Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Скорость воздушного потока.




МИКРОКЛИМАТ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ И РАБОТОСПОСОБНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА

 

 

Микроклимат производственных помещений – климат внутренней среды этих помещений, который определяется действующими на организм человека сочетаниями температуры, влажности, и скорости движения воздуха. Микроклимат оказывает влияние на процесс теплообмена и характер работ. Длительное воздействие на человека неблагоприятных условий резко ухудшает его самочувствие, снижается производительность труда, и приводит к заболеванию.

1) воздействие высокой температуры быстро утомляет, может привести к перегреву организма, тепловому удару или профессиональным заболеваниям.

2) низкая температура – местное или общее охлаждение организма, причина простудных заболеваний или обморожения.

3) высокая относительная влажность при высокой температуре способствует перегреву организма; при низкой усиливает теплоотдачу с поверхности кожи, что ведет к переохлаждению.

4) низкая влажность вызывает пересыхание слизистых оболочек дыхательных путей.

 

МИКРОКЛИМАТ РАБОЧЕГО МЕСТА

 

При любой работе и даже в покое (во сне) человек затрачивает энергию, эквивалент которой в виде тепла выделяется из организма. Окружающая среда должна адекватно погло­щать тепло. Если микроклимат не со­ответ­ствует выполняемой работе, организм может перегреваться либо переохлаждаться.



Наиболее эффективным путь теплообмена - излучение Qрад. Далее следует теплопередача контактным путем Qкнд и испарение влаги Qисп. На конвективный теплообмен и потери тепла с дыханием q приходится не более 5% (рис. 15.1).

При равенстве выделенного и отведенного SQ в окружающую среду тепла можно говорить о комфорт­ности метеорологических условий:

∑Q =  Qрад + Qкнд + Qисп + q.

Эффективность каналов в общем коли­честве тепла, фигурирующего в процессе обмена, распределяется следующим образом:

Рис. 15.1Эффективность каналов теплообмена

 

На нормируемые составляющие микроклимата влияет категория рабо­ты, определяемая на основе общих энерготрат орга­низма в ккал/ч (Вт). По этому показателю работы подразделяются на несколько категорий.

Категория I а.  Работы с интенсив­ностью энерготрат до 120 ккал/ч (до 139 Вт), про­водимые сидя и сопровождающиеся незначи­тельным физическим напряжением (ряд профессий на предприятиях точного приборо- и машино­строения, на часовом, швейном производствах, в сфере управления и т. п.).

Категория I б. Работы с интенсив­ностью энерготрат 121-150 ккал/ч (140 -174 Вт), производимые сидя, стоя или связанные с ходьбой и сопровождающиеся некоторым физическим на­пряжением (ряд профессий в полиграфической промышленности, на предприятиях связи, конт­ролёры, мастера в различных видах производства и т. п.).

Категория II а. Работы с интенсив­ностью энерготрат 151-200 ккал/ч (175 - 232 Вт), связанные с постоянной ходьбой, перемещением мелких (до 1 кг) изделий или предметов в положе­нии стоя или сидя и требующие определённого физического напряжения (ряд профессий в механо­сборочных цехах машиностроительных предпри­ятий, в прядильно-ткацком производстве и т. п.).

Категория II б. Работы с интенсив­ностью энерготрат 201 - 250 ккал/ч (233 -290 Вт), связанные с ходьбой, перемещением и переноской тяжестей до 10 кг и сопровождающиеся умерен­ным физическим напряжением (ряд профессий в механизированных литейных, прокатных, кузнеч­ных, термических, сварочных цехах машиностро­ительных и металлургических предприятий и т. п.).

Категория III . Работы с энерготратами более 250 ккал/ч (более 290 Вт), связанные с постоянным передвижением, перемещением значительных (свыше 10 кг) тяжестей и требующие больших физических усилий (ряд профессий в кузнечных цехах с ручной ковкой, литейных цехах с ручной набивкой и заливкой опок и т.п.).

Эффективность каналов теплообмена определяют следующие нормируемые показатели микроклимата:

- температура воздуха, °С;

- температура ограждающих поверхностей, °С;

- скорость движения воздуха, м/с;

- относительная влажность воздуха, %;

интенсивность теплового облучения, Вт/м2.

СРЕДСТВА ИЗМЕРЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ МИКРОКЛИМАТА

Температура воздуха.

Её измеряют любым термометром, при погрешности не выше ±0,2 °С. Для этой цели лучше исполь­зовать палочный термометр, у которого деления расположены непосред­ст­вен­но на корпусе прибора. Это исклю­чает несанкцио­ни­рованное пере­меще­ние шкалы относительно капил­ляра, снижая погреш­ность изме­рения. В настоящее время широко применяются электронные приборы, например, отечественный термо­анемометр ТАМ-1 с диапазоном измерений от 0,1 до 2,0 м/с, измерители температуры и влажности ТКА-ТВ или testo 415 производства ФРГ (рис. 1). Все приборы питаются от батарей, обеспечивающих достаточный для аттестации срок службы. При этом термогигрометр testo 415 измеряет как среднеквадратическое, так и максимальное значение.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       

Скорость воздушного потока.

Скорость воздушного потока определяют различными способами. Действие наиболее простого прибора - кататермометраосновано на интенсивности теплообмена с окружающей средой, поэтому он называется также тепловым анемометром. Достоинство прибора в том, что он перекрывают весь диапазон нормируемых скоростей воз­душного потока. С его помощью можно определить скорость воздуха в пределах 0,02 - 0,5 м/с.

Из механических приборов ограниченное примене­ние из-за высокого нижнего предела измерений имеет крыльчатый анемометр типа АСО-3 (пре­делы измерений 0,3-5,0 м/с). Он снабжен многошкальным циферблатом, состоящим из основной шкалыи двух вспомогательных .  

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (109)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.015 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7