Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Связь экологического и краеведческого принципов в обучении.




На пороге третьего тысячелетия обострившаяся проблема общества и экологии приобретает глобальный характер. Нарастающая экологическая напряженность в мире заставляет общество усиленно размышлять о возможности выхода из критической ситуации.

Экологическое образование должно перестать носить общетеоретический, глобальный, отвлеченный характер. Оно должно стать краеведческим регионально-локальным, личностно-значимым для учащихся. В проекте Национальной Доктрины в РФ задача экологического воспитания, формирующего бережное отношение к природе, скромно ставится на последнее место среди ряда других задач. Она несправедливо отделена от одной из основных целей системы образования – воспитания бережного отношения к историческому и культурному наследию народов России. Историческое и культурное наследие непрерывно связано с природным наследием. И сегодня экологическое образование, развивающее эколого-гуманистические принципы, принцип конволюции общества и природы призвано сыграть серьезную роль в достижении основных целей образования и развития общества.

Экологическое краеведение признается специалистами развитых стран в качестве основы, обеспечивающей понимание учащимися современных экологических проблем и сознательное условие абстрагированных экологических понятий. Специалисты развитых стран отмечают следующие приоритеты применения краеведческого подхода к обучению: основательность усвоения учащимися ведущих идей и понятий современной экологии, выработку ассоциативных связей между локальными проблемами окружающей среды и более масштабными экологическими явлениями, наглядную демонстрацию фактов положительного и отрицательного влияния человека на природу, вовлечение учащихся в посильную практическую деятельность.



Эколого-краеведческая библиотека как средство воспитания экологической культуры школьников.

Проблема сохранения природы и человека как ее части является важнейшим содержательным аспектом экологического образования и информации. По мере усиления негативного воздействия на природу возрастает и степень человеческой ответственности за нее, которая достигла в настоящее время той ситуации, когда правомерно говорить о ее моральном статусе.

Экологическое краеведение признается специалистами в качестве основы, обеспечивающей понимание учащимися современных экологических проблем и сознательное усвоение абстрагированных экологических понятий.

Многие исследователи подчеркивают следующие приоритеты применения краеведческого подхода в обучении:

· наглядную демонстрацию фактов положительного и отрицательного влияния человека на природу;

· выработку ассоциативных связей между локальными проблемами окружающей среды и более масштабными экологическими явлениями;

· основательность усвоения учащимися ведущих идей и понятий современной экологии;

· вовлечение учащихся в посильную практическую деятельность.

Школьное экологическое краеведение как педагогический феномен находится на стыке двух областей знания – экологического образования учащихся и краеведения в школе. Школьное экологическое краеведение, по мнению Т.А. Бабаковой, с одной стороны, является органичным компонентом экологического образования школьников, с другой – направлением краеведения в школе. Эколого-краеведческая библиотека является одной из форм экологического краеведения в школе.

В настоящее время библиотеки проводят большую работу по экологическому просвещению и образованию населения. Как отмечает О.В. Покровская, «…сегодня мы с уверенностью можем говорить о движении библиотек за экологическое просвещение населения». Велика роль тематических библиотек, особенно в селе. Для создания эколого-краеведческой библиотеки необходимо несколько условий. Во-первых, должна возникнуть необходимость систематизации краеведческой информации в связи с развитием регионального компонента экологического образования. Во-вторых, на территории района должен быть накоплен богатый материал в виде докладов, статей, сообщений, которые нужно будет оформить в виде систематического каталога. В-третьих, должна возрастать потребность в экологической информации не только у учащихся, но и студентов, учителей, преподавателей, жителей района.

При организации эколого-краеведческой библиотеки важно изучение специальной литературы. Именно после прочтения учебников, учебных пособий по библиографии становится понятным то, что эта работа требует специальных знаний. В процессе организации работы библиотеки необходимы консультации специалистов по вопросам библиографической работы, составлению библиографических пособий, подготовки обзоров литературы и др. Теоретические вопросы библиографии, библиотековедения достаточно хорошо представлены в учебных пособиях Г.Н. Диомидовой и О.П. Коршунова.

Остановимся на характеристике краеведческих библиографических пособий.

К краеведческим относятся библиографические пособия (указатели, списки, обзоры), отражающие документы, по содержанию связанные с определенной местностью. Краеведческая библиографическая информация предполагает широкий читательский адрес, однако в постоянной информации о краеведческой литературе заинтересованы, прежде всего, определенные группы читателей: научные работники, краеведы, учителя местных общеобразовательных школ, вузов. Краеведческие библиографические пособия предназначаются всем тем, кто интересуется историей и культурой края, его настоящим и будущим. Их цель – содействовать любви к своему краю, расширять круг краеведческих знаний.

Различают научно-вспомогательные и краеведческие пособия. Среди научно-вспомогательных краеведческих пособий выделяют текущие и ретроспективные. Причем текущие указатели являются преимущественно универсальными, а ретроспективные – разнообразны по содержанию отражаемой литературы (отраслевые, тематические, библиографические – общие и группы деятелей).

Текущие научно-вспомогательные пособия – это систематические указатели новой литературы (книги, статьи из газет и журналов, карты, атласы, путеводители).

Ретроспективные научно-вспомогательные пособия посвящаются области в целом, району, городу. Ретроспективные научно-вспомогательные пособия делятся на:

· универсальные, которые посвящаются краю в целом;

· отраслевые и тематические (по истории края и таким темам, как природа, природные ресурсы), предназначаются в помощь тем, кто занимается научно-исследовательской деятельностью;

· персональные и библиографические словари, которые отражают литературу, характеризующую связи отдельного лица или группы лиц (писателей, ученых, путешественников, землепроходцев) с данным краем;

· указатели местных периодических изданий (газеты, журналы, труды, бюллетени и др.);

· указатели краеведческих библиографических пособий, необходимых научным работникам и специалистам.

Рекомендательные краеведческие пособия имеют различное целевое и читательское назначение, их главная цель – оказание практической помощи в пропаганде литературы о крае. Они могут быть представлены совокупностью пособий: универсальными указателями о крае; календарями знаменательных дат (юбилеи событий, ученых, путешественников и др.); тематическими указателями.

Универсальные рекомендательные указатели литературы предназначаются учителям, журналистам, преподавателям, библиотекарям, членам краеведческих кружков, краеведам. Виды отражаемых произведений печати-книги (полностью посвященные краю), главы, разделы и даже отдельные страницы из книг, статьи из центральных и местных периодических изданий, карты, атласы, путеводители и др.

В эколого-краеведческой библиотеке могут быть представлены следующие разделы:

- История и современность края. Экологические проблемы

- Природные ресурсы. Рациональное использование

- Реки. Путеводитель по реке.

- Заповедники региона

- Растительные ресурсы. Лекарственные растения

- Охраняемые виды растений

- Животный мир. Охрана животного мира

- Топонимика

- Персоналии. Календари знаменательных дат (ученые, краеведы)

По каждому разделу ведется систематическая картотека статей (САС).

В эколого-краеведческой библиотеке должна быть представлена литература для учебно-воспитательного процесса по следующим разделам:

· Глобальные экологические проблемы (учебники для вузов, книги по общей экологии).

· Экология в современном мире (научно-популярные издания по экологии, геоэкологии, охране природы).

· Региональные экологические проблемы (учебные пособия по охране природы области, края).

· Экологическое состояние административного района (статьи из местной печати по вопросам природопользования административного района).

· Методика преподавания экологии (учебные пособия, брошюры, статьи по методике преподавания экологии, и том числе в организации исследовательской работы школьников) [20].

Туристско-краеведческая деятельность как средство обучения географии и экологии

Обучение и воспитание в области естественных наук, к которым относятся география и экология, невозможно без практической деятельности на природе, без непосредственного контакта учащимися и природы. Живой лес, цветы и кустарники трудно заметить какими-либо художественными фотографиями, так как эмоциональное воздействие именно живой природы надолго остается в памяти ребенка. Подкрепление знаний эмоциями и чувствами даем толчок к размышлениям и сопоставлениям. Именно на практическую деятельность ориентировано дополнительное образование, которое отличается особенной технологией, образовательной методикой. Важным направлением дополнительного образования является туристско-краеведческая деятельность, которая признана как комплексное средство всестороннего развития подрастающего поколения в активном познании и доступном улучшении окружающего мира и самих себя в процессе занятий туризмом и краеведением.

 Образовательный процесс в туристско-краеведческой деятельности имеет ряд положительных отличий от общеобразовательного. Во-первых, он происходит на местности, в природном и культурном пространстве, в живом общении с людьми, природой. Во-вторых, проводится он не в формальном учебном классе, а в специально организованном по интересам коллективе. В-третьих, организуется он в свободной временной форме.

Педагогически правильно поставленная туристско-краеведческая деятельность позволяет учителю осуществить краеведческий принцип обучения, как в географии, так и в экологии. Использование краеведческого материала помогает убедить учащихся в необходимости дальнейшего расширения знаний, делает их реальными участниками в поиске научных знаний, выводов и обобщений в процессе изучения нового учебного материала. Полностью на краеведческом материале даются темы, связанные с природой, экологическим состоянием и историей родного края. Здесь успех изучения темы полностью зависит от практического применения знаний учащихся, полученных в походах и экскурсиях по родному краю, и систематизации их на уроке.

В процессе преподавании географии широко применятся экскурсионный метод, позволяющий на наглядном, конкретном материале сформировать у учащихся целый ряд понятий о физико-географических явлениях, отдельных компонентах природы, об их связях, взаимозависимости и развитии, о географической оболочке и составляющих ее разных по масштабу природно-территориальных комплексах. Важную роль в школьной географии играют картографические и топографические знания и умения, освоение которых является необходимым условием для овладения физико-географическими понятиями. Все эти теоретические и практические знания и умения по географии формируются у учащихся во взаимной связи на протяжении трех лет обучения в 6 – 8 классах. В значительной мере эти знания закрепляются в процессе туристско-краеведческой деятельности. Таким образом, занятия туризмом позволяют расширить и закрепить общегеографические знания.

Экологизация обучения производится во время работ непосредственно на природе, где можно наглядно показать тесные взаимосвязи между компонентами природной среды, последствия нерационального природопользования и положительные примеры организации и ведения хозяйства. Поэтому трудно переоценить значение для географического и экологического образований экскурсий и походов.

Туристско-краеведческая деятельность разнообразна по формам проведения: туристская прогулка, экскурсия, поход, экспедиция, туристский лагерь, слет, соревнования, конференция, семинар, олимпиада и др. Такое разнообразие свидетельствует о больших развивающих и формирующих возможностях туристско-краеведческой деятельности [22].

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (132)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.016 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7