Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Рациональность технологической схемы




Из всех методов организации производства наиболее совершенным по своей четкости и законченности является поточный.

Важнейшим условием поточной организации производства является устойчивая концентрация в одном производственном звене значительных моментов выпуска однородной или конструктивно-технологически сходной продукции. 

Поточное производство обеспечивает строго согласованное выполнение всех операций технологического процесса во времени и пространстве, оно характеризуется следующими основными признаками:

- специализацией каждого рабочего места на выполнении определенной операции;

- согласованным и ритмичным выполнением всех операций на основе единого расчетного темпа работы;

- размещением рабочих мест в строгом соответствии с последовательностью технологического процесса;

- передачей обрабатываемого материала или изделий с операции на операцию с минимальными перерывами с помощью транспортера (конвейера).

На ООО «Адонис» используются прерывные линии. Эти линии применяются в тех случаях, когда при проектировании технологии не удается достичь синхронности операций. Производительность и ритмичность работы на операциях различны. Вследствие этого создаются межоперационные оборотные заделы. Работа таких линий характеризуется укрупненным ритмом, в течение которого на линии обеспечивается выработка установленной величины при различной загрузке рабочих мест.



Возникает возможность предусматривать совмещение обслуживания двух-трех недогруженных станков одним рабочим при условии технологического родства совмещаемых операций и однородности оборудования.

Полное использование фонда времени рабочего достигается внедрением многостаночного обслуживания. При этих условиях необходимо разработать и задать оптимальный и постоянный режим обслуживания, определяющий периоды работы оборудования и рабочих, порядок и время переходов рабочих, обслуживающих несколько станков на протяжении смены.

 

Затруднения при организации производства

Важнейшими предпосылками эффективности поточной организации производства являются стабильность на длительное время номенклатуры выпускаемой продукции, специализация рабочих мест и расположение их по ходу технологического процесса. В то же при таком типе организации труда существует множество факторов, приводят к однообразию труда, что в свою очередь снижают содержательность работы.

Предполагается ли кооперация?

Для рассматриваемого предприятия не предполагается кооперация, для этого нет оснований и каких-либо причин.

3.10. Как будет осуществляться планирование производства и какова процедура составления планов и графиков.

Предметом производственного планирования является вопрос, какую продукцию с использованием каких факторов производства необходимо произвести на предприятии? Оно состоит из планирования производственной программы и планирования ее выполнения.

Производственная программа - это основной раздел годового и перспективного бизнес-плана развития предприятия. В ней определяется объем изготовления продукции по номенклатуре, ассортименту и качеству в натуральном и стоимостном выражениях.

Производственная программа включает следующие основные разделы:

- План по производству продукции предприятия.

- План по повышению качества продукции.

- План реализации продукции.

Подготовка производственной программы является ответом на ключевые вопросы управления производством:

- Какие виды продукции и в каких количествах производить?

- В какие сроки должна быть готова продукция к отправке покупателю?

- Какого качества должна быть продукция в планируемом периоде?

- Сколько продукции предприятие может выпустить дополнительно в случае возникновения срочных заказов, какого вида и качества?

- Каков нижний предел объема выпуска продукции, при котором следует перейти в режим его консервации или остановить для модернизации?

- Каковы должны быть объемы потребляемых ресурсов для производства продукции и возможности для их удовлетворения?

План по производству продукции предприятия

При подготовке плана производства обычно рассчитывают:

Объем производства каждой товарной позиции в натуральном выражении, который определяется по формуле

Nпр. = Nпост. – Он.скл. + Ок.скл. + Nвн,

где Nпост – объем поставки изделия в натуральном выражении;
Он.скл. и Ок.скл – остатки данных изделий на складе готовой продукции на начало и конец планового периода;

При этом остатки готовой продукции на складе на начало планового периода рассчитываются на основании фактических остатков изделий на момент расчета, а также прогноза их производства и отгрузки с момента расчета до начала планового периода. Остатки готовой продукции на складе на конец планового периода устанавливаются в зависимости от прогноза сбыта продукции в следующем плановом периоде.

Nвн – количество изделий для внутреннего потребления.

Себестоимость продукции по каждой товарной позиции как сумму всех затрат предприятия, связанных с приобретением или производством данного вида продукции. Полная себестоимость продукции определяется как сумма стоимости основных материалов, цеховых расходов, заработной платы работников, расходов по содержанию и эксплуатации оборудования, налоговых отчислений, коммерческих расходов на реализацию продукции[3].

