Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Развитие системы здравоохранения




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

В том случае, если человек серьезно болен, он нуждается в стационарном лечении. Вот я и решила проверить, насколько наши больницы оснащены современным оборудованием, и насколько врачи способны оказывать квалифицированную помощь пациенту.

Организация медицинской помощи населению осуществляется за счет ресурсов организаций здравоохранения. Коечная сеть Новосибирска позволяет обеспечивать стационарную помощь практически при всех видах патологии. Осуществляется рациональное распределение специализации коек между муниципальными и областными лечебно-профилактическими учреждениями, а также клиниками медицинских наук. Но, к сожалению, число больничных коек постепенно уменьшается. Это приводит к недостатку мест в больницах.

Одним из основных направлений в реорганизации медицинской помощи населению города является перенос объемов помощи из дорогостоящего стационарного звена в амбулаторное. Поликлиники должны развиваться как центры стационарозаменяющих форм лечения (стационары дневного пребывания, стационар на дому, центры амбулаторной хирургии, школы самоконтроля для больных диабетом.), диагностические консультативные центры, центры медико-социальной помощи.



В сеть учреждений здравоохранения города в настоящее время входит 105 лечебно-профилактических учреждений, в том числе 28 больниц (из них 5-детские), 4 родильных дома, 18 диспансеров, 34 поликлиники (из них 9-детские), 12 стоматологических поликлиники, станция скорой медицинской помощи, 5 специализированных центров, 3 детских санатория и 3 дома ребенка.

Задавшись вопросом: как часто жители города нуждаются в услугах скорой медицинской помощи, посетила главную станцию скорой медицинской помощи и получила следующие данные:

Муниципальная станция скорой медицинской помощи обслуживает городское население и жителей ряда закрепленных поселений Новосибирского района, всего около 1.5 млн. человек. В службе 13 подстанций в 9 районах города. Обращаемость за скорой медицинской помощью в Новосибирске примерно равна 368,2 на 1000 человек. Это выше чем в среднем по России, где этот показатель составляет 361,3.

Что же касается годового бюджета муниципального здравоохранения, то ответ на этот вопрос я получила с трудом. Ведь именно от него зависит качество обслуживания больных.

Если не оказывать вовремя необходимую помощь, город будет терять постепенно не только пожилых людей, но и граждан, после лечения способных к трудовой деятельности. И не будем забывать о детях, которые умирают, не научившись говорить.

Общий годовой бюджет муниципального здравоохранения составляет около 1.5 млрд. рублей. В структуре источников финансирования в последние три года растет удельный вес средств обязательного медицинского страхования (ОМС), составивший 21% на начало 2004 года. Доля бюджета города, хотя и снижается ежегодно с темпом 4.2%, но все еще велика (61%).Часть средств ОМС - также плата из городского бюджета. Доля средств населения, вносимая за платные медицинские услуги и равная 15%, в последнее время тоже уменьшается, хотя объем этих средств увеличивается со 130,3 млн. до 221,1 млн. рублей. Начиная с 2000 года, выросла заработная плата медицинского персонала, особенно среднего, стала укрепляться материально-техническая база здравоохранения, в том числе и в направлении капитального строительства. Что бы убедиться в правоте этих данных, я посетила несколько больниц. Это была ГОР больница и детская больница №3. Раньше в этих больницах было холодно, с крыши могла капать вода… А сейчас почти во всех отделениях сделан хороший ремонт.

Конечно, будет очень хорошо, если систему здравоохранения приведут в порядок. Но я все же считаю, что главное не лечить заболевшего человека, а сделать все возможное, чтобы он не заболел. Но и тут свои проблемы - не все болезни человек может контролировать. И вот тогда важно, насколько врач квалифицирован, и насколько лекарства качественные.

Для того чтобы развитие системы здравоохранения продолжалось и не тормозило качество обслуживания граждан, необходимо выделять больше денег для покупки современного оборудования, лекарств, улучшения больничных зданий. Должна развиваться система станций скорой помощи. От этого зависит жизнь многих людей.


Заключение

Для определения демографического прогноза я проанализировала различные показатели. Учитывала состояние занятости населения, фактор роста производства, миграционные потоки, экономическое положение страны и др. В результате я получила следующие данные: в 2015 году население Новосибирска составит 1392,7 тысячи человек. А с учетом людей, приезжающих на работу в город, дневное население областного центра достигнет 1545 тысяч.

Данные были получены с помощью анализа статистических данных с 1990 по 2005 год, при условии, что никаких радикальных мер по увеличению численности жителей в городе правительством предприниматься не будет.

