Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Характеристика факторов формирующих качество швейных изделий




Наибольшее значение в формировании качества одежды имеют следующие факторы: качество исходных материалов, процессы производства изделий и технологической обработки

В швейном производстве в качестве исходных материалов выступают основные (ткань, трикотажное полотно), подкладочные, прокладочные (флизелин, прокламелин и др.), отделочные, утепляющие (вата, ватин, синтепон, перо, шерсть и др.) и клеевые материалы, а также фурнитура (нитки, пуговицы, кнопки, блочки, хальнитены, крючки, тесьма-молния, эластичная тесьма, корсажная лента, шнуры, ленты, липучка, тесьма, стеклярусы, бисеры и др).

Процесс ткацкого производства состоит из следующих этапов. На ткацкой фабрике нити утка в початках направляются непосредственно на челночные ткацкие станки, нити утка в бобинах — на бесчелночные ткацкие станки.

Часть уточной пряжи перематывается, увлажняется или эмульсируется.

Нити основы направляются в приготовительный отдел ткацкого производства, где подвергаются перематыванию, снованию, шлихтованию, проборке (или привязыванию).

Перематывание — увеличение длины нитей путем последовательного связывания их концов с нескольких початков и сматывания на одну бобину. Одновременно нити очищаются от сора, пуха, крупных и утолщенных участков.



Сование — получение основы, т. е. ряда параллельно расположенных нитей равной длины, навитых с одинаковым натяжением на общую цилиндрическую паковку с фланцами.

Шлихтование — уменьшение обрывности нитей основы на ткацком станке. Для этого на нити наносится тонкий слой клеящего вещества (шлихты), делающего их поверхность более гладкой. Проникал внутрь нити, шлихта склеивает волокна и таким образом повышает прочность и устойчивость нитей к переменным нагрузкам в процессе ткачества. Проклеенная шлихтой основа отжимается и просушивается барабанами (в барабанной шлихтовальной машине) или горячим воздухом (в камерной шлихтовальной машине).

Подборка (или привязывание) завершает операции подготовки нитей основы к ткачеству.

От материалов зависит соответствие одежды функциональному назначению, облику и возрасту потребителей, а также направлению моды. Комплекс гигиенических свойств материалов влияет на состояние микроклимата пододежного пространства, что, как известно, сказывается на самочувствии и работоспособности человека. От упругопластических свойств материалов, их жесткости, драпируемости, формовочной способности зависят возможность создания требуемой объемно-пространственной формы одежды и ее устойчивость в эксплуатации,

Процесс производства швейных и трикотажных изделий включает четыре этапа: моделирование — процесс разработки новой модели или первичного образца, по которому будут изготовлять изделия. При моделировании разрабатывают форму, силуэт и покрой изделия; конструирование — процесс разработки чертежей деталей изделия по образцу и изготовления лекал (выкроек); раскрой тканей и комплектование деталей кроя; пошивочный — процесс, состоящий из подготовительных монтажных операций, влажно-тепловой обработки и отделочных операций.

Моделирование швейных и трикотажных изделий включает несколько этапов: эскизирование, макетирование, проектирование и изготовление.

Эскuзирование — воплощение идеи и замысла художника в эскизе, т. е. плоскостном изображении на бумаге, картоне. В эскизе отражаются пластика формы, линий, пропорций, цветовое решение модели, намечается ее конструкция. Эскизированию предшествуют изучение и анализ существующего ассортимента изделий, требования к ним, направления моды. На эскизах модель изображается в различных видах: спереди, сзади, сбоку.       

Макетирование — проверка замысла художника в объемной форме. Макет представляет собой объемное изображение изделия, которое дает представление о его форме, композиции и конструкции. Макетирование осуществляется путем наколки бумаги или специальной макетной ткани на манекен или фигуру манекенщика. При этом прорабатывают объемную форму изделия, находят оптимальное конструктивное решение, уточняют композицию, отделку, место ее расположения в изделии и т.д. После такой отработки идеи художника строят чертежи конструкции изделия, изготовляют лекала,   

Проектирование включает процессы моделирования и конструирования, которыми занимаются художники-модельеры и конструкторы домов моделей и других проектных организаций. На втором этапе происходит изготовление одежды по первичному образцу. На этой стадии формируются не только художественно-эстетические свойства одежды, но и обеспечиваются такие важные показатели ее качества, как экономичность и технологичность. Последние, как известно, обусловливают экономическую целесообразность промышленного производства одежды.

Моделирование — процесс разработки изделий или первичного образца одежды, по которому изготовляют изделия. Термин “модель” означает образец одежды конкретного вида, имеющий определенную форму, выполненную из соответствующего материала и отделок.        

Модель служит эталоном для серии одежды, характеризуемой объемно-пространственной структурой и единством элементов и художественной целостностью ее структуры (композиции). Объемно-пространственная структура формы решается конструктивно и характеризуется размерными пропорциями, соотношениями отдельных частей по форме и размерам, согласованностью с фигурой человека.        

При моделирования возникают дефекты, которые снижают эстетическую ценность одежды, а в ряде случаев приводят к невозможности ее эксплуатации. их подразделяют на группы: дефекты, связанные с неправильным позиционным решением модели, с нарушением целостности композиции, гармоничности формы, элегантности, дефекты, связанные с несоответствием художественно-колористического оформления и свойств материала форме одежды.

Конструирование — процесс разработки, после моделирования, чертежей деталей изделия и изготовления лекал (выкроек) по образцу модели. Лекала — это шаблоны деталей одежды, по которым раскраивают материалы в процессе производства.    

Конструкция характеризуется строением изделия, состоящего из отдельных элементов, связанных в единое целое. При конструировании одежды решается проблема формообразования, заключающаяся в создании сложной объемной формы изделия в плоских материалах (тканях, трикотаже, комбинированных тканях), соответствующей необходимым служебным свойствам.

