Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Понятие и виды акционерных обществ




Содержание

 

Введение…………………………………………………………………………..4

1. Особенности ОАО как организационные правовые формы предприятий в РФ………………………………………………………………………………….6

1.1 Понятие и виды акционерных обществ……………………………………..6

1.2 Способы создания акционерного общества………………………………..11

2. Анализ преимуществ организационной правовой формы ОАО на предприятии……...………………………………………………………………17

2.1 Общая характеристика предприятия и основные направления экономической деятельности...…………………………………………………………………...17

2.2 Современные тенденции и эффективность экономической деятельности предприятия……………….……………………………………..………………19

2.3 Перспективы развития предприятия в условиях кризиса российской экономики………………………………………………………………………...26

Заключение……………………………………………………………………….35

Список использованной литературы…………………………………………...36

Приложения……………………………………………………………………...37

 

Введение

 

При переходе к рыночной экономике Россия отвела значительную роль акционерным обществам, позволяющим участвовать в инвестиционном процессе наряду с предпринимателями и значительному количеству простых граждан, а так же способствующим перераспределению капиталов в экономике страны по наиболее продуктивным сферам хозяйствования. Акционерное общество является в настоящее время преобладающей по своему количеству организационно-правовой формой коммерческих организации.



Акционерные общества обладают рядом преимуществ по сравнению с другими видами деловых организаций, делающими их наиболее подходящей формой для крупного бизнеса в силу целого ряда причин. Прежде всего, акционерные общества могут иметь неограниченный срок существования, в то время как период действия предприятий, основанных на индивидуальной собственности или товариществ с участием физических лиц, как правило, ограничен рамками жизни их учредителей. Акционерные общества, благодаря выпуску акций, получают более широкие возможности в привлечении дополнительных средств по сравнению с некорпорированным бизнесом. Поскольку акции обладают достаточно высокой ликвидностью, их гораздо проще обратить в деньги при выходе из акционерного общества, чем получить назад долю в уставном капитале товарищества с ограниченной ответственностью.

В акционерное общество могут соединиться различные формы базовой собственности в зависимости от держателей (владельцев) акций - предприятий, государства, отдельных граждан. Целесообразность такого преобразования технико - экономически обосновывается, определяются ближайшие последствия и перспективы развития акционерных форм собственности, потенциальные возможности влиять на спрос и предложение рынка, подсчитываются издержки производства и прибыль.

Акционерная собственность - это закономерный результат процесса развития и трансформации частной собственности, когда на определенном этапе развития масштабы производства, уровень технологии, система организации финансов создают предпосылки для принципиально новой формы организации производства на базе добровольного участия акционеров.

Целью данной курсовой работы является анализ создания и функционирования акционерных обществ (на примере ОАО «Электровыпрямитель»). В работе были поставлены задачи:

ü Охарактеризовать понятие и виды акционерных обществ;

ü Проанализировать способы создания акционерных обществ;

ü Дать общую характеристику предприятия и рассказать об основных направлениях экономической деятельности;

ü Описать современные тенденции и эффективность экономической деятельности предприятия;

ü Рассказать о перспективах развития предприятия в условиях кризиса российской экономике.

Во всем мире эта организационно-правовая форма представляет собой один из наиболее совершенных механизмов организации экономической деятельности, в связи с этим проблемы функционирования акционерных обществ достаточно хорошо изучены в современной экономической литературе. В данной работе используются труды таких исследователей, как К.А. Раицкий, Е.С. Подвинская, М.Ю. Алексеев, В.И. Андрюшенко, Е.П. Губин и других.

 

Особенности ОАО как организационные правовые формы предприятий в РФ

Понятие и виды акционерных обществ

Акционерное общество (АО) – это коммерческая организационно-правовая форма объединения, образованного путём добровольного соглашения юридических и физических лиц (в том числе иностранных), объединивших свои средства и выпустивших в обращение акции с целью получения прибыли.

Акционерным обществом признается коммерческая организация, уставной капитал которой разделен на определенное число акций, удостоверяющих обязательственные права участников общества (акционеров) по отношению к обществу[1].

Общество имеет гражданские права и несет обязанности необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных федеральными законами.

Акционерное общество является юридическим лицом и имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется федеральными законами, общество может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии).

Если условиями предоставления специального разрешения на занятие определенным видом деятельности предусмотрено требование о занятии такой деятельностью как исключительной, то общество в течение срока действия лицензии не вправе осуществлять иные виды деятельности.

Акционерные общества создаются без ограничения срока деятельности, если иное не оговорено в их уставе. Акционерные общества являются юридическими лицами, имеют фирменное наименование, зарегистрированный фирменный знак, печать со своим наименованием и фирменным знаком. Общество приобретает права юридического лица с момента его государственной регистрации. Фирменное наименование акционерного общества должно содержать его наименование и указание на то, что общество является акционерным.

Общества обладают полной хозяйственной самостоятельностью в вопросах определения формы управления, принятия хозяйственных решений, сбыта, установления цен, оплаты труда, распределения чистой прибыли.

