Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Кредитование под обеспечение дебиторской задолженностью




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

При рассмотрении управления дебиторской задолженностью отмечалось, что получение коммерческого кредита оформляется либо договором с указанием условий оплаты и выпиской счета-фактуры или накладной, удостоверенных подписью покупателя, либо выдачей им товарного векселя. Эти документы и векселя мо­гут использоваться предприятием в качестве обеспечения кратко­срочных банковских заимствований.

Существует несколько видов банковского кредита, обеспечен­ного дебиторской задолженностью. Наиболее распространенными являются следующие:

вексельный кредит, или учет векселей банком;

кредит под залог долговых требований (счетов дебиторов);

факторинг.

Вексельный кредит, или учет векселя банком. Простым вексе­лем называется безусловное письменное обязательство векселеда­теля уплатить определенную денежную сумму в установленное вре­мя конкретному лицу.

По правилам Женевской вексельной конвенции наименование «вексель» должно содержаться в тексте документа. Если это слово находится только в заголовке, документ не считается векселем.

Также делает вексель ничего не значащим отсутствие в тексте документа выражения «обязуюсь безусловно оплатить».



Документ не будет считаться векселем, если в нем в явном виде не указано место платежа или местонахождение плательщика.

Также обязательным является указание срока платежа (либо его конкретная дата, либо фиксированное время с момента составле­ния векселя, либо по предъявлении, либо через фиксированное время после предъявления).

Если срок не указан, вексель оплачивается по предъявлении.

При согласии банка предприятие, имеющее вексель, может учесть его в банке, т.е. продать банку вексель до наступления сро­ка платежа, и получить его номинальную сумму за вычетом вы­плачиваемого банку вознаграждения, которое включает в себя пла­ту за немедленное предоставление денег и за риск, который несет банк в связи с возможными неплатежами по векселям при наступ­лении срока их погашения.

При учете векселей процент взимается не с суммы, получаемой заемщиком, а с номинальной суммы векселя, а процентная став­ка называется учетной, или дисконтом.

Процесс учета векселя складывается из следующих процедур: предприятие передает вексель в банк, предварительно сделав на его обороте передаточную надпись (индоссамент), дающую банку право требовать уплату по векселю;

банк кредитует покупателя на сумму, равную номинальной ве­личине векселя за вычетом учетного процента;

при наступлении срока платежа банк реализует свое право на получение денег по векселю.

Величина вексельного кредита, который может получить пред­приятие, как, впрочем, и любого другого, находится под контро­лем банка, т.е. банк согласен учитывать векселя только на опре­деленную сумму. Обычно максимальный размер вексельного кре­дита предприятию не должен превышать средней величины деби­торской задолженности, образующейся в результате продаж в кре­дит. Для банков вексельное кредитование снижает, но не устраняет риск потерь по учтенным векселям. Чтобы его минимизировать, банки предпочитают учитывать краткосрочные коммерческие век­селя, например выдаваемые в качестве предоплаты под поставку товаров или выполнение работ. Такие векселя связаны с произ­водством и обеспечены обычными ресурсами предприятия. Кро­ме того, для снижения риска вексельного кредитования банк мо­жет ограничивать прием векселей, выписанных одним эмитентом (векселедателем), какой-то определенной суммой.

Кредитование под залог долговых требований (счетов дебиторов). Коммерческие векселя, подтверждающие приобретение товара в кредит, как правило, выписывают при относительно крупных сдел­ках. Обычно же продажи с отсрочкой платежа оформляют на пред­приятии открытием субсчета покупателя и учета на нем подписан­ных покупателями товарных или товарно-транспортных накладных и счетов-фактур, представляющих обязательство оплатить по­лученные товары. Эти обязательства покупателей могут быть ис­пользованы в качестве залога при получении банковских ссуд. В случае получения ссуды под залог обязательств покупателей пред­приятие уступает банку права на получение по ним денег. Такая уступка прав называется цессией.

