Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Требования к производственному оборудованию и разделочному инвентарю пищеблоков



2019-12-29 213 Обсуждений (0)
Требования к производственному оборудованию и разделочному инвентарю пищеблоков 0.00 из 5.00 0 оценок




1. Столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов, должны быть
цельнометаллические из нержавеющей стали или дюралюминия. Столы для обработки
сырого мяса и рыбы покрывают оцинкованным железом (с закругленными углами).

 

 

2. Для разделки сырых и готовых продуктов следует иметь отдельные разделочныe
столы, ножи и доски из деревьев твердых пород без щелей и зазоров, гладко
выструганные. Разделочные доски из пластмассы и прессованной фанеры к
использованию не допускаются.

3. Доски и ножи должны быть промаркированы: "СМ" - сырое мясо, "СК" – сырые куры) , "СР" - сырая рыба, "СО" - сырые овощи, "ВМ" - вареное мясо, "ВР" - вареная рыба, "ВО" - вареные овощи, "гастрономия", "Сельдь", "X" - хлеб, "Зелень".

4. Для приготовления и хранения готовой пищи следует использовать посуду
нержавеющей стали. Алюминиевую и дюралюминиевую посуду используют только ,
приготовления и кратковременного хранения пищи. Компоты готовят в посуде
нержавеющей стали. Для кипячения молока выделяют отдельную посуду.

5. Количество комплектов столовой и чайной посуды должно полностью обеспечивать одномоментную посадку детей без дополнительной обработки посуды, приборов в течение приема пищи.

Приложение №5 Порядок действий в случае пожара

В случае возникновения пожара действия работников детских учреждений и привлекаемых к тушению пожара лиц в первую очередь должны быть направлены обеспечение безопасности детей, их эвакуацию и спасение.

 

 

 

1. Немедленно сообщить об этом по телефону в пожарную часть (при этом необходимо четко назвать адрес учреждения, место возникновения пожара, а так же сообщить свою должность и фамилию);

2. Задействовать систему оповещения людей о пожаре, приступить самому и
привлечь других лиц к эвакуации детей из здания в безопасное место согласно плана
эвакуации;

3. Известить о пожаре руководителя детского учреждения или заменяющего его работника;

4. Организовать встречу пожарных подразделений, принять меры по тушению пожара имеющимися в учреждении средствами пожаротушения.

Руководитель детского учреждения или заменяющий его работник, прибывшие к месту пожара, обязан:

- проверить, сообщено ли в пожарную охрану о возникновении пожара;

- осуществлять руководство эвакуацией людей и тушением пожара до прибытия
пожарных подразделений. В случае угрозы для жизни людей немедленно организовать
их спасение, используя для этого все имеющиеся силы и средства;

- организовать проверку наличия детей и работников, эвакуированных из здания, по
имеющимся спискам и классным журналам;

- выделить для встречи пожарных подразделений лицо, хорошо знающее
расположение подъездных путей и водоисточников;

- проверить включение в работу автоматической (стационарной) системы
пожаротушения;

- удалить из опасной зоны всех работников и других лиц, не занятых эвакуацией
людей и ликвидацией пожара;

- при необходимости вызвать к месту пожара медицинскую и другие службы;

- прекратить все работы, не связанные с мероприятиями по эвакуации людей и
ликвидации пожара;

- организовать отключение сетей электро- и газоснабжения, остановку систем
вентиляции и кондиционирования воздуха и осуществление других мероприятий,
способствующих предотвращению распространения пожара;

- обеспечить безопасность людей, принимающих участие в эвакуации и тушении
пожара, от возможных обрушений конструкций, воздействия токсичных продуктов
горения и повышенной температуры, поражения электротоком и т.п.;

- организовать эвакуацию материальных ценностей из опасной зоны, определить
места их складирования и обеспечить, при необходимости, их охрану;

- информировать начальника пожарного подразделения о наличии людей в здании.
При проведении эвакуации и тушении пожара необходимо:

- с учетом сложившейся обстановки определить наиболее безопасные
эвакуационные пути и выходы, обеспечивающие возможность эвакуации людей в
безопасную зону в кратчайший срок;

- исключить условия, способствующие возникновению паники. С этой целью
учителям, преподавателям, воспитателям, мастерам и другим работникам детского
учреждения нельзя оставлять детей без присмотра с момента обнаружения пожара и до
его ликвидации;

- эвакуацию детей следует начинать из помещения, в котором возник пожар, и
смежных с ним помещений, которым угрожает опасность распространения огня и
продуктов горения. Детей младшего возраста и больных следует эвакуировать в первую
очередь;

- в зимнее время по усмотрению лиц, осуществляющих эвакуацию, дети старших
возрастных групп могут предварительно одеться или взять теплую одежду с собой, а
детей младшего возраста следует выводить или выносить, завернув в одеяла или другие
теплые вещи;

- тщательно проверить все помещения, чтобы исключить возможность пребывания в
опасной зоне детей, спрятавшихся под кроватями, партами, в шкафах или других местах;

- выставлять посты безопасность на выходах в здание, чтобы исключить
возможность возвращения детей и работников в здание, где возник пожар;

- при тушении следует стремиться в первую очередь обеспечить благоприятные
условия для безопасной эвакуации людей;

- воздержаться от открывания окон и дверей, а также от разбивания стекол во
избежание распространения огня и дыма в смежные помещения. Покидая помещения или
здание, следует закрывать за собой все двери и окна.

40



2019-12-29 213 Обсуждений (0)
Требования к производственному оборудованию и разделочному инвентарю пищеблоков 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Требования к производственному оборудованию и разделочному инвентарю пищеблоков

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (213)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)