БИЛЕТ 3 Социально-экономическое значение ОП.
БИЛЕТ 1 Характеристика ОП как элемента сферы услуг. Понятие «сфера», «отрасль», и «рынок ОП». понятие Общественное питание является элементом сферы услуг, который можно охарактеризовать как социально-экономическую систему, целевой функцией которой является предоставление населению общественно организованного процесса потребления пищи — питания. 2 понятие Общественное питание под которым понимается «совокупность предприятий различных организационно-правовых форм и граждан-предпринимателей, занимающихся производством, реализацией и организацией потребления кулинарной продукции». Общественное питание в стране при едином общественном значении функционирует и развивается в различных социально- экономических формах, поэтому необходимо различать понятия сфера, отрасль и рынок общественного питания. Сфера общественного питания охватывает все формы общественно организованного процесса потребления пищи населением: в детских дошкольных учреждениях, больницах, домах отдыха и санаториях, школах, учреждениях и организациях, по месту жительства и отдыха, а также в любых других предприятиях, осуществляющих производство и (или) реализацию населению продукции и оказание услуг по ее потреблению. Отрасль общественного питания является частью сферы и представляет собой обособившуюся хозяйственную подсистему экономики объединяющую предприятия, главной целевой функцией которых является предоставление услуг населению в форме общественно организованного процесса потребления пищи в обмен на денежные доходы населения. Рынок общественного питания — это система экономических отношений, возникающих между предприятиями, индивидуальными предпринимателями и потребителями при купле, продаже продукции паров и услуг по организации их потребления.
БИЛЕТ 2. Функции ПОП, их характеристика и особенности. Рынок общественного питания является составной частью потребительского рынка в целом. Однако характер его формирования и основные категории, такие как спрос и предложение, имеют отличительные особенности. Это обусловлено тем, что предприятия общественного питания одновременно выполняют три основные взаимосвязанные функции: производство готовой продукции, реализацию и организацию потребления произведенной продукции и покупных товаров, которые, как правило, совпадают во времени и в пространстве. Функция производства состоит в том, что поступающие на предприятие сырье и полуфабрикаты в процессе производственной переработки подвергаются качественным изменениям, в результате создается готовая к потреблению продукция, имеющая потребительную стоимость и стоимость. Таким образом, в процессе выполнения этой функции предприятия участвуют в создании валового внутреннего продукта и национального дохода государства. С точки зрения организации производства, предприятия общественного питания имеют ряд общих моментов с предприятиями пищевой промышленности — те и другие производят пищевую продукцию, но имеется и ряд отличий: — процесс производства в общественном питании не носит серийного характера; — объемы производства небольшие; — ассортимент выпускаемой продукции разнообразен, постоянно изменяется и ориентирован на конкретных потребителей данного предприятия; — объем и структура производимой продукции зависят от характера спроса, контингента питающихся и типа предприятия; — продукция готова к потреблению. Доля производственной функции зависит от уровня развития общественного питания и отраслей пищевого производства, так как рост выпуска быстрозамороженной готовой продукции и полуфабрикатов высокой степени готовности позволяет свести функцию производства к доготовке, разогреву и порционироаванию пищи, т.е. минимизировать затраты по ее осуществлению. Функция реализации (обмена) сближает предприятия общественного питания с предприятиями розничной торговли, так продукция реализуется в обмен на денежные доходы населения, в результате происходит смена форм стоимости и форм собственности, а произведенная продукция перемещается в сферу личного потребления. Функция организации потребления продукции, проявляющаяся в оказании услуги по обслуживанию, является специфической, она присуща общественному питанию и сфере быте услуг, и именно она характеризует общественное питание общественно организованную форму потребления, а ее значение подрастает с увеличением численности населения, пользующегося его услугами. БИЛЕТ 3 Социально-экономическое значение ОП.
Популярное: Почему стероиды повышают давление?: Основных причин три... Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение... Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (297)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |