Кафе, столовые, закусочные на классы не подразделяют.
Рестораны различают: - по ассортименту реализуемой продукции, например рыб: пивной, с национальной кухней или кухней зарубежных стран; - по месту расположения — ресторан при гостинице, вокзале; в зоне отдыха, вагон-ресторан и др. Бары различают: -по ассортименту реализуемой продукции и способу пpиготовления продукции или напитков - молочный, пивной, винный, кофейный, коктейль-бар, гриль-бар; - по специфике обслуживания потребителей — видеобар, варьете-бар и др. Кафе различают: - по ассортименту реализуемой продукции — кафе-мороженое, кафе-кондитерская, кафе-молочная и т. д.; - по контингенту потребителей — кафе молодежное, детское и др. Столовые различают: - по ассортименту реализуемой продукции — общего типа, диетические, специализирующиеся на приготовлении и peaлизации блюд диетического питания; -по контингенту потребителей — школьная, студенческая и др.; - по месту расположения — общедоступная, по месту учебы, работы; - по особенностям производственно-торгового процесса — си МММ производственным циклом и раздаточные. Закусочные различают: - по ассортименту реализуемой продукции — общего т: и специализированные (сосисочная, пельменная, блинная, рожковая, пончиковая, шашлычная, чайная, пиццерия, гамбургерная и т. д.). Рестораны, кафе и бары сочетают производство, реализацию и организацию потребления продукции с организацией отдыха и развлечений потребителей. В другом нормативном документе — ГОСТ Р 50647-94 «Общественное питание. Термины и определения»-выделяют и другие виды предприятий с учетом особенностей выполняемых функций: -комбинат общественного питания-производственно - хозяйственный комплекс, состоящий из заготовочных и доготовочных предприятий общественного питания с единым технологическим процессом приготовления продукции, а также магазинов кулинарии и вспомогательных служб; -школьная кулинарная фабрика — заготовочное предприятие для производства кулинарной продукции и снабжения ею школьных столовых и буфетов; -цех бортового питания — цех общественного питания при аэропорте, предназначенный для приготовления, комплектования, кратковременного хранения и отпуска пищи на самолеты; -вагон-ресторан — ресторан в специально оборудованном вагоне поезда дальнего следования, предназначенный для обслуживания питанием пассажиров в пути; -буфет — структурное подразделение предприятия, предназначенное для реализации мучных, кондитерских и булочных изделий, покупных товаров и ограниченного ассортимента блюд несложного приготовления; -магазин кулинарии — магазин в системе общественного питания, реализующий населению кулинарные изделия, полуфабрикаты, мучные, кондитерские и булочные изделия, покупные товары. Однако представленная в данном стандарте номенклатура не отражает всего многообразия типов предприятий общественного питания и не учитывает развитие и современное состояние системы общественного питания. Развитие общественного питания и растущие потребности населения в его услугах привели и к возникновению нового типа предприятий — кейтеръе, которые специализируются на выездном обслуживании населения или предприятий, организуя банкеты, ужины, вечеринки, фуршеты, пикники и т.д., а также занимаются доставкой продукции потребителям на дом или на рабочие места предприятий, т.е. организуют лишь изготовление и доставку кулинарных изделий, не имея собственного зала для обслуживания. По характеру производственного процесса выделяют четы типа предприятий, имеющих соответствующую производственно-технологическую структуру, под которой понимают состав подразделений предприятия, их взаимосвязи в процессе изготовления продукции общественного питания, ее реализации и организации обслуживания населения, соотношение по численности нанятых работников, производственной площади и оборудования 1. Заготовочное предприятие (цех) общественного питания- предназначено для централизованного механизированного производства кулинарной продукции, полуфабрикатов, мучных, кондитерских и булочных изделий и снабжения ими других ПОП, магазинов кулинарии и предприятий розничной торговли. 2. Доготовочное предприятие общественного питания осуществляет приготовление блюд из полуфабрикатов, кулинарных изделий и организует их реализацию и организацию потребления. 3. Предприятия с полным производственным циклом выполняют все производственные операции, начиная от первичной обработки сырья и заканчивая изготовлением готового к потреблению блюда, организуют их реализацию и обслуживание населения. 4. Раздаточные предприятия не имеют собственного производства и реализуют готовую продукцию, полученную от друг предприятий общественного питания. По периодичности функционирования предприятия делятся на постоянно действующие в течение года и сезонные, работающие по несколько месяцев в году. В настоящее время в весенне-летний период открывается множество кафе и закусочных, организующих оказание услуг в парках, местах отдыха, проведения досуга. Помимо стационарных предприятий, располагающихся в зданиях, помещениях, в системе общественного питания работают так же передвижные буфеты, закусочные, соответственно оборудованные и перемещающиеся по территории города в те места, где существует спрос на их продукцию. Таким образом, системе общественного питания объективно присуще многообразие типов и видов предприятий, каждое из которых призвано удовлетворять различные потребности населения в услугах.
Популярное: Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной... Почему стероиды повышают давление?: Основных причин три... Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение... Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (174)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |