Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Составление портрета подростка




· Заполнение матрицы в группах (5 ранее обозначенных)

· Выступления представителей групп

· Создание модели современного подростка

 

IV Рефлексивная часть

Подведение итогов, принятие обращения (меморандума, рекомендаций и т. д.) участников Большого родительского собрания.

Литература

1. Васильева Е.В. Что нужно знать родителям о подростковом возрасте //Справочник классного руководителя. – 2007. - № 5 – с.62-64.

2. Дубинина Т.А. Как вести себя с «трудным» ребенком? // Научно-методический журнал «Классный руководитель». - 2008. - № 3 – с.50-55.

3. Кон И.О. Психология старшеклассника. М., 1982.

4. Кононенко О.П. Тематика общешкольных и классных родительских собраний // Научно-методический журнал «Классный руководитель». - 2006. - № 7 – с.63-73

5. Косарецкая С.В. Материалы для классных часов // Научно-методический журнал заместителя директора школы по воспитательной работе. – 2003. - №2 – с.90-95.

6. Ольшанский Д. В. "Неформалы: групповой портрет в интерьере". М., Педагогика, 1990 г – 192 с.

7. Подросток на перекрестке эпох // Проблемы и перспективы социально-психологической адаптации подростков / Под ред. С.В. Кривцовой. М., 1997.



8. Руководство практического психолога: психическое здоровье детей и подростков в контексте психологической службы / Под ред. И.В.Дубровиной. 2-е изд. М., 1997.

9. Скрипченко Т.И. Тематика и схемы проведения общешкольных и классных родительских собраний // Научно-методический журнал «Классный руководитель». - 2006. - № 7 – с.73-82.

10. Словарь справочник по педагогике/ Авт.-сост. В.А. Мижериков; Под общ. ред.П.И. Пидкасистого. – М.: ТЦ Сфера, 2004.- 448г.

11. Токомбаева Н.У. Роль социальной нормы в личностном становлении подростка как субъекта взаимоотношений с миром взрослых // Мир психологии. - 1997. - №1 - с.120-129.

12. Шахова И. П. Самоактуализация современных подростков и юношей в определении взросления //Мир психологии. - 1996. - №1 - с.43-46.

Приложение 1

Глоссарий

Платонов К.К.

«Краткий словарь системы психологических понятий». М., 1994

Авторитет –(от лат. аuctoritas - власть, влияние) – общепризнанное влияние, значение одного лица или группы в силу определенных качеств, заслуг, проявление престижа человека.

Агрессивность (от лат aggression - нападение) – психическое явление, выражающееся в стремлении к насильственным действиям в межличностных отношениях.

Аддиктивность (от англ. addiction) – склонность, пагубная привычка.

Акцентуации характера – понятие, введенное К. Леонгардом и означающее чрезмерную выраженность отдельных черт характера и их сочетаний, представляющее крайние варианты нормы.

Асоциальное поведение – поведение, противоречащее общественным нормам и принципам, выступающее в форме безнравственных или противоправных деяний.

Девиантность (от лат. deviatio - отклонение) - отклонение от нормы.

Дезадаптация – затрудненное, осложненное какими-либо факторами приспособление к меняющимся условиям, выражающееся в неадекватном реагировании и поведении личности.

Делинквент (от лат. delinquentis – правонарушитель) – субъект, чье отклоняющееся поведение в крайних своих проявлениях представляет собой уголовно наказуемые действия.

Дети группы риска – это та категория детей, которая в силу определенных обстоятельств своей жизни более других категорий подвержена негативным внешним воздействиям со стороны общества и его криминальных элементов, ставшим причиной дезадаптации несовершеннолетних.

Конфликт (от лат. conflictus - столкновение)- напряжение в отношениях, возникающее в результате явных или скрытых противоречий, столкновения различных мотивов, мнений, стремлений людей и ведущее к борьбе сторон – участниц за первенство.

Профилактика (от греч. prophylaktikos – предохранительный) – совокупность мероприятий, направленных на охрану здоровья, предупреждение возникновения и распространения болезней человека, на улучшение физического развития населения, сохранение трудоспособности и обеспечение долголетия.

Словарь справочник по педагогике/ Авт.-сост. В.А. Мижериков; Под общ. ред.П.И. Пидкасистого. – М.: ТЦ Сфера, 2004.- 448г.

Неформальные объединения детей и молодежи – социальные группы с различной общественной ориентацией.

Самооценка – элемент самосознания, характеризирующийся эмоционально насыщенными оценками самого себя как личности, своих возможностей и способностей, нравственных качеств и поступков, места среди других людей, являющийся важным регулятором поведения.

Социальная зрелостьуровень сформированности установок, знаний, умений и этических качеств, достаточный для добровольного, умелого и ответственного выполнения всей совокупности социальных ролей, присущих взрослому.

Субкультура – особая форма организации людей (чаще всего молодежи), автономное целостное образование внутри господствующей культуры, определяющее стиль жизни и мышления ее носителей.

Уровень притязаний - 1) установка личности на определенный статус, успех, результат деятельности, находящаяся в зависимости от уровня самооценки личности; 2) степень трудности заданий, осознанно выбираемых человеком, уровень трудности целей, на достижение которых претендует индивид; 3) желаемый уровень самооценки личности (уровень «Я»).

Установка социально-психологическая1) готовность, предрасположенность индивида или группы людей определенным образом реагировать на те или иные явления социальной действительности; 2) относительно устойчивая по времени система взглядов, основанных на ценностных ориентациях индивида, а также совокупность связанных с ними эмоциональных состояний, предрасполагающих к определенным действиям.
Самоактуализация – 1) самостоятельная учебная деятельность, сориентированная на приведение знаний, понимания и умений в соответствие с современными требованиями; 2) процесс воплощения потенциальных возможностей и способностей индивида в конкретных результатах его предметной деятельности.

Ценностная ориентация – детерминированные устремления, желания, потребности человека, выступающие для него в качестве важнейших личностных ценностей и целей жизнедеятельности. Если социализация личности не происходит, то человек становится носителем отклоняющегося поведения.

Я – концепция – система представлений человека о самом себе, на основе которой он строит свое взаимодействие с другими людьми и относится к себе.

 

Внушаемость — степень восприимчивости к внушению (суггестии), определяемая субъективной готовностью подчиниться внушающему воздействию. Внушаемость является характеристикой индивида, зависимой от ситуативных и личностных факторов. К числу личностных свойств, способствующих повышенной внушаемости относятся: неуверенность в себе, низкая самооценка, робость, доверчивость, повышенная эмоциональность, впечатлительность, слабость логического мышления (Н.Б. Березанская).

Группа референтная (лат referens — сообщающий) — реальная или условная социальная общность, с которой индивид соотносит себя как с эталоном и на нормы, мнения, ценности и оценки которой он ориентируется в своем поведении (Н.Н. Богомолова, Л.А. Карпенко).

Значимый другой — личность, отраженная субъектность которой оказывает влияние на других людей. Это влияние выражается в изменении их мотивационно-смысловой и эмоциональной сфер. Различные сочетания показателей дают возможность построить типологические модели значимого другого: лицо, имеющее максимально высокую степень авторитетности и эмоциональной привлекательности, хотя и не обладающее властными полномочиями ("кумир"), или значимый другой, располагающий статусом власти и, вместе с тем, эмоционально-положительно воспринимаемый, однако лишенный референтности ("симпатичный начальник") и др. (А.В. Петровский).

Импульсивность (лат. impulses — толчок, побуждение) — особенность поведения человека (в устойчивых формах — черта характера), заключающаяся в склонности действовать по первому побуждению, под влиянием внешних обстоятельств или эмоций. Импульсивный человек не обдумывает свои поступки, не взвешивает все "за" и "против", он быстро и непосредственно реагирует и нередко столь же быстро раскаивается в своих действиях (Н.И. Ганошенко).

Конформизм (лат. conformis — подобный, сходный) — поведение людей, характеризуемое приспособленчеством, соглашательством, опасением противостоять сложившимся мнениям и взглядам окружающих, т.е. стремление не оказаться "белой вороной" (А.В. Петровский)

Нонконформизм  (лат. non — не, нет и conformis — подобный, сходный) — стремление во что бы то ни стало перечить мнению большинства и поступать противоположным образом, не считаясь ни с чем. Н. — синоним понятия "негативизм", антоним конформности. Подлинную альтернативу и конформизму, и нонконформизму составляет самоопределение личности в группе (Л.А. Карпенко).

Отверженность — психологический синдром, складывающийся в подростковом возрасте и проявляющийся во враждебной установке по отношению к обществу, девиантном поведении, грубых нарушениях общения как с взрослыми, так и со сверстниками. Основой для формирования отверженности часто служит социальная дезориентация. Межличностная ситуация развития при отверженности определяется противостоянием подростка обществу, охватывающим все основные жизненные сферы: семейную, школьно-учебную, коммуникативную. Противостояние носит активный и обоюдный характер. Для психологического профиля при отверженности характерно представление о несправедливом устройстве мира и самосознание изгоя, отвергаемого обществом. Отверженность — выражено психопатизирующий психологический синдром, серьезно нарушающий социальную адаптацию подростка (А.Л. Венгер).

Отчуждение (в социальной психологии) — проявление таких жизненных отношений субъекта с миром, при которых продукты его деятельности, он сам, а также другие индивиды и социальные группы, являясь носителями определенных норм, установок и ценностей, осознаются как противоположные ему самому (от несходства до неприятия и враждебности). Это выражается в соответствующих переживаниях субъекта: чувствах обособленности, одиночества, отвержения, потери Я и пр. Отчуждение связывают с таким отношением ребенка к себе, взрослым и сверстникам, нормам поведения, которое находит свое выражение в неприятии, отвержении, эгоцентризме (В.В. Абраменкова)

Социально-психологический негативизм - это способ самоутверждения в мире, доказательство самостоятельности "от противного".

Приложение 2

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (106)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7