Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА КРОВЕЛЬ ИЗ РУЛОННОГО МАТЕРИАЛА.




В процессе приемки кровель из рулонных материалов осматривают поверхности законченного покрытия, особенно у воронок, в разжелобках и в местах примыкания к выступающим частям зданий. Необходимо уделить внимание осмотру переходов с горизонтальной плоскости на вертикальную: они должны быть плавными. Водонепроницаемость кровель из рулонных материалов проверяют после сильного дождя. При окончательной приемке работ проверяют правильность послойной укладки кровельного ковра, плотность склейки полотнищ в смежных слоях, правильность примыкания к выступам крыши, парапетам, температурным швам, вентиляционным шахтам, выходным люкам. Прочность приклейки проверяют, медленно отрывая пробный образец одного полотнища от другого. При этом разрыв должен происходить не по мастике, а по рулонному материалу. Поверхность наклеенных слоев рулонного ковра должна быть ровной, без вмятин, прогибов и воздушных мешков. Испытания должны производиться не ранее чем через 48 ч после укладки покрытия. В предъявленной к сдаче кровле должны быть выдержаны заданные уклоны. Для скатных крыш отклонение фактической величины уклона от проектной не должно превышать 1...2%.



Приемку готовой кровли оформляют актом с обязательной оценкой качества выполненных работ и выдачей заказчику гарантийного паспорта. В паспорте указывают наименование объекта и объем кровельных работ, их качество и срок, в течение которого подрядная организация будет устранять дефекты в случае их обнаружения. В процессе устройства кровель из наплавляемых материалов также проверяют качество использованных материалов и их соответствие требованиям действующих ГОСТов и ТУ: правильность выполнения отдельных этапов работ; готовность отдельных конструктивных элементов покрытия и кровель для выполнения последующих работ; соответствие числа слоев кровельного ковра указаниям проекта. Результаты проверок заносят в журнал работ. Местные неровности, устанавливаемые по просвету 3 (рис. 9) между поверхностью основания и приложенной к ней контрольной трехметровой рейкой, не должны превышать: в направлении по скату — 5 мм, перпендикулярно скату (параллельно коньку) — 10 мм; просветы допускаются только плавно нарастающие длиной не более 1 м.


Рис. 9. Параметры, проверяемые при операционном контроле кровли из рулонных материалов:
1 - отклонение величины фактического уклона от проектного; 2 - увеличение плотности теплоизоляционного материала от принятой в проекте; 3 - величина просвета между поверхностью основания и трехметровой контрольной рейкой поперек ската; 4 - минимальные уклоны основания кровли в разжелобках; 5, 6 - отклонения в размерах наклеиваемых плитных утеплителей.

Растворитель должен быть нанесен равномерно по всей площади полотнищ. Визуальной оценкой нормального количества нанесенного растворителя может служить отсутствие потеков на полотнище после прохода наклеечной установки и сплошность смачивания поверхности. Натяжение полотнищ при их укладке на основание должно устранить остаточную волнистость и морщины на поверхности материала. Уложенное на основание полотнище после приклеивания должно прочно держаться на основании, быть без волн и вздутий. Прикатка полотнищ обеспечивает выжимание остатков воздуха из клеевого шва и создание монолитного склеивания. В случае обнаружения непроклеенных мест полотнище в этом месте прокалывают. В проколотое отверстие впрыскивают растворитель из расчета 130 г/м2 и через 7...15 мин непроклеенное место притирают. Качество наклейки отдельных слоев и всего кровельного ковра устанавливают путем осмотра его поверхности. В ковре не должно быть трещин, раковин, вздутий, отслоений и других дефектов; посыпка должна быть крупнозернистая и в достаточном количестве по всей поверхности верхнего слоя кровли; края полотнищ наплавляемых материалов в местах нахлестки должны быть склеены с нижележащим слоем.


 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Исторически сложилось так, что большинство зданий массовой городской застройки в России имеют плоские кровли. Более того, такой тип кровельной конструкции не теряет актуальности в современном строительстве. Это связано с возможностью применения плоских кровель на зданиях любой площади, сравнительной простотой и удобством их эксплуатации.

Из нескольких типов устройства плоской кровли в нашей стране особой популярностью на протяжении многих десятилетий пользовались так называемые мягкие кровли (без цементной стяжки). Они не предназначены для интенсивной эксплуатации, но при правильном подборе материалов могут выдерживать значительные нагрузки.

Такие кровли в силу дешевизны и простоты монтажа стали активно применяться в эпоху массового строительства - ими снабжено большинство многоэтажек, построенных с 60-х по 90-е годы ХХ века, школы и детские сады, офисные здания и торговые центры. В качестве гидроизоляционного слоя здесь использовались дешевые рулонные материалы - такие, как рубероид. Однако этот материал имеет высокое водопоглощение, становится хрупким на морозе, а потому не отличается большим сроком службы. Так что общей проблемой таких кровель, и по сей день находящихся в эксплуатации, являются постоянные протечки и необходимость ремонта каждые несколько лет.

В последнее время стало очевидным, что наиболее перспективным является системный подход к обустройству мягкой кровли, при котором должна учитываться совместная работа всех элементов кровельного пирога в конкретных условиях. Использование современных рулонных материалов (полимерных мембран), долговечных теплоизоляционных плит и специального крепежа буквально дало новую жизнь этому типу кровли. Особенно эффективно, по мнению специалистов, использование кровельных систем, все компоненты которых предлагаются одним поставщиком. При условии высокого качества и взаимной совместимости компонентов, срок службы таких систем составляет не менее 25 лет, разумеется, при монтаже квалифицированными специалистами.

Практика показывает, что большинство проблем при эксплуатации плоских кровель происходит в результате неграмотного производства работ и неправильного подбора теплоизоляционных и клеящих материалов, а не из-за ошибочной конструкции самой кровли. В то же время грамотно сделанная плоская кровля будет служить в течение многих лет, существенно повысит теплозащиту и пожарную безопасность здания в целом. Современные кровельные системы дают все возможности для устройства долговечных и максимально надежных плоских кровель, а их использование позволяет не только снизить тепло- и энергопотери, но и существенно сэкономить на эксплуатации.


 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (166)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7