Следует отметить, что передача банку прав на получение при­читающихся предприятию денег не освобождает его от ответствен­ности за взыскание платежей. В этом основное отличие данного вида кредита от учета векселей и факторинга. Кредитование под залог счетов для банка рискованнее, чем учет векселей. Чтобы сни­зить риск, банки учитывают качество кредитуемой дебиторской задолженности, т.е. надежность плательщиков по счетам. Объем предоставляемого кредита всегда меньше суммы платежей по за­ложенным обязательствам. В зависимости от их качества он нахо­дится в пределах 50...80% номинальной стоимости залога.

Наряду с надежностью полученных в залог документов банк интересуется также их структурой, отдавая предпочтение круп­ным счетам, так как банки ведут учет по каждому сданному в за­лог документу в отдельности. Затраты же на учет от суммы сче­та практически не зависят. Они одинаковы и для крупных, и для мелких счетов. Поэтому у предприятия, предоставляющего залог из 10 товарных накладных по 1 млн руб. каждая, вероят­ность получения кредита выше, чем у предприятия с 10 тыс. на­кладных по 1 000 руб., которому может быть отказано в кредите просто из-за больших расходов по обслуживанию такого коли­чества документов.

При желании проблему издержек по учету можно избежать, ис­пользуя общую цессию, при которой банк учитывает только об­щую стоимость заложенных обязательств и суммарный объем по­ступлений по ним. Но в этом случае сумма кредита, на которую может рассчитывать заемщик, будет относительно невелика по сравнению с залогом, составляя около 1/4 от номинальной задол­женности.

Открытие кредитования под цессию включает в себя следую­щие процедуры:

получение согласия банка на предоставление кредита под залог платежных документов (требований);

составление списка передаваемых в залог документов с указа­нием плательщика, срока платежа и суммы, которую он должен уплатить;

подписание заемщиком и банком договора о предоставлении обеспечения и выписка предприятием простого векселя на сумму получаемого до указанного срока кредита;

учет банком выписанного предприятием векселя и предостав­ление ему соответствующего кредита. В течение срока кредита его

погашают главным образом за счет поступлений по заложенным

счетам.

К тому же, предоставляя кредит под залог дебиторской задол­женности, банк обычно не берет на себя обязанности по ее взыс­канию, о чем должно заботиться предприятие.

Факторинг. Факторингом называется продажа предприятием своих долговых требований специальной компании, называемой факторинговой, которая занимается взиманием платежей по дол­гам. В результате такой продажи предприятие немедленно, т.е. до выплаты их покупателями, получает деньги и освобождается от ра­боты по учету задолженности и ее взиманию. Обычно факторин­говая компания является дочерним подразделением банка, созда­ваемым специально для ведения такого рода операций.

Свои услуги факторинговая компания предоставляет не бес­платно, а за определенную плату, взимая скидку (дисконт) с но­минальной стоимости приобретаемых долговых требований. В от­личие от банковского кредитования под залог дебиторской задол­женности, при котором функция кредитования и функция взыс­кания дебиторской задолженности поделены между банком и за­емщиком, при факторинге они объединяются, освобождая креди­тополучателя от работы по взысканию задолженности.

Использование факторинга в качестве источника краткосрочного кредитования позволяет предприятию освободиться от дебиторской задолженности, но требует от него соответствующих издержек, кото­рые, прежде чем прибегнуть к факторингу, необходимо сопоставить с затратами на получение заемных средств из других источников. Во что предприятию обойдется кредитование посредством факторинга можно рассчитать следующим образом:

определяют величину дебиторской задолженности, ликвидиру­емой в результате факторинга;

вычисляют оборачиваемость (число оборотов в год) данной де­биторской задолженности;

определяют удельную процентную ставку, приходящуюся на

один оборот;

определяют стоимость кредитования, т.е. рассчитывают сред­нюю годовую процентную ставку. Она равна произведению удель­ной процентной ставки на оборачиваемость дебиторской задол­женности.

