Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Понятие депрессивный регион и его особенности




ОРЛОВСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ

 

Факультет “Экономика и менеджмент”

 

Кафедра “Экономическая теория и государственное регулирование экономики”

 

                                                                                    

РЕФЕРАТ

по дисциплине “Региональная экономика и управление”

на тему

“Депрессивные регионы: проблемы и перспективы развития”

 

Выполнил студент Новикова О.А.

Группа  3ГЗС

Научный руководитель Мироненко Н.В.

 

Дата сдачи

Дата приема

Оценка

 

 

Орел, 2010

 

СОДЕРЖАНИЕ

                                                                                                            стр.

 

Введение                                                                                             3

1. Депрессивные регионы: основные понятия и причины перехода в депрессивное состояние                                                                   5

1.1. Понятие депрессивный регион и его особенности                    5

1.2. Причины перехода региона в депрессивное состояние                     8



1.3. Методы и критерии выделения депрессивных регионов          10

Пути преодоления кризиса и перспективы развития депрессивных регионов                                                                                          13

2.1. Перспективы развития депрессивных регионов                                 13

2.2. Зарубежный опыт поддержки депрессивных регионов                     16

2.3. Формы поддержки депрессивных регионов                             19

Заключение                                                                                        22

Список литературы                                                                           24

 

 

Введение

 

    Социально-экономическое пространство Российской Федерации разнородно как по уровню экономического развития, так и по уровню жизни. На территории государства расположено множество больших и малых территориальных образований, в которых наиболее острыми являются экономические, демографические, этнические, геополитические и другие проблемы. В теории региональной экономики такие территории принято называть проблемными регионами. Основными типами проблемных регионов в современных условиях являются: отстающие, депрессивные, кризисные, а также регионы особого стратегического значения.
    Понятие "отсталость (слаборазвитость)" региона является относительным. Оно имеет смысл только в контексте общей социально-экономической ситуации в стране. К проблемным принято относить регионы, имеющие традиционно низкий уровень жизни. Значительная часть таких регионов находится в состоянии длительного застоя. Для них характерны низкая интенсивность хозяйственной деятельности, малодиверсифицированная отраслевая структура промышленности, слабый научно-технический потенциал, малоразвитая социальная сфера[1].

    Необходимо отметить, что проблемы регионов могут быть связаны как с ухудшением показателей социально-экономической динамики, так и, напротив, со слишком быстрыми темпами развития. В этом случае слишком быстрое развитие является проблемой, так как не все элементы социально-экономической системы региона могут развиваться с одинаковой скоростью. Как правило, наиболее активно развиваются отрасли хозяйственной специализации регионов, а отрасли нематериального производства, социальной сферы, связанные с удовлетворением потребностей, проживающих на данной территории, напротив, отстают. В советский период это было связано с остаточным принципом финансирования социальной сферы и нематериального производства. В современных условиях - частные хозяйствующие субъекты, действующие на территории региона, в первую очередь ориентированы на извлечение прибыли, а территориальные органы управления не обладают достаточными ресурсами для реализации политики интеграции интересов населения, власти и бизнеса. С подобными проблемами обычно сталкиваются так называемые проблемные регионы авангардного типа (регионы нового освоения, свободные экономические зоны и т.п.).

Актуальность проблемы – в условиях переживаемого Россией процесса кардинальных изменений во всех сферах жизни общества особенно важно уделить внимание проблеме отсталых регионов, в частности депрессивных. Особенно в связи с наметившейся тенденцией отчуждения территорий Севера и Дальнего Востока России.

Цели исследования – раскрыть понятие депрессивный регион, рассмотреть проблемы депрессивных регионов и перспективы развития.

Задачи исследования:

- рассмотреть понятие депрессивный регион и его особенности;

- выявить причины перехода региона в депрессивное состояние;

- определить методы и критерии выделения депрессивных регионов;

- рассмотреть перспективы развития депрессивных регионов;

- изучить зарубежный опыт поддержки депрессивных регионов;

- проанализировать формы поддержки депрессивных регионов.

Объект исследования – депрессивные регионы.

Предмет исследования – проблемы и перспективы развития депрессивных регионов.