Конструирование является одним из важнейших этапов производства одежды, так как допущенные ошибки на данном этапе могут вызвать изменение внешнего вида, качества посадки изделия на фигуре, которые практически невозможно устранить для размера.   

При разработке конструкции одежды в качестве исходной базы используют размерные признаки типовых фигур, приводимые в размерно-ростовочных стандартах, и припуски.      

Внутренняя форма одежды и ее линейные измерения определяются формой и размерами тела человека. Как правило, любое измерение одежды больше соответствующего размерного признака фигуры на некоторую величину, называемую припуском. Припуск дается на свободное облегание и декоративное оформление одежды. Форма одежды, силуэт, соответствие образцу во многом зависят от того, насколько правильно выбраны и установлены величины припусков при разработке ее конструкции.

Далее разрабатываются технические описания, которые :включают следующие разделы: зарисовка и описание внешнего вида изделия; рекомендуемые размеры и длины; перечень рекомендуемых материалов и фурнитуры; таблица измерений готового изделия, в которой приведены абсолютные величины по основным измерений готового изделия и допускаемые отклонения от них; технические требования к качеству изготовления изделия, норма расхода материалов на изделие среднего размера и длины; спецификация деталей и лекал, таблица измерений лекал; площадь лекал изделия среднего размера и длины.

Технические описания вместе с комплектом лекал и образцом-эталоном изделия отправляют в технологический процесс.        

На этапе технологического процесса изготовления изделия формируются основные свойства изделия, которые определяют внешний вид, качество посадки на фигуре, необходимую объемную форму, товарный вид, а также служебные свойства одежды, в том числе долговечность.

Технологический процесс включает предварительные операции: раскрой деталей одежды, предварительную обработку деталей изделия и окончательные операции по сборке изделия, а также придание изделиям объемной формы и товарного вида.       

Процесс раскроя изделий делится на подготовительные основные операции.    К подготовительным операциям раскройного процесса относят приемку материалов (по количеству и качеству), конфекционирование (подбор для каждой модели основных и вспомогательных материалов по артикулам, цветам, рисункам в строгом соответствии с техническими описаниями и заказами торговых организаций), подсортировку (подбор кусков в определенные настилы) тканей в настилы, расчет кусков ткани и подготовку обмелок и трафаретов (полотно плотной бумаги или клеенки, на котором по контурам лекал в раскладке пробиты отверстия).

К основным операциям раскройного процесса относятся: настилание материалов (длина настилов определяется длиной раскладки лекал, а высота — техническими возможностями раскройных машин), разрезание настила (рассекание настила с помощью передвижных и стационарных ленточных раскройных машин), контроль качества кроя (по контрольным лекалам совмещением с ними выкроенных деталей), комплектование раскроенных деталей (подбор всех деталей крой для изделий определенной модели, размера, длины в один комплект).        

Пошивочный процесс состоит из следующих операций: соединение деталей и узлов, придание им определенной формы, обработка швов, краев деталей (влажно-тепловая обработка), окончательная обработка, окончательное формирование изделия и придание ему товарного вида.       

Детали и узлы одежды соединяют нитками, клеем, заклепыванием и свариванием термопластических материалов. Место крепления деталей называется швом.

К ниточным соединениям относятся стачные швы (отделочные, настрочные, накладные, запошивочные, в замок, двойные, врасстрочку) — это швы, выполненные с помощью челночных машин; цепные швы (одно-, двух- и трехниточные) — это швы, выполненные на специальных машинах, в которых строчка видна только с одной стороны и игла прокалывает нижнюю ткань насквозь (потайная строчка), а с другой стороны — видна цепочка, образованная из нанизанных друг на друга петель; обтачные швы (в раскол, в кант, руликом, бейкой, обтачкой) — это швы, предназначенные для обработки краев деталей одежды; рельефные (выпуклые) швы.

К клеевым соединениям относятся швы, образованные с помощью применения клеевых материалов из термопластичных полимеров, клеевых паутинок, нитей, пленок, порошков и паст.    

Сварные соединения применяют при изготовлении изделий из термопластических волокон и пленок. При сварке в зоне шва создаются необходимая температура и давление, материал становится тягучим, после застывания происходит скрепление деталей. Различают термоконтактный, высокочастотный и ультразвуковой способы сварки. 

К заклепочным относятся соединения, выполненные путем заклепывания с помощью кнопок, блочек, хальнитен.   

Влажно-тепловая обработка (ВТО) необходима для придания объемной формы одежде, обработки швов, устранения заминов, загиба краев, а также для придания изделию товарного вида. К операциям ВТО относятся: разутюживание, заутюживание, сутюживание, оттягивание, утонение, выравнивание поверхности деталей, прессование, фальцевание и отпаривание. Для прессования деталей применяют прессы различных конструкций. Прессование предполагает увлажнение паром, прессование и охлаждение. Для формования применяют проволочные каркасные формы, на которые надевают изделие перед прессованием. Формовочные камеры предполагают подогрев, пропаривание и сушку. Формуют изделия следующим образом: надевают на движущиеся плоские каркасные формы, вводят в камеру, где обрабатывают по указанному циклу, и по окончании цикла обработки автоматически выводят из камеры; на установке можно одновременно обрабатывать несколько изделий. Применяют паровоздушные манекены (сменные каркасные формы) для различных фасонов, размеров, ростов изделий.

Качество одежды, формируемое в процессе технологической обработки, зависит в значительной степени как от качества и состояния применяемого технологического оборудования (машины, полуавтоматы, прессы и т. д.), так и от качества труда исполнителей.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (162)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7