Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Борьба против уклонения от налогов.




Важное значение в работе налоговых органов, выездных налоговых проверок занимает борьба с налоговыми правонарушениями. И можно отметить очень точное утверждение того же автора С.П. Уваровой, что вероятность попадания в план проведения выездных налоговых проверок возрастает для тех налогоплательщиков, в отношении которых у налогового органа имеются сведения об их участии в схемах ухода от налогообложения[16] или в схемах минимизации налоговых обязательств, и (или) чьи результаты финансово- хозяйственной деятельности свидетельствуют о предполагаемых правонарушениях.

 Вместе с тем в развитых западных странах все большее распространение и все большую поддержку получает точка зрения, что концентрация усилий налоговых органов на непосредственной борьбе против нарушителей налоговых законов малоперспективна недостаточно эффективна и что необходим перенос внимания на использование мер профилактического характера- реформирование учетной работы, укрепление и совершенствование механизмов превентивного контроля, воспитание налоговой этики и самодисциплины налогоплательщиков. Радикальное улучшение ситуации в этой сфере, как показывает опыт передовых развитых стран, достигается за счет обеспечения большего равенства и справедливости в системе налогообложения, за счет общего упрощения налоговой системы и применяемых методов обложения и отчетности, и в результате снижения неоправданно высоких ставок отдельных налогов и сокращения общего налогового бремени населения.



  2.3. Основы правовой квалификации налоговых правонарушений.

В практике борьбы государственных органов против злоупотреблений в сфере налогообложения обычно выделяют следующие две категории: легальный обход налоговых законов («избежание налогов») и уклонение от налогов путем непосредственного нарушения законодательства и осуществления действий по обману налоговых органов (уклонение от налогового учета и представления налоговой отчетности, укрытие от налогообложения доходов и имущества, представление неверных или неполных данных о своем финансовом состоянии, конструирование специальных схем и моделей обхода налоговых законов и т.д.).

Как следует из анализа специальной литературы, избежание налогов представляет собой сознательные действия налогоплательщиков по использованию в своих интересах имеющихся недостатков и пробелов в налоговой системе и не преследуется как налоговое преступление[17], оно основано на общепризнанном праве всякого налогоплательщика так вести свои дела, чтобы создавать для себя минимальные обязательства по уплате налогов. Бороться с этим правонарушением налоговые органы могут только путем совершенствования налогового законодательства и поощрения развития самодисциплины налогоплательщиков, заставляющей их воздерживаться от особо агрессивной практики обхода налоговых законов.

Уклонение от налогов также является правонарушением, и налоговые органы могут использовать в борьбе против него все доступные им средства преследования нарушителей: предписания, запреты, штрафы, иски в судах, аресты имущества, угроза тюремного заключения и т.д. В рамках уклонения от налогов обычно выделяют также ненамеренные действия (по незнанию, небрежности, неосторожности и т.д.), которые наказываются максимально штрафами или арестами счетов и имущества (налоговые нарушения), и целенаправленный намеренный обман налоговых органов (налоговые преступления), которые могут караться конфискацией имущества или значительными сроками тюремного заключения. Правда, в отношении последних некоторые страны занимают более либеральную позицию и продолжают относить все налоговые злоупотребления к разряду не преступлений, но нарушений административно- имущественного характера.

Как уже отмечалось, под уклонением от налогов понимается преднамеренное сокрытие налогоплательщиками части объекта налогообложения (доходов или имущества) от обложения налогами либо уменьшение налоговых обязательств и платежей с помощью других незаконных методов.

По анализу сравнения таких авторов как А.В. Аронов и В.А. Кашин, в США самый жесткий подход к налоговым нарушениям[18]. Избежание налогов (оптимизация налоговых платежей) в принципе признается в этой стране легальной практикой, однако налоговым законодательством США установлены довольно четкие пределы, в которых это допускается. Так, например, налагаются довольно серьезные ограничения на использование иностранных корпораций, фирм и иных юридических образований для целей обхода налоговых законов. В США также сохраняется обязанность полной налоговой ответственности для всех граждан США, в том числе и для постоянно проживающих за рубежом (другие развитые страны, как известно, давно перешли от принципа гражданства к принципу резидентства).

Соответствующие наказания за уклонение налогов содержатся в разделе 7201 Общего кодекса доходов, согласно которому любое лицо, сознательно пытающееся любым путем уйти от или избежать уплаты любого налога, может быть квалифицировано как совершившее тяжкое преступление и быть подвергнуто по решению суда или штрафу в размере до 100 тыс. долл. ( 500тыс.долл.- для юридического лица), или тюремному заключению сроком до пяти лет, или и тому, и другому вместе, а также будет обязано возместить все судебные издержки.

В целях борьбы против уклонения от налогов налоговые органы США кроме норм, прямо установленных налоговым законодательством, использует также некоторые особые, основанные на судебной практике принципы отделения обычной коммерческой деятельности от сознательных действий налогоплательщика, направленных на обход налоговых законов. Эти принципы обычно используются в случаях, когда соответствующие разделы налогового законодательства не дают возможности эффективно предотвратить действия налогоплательщика по обходу конкретной налоговой нормы или введенного ограничения.

В частности, действует принцип обязательной коммерческой значимости, который позволяет любую коммерческую сделку или операцию (совокупность сделок или операций) признавать несуществующими для целей определения налоговых обязательств налогоплательщика, если она (они) не удовлетворяет следующим трем требованиям:

а) наличие очевидной хозяйственной или коммерческой целесообразности;

б) соблюдение норм и правил налогового законодательства;

в) честность и открытость сделки, означающие отсутствие особых ухищрений для прикрытия сделки или применения к ней режима чрезмерной секретности, не обоснованного никакими коммерческими условиями или потребностями.

Например, согласно правилу целесообразности всякая сделка или операция или создание особой юридической структуры не должны иметь характер особой, искусственной сделки, особой, искусственной юридической структуры, предназначенных исключительно для цели обхода налогового закона, налоговой нормы. Например, применяя это требование, налоговые власти США могут рассматривать зарубежную фирму налогоплательщика как фиктивную, несуществующую корпорацию и игнорировать, для налоговых целей, любые сделки налогоплательщика с этой фирмой.

Другим примером является признание приоритета содержания сделки над ее формой. Применение этого правила позволяет налоговым органам игнорировать, для налоговых целей, форму сделки, если ее совершение дает результат в виде снижения налоговых обязательств налогоплательщика, а для ее обоснования нет никаких причин, кроме цели ухода от налогов. Соответственно общие итоги деятельности налогоплательщика рассчитываются без учета этой примененной формы сделки, с пересчетом на те результаты, которые получил бы налогоплательщик, применив более соответствующую ее содержанию обычную коммерческую форму сделки.                                                                                                                                

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (122)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7