 

1. Депрессивные регионы: основные понятия и причины перехода в депрессивное состояние

Понятие депрессивный регион и его особенности

    Депрессивные регионы принципиально отличаются от отсталых тем, что при более низких, чем в среднем по стране, современных социально-экономических показателях в прошлом эти регионы были развитыми, а по некоторым производствам занимали ведущие места в стране. Термин "депрессивные регионы" появился в начале прошлого века в Великобритании в связи с кризисом 1929г. К депрессивным были отнесены старые промышленные центры, основной отраслью которых была угольная промышленность. Кроме того, в обрабатывающей промышленности, черной металлургии и судостроении существовала узкая специализация, которая складывалась на протяжении многих лет. Это привело к углублению неблагоприятной рыночной конъюнктуры и несбалансированности региональной экономической структуры. Под воздействием определенных комбинаций естественно-географических и исторических факторов эти регионы как бы выпадают из динамики общенационального экономического процесса. В нашей стране в условиях планового ведения хозяйства, распределения ресурсов по экономическим районам на уровне государства понятие депрессивных регионов не использовалось.
    Общим для всех депрессивных регионов является то, что, несмотря на низкие социально-экономические показатели в настоящее время, в прошлом эти регионы были развитыми. Однако по разным причинам (из-за падения спроса на основную продукцию или снижения ее конкурентоспособности, истощения минеральных ресурсов или ухудшения геологических условий и т. п.) эти регионы потеряли свое экономическое значение, их социальные показатели значительно ухудшились.
    Основной причиной депрессии, как правило, является состав и структура кризисных отраслей производства, находящихся на данной территории. Причинами депрессии в значительной части регионов Российской Федерации явились переходные процессы, такие, как разгосударствление, приватизация, спад производства, неконкурентоспособность производимой продукции, отставание от НТП, изменение сырьевой базы, появление новых рынков сбыта и потребителей и другие.
    Термин депрессивные регионы трудно отнести к числу классических определений отечественной экономической теории. Неоднозначность его понимания особенно сильно ощущалась на практике, когда в ходе выполнения постановления Правительства РФ количество различных определений депрессивного региона соответствовало числу привлеченных исполнителей. В этой связи целесообразно рассмотреть, что же может представлять собой категория депрессивные регионы с точки зрения теории. Поскольку в данном понятии присутствует слово депрессивный, необходимо учитывать тот смысл, который традиционно в него вкладывается. Так, в отечественной и зарубежной экономической теории депрессия (depression) - "ситуация, для которой характерны падение производства, тенденция к снижению цен и рост безработицы... Характеризуется кумулятивным процессом, при котором падение спроса (инвестиционного и потребительского) влечет за собой снижение производства и ведет к уменьшению использования ресурсов, что в свою очередь поддерживает спрос на низком уровне...". Данное определение не подходит для описания современной российской ситуации, поскольку падение производства произошло не только без снижения цен, но еще и с галопирующей инфляцией. При этом рост безработицы совершенно не соответствовал темпам экономического спада. Необходимо учитывать и то, что экономический спад в нашей стране был вызван принципиально иными явлениями, чем те, которые вызывают депрессию. Таким образом, если использовать традиционное понимание депрессии, то депрессивных регионов в нашей стране в принципе быть не может, поскольку отсутствует сам процесс депрессии[2].

    Скорее всего наиболее адекватной категорией для описания современной российской ситуации является такое понятие, как стагфляция (stagflation) - "экономическая ситуация, характеризуемая сочетанием тенденций застоя или спада производства с инфляцией".

    Однако вернемся к понятию депрессивных регионов. Наиболее четкое определение данной категории (не учитывающее традиционное понимание депрессии) дано Л.В. Смирнягиным и Г.В. Быловым: "депрессивные регионы - территории, которые сильно и устойчиво отстают от других по главным социально-экономическим показателям, в том числе по темпам развития".

    В обстановке спада, когда темпы развития по всем регионам отрицательны, как и динамика основных социально-экономических показателей, к числу депрессивных при трактовке этой категории в понимании Л.В. Смирнягина и Г.В. Былова будет отнесена большая часть субъектов Российской Федерации. Введение в существующей обстановке термина депрессивные регионы в определенной мере аналогично введению во время инфляции понятия "инфляционные регионы". Можно даже подобрать объективные подтверждения необходимости введения подобной категории, поскольку рост цен происходит неравномерно по субъектам Российской Федерации и наиболее "пострадавшие" объективно нуждаются в определенной компенсации. "Инфляционными регионами" (по аналогии с определением Л.В. Смирнягина и Г.В. Былова) тогда будут называться все субъекты Российской Федерации, в которых уровень роста цен выше среднероссийского. Однако в едином денежном пространстве никому в голову не приходит вводить категорию "инфляционный регион" и составлять отдельную программу их поддержки. Диспропорции, возникающие в результате различных уровней инфляции по регионам, компенсируются совершенно иными способами (федеральные программы, межбюджетные отношения и др.) и не требуют формирования специальных программ поддержки инфляционных регионов, поскольку борьба с инфляцией - вопрос не межрегионального, а макроэкономического регулирования[3].

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (165)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7