Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Проект развития отраслей животноводства



2019-12-29 345 Обсуждений (0)
Проект развития отраслей животноводства 0.00 из 5.00 0 оценок




 

  Животноводство – это отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продукции. Животноводство – одна из важнейших отраслей сельского хозяйства. Она обеспечивает потребности населения в продуктах питания, влияет на развитие всего сельскохозяйственного производства. Высокая эффективность и конкурентоспособность отрасли может достигаться за счет повышения продуктивности животных и, как следствие, увеличения валового производства животноводческой продукции.

Для определения возможной продуктивности животных на ближайшую перспективу используется прогнозирование, т. е. научно – обоснованное суждение о будущей величине продуктивности.

Планирование продуктивности сельскохозяйственных животных осуществляется различными методами. Для СПК «Нива» проведем прогнозирование продуктивности с использованием приема экстраполяции. 

Выравнивание динамических рядов продуктивности может быть выполнено по уравнению прямой:

Yв=a +b*t, (4)

где   Yв – выровненная продуктивность;

 a – свободный член уравнения;

 b – параметр, показывающий среднегодовой рост продуктивности;

 t – порядковый номер года.

Параметры уравнения прямой можно вычислить по формулам:

a= , (5)

где n – число наблюдений                                                                       

b =   (6)                                                                                                 

Для предприятия важное значение имеет продуктивность двух основных видов продукции: среднегодовой удой от одной коровы и прирост живой массы свиней.

Таблица 3.6. - Расчет параметров уравнения прямой для прогноза молочной продуктивности коров

Годы

Фактическая продуктивность, кг

t

t^2

t*y

Выровненная продуктивность У=а+b*t

2001

1700

-4

16

-6800

1787,4

2002

1850

-3

9

-5550

1729,1

2003

1800

-2

4

-3600

1719,4

2004

2000

-1

1

-2000

1959,7

2005

2006

0

10

0

1948,6

2006

2005

1

1

2005

2045,3

2007

2170

2

4

4340

2250,6

2008

2001

3

9

6003

2081,6

2009

2005

4

16

8020

2166,2

Итого

17537

0

60

2418

17687,9

 

Параметры уравнения a и b определяются по формулам (5) и (6) соответственно.

a = 17537/9 = 1948,6

b = 2418/60 = 40,3

Следовательно, средняя продуктивность молока составила 1948,6кг, при этом продуктивность ежегодно увеличивается на 40,3 кг.

Уравнение имеет вид: Yв =1948,6+40,3*t

Подставляя вместо t номера лет и соблюдая знаки, получаем выровненные значения продуктивности за каждый год. Для прогнозирования на будущий год порядковый номер года равен, соответственно, 5. подставляя его вместо t, получаем ожидаемый уровень ожидаемый уровень надоя молока на 1 корову в

Y в 2010 = 1948,6+40,3*5=2150,1

Y в 2011 = 1948,6+40,3*6=2190,4

Y в 2012= 1948,6+40,3*7=2230,7

 

Для практического использования моделей регрессии большое значение имеет их адекватность, т.е. соответствие фактическим статистическим данным. Проверка адекватности регрессионной модели может быть дополнена корреляционным анализом. Для этого необходимо определить тесноту корреляционной связи между переменными x и y. При линейной форме уравнения применяется показатель тесноты связи – линейный коэффициент корреляции.

Значение линейного коэффициента корреляции важно для прогнозирования явлений и процессов, распределение которых близко к нормальному. Он принимает значения в интервале: -1<= r <=1.

  Отрицательные значения указывают на обратную связь, положительные – на прямую. При r = 0 линейная связь отсутствует. Чем ближе коэффициент корреляции по абсолютной величине к единице, тем теснее связь между признаками. Показатели тесноты связи, исчисленные по данным сравнительно небольшой статистической совокупности, могут искажаться действием случайных причин.    

 

 

 

   Рисунок 3. - Уравнение формы кривой и показатели детерминации молочной продуктивности коров

    На рисунке 1 видно, что линии тренда возрастают, т.е. молочная продуктивность коров имеет положительную динамику и с каждым годом, по прогнозу, увеличивается. Проектная продуктивность больше, чем средняя за последние 5 лет.

Проанализировав данные рисунка, можно сделать вывод том, что линии тренда продуктивности молока возрастают, т.е. молочная продуктивность возрастает. Но данный прогноз отражает тенденцию изменения молочной продуктивности животных, но не учитывает влияние всех факторов, которые способствуют изменению продуктивности.

 

Таблица 3.7- Прогноз молочной продуктивности животных на 2010 г.

Продукция

Продуктивность, кг

2006 г. 2007 г. 2008 г. 2009 г. В среднем за 4 года проект
молоко 2005 2170 2001 2005 2045,2   2150,1  

 

Таблица 3.7. - План производства продукции животноводства    

Таким образом, проанализировав данные таблицы 3.7, можно сделать следующие выводы – наблюдается положительная тенденция производства молочной продуктивности, предполагаемая продуктивность в 2010 году составляет 2150,1 кг, а объем производства –5418ц.

 

Выводы и предложения

Планирование занимает центральное место в механизме хозяйственного управления как способ достижения цели на основе сбалансированности и последовательности выполнения всех производственных операций, что особенно важно для эффективного развития отрасли растениеводства.

Необходимость планирования определяется потребностями повышения эффективности производства – роста производительности труда, снижения затрат материальных ресурсов и увеличения доходов работников. Плановые мероприятия способствуют ускорению научно-технического прогресса, применению новых технических средств, технологий, введению эффективных форм организации производства и экономических отношений.

