Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Второй половины XX и XXI веков




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Содержание

Введение……………………………………………………………………….3

1. Некоторые экологические катастрофы второй

половины XX и XXI веков …………………….………………….…………5

2. Глобальные экологические проблемы современности…………..………....9

3.  Развитие экологического сознания в России ……………………………..13

Заключение…………………………………………………………………...15

Используемая литература……………………………………………………18

 

 

I .Введение

Человечество слишком медленно подходит к пониманию масштабов опасности, которую создает легкомысленно-потребительское отношение к окружающей среде. Между тем, решение (пусть даже и отчасти запоздалое) таких серьезных глобальных проблем как экологические требует неотложных, энергичных и, главное, совместных усилий международных организаций, государств, регионов, общественности.

По некоторым данным, за время своего существования, особенно в XX веке, человечество ухитрилось уничтожить около 70% всех естественных экологических (биологических) систем на планете, которые способны перерабатывать отходы человеческой жизнедеятельности. И сегодня их «успешное» уничтожение все еще продолжается. Объем допустимого воздействия на биосферу в целом превышен сейчас в несколько раз. Более того, человек выбрасывает в окружающую среду тысячи тонн веществ, которые в ней никогда не содержались и которые зачастую не поддаются или плохо поддаются переработке. Все это приводит к тому, что биологические микроорганизмы, которые выступают в качестве регулятора окружающей среды, уже не способны эффективно выполнять свою функцию.



Как утверждают специалисты, через 30-50 лет может начаться необратимый процесс, который на рубеже XXI-XXII веков грозит человечеству глобальной экологической катастрофой. Особо тревожное положение сложилось на Европейском континенте, где промышленная концентрация наиболее велика.

Характер взаимодействия человеческого общества с природой в последние десятилетия вызывает все больший интерес и вместе с тем тревогу среди населения. Технически развитое общество губит природу, губит среду, в которой оно существует и из которой черпает все необходимые для себя ресурсы. Губит самим фактом своего быстрого развития, своей техникой и, главным образом, своими необдуманными по отношению к природе действиями. Тем самым, оно лишает себя перспективы и возможностей дальнейшего существования.

Сохранение природной среды и целесообразное использование богатств нашей планеты тесно связано со многими другими, прежде всего, социальными и образовательными проблемами развития человеческого общества и может быть достигнуто только вместе с ними. Сегодня опасность экологической катастрофы является потенциально наиболее серьезной, близкой и трудноустранимой проблемой.

Возможные последствия экологической катастрофы выглядят следующим образом: существование людей в загрязненной и отравленной отходами производства биосфере, учащающиеся природные и технологические катастрофы с большими разрушениями и человеческими жертвами, пандемии, вызываемые новыми видами вирусов и смертоносных бактерий, быстро изменяющихся в загрязненной среде обитания, нарушение генной информации в организмах и др.

Таким образом, глобальные опасности для дальнейшего существования цивилизации, созданные самой цивилизацией, могут быть преодолены лишь совместными усилиями всего человечества, объединившегося ради этой цели.

II . Некоторые экологические катастрофы

второй половины XX и XXI веков

       

Их причинами антропогенного характера, как правило, являются: пренебрежение мерами безопасности, халатность персонала предприятий, политические и административные амбиции, алчность, бездумное стремление к экономии средств, дезинформации или полному утаиванию сведений о катастрофе. Экологические катастрофы современного мира многообразны.

С 4 по 9 декабря 1952 г. в Лондоне от острого бронхита, вызванного густым смогом, скончалось приблизительно 4 тыс. человек, главным образом, пожилые люди и дети.

1957 г. - взрыв ёмкостей с ядерными отходами, приведший к сильному радиоактивному заражению большой территории и к эвакуации населения (Челябинская обл., СССР).

1953-1960 гг. завод пластмасс, расположенный в районе залива Минимата, о.Кюсю, Япония, сбрасывал в море содержащие ртуть отходы производства.            

Крупная экологическая катастрофа произошла в период Индокитайской войны (1961-1975 гг.). В Южном Вьетнаме армией США было распылено около 72 млн. литров гербицидов и дефолиантов (в качестве химического оружия), что привело к долговременному заражению диоксинами огромной территории (около 1 млн. км2) и массовой гибели лесов. Гербициды и их производные, попав в водоемы и почву, перемещались по пищевым цепям экосистем и, накапливаясь в различных организмах, вызывали отравление и гибель многих из них. У людей, проживающих в зараженной местности, резко возросло число кожных и онкологических заболеваний.

28 января 1969 г. - из нефтяной платформы в канале Санта-Барбара (шт. Калифорния, США), произошёл выброс нефти. За 11 дней в море вылилось около миллиона литров нефти, нанеся огромный урон. Платформа продолжала протекать в течение нескольких лет.

В марте 1978 г. в 96,6 км от побережья полуострова Бретань, Франция, разбился принадлежавший компании «Амоко» танкер Кадис, и в воду вылилось 220 тыс. тонн нефти.

28 марта 1979г. - самая тяжёлая авария на территории США на реакторе "Тримайл-Айленд" в Мидлтауне (шт. Пенсильвания, США), из-за отказа систем и халатности операторов произошел выброс радиоактивных газов в атмосферу.

3 июня 1979г. - авария на нефтяной платформе "Иксток-1" на юге Мексиканского залива, произошёл выброс в море 600 тыс. тонн нефти. Мексиканский залив в течение нескольких лет был зоной экологического бедствия.

11 февраля 1981г. - разлив 400 тыс. литров радиоактивного охладителя на заводе "Секвойя-1" в шт. Теннеси (США).

3 декабря 1984 г. - на заводе пестицидов в г.Бхопале (Индия) произошла утечка газового реагента - метилизоцианата. Погибло более 2 тыс.человек.

26 апреля 1986г. - произошла самая страшная в истории человечества авария на Чернобыльской АЭС (Украина, СССР). В результате взрыва реактора в атмосферу было выброшено несколько млн. куб.метров радиоактивных газов, что во много раз превысило выброс от ядерных взрывов над Хиросимой и Нагасаки. Из зоны радиусом 30 км от взорвавшегося реактора была проведена полная эвакуация жителей. Проживание в ней запрещено. Пройдут многие годы, прежде чем будет познан и осмыслен весь ужас чернобыльской катастрофы, ее страшные последствия для человечества.

1 ноября 1986 г. - в результате пожара на складе фармацевтической компании «Сандоз» (Базель, Швейцария), произошёл выброс 1 тыс. тонн химических веществ в Рейн. Погибли миллионы рыб, была заражена питьевая вода.

6 июля 1988 г. - произошло бедствие, связанное с добычей нефти на шельфе, при пожаре на эксплуатационной нефтяной платформе «Пайпер-Альфа» в Северном море, когда погибли 167 человек.

25 марта 1989 г. нефтяной танкер Вальдес компании «Эксон» сел на мель в заливе Принс-Уильям у побережья Аляски, в результате чего в море вылилось свыше 30 тыс. тонн нефти. От загрязнения пострадало более 2,4 тыс. км побережья.

1970 – 1990 гг. - постепенное исчезновение Аральского моря (Казахстан, СССР) в результате забора воды из питающих его рек для орошения полей.

19 января 1991 г. при проведении военных действий в Персидском заливе президент Ирака С.Хусейн отдал приказ поджечь 600 нефтяных скважин. Пожар на последней из скважин был ликвидирован 6 ноября 1991 г. 24 января 1991г. - Ирак начал сливать сырую нефть из кувейтских нефтяных скважин в море. Персидский залив стал зоной экологического бедствия.

С февраля по октябрь 1994 г. вследствие разрыва трубопровода тысячи тонн сырой нефти вылились на нетронутые пространства арктической тундры в Республике Коми (Россия). По оценкам, количество вылившейся нефти колеблется между 60 тыс. и 280 тыс. тонн. В результате катастрофы нефтяная пленка покрыла участок длиной 18 км.

24 августа 1995 г. 88-километровый участок реки Эссекибо был объявлен зоной бедствия. Через берега отстойника, содержащего цианистые соединения, которые используются при извлечении золота, произошло просачивание в реку отравленной жидкости.

Взрыв нефтяной платформы морского базирования «Deepwater Horizon» - авария, произошедшая в апреле 2010 года в 80 км от побережья штата Луизиана (США) в Мексиканском заливе и со временем переросшая в крупнейшую техногенную катастрофу с негативными последствиями для всей экосистемы региона на многие десятилетия вперёд. На данный момент признана самой большой утечкой нефти в мировой истории. В результате оказались загрязнены около 300 км побережья в штатах Луизиана, Миссисипи, Алабама, Флорида. Более 140 тыс. кв. км площади Мексиканского залива (около 24 % от площади, находящейся под юрисдикцией США) были закрыты для ведения рыболовной деятельности. Огромный ущерб был нанесен туристической деятельности в регионе.

В июле- августе 2010 года на европейской части Российской Федерации были зарегистрированы десятки катастрофических лесных и торфяных пожаров, приведших к задымлению огромной территории, которыми пройдено 2,1 млн. га территорий лесного фонда. По сравнению с аналогичными показателями 2009 года отмечено увеличение числа лесных пожаров в 1,5 раза. На Центральный, Приволжский и Уральский федеральные округа пришлось 73% от общего количества возникших лесных пожаров по России и 49% от площади, пройденной огнем. Доля погибших лесов от верховых пожаров, в этих округах составила 85% от общей их площади в Российской Федерации. По данным статистической отчетности, ущерб от лесных пожаров оценивается в 85,5 млрд. рублей.

Анализ причин возникновения лесных пожаров в 2010 году показал, что их основными причинами явились нарушение правил пожарной безопасности и неосторожное обращение граждан с огнем в лесу, проведение неконтролируемых сельскохозяйственных палов (в 90% случаев) и только в 10% случаев - грозы и иные природные причины.

 

 




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (102)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7