Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Размеры, специализация производства и организационная структура предприятия



2019-12-29 260 Обсуждений (0)
Размеры, специализация производства и организационная структура предприятия 0.00 из 5.00 0 оценок




  Рассмотрим и проанализируем основные показатели размеров предприятия и производства с помощью таблицы 2.2.

Таблица 2.2. – Основные показатели размеров предприятия и производства СПК «Нива»

Показатели

2006

2007

2008

Отчетный год в % к базисному

1

2

3

4

6

Размер предприятия

 

 

 

 

Площадь сельскохозяйственных угодий, га

3370

3370

3186

94,5

   в т.ч. пашня, га

2919

2919

2755

94,4

Среднегодовая численность работников, чел

69

63

47

68,1

   в т.ч. занятых в с/х производстве, чел

63

55

39

61,9

Среднегодовое поголовье скота

485,84

485,89

468,46

96,4

Продолжение таблицы 2.2

1

2

3

4

5

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.

17279,5

17421,5

20703,5

119,8

Суммарные энергетические мощности, л.с.

3372

2721

3065

90,89

Размер производства

 

 

 

 

Валовая продукция, тыс.руб.

4582

5876

6407

139,8

Товарная продукция, тыс. руб.

4354

6589

7040

161,7

 

Анализируя показатели размера предприятия (таблица 2.3), можно сделать вывод, что, в отчетном году (2008) по сравнению с базисным (2006), произошло сокращение площади сельскохозяйственных угодий на 184 га, в том числе пашни на 5,6%. Среднегодовая численность работников сократилась на 22 человека, в том числе занятых в сельскохозяйственном производстве на 24 человека. Это говорит о том, что на предприятии недостаточно развита кадровая политика, т.к. происходит отток рабочих. Поголовье условного скота сократилось на 3,6% (или на 17,38 усл.гол.); среднегодовая стоимость основных и оборотных средств увеличилась на 19,8 %. Эти данные свидетельствуют о том, что предприятие за анализируемый период приобрело новую технику, оборудование и т. д .Суммарные энергетические мощности сократились на 9,11 %. Анализируя размеры производства, видно, что валовая продукция увеличилась на 39,8% (или на 1825 тыс.руб.), а товарная продукция увеличилась на 61,7% (или на 2686 тыс.руб.). Валовая продукция по предприятию за 2005-2007 гг. характеризуется ростом на 8572 тыс. руб., т.е. на 30,6 %.Это показывает, что предприятие стало затрачивать больше средств на производство продукции. Стоимость валовой продукции сельского хозяйства является основным показателем, характеризующим размеры производства – предприятия в целом, его отдельных отраслей и подразделений.

Одним из принципов рациональной организации и планирования производства на сельскохозяйственных предприятиях является углубление специализации и рациональное сочетание отраслей. Под специализацией предприятия понимают сосредоточение его деятельности на производстве определенного вида или видов продукции. На сельскохозяйственных предприятиях этот процесс обычно связан с расширением одной или нескольких отраслей при соответствующем сокращении других. Он может осуществляться до тех пор, пока это экономически выгодно.

Цель специализации сельскохозяйственных предприятий - создание условий для увеличения прибыли, объема производства продукции, снижения издержек, повышения производительности труда, улучшения качества продукции. Переход от многоотраслевых к специализированным хозяйствам с высокой (оптимальной) степенью концентрации производственных ресурсов приобретает особое значение в условиях, когда перед сельским хозяйством стоят задачи повышения эффективности и улучшения качественных показателей.

Под специализацией в сельском хозяйстве понимается преимущественное производство определенных видов продукции в предприятии, районе, области, зоне. Главным показателем специализации предприятия является структура стоимости товарной продукции (денежной выручки), позволяющая определить место каждой отрасли в системе общественного разделения труда /15/. Товарной продукцией называется реализуемая часть валовой продукции. К ней относится вся реализованная продукция.Необходимые данные для определения специализации СПК «Нива» представлены в таблице 2.3.

 

 Таблица 2.3. – Состав и структура товарной продукции

 

 

Отрасли и виды продукции

2006

2007

2008

 

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

Изменения

2008г.

к2006г.

(+,-)

 

Растениеводство – всего

1339

30,8

2664

40,4

2966

42,1

1627

 

 

Продолжение таблицы 2.3

 

1

2

3

4

5

6

7

8

 

в том числе:

 

 

 

 

 

 

 

 

пшеница

184

4,2

540

8,2

1821

25,9

1637

 

рожь

78

1,8

272

4,1

641

9,1

563

 

гречиха

170

3,9

603

9,2

181

 

2,6

 

11

 

подсолнечник

 

74

 

 

17,1

 

 

1065

 

 

 

16,2

 

 

 

75

 

1,1

 

1

 

 

 

прочая продукция растениеводства

163

3,7

184

 

2,8

 

248

3,5

 

85

 

Животноводство - всего

3015

69,2

3925

59,6

4074

57,9

1059

 

в том числе:

 

 

 

 

 

 

 

 

мясо крс

 

370

 

 

8,5

 

 

773

 

 

11,7

 

 

518

 

 

7,4

 

148

 

 

мясо свиней

 

 

144

 

3,3

 

289

 

4,4

 

224

 

3,2

 

80

 

молоко

 

1925

 

 

44,2

 

 

2506

 

 

38,0

 

 

3051

 

 

43,3

 

1126

 

Всего по хозяйству

4354

100

6589

100

7040

100

2686

 

Источник данных: данные годового отчета за 2006-2008 гг.: форма №9-АПК

 

  По данным таблицы рассчитаем уровень специализации и коэффициент специализации за 2006, 2007 и 2008 гг.