Ученые же предложили три возможных сценария развития событий. Согласно первому из них, самому пессимистическому, численность новосибирцев сократится к 2020 году на 100-125 тыс. человек и составит 1260-1285 тыс. Второй сценарий предполагает сохранение численности населения на среднем уровне - около 1390 тыс. человек. По третьему, самому предпочтительному, ставится цель добиться повышения рождаемости населения. Первый вариант и специалистами мэрии, и учеными при обсуждении был отвергнут. Принять его означало бы согласиться с неизбежным ухудшением качества человеческого потенциала города, негативными последствиями быстрого старения новосибирцев, сокращения населения трудоспособного возраста, отказаться от ряда долгосрочных проектов - в частности, строительства метрополитена и др. Третий вариант, как бы ни был желателен, не согласуется с общероссийской тенденцией уменьшения численности населения и, к тому же, он самый труднореализуемый. Достижение цели потребует решения сложнейших экономических, социальных, медицинских, социально-психологических, политических проблем. Этот сценарий предполагает существенный рост экономического потенциала города, увеличение на порядки среднедушевых доходов и резкого уменьшения дифференциации населения по степени обеспеченности. Требуются меры, которые практически невозможно осуществить, по изменению укоренившихся стандартов образа жизни молодых людей, когда преобладают внебрачные формы сожительства, а дети воспринимаются как обуза, мешающая свободному времяпрепровождению. Решение проблемы осложняется тем, что на государственном уровне сегодня отсутствует демографическая политика, нет системы мер по стимулированию рождаемости и поддержке семей с детьми. В итоге, с учетом всех обстоятельств, на заседании рабочей группы в качестве основного был принят второй вариант, по которому Новосибирск сохраняя за собой статус третьего по величине российского города. Это, по сути, показатель интеллектуального, экономического, культурного потенциала, и город, по общему мнению, должен удержать взятую высоту.

Выделим главные причины снижения численности жителей в городе.

Это:

в 2001 году:

o Заболевания социального характера- 38,1%

o Плохо развитая система здравоохранения- 27,3%

o Кризис современной многодетной семьи, экономические факторы и изменение у населения типа репродуктивного поведения- 23%

o Младенческая смертность- 10,6%

o Несчастные случаи- 1%

в 2003 году:

o Неэффективная миграционная политика- 42%

o Заболевания социального характера- 23%

o Плохо развитая система здравоохранения- 12%

o Кризис современной многодетной семьи, экономические факторы и изменение у населения типа репродуктивного поведения- 11%

o Младенческая смертность-10,3%

o Несчастные случаи- 1,7%

в 2005 году:

o Неэффективная миграционная политика- 48%

o Заболевания социального характера- 22%

o Плохо развитая система здравоохранения- 10%

o Кризис современной многодетной семьи, экономические факторы и изменение у населения типа репродуктивного поведения- 9%

o Младенческая смертность- 9%

o Несчастные случаи- 2%

прогноз на 2007 год:

o Неэффективная миграционная политика- 50%

o Заболевания социального характера- 24%

o Плохо развитая система здравоохранения- 9%

o Младенческая смертность- 7,4%

o Кризис современной многодетной семьи, экономические факторы и изменение у населения типа репродуктивного поведения- 7%

o Несчастные случаи- 2,6%

По представленным выше данным, важно заметить, что происходит изменение главной причины снижения численности жителей в городе Новосибирске. Если в 2001 году город “потерял” несколько тысяч человек из-за заболеваний социального характера и о механической убыли не могло идти и речи, так как в город прибыло более четырех тысяч человек, то в 2003 году механический прирост сменился на механическую убыль. И с каждым годом, из-за отсутствия эффективной миграционной политики, механическая убыль увеличивается…

Конечно, есть данные, что к 2015 году население города составит 1 миллион 500 тысяч человек. Но это лишь временные жители. Так называемое “дневное население” города. Из них чуть более 200 тысяч – это люди, которые приезжают в город на заработки. Постоянное же число жителей уменьшится до 1 миллиона 300 тысяч человек.

Я выяснила, что немалую роль в снижении численности жителей города играют заболевания социального характера. Ведь с каждым годом растет число ВИЧ-инфицированных граждан. Все больше и больше людей становятся зависимыми от курения, употребления алкогольных напитков.

К тому же в городе плохо развита система здравоохранения. Это проявляется в недостатке необходимых лекарств, мест для стационарного лечения в больницах, незаинтересованности врачей в лечении больного и нехватке квалифицированных специалистов.

Далее идет кризис современной многодетной семьи. Как уже говорилось, семья с несколькими детьми выпала из самого понятия человеческого благополучия. Каждый стремится устроиться на хорошую работу, купить квартиру…машину…И только потом обзавестись семьей…Ребенок в таких семьях появляется после 30. А это одна из главных причин демографического старения новосибирцев.

Что бы остановить дальнейшее снижение численности жителей города необходимо в первую очередь решить следующие задачи:

o Создание условий для всемерного развития физической культуры и спорта.

o Проведение социальной политики по оптимизации санитарно-гигиенического и эпидемиологического благополучия городской среды.

o Преодоление демографического старения новосибирцев.

o Разработка и реализация городской программы обеспечения молодых семей достойными жилищными условиями при рождении ими детей, содержащей условия ипотечного кредитования этих семей с понижающейся кредитной ставкой в зависимости от числа детей в семье.

o Развитие системы медико-психологической помощи семье, формирования основ здорового образа жизни, осознанного родительства, пропаганды лучших семейных традиций.

o Укрепление духовности общества.

o Систематическое проведение массовой диспансеризации новосибирцев, прежде всего детей и молодежи до 18 лет.

o Разработка и реализация программ профилактики ВИЧ-инфекций, гепатита, туберкулеза и других заболеваний социального характера.


Список используемой литературы

1. Журнал “Одна семья Новосибирск” Осень 1\2005.

2. Газета “Здоровье” №1.

3. Газета “Вечерний Новосибирск” 2006 год.

4. Олдак П. “Перспективы демографии России”.

5. Переведенцев В. “Куда несет нас рок событий?”.

6. Федоров В. “Трагедия России” журнал “Современная Европа” №1 2004 года.

7. Новик А.Н. “Итоги переписи населения” газета География №33. 2003 года.

8. Любин В. “Революция миграции и ее регулирование в Европе”.


Приложение 1

Вопросы анкетирования

o Есть ли у тебя брат или сестра?

o Кто из твоих родителей работает?

o Какой примерный доход в твоей семье?

o Кто из членов твоей семьи занимается спортом? Если занимаются, то, каким?

o Как часто ты болеешь?

Всего опрошенных было 128 учеников.

Получив ответы ребят на все эти вопросы, я обработала их и получила следующие данные:

 

Количество семей 2 5

24

42

41

13
Примерный доход, тыс. руб. >3<5 >5<8

>8<12

>12<15

>15<23

>23

Количество детей в семье

1 ребенок

2 ребенка

3 ребенка

4 ребенка

 

53%

38%

7%

2%

                   

Приложение 2

Прогноз демографической ситуации в Новосибирске и индикаторов здоровья населения.

 

Показатели Значение в 2000г. 2005 2010 2015 2020
Численность постоянного населения, тыс. чел. 1393,2 1395 1398  1391 1400 1395 1410 1400 1480
Сальдо миграции, тыс. чел. 2,5 5 10 30 40 60 75 100 120
Численность населения моложе трудоспособного возраста, тыс. чел. 228,6 217 218 211 213 208 212 203 208
Численность населения трудоспособного возраста, тыс. чел. 874,5 860 861 839 843 814 820 797 804
Численность населения старше трудоспособного возраста, тыс. чел. 290,1 308 309 331 333 350 353 363 368
Средняя продолжительность жизни, лет. 67,1 67,4 67,8 68,2 68,6

Приложение 3

Рождаемость, смертность и миграция населения Новосибирска, тыс. чел.

  1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001
Численность постоянного населения. 1426,8 1415,6 1403,2 1399,2 1397,7 1397,0 1399,4 1402,4 1398,8 1393,5 1387,8
Родилось. 15,69 12,91 10,84 10,74 10,82 10,44 10,53 10,36 10,00 10,84 11,75
Умерло. 15,13 16,07 20,30 21,93 19,70 18,86 17,90 17,48 18,26 18,62 19,24
Естественный прирост или убыль. 0,56 -3,15 -9.46 -11,18 -8,88 -8,41 -7,37 -7,12 -8,27 -7,78 -7,49
Прибыло мигрантов. 38,39 27,57 26,58 33,91 35,10 31,68 31,39 30,99 25,71 21,45 41,37
Выехало жителей. 37,78 34,90 29,65 27,04 27,64 23,36 21,91 20,85 21,05 18,98 37,26
Сальдо миграции. 0,61 -7,33 -3,07 6,87 7,46 8,32 9,48 10,14 4,66 2,47 4,11
Общий прирост или убыль. 1,17 -10,48 -12,53 -4,32 -1,42 -0,09 2,11 3,02 -3,61 -5,31 -3,39

Приложение 4

 




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (140)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.033 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7