Общества могут иметь представительства, филиалы на территории РФ и за границей, а так же участвовать в капитале других обществ.

Акционеры отвечают по обязательствам общества в пределах личного вклада в капитал. Акционеры не вправе требовать от общества возврата их вкладов за исключением случаев, предусмотренных Положением об акционерных обществах или уставом общества.

Общество не отвечает по обязательствам акционеров. Общество несет ответственность по своим обязательствам всеми активами (всем имуществом).

Если недобросовестные действия директоров и членов правления общества привели к его несостоятельности, суд может возложить на них ответственность по возмещению ущерба, причиненного обществу.

Несостоятельность (банкротство) считается вызванной действиями (бездействием) его акционеров или других лиц, которые имеют право давать обязательные для общества указания или иным образом имеют возможность определять его действия, только в случае, если они использовали указанные права или возможность в целях совершения обществом действия, заведомо зная, что вследствие этого наступит несостоятельность общества.

Государство и его органы не несут ответственности по обязательствам общества, равно как и общество не отвечает по обязательствам государства и его органов.

АО – неотъемлемая часть рыночной экономики. На территории России они создаются и действуют в соответствии с Федеральным законом “Об акционерных обществах”, принятым Государственной Думой 24 ноября 1995 г. и введённым в действие с 1 января 1996 г. Указанный закон провозглашает основы правового положения АО в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, который определяет основные положения деятельности, виды АО, порядок образования, общие начала организации управления АО.

Выпускаемые АО ценные бумаги размещаются между предприятиями, организациями, а также отдельными гражданами.

АО могут быть открытого и закрытого типа. Различия между ними заключаются в том, что уставной капитал АО открытого типа (АООТ) формируется путём продажи акций в форме открытой подписки, а в АО закрытого типа (АОЗТ) уставной капитал образуется только за счёт вкладов учредителей, т.е. акции в открытую продажу не поступают.

 

Таблица 1. Сравнительная характеристика открытых и закрытых АО

О т к р ы т о е З а к р ы т о е
Акционеры могут отчуждать свои акции без согласия других акционеров Акционеры имеют преимущественное право приобретения акций, продаваемых другим акционером, в порядке, установленном уставом
АО имеет право проводить открытую подписку на акции и их свободную продажу АО вправе проводить закрытую подписку, если это предусмотрено уставом и решением общего собрания о размещении дополнительных акции Правовыми актами РФ могут быть установлены случаи обязательного размещения ОАО акции и ценных бумаг по открытой подписке Акции распределяются только среди учредителей или иного установленного круга лиц   Открытая подписка на акции не допускается
Число акционеров не ограниченно   Число акционеров - не более 50

 

В АО открытого типа акции могут быть переданы из рук в руки без согласия других акционеров этого общества. В АО закрытого типа акционер вправе продать свои акции, но преимущественным правом приобретения этих акций пользуются другие акционеры того же общества на условиях, которые были определены соглашением с другим лицом.

Если акционеры не воспользовались преимущественным правом приобретения акций, то общество может выкупить эти акции при соответствующем положении устава. Срок осуществления такого преимущественного права приобретения акций не менее 30 и не более 60 дней после заявления о продаже акций.

Число и состав акционеров АО открытого типа не ограничены. В АО закрытого типа число акционеров, владеющих обыкновенными акциями, не должно превышать 50. При завышении этого предела общество в течение одного года подлежит преобразованию в открытое. В противном случае АО должно быть ликвидировано в судебном порядке. АО, учредителем которого выступает РФ, или субъект РФ, или муниципальное образование может быть только открытым.

В Государственной программе приватизации установлено, что АО, созданное в процессе приватизации может быть только открытым. Без этого требования не удавалось открыть доступ к государственным паям.

Принятое постановление “О введении в действие Государственной программы приватизации” запрещает создание закрытых АО с участием государственной или муниципальной собственности, а тем, которые уже действуют и не “разводятся” с государством или муниципалитетом, оно предписывает в процессе коммерциализации преобразоваться в АООТ. Если на практике такие общества всё же рождаются как закрытые, значит, нарушается законодательство.

Любое АО имеет право не только участвовать в капитале других обществ, но и открывать филиалы и представительства (в том числе за границей), а так, же иметь дочерние и зависимые общества. Филиалы и представительства не являются юридическими лицами и действуют от имени общества. Они составляют собственный баланс, который входит в состав баланса АО. Общество создавшее, филиал или представительство, несёт ответственность за их деятельность.

Дочерним обществом считается общество, в уставном капитале которого преобладающее участие имеет основное общество, либо если между ними заключается соответствующий договор. Дочернее общество не отвечает по обязательствам АО. Зависимым обществом считается такое, которое имеет более 20% голосующих акций АО или 20% уставного капитала общества с ограниченной ответственностью.

Взаимоотношения дочернего и зависимого общества с основным АО регулируются Федеральным законом “Об акционерных обществах”.

 

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (96)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.015 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7