Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Демография Новосибирска




 

Статистика знает все. Профессор Новосибирской государственной академии экономики и управления, кандидат экономических наук Лия Харченко знает все о демографии Новосибирска. В нашем городе она - один из ведущих специалистов, занимающихся вопросами населения. Недавно вышедшая книга Л. Харченко «Население Новосибирска. Последняя четверть ХХ века» позволяет не только проследить демографические процессы в населении нашего города, но и заглянуть в завтрашний день. Кстати, именно Харченко было поручено в 1974 году составить демографический прогноз развития Новосибирска. А вот как сама Лия Петровна ответила на некоторые вопросы, связанные с демографической ситуацией города Новосибирска:

- Лия Петровна, в своей книге вы написали, что прогноз, составленный Л. Харченко, не во всем оправдался.

-Действительно, в 1990 году население Новосибирска составило не 1600 тысяч человек, как было по прогнозу, а только 1397 тысяч. Прогноз в демографии вещь чрезвычайно сложная.

- А что необходимо для того, что бы составить демографический прогноз как можно более точно?

- Составляя его, мы вынуждены отталкиваться от уровня рождаемости, смертности, показателей миграции - то есть тех условий, которые сложились в городе в предпрогнозный период. Не во власти статистики предусмотреть и политические перемены, а они в тот период оказались весьма существенными. Активная демографическая политика, проводившаяся в стране в 1982-1984 годах, тут же сказалась на повышении рождаемости. Естественный прирост вместо прогнозируемых 94 тысяч человек фактически оказался в этот период равным 123,4 тысячи человек. С другой стороны, мы предполагали, что, как и в предыдущее десятилетие, население Новосибирска будет прирастать в основном за счет мигрантов. Превышение притока населения над оттоком, по нашим подсчетам, должно было составить 241 тысячу человек. Это была главная ошибка.



- А что тогда произошло?

- Мы не могли предусмотреть начавшейся «волны отъездов». В результате число убывших из Новосибирска в 1975-1989 годах превысило число прибывших на 4,4 тысячи человек. Не могли мы предусмотреть и столь резкого перехода к суженному воспроизводству населения, и такую интенсивность процессов старения населения. До этого структура населения Новосибирска все-таки была прогрессивной, теперь она регрессивная.

- Как это понять?

- Проще говоря, бабушек-дедушек после 60 лет в городе становится больше, чем детей. Более того, выражаясь языком статистики, продолжается падение нетто-коэффициента воспроизводства. Если каждая тысяча женщин оставляла после себя в 1982 году 776 девочек - своих заместительниц на земле, то в 1990 году - 698, а в 1997-м - только 467. Такой демографической картины город просто никогда не имел.

- Снижение рождаемости характерно ведь не только для России, а особенно для Новосибирска, но и для большинства развитых стран.

- Ориентация на однодетную и бездетную семью - сегодня общая тенденция. Но у нас кризис усугубляется еще и более высокой смертностью населения. Особенно в трудоспособном возрасте. По этому показателю мы обгоняем европейские страны и США в четыре - пять раз.

- Вы можете согласиться с тем, что с каждым годом все больше и больше жителей Новосибирска умирают из-за хронических заболеваний и из-за заболеваний социального характера?

- Основными причинами смерти новосибирцев, как и всех россиян, являются болезни системы кровообращения, несчастные случаи, отравления и травмы, на третьем месте онкологические заболевания. Причем у мужчин эти показатели значительно выше, чем у женщин, во всех возрастных группах. В 90-е годы возросла смертность от туберкулеза - прямой ответ на снижение уровня жизни населения, ухудшение питания, неудовлетворительную экологическую обстановку в городе. Последнее, вероятней всего, является также причиной возрастания удельного веса детей, погибающих от врожденных аномалий.

- Сейчас много говорится о демографической катастрофе и депопуляции населения. Но также говорят и о том, что в ближайшие три - пять лет возможно увеличении рождаемости. Это так?

- Не думаю, что это произойдет так скоро. Особенность демографических процессов в том, что они изменяются очень медленно. Если у вступающего в жизнь поколения уже сформировалась репродуктивная установка, поменять ее на протяжении жизни этого поколения очень трудно. А средняя длина поколения, то есть возраст до рождения первого ребенка, 24-26 лет. Это лаг времени, который необходимо пройти, и только следующее поколение при соответствующих условиях, возможно, будет иметь другие установки в плане репродукции. Не менее важно и воспитание. Мы сейчас никак не готовим девочку к роли матери. И уже начали забывать старую поговорку: «Если никто у вас не сидит за столом, пока вы молоды и работаете, кто же будет кормить вас в старости?»

- Выходит, чтобы изменилась ситуация с рождаемостью, нужно ждать четверть века?

