеют специальной основы, её роль выполняют волокна асбеста, вводимые в битумно-резиновое вяжущее.

Бризол изготовляют, прокатывая массу, полученную смешиванием нефтяного битума, дроблёной резины (от изношенных автопокрышек), асбестового волокна и пластификатора. Бризол стоек к серной кислоте при концентрации до 40% и в соляной кислоте до 20% и температуре до 60°С. Его применяют для защиты от коррозии подземных металлических конструкций и трубопроводов. Приклеивают к поверхности битумно-резиновой мастикой.

Изол – безосновный рулонный гидроизоляционный и кровельный материал, изготавливаемый прокаткой резино-битумной композиции, полученной термомеханической обработкой девулканизированной резины, нефтяного битума, минерального наполнителя, антисептика и пластификатора. Изол долговечнее рубероида более чем в 2 раза, эластичен, биостоек, незначительно поглощает влагу. Его выпускают в рулонах шириной 800 и 1000 мм, толщиной 2мм, общей площадью полотна 10-15м2. Изол применяют для гидроизоляции гидротехнических сооружений, бассейнов, резервуаров, подвалов, антикоррозионной защиты трубопроводов, для покрытия двух- и трёхслойных пологих и плоских кровель. Приклеивают изол холодной или горячей мастикой под тем же названием.

Кровельные и гидроизоляционные материалы должны отвечать установленным требованиям по водонепроницаемости, водопоглощению, теплостойкости и механической прочности. Водонепроницаемость испытывают при гидростатическом давлении, установленным для каждого материала. Например, при испытании стеклорубероида под гидростатическим давлением 0,07 МПа в течение 10 мин. на поверхности образцов не должно появляться признаков проникания воды. Водопоглощение должно быть минимальным – для стеклорубероида – не более 0,5%. Теплостойкость характеризуется температурой, которая не вызывает сползания посыпки и появления вздутий и других дефектов покровного слоя. Теплостойкость битумных материалов (рубероида, стеклорубероида) – не менее 80°С, толя - 45°С, дегтебитумных материалов – не ниже 70°С. Механическая прочность характеризуется разрывным грузом при растяжении полоски материала шириной 50мм. Для рубероида этот показатель не менее 320-340 Н, стеклорубероида – не ниже 300Н.

  


 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (116)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.029 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7