   Уровень специализации (Ус) определяется долей главной (основной) отрасли в структуре товарной продукции, %:

Ус = (ТПг / ТП)*100,

где ТПг - стоимость товарной продукции главной (основной) отрасли, руб.;

  ТП – стоимость товарной продукции сельского хозяйства, руб.

Коэффициент специализации рассчитывается по следующей формуле:

   

где Yi – доля товарной продукции отдельных отраслей;

   i - порядковый номер вида товарной продукции в ранжированном ряду по доле в сумме выручки от реализации, начиная с наивысшего.

 

2006 год:

Ус = (3015/4354)*100=69,25%

Кс = 100/313,1=0,32

2007 год:

Ус = (3925/6589)*100=59,57%

Кс = 100/402,8=0,25

2008 год:

Ус = (4074/7040)*100=57,87%

Кс = 100/335,3=0,29

 

   На основе полученных расчетных данных можно сделать вывод о том, что деятельность предприятия направлена в основном на выпуск животноводческой продукции, которая составляет 69,25%, 59,57% и 57,87% в 2006, 2007 и 2008 годах соответственно. Выпуск животноводческой продукции за период с 2006-2008 гг. увеличился на 1059 тыс. руб. Это произошло за счет увеличения выпуска мяса КРС на 148 тыс. руб., мяса свиней на 80 тыс. руб. и молока на 1126 тыс. руб. Выпуск растениеводческой продукции также увеличился за период с 2006-2008 гг. на 1627 тыс. руб.

Уровень специализации в 2006, 2007 и 2008 годах составляет 69,25%, 59,57% и 57,87% соответственно. Это свидетельствует о том, что уровень специализации на протяжении трех лет достаточно высокий. Исходя из коэффициента специализации, который равен 0,32, 0,25 и 0,29 в 2006, 2007 и 2008 годах соответственно, можно сделать вывод о том, что у предприятия на протяжении трех лет сохраняется средний уровень специализации. 

Основным показателем наличия рабочей силы в сельскохозяйственных предприятиях на любой момент времени является списочное число работников. Так как по самым различным причинам практически ежедневно происходит движение работников, списочный их состав непрерывно меняется.Поэтому наряду с моментными показателями наличия рабочей силы необходима характеристика общего наличия трудовых ресурсов, находящихся в распоряжении предприятия в целом за отчетный период. Для этого рассмотрим динамику наличия трудовых ресурсов.

 

Таблица 2.4. - Динамика наличия трудовых ресурсов в СПК «Нива»

 

Показатели

Количество, чел.

В % к итогу

2008 год в % к 2006

2006 год

2007 год

2008 год

2006 год

2007 год

2008 год

Численность работников - всего, чел, в том числе:

69

63

47

100

100

100

68,1

Работники, занятые в с/х производстве - всего, в том числе:

63

55

39

91,3

87,3

83,0

61,9

Рабочие постоянные, из них:

55

47

28

79,7

74,6

59,6

50,9

     - трактористы-машинисты

17

9

7

24,6

14,3

14,9

41,2

     - операторы машинного доения, дояры

11

10

8

15,9

15,9

17,0

72,7

     - скотники крупного рогатого скота

12

12

11

17,4

19,0

23,4

91,7

Продолжение таблицы 2.4

1

2

3

4

5

6

7

8

     - работники свиноводства

2

2

2

2,9

3,2

4,3

100,0

Служащие, из них:

8

8

11

11,6

12,7

23,4

137,5

     - руководители

5

2

2

7,2

3,2

4,3

40,0

     - специалисты

2

4

3

2,9

6,3

6,4

150,0

Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах

5

3

3

7,2

4,8

6,4

60,0

Работники торговли и общественного питания

1

1

1

1,4

1,6

2,1

100,0

Работники, занятые на строительстве хозспособом

0

4

4

0,0

6,3

8,5

-

Источник: данные годовых отчетов за 2006-2008гг.: ф. № 5-АПК.

Данные о среднесписочной численности работников свидетельствуют о наибольшей доле работников, занятых в сельском хозяйстве, что вполне логично связано со спецификой предприятия. Среди них преобладают постоянные работники, что обеспечивает стабильность деятельности предприятия. Среди работников несельскохозяйственной сферы выделяются работники, занятые в подсобных промышленных предприятия и промыслах, однако их число довольно нестабильно. Остальные работники являются работниками вспомогательной сферы, их число мало и практически не меняется в течении многих лет. В целом следует отметить снижение среднесписочной численности работников как в масштабах всего предприятия, так и по категориям работников. Это сигнализирует об экономическом спаде в деятельности колхоза «Нива».

 

   



2019-12-29 260 Обсуждений (0)
Размеры, специализация производства и организационная структура предприятия 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Размеры, специализация производства и организационная структура предприятия

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (260)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)