Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Республиканская форма правления




 

Республика (от латинского res publica – общественное дело)– это форма государственного правления, в которой высшая государственная власть принадлежит выборным органам.

Современные республики подразделяются на:

-президентские (дуалистические);

-парламентарная;

-смешанные (полупрезидентские) – данную форму правления мы рассмотрим в разделе нетипичные формы правления;

Различаются они, главным образом, тем, какой из органов власти (президент или парламент) формирует правительство, и перед кем это правительство несёт ответственность.

Президентская республика – это форма правления, при которой президент является главой государства, он же формирует правительство, которое несёт ответственность за свою деятельность пред ним. В президентских республиках, как правило, отсутствует должность премьер – министра, так как функции главы правительства выполняет президент. Немного подробнее о структуре властных полномочий в президентской республике.

В президентской республике министров назначает президент по своему усмотрению. В некоторых странах, например в США, требуется согласие верхней палаты парламента, в других президентских республиках, например Мексике, этого не нужно. Президент увольняет их в отставку (без согласия верхней палаты). Состав правительства (кабинета) не нуждается в одобрении парламента (нижней палаты), голосования по поводу вотума доверия, одобрения программы правительства не требуется. Правительств по существу не является коллегиальным органом, это – кабинет президента, совещательный орган, а министры – советники президента, но при этом они осуществляют государственное управление в своей области. При решении вопросов на заседаниях правительства не происходит или по крайней мере они решаются не путём голосования: мнение президента имеет решающее значение. В истории США были случаи, когда все министры возражали против предложения президента, но оно тем не менее принималось. Во многих президентских республиках должности премьер – министра нет, президент сам является премьер – министром. Правительство не несёт ответственности перед парламентом. Парламент не может уволить правительство или министров в отставку[8].



Президентская республика (как форма правления) несколько напоминает дуалистическую монархию, тем более что впервые создавалась в США по её примеру, однако имеет весьма существенные отличия от неё.

Прежде всего, здесь наиболее последовательно проведён принцип разделения властей, а взаимоотношения между ветвями власти строятся на базе принципа так называемых сдержек и противовесов. В президентских республиках нередко наблюдается ситуация, характеризующаяся тем, что президент принадлежит к одной партии, а большинство в парламенте имеет другая. Тем не менее они вынуждены сотрудничать, ибо ни одна из властей не может конституционным путём устранить другую. Сдержки и противовесы проявляются, в частности, в том, что президент может тормозить законодательную деятельность парламента, налагая на принятые им законы отлагательное (суспенсивное) вето, для преодоления которого требуется квалифицированное большинство голосов в обеих палатах парламента. В свою очередь, верхняя палата парламента может воспрепятствовать назначению президентом должностных лиц, а кроме того ратифицирует (и может отказать в этом) заключённые президентом международные договоры. Судебная власть контролирует конституционность актов и парламента, и президента, обеспечивая тем самым соблюдение правопорядка как законодательной, так и исполнительной властью.

Парламентская республика – это форма правления, при которой парламент наделён не только законодательными полномочиями, но и фактически возможностью формировать правительство. Парламент имеет право требовать отставки правительство, выразив ему недоверие. Руководит правительством премьер – министр.

К этой форме правления относится всё сказанное выше о парламентской монархии, за исключением вопроса о главе государства.

Парламентских республик в мире не так много (Венгрия, Германия, Италия, Молдова, Словакия, Эстония и др.). В парламентской республике правительство формально назначается президентом, во всяком случае он подписывает акт о назначении совета, кабинета министров. Однако выбор президента не свободен: он обязан назначить министрами лиц, предложенных партией (партиями), одержавшей победу на парламентских выборах (в нижнюю палату) и имеющей в ней большинство или поддерживаемую другими партиями при голосовании по вопросу о доверии правительству. Правительство будет создано только когда, когда оно получит вотум доверия. С формальной точки зрения президент может назначить (пользуясь своими конституционными полномочиями) правительство по собственному усмотрению из партии меньшинства (согласно конституции правительство назначает президент), но это означает, что оно в действительности не будет создано. Поэтому президент может пойти на самостоятельное назначения правительства только в условиях своеобразного парламентского кризиса, когда правящая партия утрачивает большинство в парламенте (например - переход значительной части депутатов в другие партии – так было в Индии, но теперь такое в этой стране невозможно, т. к согласно поправке к конституции переход в другую партию влечёт утрату депутатского мандата).

Выражение недоверия правительству или отдельному министру в условиях парламентарной республики влечёт за собой его отставку. Но у президента есть другая возможность: не увольнять правительство, а досрочно распустить парламент с назначением новых выборов, чтобы избиратели решили, кто прав в споре правительства и парламента[9].

В странах Африки и некоторых странах Азии в 60 – 80-х годах существовала своеобразная форма президентской монократической (советской) республики, хотя данная форма правления применяется только в «социалистических» странах, где политический режим, как правило, тоталитарный, то есть максимально удалённый от демократического. Независимо от того, как конкретно именуются «представительные» органы в «социалистических» странах – народные советы и Национальное собрание (парламент) во Вьетнаме, собрание народных представителей в Китае, народные собрания в КНДР, ассамблеи народной власти на Кубе, в доктрине этих стран более или менее общепризнанно, что всё это – органы советского типа. Такую форму республики использовали как лидеры стран, провозглашавшие социалистическую ориентацию (например Гвинеи), так и в ёще большей степени государств, развивающихся по капиталистическому пути (Тунис, Уганда, Центрально – Африканская Республика, затем империи – Малави, Гвинея и др.).

Советская типажность проявляется в первоначальных признаках таких, как производственно-территориальный признак формирования представительных органов, обеспечивающих «чистоту классового состава», избрание вышестоящих ступенями нижестоящих. В большинстве «социалистических» стран эти признаки либо в последствии исчезли, как в СССР, либо вообще не появлялись, как в Румынии. «Выборы» в эти органы, как правило, считались и сегодня считаются всеобщими, равными, прямыми при тайном голосовании.

Для советской республики характерно:

1. Верховенство и полновластие советов либо «представительных» органов под иными наименованиями – все остальные государственные органы (кроме жестко централизованной прокуратуры) формируются советами соответствующего уровня, ответственны перед ними и (или) подотчётны им (включая даже суды).

2. Советы всех ступеней образуют единую систему, внутри которой существуют отношения руководства и подчинения.

3. Поскольку депутаты советов выполняют свои функции, не оставляя основной работы, сессии советов редкие и краткие, а их текущие полномочия осуществляются их исполнительными органами на местах и особыми сравнительно узкими коллегиальными органами в центре, решения которых обычно подлежат последующему утверждению советами[10].

В условиях установленной законом однопартийности руководитель партии провозглашался пожизненным президентом (название ключевой должности государства может быть и другим). Парламент, состоявший из членов партии, подчинённых президенту, реальных полномочий не имел. Президент сам был министром многих министерств, имевших решающее значение. Последней формой этого рода была КНДР до 1995 г., ныне форма президентской монократической республики не существует, хотя сын покойного президента и генерального секретаря правящей партии теперь является фактическим руководителем страны, не занимая решающих государственных должностей.

Данная форма правления напоминает парламентарную республику, поскольку правительство формируется «парламентом» и юридически ответственно перед ним, но она и резко отличается от парламентарной формы тем, что никакого баланса властей здесь нет – разделение властей даже теоретически не признаётся; ему противопоставлен принцип единства власти трудового народа, воплощённого в советах.

Форма монократической президентской (советской) республики отличается от правления военных хунт и других подобных «республиканских» форм тем, что она зачастую одета в пышные «демократические» одежды, скрывающие её диктаторскую сущность.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (129)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.023 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7