Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Заслуги Федора Черного перед Ярославлем.




В 80–90-е годы XIII в. на Руси разразилась междоусобная война между потомками Александра Невского. Каждый из них привлекал на свою сторону татарские войска и рати других русских князей. Федор Черный поддерживал князя Андрея Александровича Городецкого, не раз вместе с ним ходил в походы на русские земли. После смерти старшего сына от ярославской княжны в ходе войны Федор Черный вернул себе Ярославль, куда и  возвращается вместе с семьей (в Орде родились у него сыновья – Давид и Константин) и  где и живет до самой смерти.

 Князь старается укрепить город. Он расширил Ярославль, обвел его земляным валом. Подобные валы и теперь, при изумительной воинской технике, имеют весьма важное стратегическое значение. В те же времена это была гроза для врагов и надежная ограда города. Федор Ростиславович хорошо знал, что, пока он жив, Ярославль застрахован от степной силы, но он хотел, чтобы и на все будущие времена он не оставался совершенно открытым и беззащитным при нападении каких бы то ни было врагов.

Князь делал регулярные пожертвования на нужды церкви, построил несколько храмов и украсил их, Особенную любовь он проявлял к Спасо-Преображенскому монастырю. Федор часто ездил туда, где кормил братию и оделял ее милостынею.



Во время правления Федора Ярославское княжество благоденствовало. На его территории не велись феодальные войны, сюда не заходили грабительские татарские рати. Также спокойно чувствовало себя соседнее, дружественное и родственное княжество Ростова Великого. А это много значило в то неспокойное время.

Не удалось объединить Федору Ростиславовичу два княжества Смоленское и Ярославское. А это могло бы привести к важным последствиям для Северной Руси. Этому помешала географическая удаленность от Ярославля, но еще больше – княжеские раздоры.[12]

В результате княжеских распрей и появилась печально известная «Деденева рать» Вскоре после занятия Тохтой великоханского стола в Орде, Андрей Александрович,  князья ростовские, епископ ростовский Тарасий отправились в Орду с жалобой на Дмитрия Александровича. Хан сначала думал вызвать в Орду Дмитрия, но в 1293 г. отправил  с просителями брата своего Дюденю с большой татарской ратью. Переяславцы разбежались, а Дмитрий бежал в Псков. «Дюденева рать” рассыпалась по Суздальской земле, взяла и разорила 14 городов, включая Владимир, Суздаль, Переяславль, Москву.  Князь Федор Ростовский участвовал в Дюденевой рати, как союзник князя Андрея Городецкого.

Относительно внутренней деятельности князя Федора Ростиславовича сохранились сведения общего свойства. В политику ярославского княжеского стола он внес иную традицию: вместо жертвенной самоотреченности, характерной для князей первой ярославской династии, - принцип сговора с сильнейшей, хотя и иноземной, властью. И на этой основе Федор достиг экономического развития своего удела. Так говорится, что «управляя он добре и мужественнее». Относительно княжения в Ярославле жизнеописатель говорит, что он был « око слепым и нога хромым, отец сирым, вдовицам  заступник, алчущим кормитель, ногим одежда, беспомощным помощь».[13] Тогдашние времена были временами «татарщины» ; то были времена бедноты, опустошения и тяжелого гнета; видеть у себя князя – заступника, было отрадно. И вот в такое время в среде русских князей является князь «правдолюбец», который « отгребашеся от всякой неправды». Понятно, что к такому князю должно было особенно прилежать сердце народа, и все его добрые чувства.

Княгиня Анна, прибыв в Ярославль, была принята здесь как родная. Она оказалась глубоко религиозной православной женщиной, занималась благотворительностью, устроением и постройкой храмов. Она перестроила на свои деньги храм во имя Архангела Михаила на берегу реки Которосли.

В этот период участвовал Федор в печально известной «Деденевой рати». Именно этот эпизод жизни князя чаще всего приводят как пример сговора с татаро-монголами и предательства. В 1292 году Федор вместе с князем Андреем Александровичем, ростовскими князьями ездил в Орду жаловаться на великого князя Дмитрия Александровича. Хан Тохта, выслушав жалобы князей, отправил на Русь большое войско со своим братом Деденей. Дмитрий, узнав об этом, бежал, а Андрей Александрович Городненский вместе с Федором взяли Владимир, разграбили Богородическую церковь, потом взяли 14 других городов. После этого Федор захватил Переяславль Залесский, отчину Дмитрия. Монголо-татарские отряды прошли от Мурома до Волока-Ламского, «города пожгли», «села и волости, и монастыри повоевали». Были разрушены в 1293 год Муром, Владимир, Суздаль, Юрьев, Переяславль, Коомна, Москва, Можайск, Дмитров, Углич и другие города. Дюдень не тронул Ростов и Ярославль, столицы своих князей-союзников. Выстояла сильно укрепленная Тверь, куда сбежалось при приближении завоевателей население соседних княжеств, остальные города Владимиро-Суздальской Руси лежали в дымящих развалинах: монголо- татары «всю землю пусту сотворили». Множество людей было уведено «в полон» в ордынские кочевья. Но вскоре братья Андрей и Дмитрий помирились. Федор вынужден был уступить последнему Переяславль. Как видим, по сути это - феодальная междоусобная распря, в которой принимали участие кроме Федора и другие русские князья, не женатые на ханских дочерях.

Таким образом, князь Федор Ростиславович в Ярославле строил храмы, расширял город и много сделал для его укрепления. Благодаря умелой политике князя Ярославль мог спокойно жить и развиваться, не боясь разорительных набегов татаро-монгол. Не все понимали это, князя обвиняли в предательстве земли русской за то, что женился на дочери хана; за то, что не ссорится с Ордой.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (104)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7