Размеры, специализация производства и организационная структура предприятия
Рассмотрим и проанализируем основные показатели размеров предприятия и производства с помощью таблицы 2.2. Таблица 2.2. – Основные показатели размеров предприятия и производства СПК «Нива»
Анализируя показатели размера предприятия (таблица 2.3), можно сделать вывод, что, в отчетном году (2008) по сравнению с базисным (2006), произошло сокращение площади сельскохозяйственных угодий на 184 га, в том числе пашни на 5,6%. Среднегодовая численность работников сократилась на 22 человека, в том числе занятых в сельскохозяйственном производстве на 24 человека. Это говорит о том, что на предприятии недостаточно развита кадровая политика, т.к. происходит отток рабочих. Поголовье условного скота сократилось на 3,6% (или на 17,38 усл.гол.); среднегодовая стоимость основных и оборотных средств увеличилась на 19,8 %. Эти данные свидетельствуют о том, что предприятие за анализируемый период приобрело новую технику, оборудование и т. д .Суммарные энергетические мощности сократились на 9,11 %. Анализируя размеры производства, видно, что валовая продукция увеличилась на 39,8% (или на 1825 тыс.руб.), а товарная продукция увеличилась на 61,7% (или на 2686 тыс.руб.). Валовая продукция по предприятию за 2005-2007 гг. характеризуется ростом на 8572 тыс. руб., т.е. на 30,6 %.Это показывает, что предприятие стало затрачивать больше средств на производство продукции. Стоимость валовой продукции сельского хозяйства является основным показателем, характеризующим размеры производства – предприятия в целом, его отдельных отраслей и подразделений. Одним из принципов рациональной организации и планирования производства на сельскохозяйственных предприятиях является углубление специализации и рациональное сочетание отраслей. Под специализацией предприятия понимают сосредоточение его деятельности на производстве определенного вида или видов продукции. На сельскохозяйственных предприятиях этот процесс обычно связан с расширением одной или нескольких отраслей при соответствующем сокращении других. Он может осуществляться до тех пор, пока это экономически выгодно. Цель специализации сельскохозяйственных предприятий - создание условий для увеличения прибыли, объема производства продукции, снижения издержек, повышения производительности труда, улучшения качества продукции. Переход от многоотраслевых к специализированным хозяйствам с высокой (оптимальной) степенью концентрации производственных ресурсов приобретает особое значение в условиях, когда перед сельским хозяйством стоят задачи повышения эффективности и улучшения качественных показателей. Под специализацией в сельском хозяйстве понимается преимущественное производство определенных видов продукции в предприятии, районе, области, зоне. Главным показателем специализации предприятия является структура стоимости товарной продукции (денежной выручки), позволяющая определить место каждой отрасли в системе общественного разделения труда /15/. Товарной продукцией называется реализуемая часть валовой продукции. К ней относится вся реализованная продукция.Необходимые данные для определения специализации СПК «Нива» представлены в таблице 2.3.
Таблица 2.3. – Состав и структура товарной продукции
Источник данных: данные годового отчета за 2006-2008 гг.: форма №9-АПК
По данным таблицы рассчитаем уровень специализации и коэффициент специализации за 2006, 2007 и 2008 гг. Уровень специализации (Ус) определяется долей главной (основной) отрасли в структуре товарной продукции, %: Ус = (ТПг / ТП)*100, где ТПг - стоимость товарной продукции главной (основной) отрасли, руб.; ТП – стоимость товарной продукции сельского хозяйства, руб. Коэффициент специализации рассчитывается по следующей формуле:
где Yi – доля товарной продукции отдельных отраслей; i - порядковый номер вида товарной продукции в ранжированном ряду по доле в сумме выручки от реализации, начиная с наивысшего.
2006 год: Ус = (3015/4354)*100=69,25% Кс = 100/313,1=0,32 2007 год: Ус = (3925/6589)*100=59,57% Кс = 100/402,8=0,25 2008 год: Ус = (4074/7040)*100=57,87% Кс = 100/335,3=0,29
На основе полученных расчетных данных можно сделать вывод о том, что деятельность предприятия направлена в основном на выпуск животноводческой продукции, которая составляет 69,25%, 59,57% и 57,87% в 2006, 2007 и 2008 годах соответственно. Выпуск животноводческой продукции за период с 2006-2008 гг. увеличился на 1059 тыс. руб. Это произошло за счет увеличения выпуска мяса КРС на 148 тыс. руб., мяса свиней на 80 тыс. руб. и молока на 1126 тыс. руб. Выпуск растениеводческой продукции также увеличился за период с 2006-2008 гг. на 1627 тыс. руб. Уровень специализации в 2006, 2007 и 2008 годах составляет 69,25%, 59,57% и 57,87% соответственно. Это свидетельствует о том, что уровень специализации на протяжении трех лет достаточно высокий. Исходя из коэффициента специализации, который равен 0,32, 0,25 и 0,29 в 2006, 2007 и 2008 годах соответственно, можно сделать вывод о том, что у предприятия на протяжении трех лет сохраняется средний уровень специализации. Основным показателем наличия рабочей силы в сельскохозяйственных предприятиях на любой момент времени является списочное число работников. Так как по самым различным причинам практически ежедневно происходит движение работников, списочный их состав непрерывно меняется.Поэтому наряду с моментными показателями наличия рабочей силы необходима характеристика общего наличия трудовых ресурсов, находящихся в распоряжении предприятия в целом за отчетный период. Для этого рассмотрим динамику наличия трудовых ресурсов.
Таблица 2.4. - Динамика наличия трудовых ресурсов в СПК «Нива»
Источник: данные годовых отчетов за 2006-2008гг.: ф. № 5-АПК. Данные о среднесписочной численности работников свидетельствуют о наибольшей доле работников, занятых в сельском хозяйстве, что вполне логично связано со спецификой предприятия. Среди них преобладают постоянные работники, что обеспечивает стабильность деятельности предприятия. Среди работников несельскохозяйственной сферы выделяются работники, занятые в подсобных промышленных предприятия и промыслах, однако их число довольно нестабильно. Остальные работники являются работниками вспомогательной сферы, их число мало и практически не меняется в течении многих лет. В целом следует отметить снижение среднесписочной численности работников как в масштабах всего предприятия, так и по категориям работников. Это сигнализирует об экономическом спаде в деятельности колхоза «Нива».
Популярное: Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (260)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |