Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Монетарная политика России




Содержание

Введение……………………………………………………………………3

1. Основные аспекты инфляции в России………………………………..4

1.1. Монетарная политика России………………………………………..4

1.2. Понятие инфляции……………………………………………………6

1.3. Причины инфляции……………………………………………………8

2. Критерии, виды и социально-экономические последствия

Инфляции в России……………………………………………………….12

2.1. Основные критерии инфляции………………………………………12

2.2. Типы инфляции ………………………………………………………13

2.3. Социально-экономические последствия инфляции………………..16

3. Прогноз состояния инфляции в России в 2010 году…………………20

Заключение………………………………………………………………...23

Список использованной литературы…………………………………….24

 

 

Введение

 

Переход экономики России на рыночные рельсы резко повысил значение денег, влачивших до того некое полувиртуальное существование. Проблемы денежного обращения стали основными в практических и теоретических исследованиях.

Инфляция представляет собой одну из наиболее острых проблем современного развития экономики во многих странах мира, отрицательно влияя на все стороны жизни общества. Она обесценивает результаты труда, уничтожает сбережения юридических и физических лиц, препятствует долгосрочным инвестициям и экономическому росту.



Именно потому, что эта тема столь популярна в наши дни, она явилась предметом моего исследования. Целью курсовой работы является изучение инфляции как феномена; каковы его корни; насколько он опасен для экономики, и как с ним борется государство.

В первой главе дается понятие инфляции, ее типы, закономерности развития. Здесь рассматриваются такие важные понятия, как ползучая (умеренная), галопирующая инфляции и гиперинфляция. Также приводятся определения сбалансированной и несбалансированной, ожидаемой и неожидаемой, открытой и подавленной инфляций. В этой же главе раскрыты основные причины, следствием которых является инфляция, ее характерные черты.

Во второй главе рассказывается о социально-экономических последствиях инфляции: рост цен и норм прибыли, обострение экономической и социальной напряженности, обесценение сбережений населения, а также методы борьбы с инфляцией.

В третьей части анализируются причины инфляции в России, а также выдвигаются предложения по стабилизации инфляции и антиинфляционных мерах в России.

 

Основные аспекты инфляции в России

Монетарная политика России

"Мировой кризис прошлой весной перешёл из острой фазы в стадию коррекции, которая, в свою очередь, теперь сменилась вялыми колебаниями вверх-вниз на фоне неустойчивого равновесия в экономике. И теперь в центр внимания экспертов по всему миру попали центробанки ведущих стран. Именно они своими массированными вливаниями ликвидности спасли мировую финансовую систему от коллапса, к которому та была очень близка с осени 2008 года. Ясно, однако, что грандиозная эмиссия, снабдившая банки достаточными резервами в условиях коллапса кредитного рынка, не может вечно оставаться безнаказанной: рано или поздно избыточная ликвидность начинает изливаться на финансовые рынки, порождая новые пузыри. Именно поэтому сейчас все задаются вопросом, когда и в какой форме монетарные власти начнут ужесточение.

Есть целый ряд факторов, которые резко усложняют задачу, стоящую перед центробанками. С одной стороны, фундаментальные причины кризиса далеко не преодолены, так что просто поднять ставки и "отыграть всё назад" уже невозможно, поскольку возврат к прежним уровням ликвидности и стоимости денег немедленно породит новый виток дефляционного сжатия, чего допустить нельзя. С другой стороны, если позволить избыточной ликвидности излиться на финансовые и сырьевые рынки, это может вызвать всплеск цен на базовые товары, а значит, и инфляцию издержек. В условиях слабого конечного спроса, производители не могут переложить все свои издержки на потребителей. Обыватели сейчас продолжают страдать от безработицы, невысоких зарплат, высокой задолженности по кредитам и общей неуверенности в завтрашнем дне, что заставляет их урезать свои расходы, а это в свою очередь бьет по производителям.

Таким образом, центробанки должны многократно пройти между Сциллой и Харибдой, умудрившись одновременно: изъять потенциально спекулятивные деньги, но оставить достаточно ликвидности в банковской системе; не допустить инфляционного разогрева, но одновременно предотвратить дефляционный коллапс; удержать низкие процентные ставки на рынке госзаймов, но при обеспечить спрос на новые выпуски гособлигаций. Чтобы разобраться в способах решения этих проблем, попробуем понять, как вообще функционирует механизм воздействия центральных банков на денежную систему.[1]

