Производственный и финансовый риск, взаимосвязь леверидж-риск
СОДЕРЖАНИЕ Введение………………………………………………………………………………...4 1 Теоретические основы операционного и финансового левериджа…………...….5 1.1 Производственный и финансовый риск, взаимосвязь леверидж-риск…...…..5 1.2 Понятие операционного левериджа, методы его оценки………......... ………7 1.3 Сущность и способы измерения финансового левериджа…........….……….11 2 Оценка операционного и финансового левериджа предприятия (на примере ОАО «Приморский кондитер»).……………………..…………………….…………17 2.1 Краткая характеристика предприятия…………..…………..………………...17 2.2 Расчет основных показателей операционного анализа............................……21 2.3 Оценка финансового левериджа предприятия……...…………………...……31 3 Меры по улучшению финансово-хозяйственных показателей предприятия (на примере ОАО «Приморский кондитер»)………………………………………….....35 4 Заключение………………………………………………………………………….39 5 Список литературы…………………………………………………………………41
ВВЕДЕНИЕ Создание и функционирование любой коммерческой организации осуществляется с целью извлечения прибыли, которая является главной движущей силой рыночной экономики. Она обеспечивает интересы государства, собственников и персонала предприятия. Актуальность темы определяется тем, что грамотное, эффективное управление формированием конечного финансового результата предусматривает построение на предприятии соответствующих организационно-методических систем обеспечения этого управления, знание основных механизмов формирования прибыли, использование современных методов ее анализа и планирования. Одними из основных механизмов реализации этой задачи являются финансовый и операционный леверидж. Цель курсовой работы – изучить механизм операционного и финансового левериджа предприятия (на примере ОАО «Приморский кондитер»). Для достижения поставленной цели необходимо последовательное решение следующих задач: - определить категории риска и левериджа, их взаимосвязь; - изучить методы оценки производственного и финансового левериджа; - оценить уровень финансового и производственного левериджа предприятия, выявить роль этих показателей в генерирование финансовых результатов (на примере ОАО «Приморский кондитер»); - предложить меры для повышения эффективности деятельности предприятия путем управления уровнем операционного и финансового левериджа (на примере ОАО «Приморский кондитер»). Объект исследования - открытое акционерное общество «Приморский кондитер». Предметом исследования является операционный и финансовый леверидж, структура затрат и капитала ОАО «Приморский кондитер». ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОПЕРАЦИОННОГО И ФИНАНСОВОГО ЛЕВЕРИДЖА Производственный и финансовый риск, взаимосвязь леверидж-риск Текущая деятельность любого предприятия сопряжена с риском, в частности производственным и финансовым, которые следует принимать во внимание в зависимости от того, с какой позиции характеризуется предприятие. Как легко видеть из баланса, эта характеристика может быть выполнена либо с позиции активов, которыми владеет и распоряжается предприятие, либо с позиции источников средств. В первом случае возникает понятие производственного риска, во втором - финансового риска. Количественная оценка риска и факторов, его обусловивших, осуществляется на основе анализа вариабельности прибыли. В терминах финансов взаимосвязь между прибылью и стоимостной оценкой затрат активов или фондов, понесенных для получения данной прибыли, характеризуется с помощью показателя «леверидж». В буквальном понимании леверидж означает «…действие небольшой силы (рычага), с помощью которой можно перемещать довольно тяжелые предметы. В приложении к экономике он трактуется как некоторый фактор, небольшое изменение которого может привести к существенному изменению ряда результативных показателей» [19, С. 156]. Основным показателем, характеризующим деятельность предприятия, является прибыль, которая зависит от многих факторов, поэтому возможны различные факторные разложения ее изменения. В частности, ее можно представить «…как разницу между выручкой и расходами двух основных типов - производственного характера и финансового характера. Они невзаимозаменяемые, однако, величиной и долей каждого из этих типов расходов можно управлять» [4, С. 98]. «Производственный риск - это риск обусловленный объемом и структурой основных и оборотных средств, в которые фирма решила вложить свой капитал» [13, С. 516]. Основными элементами себестоимости продукции являются переменные и постоянные расходы, причем соотношение между ними может быть различным и определяется технической и технологической политикой, выбранной на предприятии. Увеличение вложений в основные средства влечет рост постоянных расходов, в оборотные средства рост переменных. Управляя величиной этих расходов можно существенно повлиять на величину прибыли. Это влияние характеризуется категорией производственного, или операционного, левериджа, уровень которого и определяет величину ассоциируемого с компанией производственного риска. «Риск проявляется в том, что предприятие с высоким операционным левериджем, т.е. с существенной долей постоянных затрат в структуре себестоимости сталкивается с большими колебаниями прибыли, нежели предприятие с низким левериджем» [8, С. 97]. Риск, обусловленный структурой источников финансирования, называется финансовым. В этом случае речь идет о том, каково соотношение заемных и собственных средств. Это соотношение характеризуется категорией финансового левериджа. Чем оно больше, тем выше уровень финансового левериджа. Использование заемных средств связано для коммерческой организации с определенными, порой значительными, издержками. Они увеличиваются по мере роста удельного веса заемного капитала в общей структуре источников финансирования и снижают налогооблагаемую прибыль. Привлечение заемных средств обходится дешевле, чем привлечение собственных, но в отличие от дивидендов, выплату которых собственники могут подождать, проценты по заемному капиталу должны быть уплачены в любом случае, независимо от конечного финансового результата предприятия. Необходимо следить за тем, чтобы получаемой прибыли было достаточно для выплаты процентов. Итак, риск предприятия характеризуется с двух сторон – активов и пассивов. Структура активов обуславливает уровень операционного левериджа, структура пассивов влияет на уровень финансового левериджа. Использование этих механизмов позволяет более эффективно управлять финансовыми ресурсами компании.
Популярное: Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы... Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (225)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |