Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Место и роль производства подсолнечника на продовольственном рынке.




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Глава 1. Теоретические основы эффективного ведения производства подсолнечника в современных условиях.

 

Место и роль производства подсолнечника на продовольственном рынке.

   Одной из важнейших составных частей агропромышленного комплекса является масложировой комплекс, который представляет собой многогранную и сложную хозяйственную подсистему АПК, органично включающую совокупность предприятий различных сфер и секторов экономики, взаимосвязанных единством процессов производства семян масличных культур, их транспортировки, хранении, переработки и реализации масложировой продукции.

    Одной из подотраслей сельского хозяйства, которая в настоящее время испытывает наибольшее давление со стороны потребителей, является производство подсолнечника.

         

Подсолнечник - высокорентабельная, выгодная в экономическом отношении культура.

    В 1999 -2001 годах государством был предпринят комплекс мер таможенно-тарифного регулирования по ограничению экспорта семян подсолнечника и импорта растительных масел, что создало беспрецедентно благоприятные условия развития маслодобывающих предприятий. Однако они не привели к их должному участию в сфере производства сырья, на что указывает сохраняющаяся на низком уровне урожайность семян подсолнечника. Одновременно в условиях ограничения каналов для реализации семян подсолнечника рынок оказался под активным влиянием локальных монополий - перерабатывающих предприятий и обслуживающих их оптовых посредников.



   Острота этой проблемы не была столь очевидна в предыдущие годы, когда объемы производства семян подсолнечника были ниже, чем имеющиеся производственные мощности, что позволяло поддерживать относительно высокую рентабельность производства подсолнечника. Хотя производство семян подсолнечника имеет общую тенденцию к росту, необходимо обратить внимание на крайне неудовлетворительную динамику роста урожайности, что является следствием низкой инвестиционной привлекательности производства в условиях монопольного рынка сбыта продукции.

 Еще одна негативная проблема, это то, что подсолнечник является культурой сильно истощающей почву и возвращение его на прежнее место высева возможно только через несколько лет. По этой причине резкое расширение посевных площадей под культуру приводит к необходимости их сокращения в последующие годы. Однако производители подсолнечника, в целях увеличения единовременного дохода в условиях высокой цены на культуру, зачастую пренебрегают правилами культуры растениеводства, что ведет к вырождению подсолнечника, а значит и сокращению урожайности.

  В сезоне 2005-2006 года, когда был получен рекордный урожай, произошло резкое падение закупочных цен, что стало основным фактором сокращения посевных площадей и производства подсолнечника на следующий год, что в условиях мирового продовольственного кризиса привело к резкому росту цен на семена подсолнечника и растительное масло.

В результате произошло резкое увеличение посевных площадей в 2008 году в России (по сравнению с 2006-2007годами), что указывает на основной фактор стимулирования производства – высокий уровень закупочных цен.(1.с.88)

 

Таблица1. Посевная площадь под подсолнечник в России (8,с.30)

  Показатели  год 2006 2007 2008
Посевные площади, тыс.га 6166 5332 6199
Валовой сбор, тыс. тонн 6746 5670 7349
Урожайность, ц/га 11,4 11,3 12,3

 

Необходимо обратить внимание на устойчивое сокращение подсолнечного масла. За последние 3 года, при этом его экспорт стал фактором сокращения его предложения  на внутреннем рынке. (8,с.32)

 

 

 

Это и является объективной предпосылкой для роста потребительских цен, сохранения достаточно высокой доли импорта в общих ресурсах подсолнечного масла (2008 год-22%, 2007 год-9%, 2006 год – 15%) и роста спроса на импортные масла в целом.

При этом экспорт становится все более предпочтительным направлением деятельности маслодобывающих предприятий, которые благодаря занижению закупочных цен на семена подсолнечника получают значительные дополнительные доходы от экспортных операций (за сентябрь-декабрь 2008 года было экспортировано 266 тыс. тонн подсолнечного масла и за счет более высоких экспортных цен на сырое подсолнечное масло он составил около 48 млн долларов США).