Монетарная политика нашего центробанка весьма причудлива. Например, денежная база в начале 2008 года росла на 35% в год; в первый год кризиса динамика ушла в минус на 13% - но Банк России продолжал поднимать ставки, "борясь с инфляцией". Наконец, теперь денежная база вернулась к росту на 48% в год /по состоянию на 1 апреля – и это максимальный темп годового прироста с августа 2007 года/, но сейчас уже Центробанк смягчает политику, снижая ставку, прикрываясь снижающимся уровнем потребительской инфляции /на фоне отсутствия роста платежеспособного спроса/. Все дело в том, что ни инфляция, ни денежные агрегаты почти не реагируют на ставку рефинансирования Банка России: цены сейчас растут исключительно по причине перманентного удорожания коммунальных благ и энергоносителей, а денежную массу раздуло дорогое сырьё и приток нефтедолларов. Единственное следствие высокой базовой ставки – это изрядная доходность по рублёвым активам, привлекающая в страну спекулятивные иностранные деньги. На наш взгляд, ставку рефинансирования Банк России может ещё пару раз срезать, но эффект от этого будет скорее всего минимальной, так как доходность по депозитам снизится, а кредиты существенно доступнее все равно не станут. В любом случае, участь экономики России в основном зависит от мировых рынков сырья, поэтому говорить что-то о самостоятельной финансовой политике как факторе будущих изменений, как нам кажется, вполне бессмысленно без привязки к внешним источникам заимствования.

 

График 1. Годовая динамика денежной базы в России.

 

Понятие инфляции

Одной из центральных проблем для России в ходе социально-экономических преобразований стала инфляция, которая и сегодня остается одной из самых актуальных в российской экономике. Поэтому вопрос о разработке эффективных методов борьбы с постоянным ростом цен стоит очень остро. Западные представления о причинах инфляции и способах ее преодоления не всегда адекватны применительно к российской действительности, ибо здесь корни инфляции лежат в существовавшей ранее административно-командной системе хозяйствования.

Инфляция - одно из наиболее заметных в России и тяжелых по своим социально-экономическим последствиям экономических явлений. Для того чтобы выработать действенную программу оздоровления экономики, необходима четкая концепция инфляции.

Во-первых, она должна базироваться на отношении к инфляции как к макроэкономической категории, присущей рыночному хозяйству; во-вторых, необходимо учитывать специфический характер российской экономики. Термин Inflatio в переводе с латинского означает «вздутие», т.е. суть инфляции изначально сводилась к чрезмерному увеличению находящейся в обращении массы бумажных денег по сравнению с реальным предложением товаров.

Если следовать марксистской трактовке, то в соответствии с формулой количества бумажных денег, необходимых в обращении, инфляция выступает прежде всего как избыток платежных средств, превышение их количества в обращении над суммой товарных цен.

где КД - количество денег, необходимое в обращении;

СЦ - сумма цен проданных товаров;

К - товары, проданные в кредит;

П - платежи, по которым наступил срок;

ВП - взаимопогашающиеся платежи;

О - скорость обращения денег.

В идеальных абстрактных условиях данная формула может правильно определить количество денег, необходимых для обращения. Но эта характеристика инфляции недостаточна и не выявляет причины инфляции.

Появление денег, не обеспеченных товарами, и было определено как инфляция. Отсюда и распространение в некоторых случаях термина «инфляция денег». Вообще погоня денег за товаром означает нарушение равновесия между денежной массой и товарным покрытием. Словом, инфляция как форма нарушения законов денежного обращения означает нарушение макроэкономического равновесия, вызывая дисбаланс спроса и предложения.

 

Причины инфляции

Наиболее ярко инфляция проявляется в росте цен на товары и услуги. Речь идет об общем повышении уровня цен. Если время от времени повышаются цены на некоторые товары - это еще не инфляция, возможно, имеет место удорожание в результате улучшения качества товара. Только повышение общего уровня цен означает, что идет давление денежной массы на товарную: деньги обесцениваются - доходы населения снижаются.

Несоответствие платежеспособного спроса и товарной массы проявляется в том, что спрос на товары и услуги превышает размеры товарооборота, что создает условия для того, чтобы производители товаров и поставщики поднимали цены независимо от уровня издержек - затрат на создание и реализацию этих товаров. Диспропорции между спросом и предложением, превышение денежных доходов над потребительскими расходами могут порождаться различными причинами.

Это прежде всего дефицит государственного бюджета (превышение государственных расходов над доходами). Сюда же относятся чрезмерное инвестирование, когда объем инвестиционых расходов превышает потребности и возможности национальной экономики (и сокращение поступлений от импортируемых товаров при сильной зависимости потребительского рынка от внешней торговли. [2]

ИНФЛЯЦИЯ КАК ДИСБАЛАНС СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Итак, основным источником инфляции выступает нарушение макроэкономического равновесия, разбалансированность экономических процессов. При этом кроме товарно-денежной разбалансированности отмечается также дисбаланс спроса и предложения. Разные экономические школы объясняют причины этого дисбаланса по-разному.

Кейнсианский подход заключается в том, что причина дисбаланса определяется чрезмерным спросом при полной занятости. Поэтому сторонники этого направления считают, что если уровень использования производственных мощностей низок, то покупательная способность, которую наращивают с помощью бюджетного дефицита и выпуска денег, может быть приемлемой и не вести к инфляции.

Сторонники неоклассического подхода ищут источники инфляции в чрезмерном росте производства, увеличении расходов или издержек производства.

То есть одни рассматривают инфляцию со стороны спроса, другие со стороны предложения. В современных экономических условиях делаются попытки синтезировать оба подхода, рассмотреть различные стороны этого процесса. Если проанализировать инфляцию с позиции макроэкономического равновесия, то ясно, что стабильное состояние экономики характеризуется равенством на определенный момент времени платежеспособности спроса и общей суммы стоимости всех товаров (предложений). Причем речь идет и о потребительских товарах, и о средствах производства. Если растет только спрос, а ему противостоит та же товарная масса, то сбалансированность рано или поздно нарушается. Ликвидировать это можно через рост цен, что ведет к снижению покупательной способности денежной единицы и потребности национальной экономики в дополнительной денежной массе

рис. 2 Соотношение ВВП и уровня цен

Необходимо обратить внимание на то, что динамика экономических процессов, их взаимосвязь усложняют ситуацию. Эффекты инфляционных процессов могут наступать быстро - даже при низком уровне производственных мощностей. Начинается порочный круг: обесценение денег ведет к росту дефицита государственного бюджета и к его финансированию за счет займов в центральном банке страны, и снова увеличивается денежная масса. Не случайно монетаристы считают связь между денежной массой и уровнем цен достаточно жесткой. Бюджетный дефицит и ускоренная денежная эмиссия вызывают сомнения в действиях правительства, ведут к спекулятивной утечке валюты, население начинает скупать импортные товары. Отсюда и радикальные предложения монетаристов: ограничить государственные расходы и сдержать рост денежной массы.

ИНФЛЯЦИОННЫЕ ОЖИДАНИЯ

Если люди привыкли жить в ожидании роста цен и учитывать это в планах на будущее, то инфляция встраивается в ожидания и сама себя подхлестывает. Потребители берут товары впрок, усиливая давление на рынок, производители закладывают ожидания в цену производимой продукции, идет цепная реакция. Конечно, нужна ясная правительственная политика: стабильные темпы роста денежной массы, положительное сальдо государственного бюджета и платежного баланса, обменный валютный курс должен отражать реальное состояние экономики. Инфляция может быть вызвана не только объективными, но и субъективными факторами: чрезмерным воздействием государственной власти, недальновидной экономической политикой. По словам Л. Эрхарда, «инфляция не обрушивается на нас как проклятье или трагически роковое событие. Она всегда вызывается легкомысленной или даже преступной политикой».

Формы инфляции

Инфляция - это не только нарушение денежного обращения, а болезнь всего механизма воспроизводства, результат макроэкономических нарушений. При этом рост цен выступает как следствие, внешний признак инфляции, по которому ее и определяют. Так, если цены на все товары и услуги в 1991 г. повысились в 2,6 раза, то в 1992 г. - уже в 26,1 раза. Однако существуют и др гие признаки проявления инфляции:

1) падение покупательной способности денежной единицы. Так, в результате августовского кризиса 1998 г. покупательная способность рубля снизилась в течение месяца в два раза. На 1 рубль стало возмоЖ' но приобрести в два раза меньше товаров и услуг;

2) изменение валютных курсов (в августе 1998 г. 1 дол. стоил к руб., в ноябре 1998 г. - 14,5 руб., в декабре 2001 г. - 29,3 руб., в январе12002 г. - 30,6 руб.);

3) изменение условий предоставления кредитов в сторону удорожания и сокращения сроков (в начале 90-х годов кредиты предоставлялись в лучшем случае на три месяца, а чаще - на один месяц);

4) рост стоимости потребительской корзины на товары первой необходимости - пищевые продукты, одежду, обувь, жилье. Количество товаров, входящих в расчеты стоимости потребительской корзины, может колебаться от 25 в России до 400 в США. В развитых странах, где инфляцию трактуют шире, в потребительскую корзину включают общую сумму затрат потребителя на приобретение товаров, их поиск, стояние в очередях за товарами и услугами, дополнительные расходы и неудобства из-за вынужденной замены отсутствующего на рынке товара другим.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (119)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.033 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7