Факторинг как способ кредитования применяется в основном мелкими и средними предприятиями, так как позволяет им эко­номить на ведении учета и избегать потерь, обусловленных долго­выми неплатежами отдельных клиентов.

 

2. Управление кредиторской задолженностью предприятия.

Для того, чтобы эффективно управлять долгами компании необходимо, в первую очередь, определить их оптимальную структуру для конкретного предприятия и в конкретной ситуации: составить бюджет кредиторской задолженности, разработать систему показателей (коэффициентов), характеризующих, как количественную, так и качественную оценку состояния и развития отношений с кредиторами компании и принять определенные значения таких показателей за плановые. Вторым шагом в процессе оптимизации кредиторской задолженности должен быть анализ соответствия фактических показателей их рамочному уровню, а также анализ причин возникших отклонений. На третьем этапе, в зависимости от выявленных несоответствий и причин их возникновения, должен быть разработан и осуществлен комплекс практических мероприятий по приведению структуры долгов в соответствие с плановыми (оптимальными) параметрами.

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПОДХОД

Для того, чтобы отношения с кредиторами максимально соответствовали целям обеспечения финансовой устойчивости (безопасности) компании и увеличению ее прибыльности и конкурентоспособности, менеджменту компании необходимо выработать четкую стратегическую линию в отношении характера привлечения и использования заемного капитала.

Первый основополагающий вопрос, который в связи с этим встает перед руководством фирмы это: вести бизнес за счет собственных или привлеченных средств? Второй "дилеммой" является количественное соотношение собственного и заемного капитала. Ответы на данные вопросы зависят от множества факторов как внешнего (отраслевые особенности, макроэкономические показатели, состояние конкурентной среды и т. д.), так и внутреннего (корпоративного) порядка (возможности учредителей, кредитоспособность, оборачиваемость активов, уровень рентабельности, дефицит денежных средств, краткосрочные цели и задачи, долгосрочные планы компании и многое другое).

Принято считать, что предприятие, которое пользуется в процессе своей хозяйственной деятельности только собственным капиталом, обладает максимальной устойчивостью. Однако такое допущение в корне не верно. С точки зрения конкурентной борьбы на рынке не имеет значения, какими капиталами оперирует бизнес: своими или заемными. Единственная разница может заключаться в различиях стоимости этих двух категорий капитала. Кредиторы (будь-то банки или поставщики товаров и услуг) готовы кредитовать чей-то бизнес только в обмен на определенный (иногда довольно высокий) доход (процент). При этом даже собственный капитал не является "бесплатным", так как вложения производятся в надежде получить прибыль, выше той, которую платят банки по депозитным счетам. С точки зрения стратегического развития компании отправной точкой должны быть: размер и динамика прибыльности бизнеса, которые напрямую зависят от размера занимаемой на рынке доли, ценовой политики и размера издержек производства (обращения). Вопрос же источников финансирования бизнеса является, по отношению к целям достижения конкурентоспособности предприятия, вторичным.

Вывод. Менеджеры в ходе разработки стратегии кредитования собственного бизнеса должны исходить из решения следующих первоочередных задач - максимизации прибыли компании, минимизации издержек, достижения динамичного развития компании (расширенное воспроизводство), утверждения конкурентоспособности - которые, в конечном итоге и определяют финансовую устойчивость компании. Финансирование данных задач должно быть достигнуто в полном объеме. Для этого, после использования всех собственных источников финансирования (собственный капитал и прибыль - наиболее дешевые ресурсы), должны быть в заданном объеме привлечены заемные средства кредиторов. При этом наиболее весомым ограничивающим фактором в процессе планирования использования заемного капитала необходимо считать его стоимость, которая должна позволять сохранить рентабельность бизнеса на достаточном уровне.




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (115)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7