Для производства масла подсолнечного, которое поступает на внутренний рынок, используется не более 5 млн. тонн семян подсолнечника (при среднем выходе масла из семян подсолнечника - 41,3%). (1)

Подсолнечник выращивают не только в России, но и в других странах. Рассмотрим производство подсолнечника на примере других стран.

Узбекистан:

    Как сообщили в ассоциации, с этого года реализуется программа, направленная на выращивание в промышленном масштабе на больших площадях подсолнечника, масхары и льна, а также увеличение объема производства масла из этих культур. В соответствии с программой, в Каракалпакстане и областях на 103 тыс. га площадей выращивается масхара, на 14 тыс. га - лен и почти на 34 тыс. гектаров - подсолнечник. Это позволит произвести дополнительно свыше 20 тыс. тонн растительного масла. В течение десятилетий в Узбекистане подсолнечник выращивался только на приусадебных участках и в некоторых хозяйствах, причем основное внимание уделялось крупно-семенным сортам. Ныне повышается спрос на сорта с мелкими, черными и серыми семенами, которые насыщены маслом. Возможность получать с каждого гектара по 15 -20 центнеров семян подсолнечника, а с 1 тонны семян - по 500 - 550 кг подсолнечного масла экономически очень выгодна, отмечает информагентство. (3,с.54)

Украина

   Украина по данным на 5 июня засеяли подсолнечником 3,918 млн. гектаров, что на 195 тыс. гектаров больше, чем на аналогичную дату прошлого года. На украинском внутреннем рынке семян подсолнечника на протяжении последнего месяца наблюдается устойчивый рост цен спроса. Главной причиной сложившейся ситуации является сезонно низкое количество предложений подсолнечника. Кроме того, многие аграрии, имеющие крупные объемы, отмечая высокий спрос со стороны перерабатывающих предприятий и экспортеров, сдерживают продажи, предполагая возобновить торговую деятельность при более благоприятной ценовой ситуации на рынке. .

 К тому же, немаловажную роль в формировании цен на масло - семена играет и положительная ценовая динамика на рынке подсолнечного масла и шрота подсолнечника. Таким образом, те владельцы подсолнечника, которые на сегодняшний день осуществляют продажи, озвучивают отпускные цены на уровне 1700-1750 грн/т как на условиях самовывоза из хозяйства, так и на элеваторах. В связи с этим маслодобывающие предприятия, нуждающиеся в крупных объемах маслосемян, как правило, осуществляют закупки по ценам выше декларируемых, которые нередко превышают отметку 1700 грн/т (EXW). (3, с.55)

Крым

В 2008 г. в Автономной Республике Крым значительно увеличилась посевная площадь со 155 тыс. гектаров до 200 тыс. гектаров, что привело к увеличению урожая подсолнечника, валовой сбор которого составил 28,6 тыс. тонн, что на 73,3%, или 12,1 тыс. больше.

    Во многом на производство подсолнечника влияет эффективность функционирования масложирового подкомплекса, что связано с конъюнктурой рыночной среды, действием механизмов ее регулирования. Слабое развитие рыночных механизмов и необходимость решения экономических, социальных проблем предопределяют потребность региона в создании и развитии оптового продовольственного рынка, позволяющего позволит свести до минимума посредников в процессе товародвижения и повысить конкурентоспособность масложировой продукции местного производства, осуществляя инорегиональные поставки только в случае необходимости.

Инновационные разработки в современных условиях хозяйствования представляют собой значительные резервы повышения экономической эффективности масложировой отрасли на принципах внедрения достижений научно-технического прогресса, что способствует достижению тождества интересов:

 →государства – в развитии потенциала сельскохозяйственного производства как главного направления обеспечения продовольственной безопасности страны,

→ местных органов управления – в обеспечении экономического роста в регионе,

→ предприятий отрасли – в получении дополнительной прибыли;

→населения – в обеспечении качественными масложировыми продуктами




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (116)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.019 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7