Чистая продукция определяется путем вычитания из товарной продукции (в оптовых ценах предприятия) материальных затрат в тех же ценах, а также суммы амортизации основных фондов.

План по повышению качества продукции.

Здесь отражаются показатели обновления ассортимента и потребительских свойств продукции, обусловленные требованиями международных и отечественных стандартов качества, нововведениями и динамикой развития производства. Качество продукции по своим технико-экономическим показателям должно отвечать принятым стандартам на всех стадиях проектирования и изготовления продукции.

План реализации (сбыта) продукции.

В этом плане необходимо отразить динамику реализации продукции конкретным покупателям, выявленным в процессе маркетинговых исследований.

Реализованная продукция - это отгруженная заказчику, принятая им и оплаченная продукция предприятия, денежные средства за которую поступили на расчетный счет поставщика.

Объем реализованной продукции в плане определяется как стоимость предназначенных к поставке и подлежащих оплате в плановом периоде: готовых изделий, полуфабрикатов собственного производства, работ промышленного характера, предназначаемых к реализации на сторону.

При расчете реализуемой продукции необходимо учитывать остатки нереализованной продукции и их изменение на начало и конец планируемого периода.

При подготовке плана сбыта определите расчетный объем продаж продукции в стоимостном выражении (выручку-нетто от реализации) по формуле:

Vр = (Зуп + Пцел)/ Рм ,

где Зуп– сумма условно-постоянных расходов организации в плановом периоде;

Пцел – целевая прибыль, достаточная для нормального функционирования организации и обеспечивающая удовлетворение ее потребностей;

Рм – маржинальная рентабельность, т.е. доля маржинального дохода в стоимости продукции.

Также в процессе производственной деятельности предприятия анализируются производственные мощности, которыми обладает предприятие, существующий спрос на рынке и доступные ресурсы и на основании всего этого разрабатывается один из основных документов предприятия - план-график производства, на основе которого планируются и строятся все производственные процессы.

Главный план-график производства определяет, что должно быть сделано и когда в отношении:

ü единиц конечной продукции (как правило, в партийном и поточном производствах);

ü индивидуальных заказов покупателя (в проектном производстве и производстве на заказ);

ü числа модулей в заделах (для массового производства многообразных модификаций готовой продукции).

План-график использует множество исходных данных: финансовые планы, потребительский спрос, производственную мощность, возможности трудовых ресурсов, колебания запасов, оценки поставщиков и др.

План-график производства должен соответствовать следующим требованиям:

Оптимальность. Производство продукции наиболее рациональным образом удовлетворит спрос на продукцию по номенклатуре и в заданные сроки.

Реализуемость. План-график должен быть реализуем.

Обеспеченность необходимыми ресурсами. Здесь для каждой производимой единицы продукции составляется перечень необходимых ресурсов, нехватка которых может поставить под сомнение стопроцентное выполнение плана. Постоянное отслеживание общей потребности в ресурсах с учетом фактического изготовления продукции и сравнение ее с уже имеющимися ресурсами на складе позволяет принять меры для обеспечения выполнимости главного плана-графика[4].

Согласованность. План-график должен быть согласован с планом производства и реализации продукции.

Фиксированность. План-график производства для того, чтобы он мог выполняться на рабочих местах, должен быть четко фиксирован в отношении номенклатуры и объема выпускаемой продукции.

Для полного и своевременного выполнения производственной программы предприятия нужно обеспечивать производственный процесс всеми необходимыми ресурсами. Потребность производства в ресурсах рассчитывается и отражается в соответствующих планах предприятия.

Производственная программа предприятия для своего осуществления должна быть обеспечена необходимыми ресурсами, к которым относятся средства на оплату труда персонала, закупку сырья, материалов, полуфабрикатов, горюче-смазочных материалов и т.п. Удовлетворение потребностей производства возможно при наличии финансовых ресурсов в виде оборотных средств предприятия, формируемых при успешном ведении хозяйственной деятельности из финансовых поступлений (выручка, запасы, недвижимость, продукция на продажу, пакеты ценных бумаг и т.п.) в необходимые платежи.

В системе планов предприятия его ресурсные потребности для выполнения производственной программы отражаются в формах:

· плана по труду и заработной плате;

· плана материально-технического снабжения;

· плана себестоимости, прибыли и рентабельности.

В процессе выполнения производственной программы необходимо производить оценку и контроль ее реализации для того, чтобы выявлять существующие преимущества и недостатки производственных процессов предприятия и в соответствии с этим корректировать план производственной программы в будущем.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (123)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.023 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7