- Сейчас надежда на тех, кто хотел бы иметь второго-третьего ребенка, но в силу каких-то условий решиться на это не может. В 1982-1984 годах правительством были приняты меры к повышению рождаемости - начали выплачиваться детские пособия, был увеличен оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком, принято решение о сохранении за матерями на три года места работы. У населения появились надежды на повышение уровня жизни.

- Это как-то повлияло на показатели рождаемости?

- Показатели рождаемости отреагировали сразу же. К 1990 году естественный прирост оказался больше почти на 30 тысяч человек, чем предполагалось по прогнозу. Нынешнее экономическое состояние общества никак не способствует подъему рождаемости - высокая инфляция, низкий уровень оплаты труда, проблемы с занятостью, задержки детских пособий. Сегодня молодежь не имеет даже надежды на получение собственного жилья. Самый реальный шанс для большинства - размен квартиры родителей. Но старшее поколение идет на это только тогда, когда они уверены в своем зяте или невестке. А семьи сегодня очень неустойчивы.

- В вашей книге говорится, что в 1973-1974 годах Новосибирск по уровню разводов занимал первое место среди крупных городов Сибири и третье - после Москвы и Санкт-Петербурга. Сейчас что-то изменилось?

- Картина с разводами вообще несколько улучшилась. Если в 1980 году на 1000 человек населения в Новосибирске регистрировалось 6,3 развода, то в 1990 году - 5,1, а в 1997 году только четыре развода. Сравните: в Москве в 1997 году эта цифра была 5,1, а в Санкт-Петербурге - 4,9. Однако при этом в городе продолжает падать число людей, состоящих в браке. Число расторгнувших брак и овдовевших превышает число вступивших в повторный брак. По статистическим данным, так называемым таблицам брачности, составленным нами на 1988-1989 годы, выходило, что из каждых 10 тысяч мужчин 16-и лет 82 человека к 50 годам имели вероятность не вступить в брак. А из каждых 10 тысяч женщин, которым в те годы было шестнадцать, 307 до 55 лет так и не выйдут замуж. Цифры говорят о том, что надо менять семейную политику. Надо поддерживать семьи, имеющие двоих детей, поддерживать и неполные семьи. Число детей, рожденных вне брака, продолжает расти. Сегодня в Новосибирске каждый третий ребенок рождается в неполной семье.

- Можно ли на основании сегодняшних данных составить демографический прогноз для Новосибирска на первую четверть XXI века?

- Такой прогноз может быть только ориентировочным. Сложно, практически невозможно, предусмотреть уровень рождаемости у женщин, которые еще не родились, еще не пришли в мир. Реально - это прогноз на 5-10 лет вперед. Пока все тенденции к дальнейшему сокращению численности населения.

- Стоит ли здесь рассчитывать на миграционный прирост?

- Роста населения за счет миграции, как это было в 80-е годы, уже не будет: интенсивность миграционных процессов резко снизилась. Следует ждать и дальнейшего углубления процессов старения населения. Скоро каждый четвертый новосибирец будет в возрасте 60 лет и старше. Городским властям нужно учитывать потребности этой категории населения в области социального и медицинского обеспечения, сферах коммунального и бытового обслуживания. Среди острейших будет проблема трудовых ресурсов. Поднимающиеся промышленные предприятия Новосибирска уже сейчас ощутили дефицит квалифицированных кадров. В дальнейшем он может перерасти в голод, стать тормозом в развитии экономики. Учиться беречь специалистов придется не только руководителям крупных заводов, но и тем, кто назвал себя бизнесменом. Безоблачная жизнь и у них скоро может закончиться.

- Картина, что и говорить, не слишком оптимистичная.

- Смотря с какой точки зрения. Возьмите, к примеру, младенческую смертность. Ведь сто лет назад в России умирал чуть не каждый третий из родившихся. А сейчас у нас в Новосибирске, в провинции, младенческая смертность 13,3 случаев на тысячу. По принятой в мире шкале оценки это уровень, считающийся низким. Или средняя продолжительность жизни. В 1994-1995 годы в городе сложилась удручающая ситуация, когда средняя предстоящая продолжительность жизни составила для мужчин 57,1 года, а для женщин - 71 год. К 1996-1997 году у первых она поднялась до 61, а у вторых - до 73 лет. Это, конечно, не 77 и 83 года, как в Японии, но тенденция к росту средней предстоящей продолжительности жизни у нас все-таки наметилась. Значит, есть надежда на общее улучшение демографической ситуации. Да и сам процесс старения населения, о котором часто говорят с негативной окраской, означает еще и то, что значительная часть людей доживает не только до возраста старости - 60 лет, но и до возраста долгожителей - 80 лет. Цифры очень красноречивы, они никогда не дают унывать. Так что я по натуре оптимист.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (208)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7