    В результате исследований данной курсовой работы можно сделать вывод, что функционированиеСПК «Нива» на сельскохозяйственном рынке является  эффективным. Предприятие имеет удовлетворительное финансовое состояние и сравнительно  высокие технико-экономические показатели.

Для дальнейшего наращивания объемов производства, увеличения урожайности продукции и более высокого выхода животноводческой продукции, создания прочной кормовой базы СПК «Нива», необходимо улучшать технологический уровень производства, используя более современные технологии. Для повышения эффективности сельскохозяйственного производства необходимо не только наращивать производство продукции, но также и рационально использовать ее в хозяйстве и распределять по каналам реализации.

  Главным направлением в развитии животноводства является повышение продуктивности всех сельскохозяйственных животных. Продуктивность – комплексный показатель, зависящий от многих факторов /17/.

Проанализировав динамику продуктивности животных и валовое производство животноводческой продукции, было выявлено увеличение всех показателей.

   Рост производства молока и мяса можно увеличить за счет рационального использования производственного потенциала. Его эффективность обусловлена воздействием следующих основных факторов: экономических, социальных, природных и биологических.

     Повышение экономической эффективности животноводства немыслимо без дальнейшего роста уровня комплексной механизации всех технологических процессов. Необходимо полностью механизировать раздачу кормов и уборку навоза на фермах, доение коров и подачу воды. При комплексной механизации трудоемких процессов затрат труда на единицу животноводческой продукции могут быть сокращены на 35-40%.

    Систематический, глубокий экономический анализ СПК «Нива» позволит принимать своевременные и целесообразные решения; составление планов работы предприятия позволит выявить причины недостатков в работе и неиспользованные резервы, также наметить пути повышения эффективности производства.

Таким образом, СПК «Нива» является нормально функционирующим сельскохозяйственным предприятием, которому свойственны определенные экономические подъемы и спады, что объясняется нестабильной экономической ситуацией в стране и некоторыми трудностями в условиях деятельности предприятия.

Однако на основании проведенных исследований можно сказать, что деятельность предприятия по производству продукции животноводства прибыльна.

 

Список используемой литературы:

1. Арзуманян Е. А., Бегучев А. П., Георгиевский В. И. Животноводство – учебник, 4-е изд. – М.: Агропромиздат, 2000. – 512 с.;

2. Аширов Д.А. Управление персоналом. — М.: Изд. дом "Высшее образование и наука", 2001. — 336 с.

3. Бердникова Т. Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2005. – 215 с.;

4. Биззюкова И. В. Кадры: подбор и оценка.-М.: Московский рабочий, 2004.

5. Бутырин В. В. Методические аспекты определения оптимальных затрат на производство с/х продукции // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2004. – № 10. – с. 40-42;

6. Бухгалтерская отчетность СПК «Нива»» за  2006-2008 гг.;

7. Векленко В. Издержки производства и пути их снижения в сельском хозяйстве // Международный экономический журнал. – 2005. – № 6. – с. 12;

8. Владимирова Л.П. Прогнозирование и планирование в условиях рынка: Учебное пособие. М., Издательский дом ”Дашков и К”, 2000. 

9. Волгин А. П. Управление персонал в условиях рыночной экономики. – М., 2002 – 520с.

10. Генкин Б.М Основы управления персоналом. - М., 2006. - 383 с.

11. Герчикова И. Н. Менеджмент. - М.: «Издательство Инфра-М», - 2007. - 511 с.

12. Девяткин А. И. Рациональное использование кормов. – М.: Росагропромиздат, 2005. – 256 с.;

13. Де­ся­тов В. Г., Щу­кин В. М. По­вы­ше­ние эко­но­ми­че­ской эф­фек­тив­но­сти интен­си­фи­ка­ции жи­вот­но­вод­ст­ва и улуч­ше­ние ка­че­ст­ва его про­дук­ции. М., «Ко­лос», 2001.;

14. Зубровский А. Н. Как считать себестоимость с/х продукции // Сельский механизатор. – 2003. – № 11. – с. 6-7;

15. Ильин А. И.. Планирование на предприятии: Учебник – Мн.: Новое знание, 2003. – 635 с.

16. Крылов, Э. И. Анализ финансовых результатов, рентабельности и себестоимости продукции: учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2005.;

17. Макаров Н. П. Основные вопросы себестоимости с/х продуктов //АПК: экономика, управление – 2001. – № 7-10;

18. Маслов Е.В. Управление персоналом предприятия. - М.,2006. - 258 с.

19. Минаков И. А., Сабетова Л. А., Куликов Н. И. и др. Экономика сельскохозяйственного предприятия / Под редакцией И. А. Минакова. – М.: КолосС, 2004. – 528 с.

20. Морозова Т.Г., Пикулькин А.В.. - Прогнозирование и планирование в условиях рынка: Учеб. пособие для ВУЗов / Под. ред. М.: ЮНИТИ - ДАНА, 2005.;

21. Одегов Ю.Г., Журавлев П.В. Управление персоналом.- М., - 2007- 312 с.

22. Петров А. А. Оплата труда в животноводстве: учебное пособие, Легеза, 2006;

23.  Шакиров Ф. К., Удалов В. А., Грядов С. И. и др. Организация сельскохозяйственного производства / под редакцией Ф. К. Шакирова. – М.: Колос, 2000. – 504 с.

24.  Шеметов П.В. Управление персоналом предприятия - учебное пособие для студентов экономических вузов и факультетов

25. www.5ballov.ru.

  26. www.vseslova.ru.

 



2019-12-29 345 Обсуждений (0)
Проект развития отраслей животноводства 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Проект развития отраслей животноводства

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (345)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)